Чемпионат Италии. Серия А 2019-2020

0

Почему в Испании и Италии не играют предсезонные матчи за Суперкубок



Куда пропали летние матчи за Суперкубок в Испании и Италии – разбирается "Евро-футбол.ру".

Суперкубок Италии

Одноматчевый трофей между победителем Кубка страны и Серии А разыгрывается в Италии с 1988 года. И в плане новаторства этот Суперкубок шел впереди планеты всей еще с 90-х: уже в 1993 году итальянцы решили разыграть трофей за пределами страны, проведя встречу между "Миланом" и "Торино" (1:0) на "РФК Стэдиум" в американском Вашингтоне. А матч за Суперкубок-1995 стал первым в истории турнира, который был сыгран не перед сезоном, а в январе: всему виной стали проблемы с календарем в Серии А. Тогда игру "Ювентуса" и "Пармы" (1:0) посетило чуть более 5 тыс. зрителей.

С целью продвижения бренда лиги боссы итальянского чемпионата приняли решение периодически проводить встречи за Суперкубок страны за пределами Апеннин. Так, в 2002 году "Ювентус" и "Парма" (2:1) отправились в столицу Ливии Триполи, а в 2003 компанию "Старой синьоре" в американском Нью-Джерси составил "Милан" (1:1, 5:3 пен).

И хоть идея получилась экономически выгодной, на протяжении следующих шести лет матчи за Суперкубок проводились исключительно в итальянских городах, пока футбольные функционеры "адзурри" не открыли новые направления – Азию и Ближний Восток: с 2009 года 7 из 10 розыгрышей Суперкубка Италии проводились вне страны, и трижды – зимой. Связано это прежде всего с погодными условиями в тех или иных странах-хозяйках турнира: температура воздуха в Саудовской Аравии или Катаре – где трофей разыгрывался в 2014, 2016 и 2018 годах – в августе может достигать до 45 градусов по Цельсию.

Именно поэтому матч между "Ювентусом" и "Лацио" за Суперкубок-2020 также состоится зимой: место проведения – один из городов Саудовской Аравии, который будет определен и утвержден руководством Серии А позднее.

Суперкубок Испании

Двухматчевый формат проведения Суперкубка Испании вел свой отсчет с 1982 года, однако в грядущем сезоне все кардинально изменится. В феврале 2019 года было объявлено, что с розыгрыша-2019/20 за Суперкубок будут бороться аж четыре команды: оба финалиста Кубка страны и две лучшие команды Ла Лиги, не квалифицировавшиеся через Кубок. В этом году ими стали "Валенсия", "Барселона", "Атлетико" и "Реал".

Кроме того, впервые с 1993 года трофей будет разыгрываться не перед началом сезона, а зимой – с 8 по 12 января. Место проведения пока не определено, однако в Федерации футбола страны уже заявили, что два полуфинальных матча и финал Суперкубка состоятся в одном из городов за пределами Испании. Кажется, в Испании решили сделать самый интересный Суперкубок в Европе.

Максим ФРИДМАН

Теги: Реал Мадрид, Барселона, Ювентус, Атлетико Мадрид, Валенсия, Лацио, Суперкубок Испании, Суперкубок Италии

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
15 Августа 2019, 13:24

Как-то правильнее, на мой взгляд, открывать сезон матчем за Суперкубок. Это сразу даёт определенный настрой, понимание, что после перерыва футбол вернулся и да начнется сезон.

1
15 Августа 2019, 12:32

Как очень неуважительно к своим болельщикам!

1
16 Августа 2019, 06:42

какие болельщики? главное бабло!

0
16 Августа 2019, 12:03

Тоже верно!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.