Чемпионат Италии. Серия А 2019-2020
1

Опала за профессионализм: Почему Сарри не стоит считать предателем



Нечасто после назначения главного тренера на пост у принципиального соперника его бывшей команды о нем говорят с негативом не только болельщики, но и футболисты. Однако, после официального объявления о том, что Маурицио Сарри возглавил "Ювентус" случилось именно это. Портал "Евро-футбол.ру" пытается разобраться в этой истории.

Изначально стоит понять, что взаимная нелюбовь болельщиков "Наполи" и "Ювентуса" - нечто большее, чем просто история соперничества двух клубов. Истоки уходят в противостояние богатого севера Италии с его промышленностью и аграрного юга. Многие южане из-за безвыходной ситуации бежали на север в поисках работы, а те, кто оставался дома, передавали свою нелюбовь к богатым соотечественникам из поколения в поколение.

"Наполи" и "Ювентус" выступают отличной иллюстрацией этого противостояния. Богатый клуб из Турина, который спонсировался заводом Fiat, и главная команда юга Италии, которая всего дважды выигрывала скудетто, но все равно была неким символом южного сопротивления. А уж в последние годы, когда "Наполи" стал главным конкурентом "Ювентуса", накал страстей только усилился. Достаточно вспомнить, какая истерия случилась после перехода Гонсало Игуаина из "Наполи" в "Ювентус", а ведь он не был воспитанником клуба и провел в команде всего пару лет.

Маурицио Сарри и вовсе в какой-то момент стал живым символом борьбы между югом и севером. Уроженец Неаполя, который уехал в Тоскану работать в банке, а затем вернулся домой, чтобы построить команду, которая бросила вызов чемпиону. Он казался своим в доску, правильно понимал традиции клуба и пользовался огромной поддержкой тиффози. Сарри излучал настоящее южное безумие, он мог обозвать Роберто Манчини человеком с нетрадиционной сексуальной ориентацией, показать средний палец болельщикам соперника и пообещать увести команду с поля, если в ее адрес продолжатся лететь оскорбления. Баннер со словами: "Сарри - один из нас" появлялся на каждом домашнем матче, а когда главный тренер уехал из Неаполя, президент "Наполи" Аурелио де Лаурентис услышал о себе много интересного.

Embed from Getty Images

Как только появились первые слухи о возможном назначении Сарри в "Ювентус", болельщики проехали около 440 км, чтобы оставить у его дома баннер со словами: "Команданте, не предавай народ. Неаполь любит тебя!" Сам тренер после победы в финале Лиги Европы заявил, что посвящает эту победу неаполитанцам, а те восприняли это, как намек на отказ туринскому гранду, но очень скоро были разочарованы.

Не остались в стороне даже футболисты "Наполи". Петр Зелински заявил, что даже не возьмет трубку, если ему позвонит Сарри, а капитан "Наполи" Лоренцо Инсинье заявил: "Понимаю, Сарри – профессионал. Но переход в "Юве" - это очень больно, это предательство". Слова капитана звучат очень сильно, если забыть о том, что не так давно он торговался с клубом о новом контракте и был готов вести переговоры с "Ромой". Не остался в стороне даже агент Эдинсона Кавани, героя Неаполя, он заявил, что сам Кавани никогда бы не перешел в "Ювентус", несмотря на наличие предложений, а слова Сарри после победы в Лиге Европы звучат странно. Даже Жоржиньо, которого в "Челси" называли сыном Сарри, выразил мнение, что для Неаполя Сарри - действительно предатель. Интересно, захочет ли стать им сам полузащитник, учитывая, что Сарри наверняка пожелает видеть его в своей команде.

При этом, большинство делает вид, что не помнит, как именно год назад Сарри уходил из "Наполи". Он не поехал в Лондон за длинным фунтом, не утратил веру в проект "Наполи" и не требовал у де Лаурентиса совершить невозможное и привезти ему дорогостоящих игроков. О своей отставке Сарри, можно сказать, узнал по телевизору, а президент напоследок наградил его не самой лучшей характеристикой. По своей воле мистер никогда бы не покинул родной город, он сам признавался, что готов был тренировать "Наполи" до самого конца, но для многих это сейчас не важно. Сравнения с Игуаином просто смешны, Гонсало ушел в статусе лидера команды, а Сарри возглавил злейшего врага, когда оказался не нужен дома.

Очень легко рассуждать о патриотизме, когда все решения гипотетические, но очень сложно угодить всем и прежде всего самому себе в реальных условиях. К тому же, игрокам быть верным своей команде куда проще, чем алленаторе. Разумеется, Даниэле де Росси летом не примерит форму "Лацио", а Андреа Белотти не поменяет гранатовую часть Турина на полосатую. У футболиста есть огромный простор для маневра и куда больше возможностей развития карьеры, чем у тренеров. Сарри тяготила жизнь в Англии, и он действительно хотел вернуться в Италию, но куда? "Интер" уже назначил Конте, а "Рома" и "Милан", при всем уважении, не имеют таких возможностей, как "Ювентус". Мистеру уже 60 лет, самое время заняться не только построением команды, но и завоеванием титулов. В "Ювентусе" он получил эту возможность, а всем, кто обвиняет его в предательстве, стоит внимательно прочесть высказывание самого Сарри, которое идеально описывает всю ситуацию.

Embed from Getty Images

"Профессия может занести меня куда угодно, но это не должно влиять на отношения. Что такое быть верным? А если клуб тебя уволил? Разве можно оставаться верным жене, с которой развелся? Верность – давать 110%, когда это твой клуб. Последним символом был Тотти, в будущем их не будет вообще. Быть тренером-символом невозможно". Здесь стоит сделать оговорку, быть тренером-символом, конечно, возможно, но только если руководство относится к специалисту с подобающим уважением, а не называет его неудачником. Сарри действительно сделал очень много для "Наполи", и очень хотелось бы, чтобы горячие головы немного успокоились и, когда к ним в гости приедет "Ювентус", хотя бы не оскорбляли своего недавнего кумира.

Сергей Румянцев

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Ювентус, Маурицио Сарри

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
22 Июня 2019, 11:25

Согласен с предыдущим оратором по поводу Наполи и Юве. Вот, кто действительно предатель, так это Конте. Возглавить главного "врага"?!! Это показатель беспринципности Антошки. Те, кто считали его Ювентини, очень сильно ошиблись. А Сарри - молоток! Удачи, старик!

1
21 Июня 2019, 13:12

Когда это противостояние с Наполи для Юве стало таким серьёзным? Может для Наполи Юве и является тем, кем описывает его автор, но для Юве главные враг - это Интер, особенно после Кальчополли, но никак не середняк из Неаполя

0
21 Июня 2019, 11:08

О своей отставке Сарри, можно сказать, узнал по телевизору, а президент напоследок наградил его не самой лучшей характеристикой.
======
Если Сарри чего-то добьется в Юве, то это будет достойным ответом де Лаурентису.

1
20 Июня 2019, 20:06

Хорошая статья спасибо

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.