Чемпионат Италии. Серия А 2019-2020
2

Нидерландская авантюра "Ювентуса": Маттайс де Лихт идёт за новым вызовом



Наконец-то сага с переходом Маттайса де Лихта подошла к завершению. Защитник подписал контракт с "Ювентусом", сумма трансфера составила 75 миллионов евро и может вырасти еще на 10, а зарплата защитника составит примерно 12 миллионов. Портал "Евро-футбол.ру" рассказывает об одной из важнейших сделок этого лета.

Голландец, которому не исполнилось еще и 20 лет, стал самым дорогим защитником мира, обогнав по трансферной стоимости своего партнера по сборной ван Дейка. Казалось, что Виргила опередит Калиду Кулибали, но сенегалец пока остается в "Наполи". Вскоре, правда, де Лихту, возможно, придется потесниться, "МЮ" готовит большую сделку по Магуайру, но пока Маттайс и особенно его агент Мино Райола на самой вершине финансовой пирамиды.

Интересно, что "Ювентус" второй год подряд покупает человека, выбившего "старую синьору" из Лиги чемпионов. Именно удар де Лихта после розыгрыша углового лишил Роналду и его партнеров возможности бороться за главный клубный трофей Старого Света. Кстати, поговаривают, что португалец сыграл большую роль в этой сделке. Де Лихт признавался, что Криштиану был для него образцом спортсмена в детстве, а после финального матча Лиги наций капитан сборной Португалии не только утешал молодого голландца, но и в очередной раз сказал, что хочет видеть его в Турине. А ведь казалось, что вслед за своим другом де Йонгом, де Лихт примерит сине-гранатовую футболку и расскажет, что его всегда привлекал стиль каталонцев. Переговоры действительно велись, но в "Барселоне" посчитали запросы самого игрока и его агента чересчур завышенными. Да и репутация у Мино в Каталонии не самая лучшая. Действительно, Райола заработает на сделке порядка 10 миллионов евро, да и такой контракт для столь молодого футболиста вызывает вопросы. Увы, рынок диктует свои условия, и чтобы переманить в свои ряды единственного обладателя премии Golden boy среди защитников "Ювентусу" пришлось пойти на очень серьезные траты и риски.

 

Embed from Getty Images

Некоторые злопыхатели уже поспешили выставить голландца рвачом, которого интересуют лишь деньги, но ради справедливости, стоит заметить, что это не так. Де Лихт до сих пор сотрудничает с Бари Хюльсхоффом, легендарным защитником "Аякса", который был первым агентом Маттайса. Сейчас Бари работает в связке с Райолой, расставаться с человеком, который столько сделал для его карьеры, юноша не пожелал. Судя по всему, де Лихт действительно не слишком хотел в "Барселону", а финансовый аспект - лишь один из множества факторов. Кстати, на официальном видео к представлению де Лихта можно заметить, что семилетний мальчик сфотографирован в футболке "старой синьоры". Этот эпизод очень порадовал поклонников "Ювентуса", да и сам защитник рассказывал, что является поклонником итальянской оборонительной школы.

По большому счету, де Лихт вообще ничем не рискует, чего не скажешь о "Ювентусе". Клуб затратил огромные средства, и очень важно не требовать слишком многого. Будет очень интересно посмотреть, как Сарри собирается использовать Маттайса. В его распоряжении есть Кьеллини, Бонуччи, а также Ругани, хорошо знакомый по работе в "Эмполи". Тогда Маурицио называл Даниэле самым талантливым защитником Италии, но теперь, судя по всему, он снова будет четвертым выбором.

Вообще, де Лихт совмещает в себе лучшие качества Кьеллини и Бонуччи. Он прекрасно владеет первым пасом, сказывается опыт игры в опорной зоне, здорово видит поле, а если надо способен выполнить и длинный перевод. В то же время, в свои 19 лет Маттайс обладает невероятной фактурой, он очень силен, и все, кто играли против де Лихта, отмечают его умение вести единоборства. Вкупе с прекрасной стартовой скоростью это делает его потенциально сильнейшим защитником мира. Вдобавок, бывший капитан "Аякса" очень опасен в чужой штрафной, он забил в прошлом сезоне 7 мячей и уже успел отличиться за сборную.

 

Embed from Getty Images

При этом ни в коем случае нельзя переоценивать готовность де Лихта к Серии А. Кальчо совсем не похож на футбол в стране тюльпанов и обязательно обнажит все слабости де Лихта, а таковые имеются. В Голландии Маттайс благодаря своей скорости и мощи мог вообще не слишком задумываться о тактике и без проблем гасил атаки соперника, но в Италии такое не пройдет. Матчи против "Тоттенхэма" доказали, что ему нужно серьезно прибавлять в тактической гибкости и выучке, так что очень вероятно, что ошибок в Турине будет немало. Показательными были и игры в Лиге наций, где он играл в паре с ван Дейком. Конечно, Виргил сейчас вообще лучший защитник мира, но уж слишком бросалось в глаза, насколько де Лихт ему уступает в скорости принятия решений и чтении игры.

Конечно, ему всего 19 и он будет расти, однако нынешний "Ювентус", возможно, не самая лучшая площадка для этого. Поговаривают, что окружение де Лихта как и сам защитник сомневались в переезде в Турин из-за Маурицио Сарри. Центральные защитники в его модели не всегда раскрывают свои лучшие качества, и в таких условиях им довольно трудно прогрессировать. Калиду Кулибали, безусловно, вырос, работая с Сарри, но с приходом Анчелотти его игра стала более зрелой, и именно в прошлом сезоне Калиду стал лучшим защитником Серии А. Сарри чаще полагался на опытных игроков в этой зоне, чем стремился развить лучшие качества в более перспективных футболистах.

Сарри не сторонник ротации, но постоянно держать такого игрока на скамейке не выйдет, так что де Лихт уже очень скоро окунется в новый для себя мир, а наблюдать за тем, как самый перспективный защитник последних лет делает свои первые шаги в Серии А, будет невероятно интересно. В перспективе "Ювентус" закрыл позицию на долгие годы, а де Лихт и его партнеры сделают все возможное, чтобы вместо того, чтобы в третий раз приобретать человека, выбившего "старую синьору" из Лиги чемпионов, в Турине насладились долгожданной победой.

Сергей Румянцев

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Ювентус, Аякс, Маттайс де Лихт

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
20 Июля 2019, 17:15

Бардзальи у нас вроде там остался в тренерском штабе, как раз научит паренька. Как отрастить пузяку и все равно быть топом).

2
19 Июля 2019, 21:02

Лакомый кусок. Очень интересно посмотреть, как поступит Сарри. Уходить в схему с тремя центральными этот упёртый не будет. Придётся разбивать великую итальянскую связку? Сомневаюсь, что чел за 75 млн присядет как игрок подмены.

1
19 Июля 2019, 20:40

Если Ювентус стремится вернуться в когорту топ-клубов, то и поведение клуба должно быть соответственным. Это касается всех сфер футбола - от медиа пространства до трансферов. Заработок и самоокупаемость в клубе уже налажены, стадион отстроен, имя клубу зарабатывать не надо, значит и футболисты должны соответствовать этому уровню.
Риск - это часть бизнеса, и трансфер Де Лихта именно тот риск, который может стать либо джек-потом, либо профуканными миллионами на обычного защитника. Но голландец уже представляет из себя талант, так что, надеюсь, менеджеры Юве знают, что делают. А самое главное, они сделали раньше - прикормили Райолу.
Многие жалели об уходе Маротты. Паратичи доказал, что жалеть не стоит. Маротта следил за ситуацией, а Паратичи просто ею распоряжается. Трансферы Роналду и Де Лихта - тому подтверждение.

0
19 Июля 2019, 22:48

Всё разложил по полочкам, да ты просто гений, уверен что так и есть на самом деле. Сам то как минимум менеджер наверняка или с богатым опытом такой работы

3
19 Июля 2019, 20:24

На перспективу. Согласен с предыдущим оратором: Старики отыгрывают свое. Как бы я не восхищался Кьеллини и Бонуччи, они сдают. Мощное решение - кто-то из монстров и юный Де Лигт. А если еще и Ругани на подмене, так вообще бомба. Я бы очень хотел видеть Маттайса в Ливерпуле, но что поделать, если в это ТО Ювентус лучше всех...

3
19 Июля 2019, 20:15

Усиление топовое. Конечно, аппетиты что надо, но так у всех топовых футболистов... Свои деньги отработает, думаю... И с Ругани составят надёжную пару центрбеков, Кьеллини и Бонуччи уже отыгрывают своё. Возможно, уже в этом сезоне произойдёт смена поколений и Кьеллини с Бонуччи отправятся полировать лавку, отмечаясь лишь периодическими выходами. Но всё равно, де Лихту нужно пахать что проклятому, чтобы заслужить место в Юве. У него очень опытные партнёры и в то же время соперники, что уже не гарантирует ему места в старте. Но, если продолжит реагировать на давление как пружина, как было в Аяксе, раскроется и станет топ-футболистом! Без ошибок не бывает ни одного футболиста и у де Лихта есть время, чтобы сгладить свои... Совсем молод, пацан ещё! А зарабатывает уже намного больше других, даже футболистов. Райолу можно долго ругать, что он барыга, а его клиенты продажные, но как он устраивает своих клиентов... Любо-дорого посмотреть! Надеюсь, что де Лихт нашёл себе клуб на долгие годы и не возникнет ситуаций как, например, с Неймаром. Но это мы узнаем уже в ближайшие сезоны... А пока удачи голландцу осваиваться в новом чемпионате и завоёвывать новые трофеи!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.