0

Без опыта и без раскачки: Валерий Карпин и ещё 4 тренера, с которых нужно брать пример Андреа Пирло

14 Августа 2020, 15:20,


Назначение Андреа Пирло на пост главного тренера «Ювентуса» вызвало много разговоров. Действительно, очень странно, что человек, пусть и настолько титулованный, но абсолютно не имеющий тренерского опыта, будет в следующем сезоне вести «старую синьору» к 10-му кряду скудетто. В футболе немало примеров, когда бывшие футболисты, не имея тренерского опыта, проваливались, но есть и положительные примеры. Сетевое издание «Евро-Футбол.ру» рассказывает о тех, кто смог сходу добиться результата, не имея записей в трудовой книжке.

Дидье Дешам

По окончании сезона-2000/2001 капитан золотой сборной Франции принял решение закончить карьеру игрока. За «Валенсию» он провёл всего лишь 8 матчей, травмы мешали показывать высокий уровень, а иначе Дешам уже не мог. В неполные 33 года он принял предложение «Монако», не имея никакого тренерского опыта. Вероятно, в пользу него сказался тот факт, что при наличии таких звёзд, как Бартез, Блан, Анри и, конечно, Зидан, именно Дешам выводил сборную на поле и пользовался огромнейшим авторитетом в раздевалке.

Сказка сложилась не сразу: «Монако» занял 15-е место, Дешам был близок к отставке, но президент монегасков решил дать ему шанс и не прогадал. В итоге «Монако» занял 2-е место и квалифицировался в Лигу чемпионов, где дошёл до финала, уступив там «Порту». Сейчас Дешам успешно тренирует сборную Франции, став триумфатором чемпионата мира в России, и подумывает о возвращении в клубный футбол.

Йохан Кройф

Человек, который олицетворял на поле тотальный футбол, закончил карьеру в «Фейеноорде», но через два года вернулся в родной клуб, чтобы возглавить его. В 39 лет, не имея за плечами никакого опыта работы главным тренером, Кройф принял «Аякс». Под его руководством клуб дважды выиграл Кубок страны, дважды занял 2-е место в чемпионате и добился победы в Кубке обладателей кубков. Кстати, победный гол в ворота «Локомотива» из Лейпцига забил молодой Марко Ван Бастен, который делал первые шаги в футболе при Кройфе.

Затем Кройф возглавил ещё один дорогой ему клуб. В «Барселоне» он был не просто тренером, а создателем философии. Той философии, которой «сине-гранатовые» придерживаются до сих пор. В Каталонии он выиграл 4 чемпионских титула, Кубок европейских чемпионов и ряд других трофеев, став одним из самых успешных тренеров в истории «Барселоны». Кройф доказал, что порой великий футболист может стать не менее великим тренером.

Фрэнк Лэмпард

Embed from Getty Images

В отличие от своего партнера по полузащите сборной Англии Стивена Джеррарда, Лэмпард не работал ни с детьми, ни с молодёжной командой. Через год после завершения карьеры он принял «Дерби Каунти». Несмотря на регалии, назначение было воспринято неоднозначно, многих смущало отсутствие опыта работы, да и состав у «баранов» был не самый звёздный. Тем не менее всё сложилось очень неплохо, Лэмпард быстро учился и поставил качественный футбол, заодно раскрыв ряд интересных игроков. В итоге команда заняла 6-е место и уступила в плей-офф «Астон Вилле». Добиться спустя год работы путевки в АПЛ было бы невероятным достижением, но и без этого Лэмпарду можно только поаплодировать.

Впрочем, в АПЛ главный тренер всё-таки оказался. После ухода Сарри из «Челси» Роман Абрамович доверил вакантное место человеку, который олицетворял расцвет «синих» в начале века. В условиях трансферного бана «Челси» занял 4-е место и квалифицировался в Лигу чемпионов, а Лэмпард был номинирован на тренера года. Впечатляющие результаты спустя два года после начала тренерской карьеры.

Леонардо

После того как чемпион мира завершил карьеру, он стал вести агентскую деятельность, в частности он помог привезти в «Милан» Кака, а в 2008 году стал техническим директором клуба. Ещё интереснее стало через год, когда Леонардо, у которого не было тренерского опыта, возглавил «россонери». Параллельно он отправился учиться, чтобы уже через месяц получить категорию А. Поначалу получалось не слишком хорошо, но постепенно «красно-чёрные» набрали ход и сумели занять 3-е место. Правда, ещё перед последним туром тренер объявил об уходе. Тогда 3-е место было воспринято, как неудача. Кто бы мог знать, что с клубом будет дальше?!

В декабре 2010 года Леонардо неожиданно принял «Интер», но там не добился успехов и вернулся в менеджмент, начав работать с «ПСЖ». В 2017 году он возглавил «Антальяспор», однако уже через два месяца был отправлен в отставку и окончательно сосредоточился на кабинетной работе. В настоящее время Леонардо является спортивным директором «ПСЖ».

Валерий Карпин

Embed from Getty Images

В 2008 году Валерий Карпин стал генеральным директором «Спартака» и начал активно искать главного тренера на замену Станиславу Черчесову. Выбор пал на Микаэля Лаудрупа, но у гениального в прошлом футболиста не слишком получилось на тренерской скамейке «красно-белых». В апреле 2009 года Лаудруп был отправлен в отставку, а генеральный директор «Спартака», не обладая ни тренерским опытом, ни лицензией, стал исполняющим обязанности главного тренера. Ожидалось, что через пару недель у «Спартака» будет новый тренер, но вместо этого Карпин одерживал победу за победой и закончил сезон на 2-м месте, драматично уступив «Рубину» в концовке. Уникальный пример для российского футбола.

После этого было возвращение на пост спортивного директора, уход из клуба, «Майорка», «Торпедо Армавир» и работа на Матч ТВ. С декабря 2017 года Валерий Карпин является главным тренером «Ростова», и с каждым сезоном результаты команды улучшаются. Совсем скоро ростовчане сыграют в квалификации Лиги Европы.

Сергей Румянцев


Евро-Футбол.Ру Андрей Трунов
Теги: Ювентус, Валерий Карпин, Андреа Пирло
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
14 Августа 2020, 17:19
А каррера? Чемпионство с ходу
0
14 Августа 2020, 16:22

Все примеры показывают, что в первом сезоне будет трудно рассчитывать на какой - то позитивный результат. В серии А еще возможен успех, а вот в Европе очень спорно!
Короче если хотят получить тренера, то нужно набраться терпения, а вот хватит его или нет большой вопрос!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: