Чемпионат Италии. Серия А 2018-2019

0

В поисках нового вызова: Почему Гвардиола в "Ювентусе"- это не фантастика



В последнее время всё больше слухов о том, что летом Хосеп Гвардиола покинет "Манчестер Сити" и примет предложение "Ювентуса". На первый взгляд это кажется бредом, но на самом деле это далеко не так. Портал "Евро-Футбол.ру" объясняет почему Гвардиола действительно может перебраться в Турин.

На фоне того, как "Ювентус" проводит свой лучший сезон в Серии А, переписывая рекорд за рекордом, слухи об уходе Аллегри могут показаться очень странными, но на деле Массимилиано мог покинуть Турин еще летом. Этот сезон, наверняка, станет для тренера последним, а может случиться и так, что Аллегри уйдет из "Ювентуса" уже на следующей неделе, если команда не сумеет пройти "Атлетико". Его возможным сменщиком называют Зинедина Зидана, а совсем недавно в прессе всплыло имя Пепа Гвардиолы.

Когда в 2009 году в своем первом сезоне Гвардиола привел "Барселону" к победе в Лиге чемпионов казалось, что "сине-гранатовые" обрели тренера на долгие годы. Можно было легко представить, что Гвардиола отработает не меньше своего учителя Йохана Кройфа, а то и вовсе станет для команды тренером на десятилетия. Реальность оказалась иной, через четыре года Пеп объявил об уходе, отказавшись от щедрых условий и полной свободы. Позже он говорил, что всегда искал новый вызов, так что легко представить, что Гвардиола может уйти из "Манчестер Сити", даже если приведет команду к победе в Лиге чемпионов. К тому же, на клуб могут наложить серьезные санкции, так что развить успех в любом случае будет невероятно сложно.

На самом деле, Гвардиолу и Италию связывает очень и очень многое. В 2001 году он покинул "Барселону" ради перехода в "Брешиию", где успел поиграть вместе с великим Роберто Баджо. Нельзя сказать, что его итальянский период получился хорошим, но проникнуться страной он успел. С тех пор Пеп полюбил отдыхать в Италии и не раз говорил, что хотел бы когда-нибудь потренировать на Апеннинах, правда мало кто мог подумать, что это может случиться так скоро.

Embed from Getty Images

Гвардиола еще во время игровой карьеры проникся кальчо, а когда начал делать первые шаги в тренерской профессии, изучил множество тактической литературы из Италии. Конечно, своим учителем он считает великого Йохана Кройфа, под руководством которого он играл за "Барселону", но также считает одним из своих учителей создателя великолепного "Милана" Арриго Сакки. Гвардиола признавался, что потратил сотни часов на анализ игры "россонери" и использовал некоторые наработки итальянца. Сам же Сакки также очень тепло отзывается о Гвардиоле, а особую поддержку оказывал во время работы того в "Баварии", когда каталонец столкнулся с обилием критики. Сакки считает, что в отличие от Моуринью, Гвардиола является настоящим новатором, который меняет футбол, а не просто подстраивается под ситуацию.

Когда-то Сакки изменил итальянский футбол до неузнаваемости, а особенно романтично настроенные люди мечтают, что вскоре то же самое сделает и Гвардиола. Ближе всех к тому, чтобы это сделать подошел Маурицио Сарри, к слову, также ученик Сакки, но его "Наполи" так ничего и не выиграл, раз за разом разбиваясь о консервативный, но невероятной эффективный "Ювентус" Аллегри. Нет, разумеется, мистер каждый сезон придумывал что-то новое, менял тактику, экспериментировал с позициями игроков, но все это не идет ни в какое сравнение с тем, какие перемены ждут клуб, если его все-таки возглавит Гвардиола.

Для самого же Гвардиолы это также является невероятным вызовом. В конце концов, еще ни один тренер не может похвастаться тем, что тренировал и Месси, и Роналду. Будет очень интересно увидеть, как каталонец после работы с Лео сможет найти подход к Криштиану, чей характер отличается диаметрально противоположно. Сейчас "Ювентус" очень сложно представить командой, играющей в футбол Гвардиолы, хотя тот же Пьянич для него просто создан. Именно вокруг Миралема Гвардиола и будет выстраивать игру, если, конечно, все-таки переедет в Турин.

Embed from Getty Images

Президент "Ювентуса" Андреа Аньелли хочет превратить "старую синьору" в лучший клуб мира, так что подписание Роналду лишь начало. При всем уважении к Аллегри, даже если случится чудо, и "бьянконери" не просто пройдут "Атлетико", а выиграют Лигу чемпионов, представить его в новом "Ювентусе" очень сложно. А планы, между тем, у Аньелли наполеоновские. Летом он хочет привезти в Турин Погба, что теперь сделать будет крайне непросто, а также побороться за Мбаппе, де Лихта и Санчо, не говоря уж о старых знакомых Криштиану по "Реалу". Марсело уже дал согласие на переход, а к нему в теории могут присоединиться Хамес и даже Серхио Рамос.

С 2006 года, когда командой руководил Дешам, у "Ювентуса" не было иностранного тренера, но, пожалуй, сейчас пришла пора вспомнить истоки, ведь первым в истории тренером клуба был венгерский специалист Йене Карой. В Италии сейчас просто нет фигуры, способно заменить Аллегри, а Конте доказал, что слишком упрям, чтобы работать в таких условиях. Да, безусловно, Зидан, который прекрасно знает реалии кальчо, является достойной кандидатурой, но как тренер он до сих пор остается загадкой, тогда как Гвардиола доказал, что способен добиваться результата, если в его распоряжении будут необходимые ресурсы. Он каждый год становится все более искусным мастером, а переезд в Италию, в клуб, который не поскупится и выполнит все его требования, может помочь вывести тренерский гений Гвардиолы в абсолют.

Сергей Румянцев

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Ювентус, Манчестер Сити, Хосеп Гвардиола

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
10 Марта 2019, 22:10

Deathzetk, конечно, Гвардиола должен тренировать аутсайдеров, чтобы вызвать у таких умников как ты уважение и одобрение.

2
10 Марта 2019, 21:16

Ну тут всё просто - как только где-то запахнет готовым супернадёжным проектом, как лысый тут как тут. Следующий проект после Юве будет ПСЖ)))

0
10 Марта 2019, 21:06

Статья интересная, особенно в том месте, где рассказывается о влиянии кальчо на тренерские взгляды Гвардиолы. В частности, обратил внимание на то, что Саккт оказал влияние на Пепа. Теперь я понимаю, почему мне нравятся Милан и Барса, обе команды в игровой манере имеют много общего, о чем я и раньше говорил. Другое дело, что Гвардиола собирается якобы в Ювентус, у которого совсем другой стиль игры. В идеале в Юве надо Зидана, а Гвардиола пусть попробует себя в Милане.

1
10 Марта 2019, 18:35

ай.. чушь собачья.. старая бабка на сегодня для пепки-физрука не вызов.. )))

2
10 Марта 2019, 17:34

Пеп отмазывается, просто боится Клоппа, тот за лето еще усилит красных....

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.