Чемпионат Италии. Серия А 2019-2020
4

Ирокез уехал, ирокеза больше нет. Марек Гамшик покинул "Наполи"



Грустные новости из Италии.

ПРОЩАНИЕ С РОДСТВЕННИКОМ

Серия А окончательно переходит в новую эпоху. Старые кумиры - Франческо Тотти, Хавьер Санетти и Алессандро Дель Пьеро в разное время повесили бутсы на гвоздь. Джанлуиджи Буффон перебрался доигрывать (?) во французский "ПСЖ". Теперь Серия А рассталась с последним символом 2000-х годов. В эти мгновения официально завершается переход кумира неаполитанской публики Марека Гамшика в китайский "Далянь Ифань". Полузащитник с фирменным ирокезом на голове со слезами на глазах во вторник простился с теми, с кем он работал и для кого он работал в течении долгих 12 лет своей жизни.

Изначально "Наполи" и "Далянь Ифань" договаривались об аренде с обязательным правом выкупа на игрока, но сейчас китайские боссы уговорили итальянских коллег расстаться  Гамшиком в рамках полноценной сделки купли-продажи игрока. Полузащитник из Словакии будет получать в Китае сумасшедшую зарплату в размере 9 миллионов евро в год. Контракт будет заключен на три сезона. Официально трансфер можно и нужно было оформить ранее пятого февраля, но все последние дни китайские документы не проходят согласование из-за празднования Нового года в Поднебесной. В рамках трансфера между двумя клубами зафиксировано проведение товарищеского матча летом 2019 года на "Сан-Паоло".

Марек Гамшик прощается с клубом, которому он был верен все последние двенадцать лет жизни. За это время он не просто обосновался в Неаполе, он может считать себя коренным неаполитанцем. После сбора вещей Гамшик пройдет в Мадриде ряд медицинских тестов, затем побудет с семьей в Словакии несколько дней и только после этого переберется в Китай, где уже должны закончиться новогодние празднования.

Embed from Getty Images

Прощаются не только с Гамшиком, прощаются с членами его семьи. Его сыновья - Кристиан и Лукас - посещают школу в Дефо ди Варкатуро, куда Марек часто наведывался для того, чтобы забрать детей домой. "Капитан, когда ты уходишь?", - кричали ему родители одноклассников его сыновей. "Завтра или максимум послезавтра", - грустно признался словак. Кстати, во вторник утром одноклассники Кристиана и Лукаса организовали трогательную прощальную вечеринку для детей полузащитника "Наполи".  

ЕЩЁ БЕЗ ИРОКЕЗА

Современные любители футбола с уважением относятся к праву неаполитанских поклонников считать Диего Марадону лучшим футболистом в истории клуба. Но если действия Марадоны для многих из нас были увидены нами только на архивных видеокассетах и дисках, то Марек Гамшик - это наш с вами современник. Летом 2007 года неаполитанцы не ошиблись, пригласив Гамшика затыкать дыру в центре поля на месте разыгрывающего. Едва ступив на неаполитанскую землю в аэропорту Каподикино Марек произнес: "Покажите мне тренировочное поле. Хочу найти дом рядом с базой". Первые слова, первые действия на новом месте характеризовали парня как будущего лидера на поле и вне его. И Марек таковым и был все 12 лет - простым и открытым для всех, но безумно профессиональным внутри футбола.

Ему были чужды фешенебельные коттеджи на берегу моря. Местечко Пинетамаре в районе спортивной базы "Наполи" в Кастель Вольтурно максимально подходило Мареку для жизни. Удивительно, но мы с вами были свидетелями человека-рекордсмена. Сейчас в это сложно поверить, но никто не забил за "Наполи" больше мячей (121) и не провёл за "адзурри" больше матчей (520), чем скромный вне поля словак. Да, возможно с трофеями он явно недобрал, но играть сначала в эпохе "Интера", а затем гегемонии "Ювентуса" в первой команде "после лидера" и завоевать с ней два Кубка Италии и один Суперкубок страны, а также регулярно квалифицируясь в Лигу чемпионов - также дорогого стоит.

Embed from Getty Images

Стоит напомнить, что Гамшик переходил в совсем другой "Наполи". Общее между 2007 и 2019 годом только одно - обветшалый стадион "Сан Паоло". Во всем другом то была совсем другая команда, жившая целью сохранности позиций в середине таблицы Серии А и даже не помышлявшая о Лиге чемпионов или борьбе за скудетто. "Наполи" в 2007 вернулся в Серию А, приобрёл Гамшика и Лавесси (это была лучшая двойная сделка в истории клуба) и выиграл в лотерею. В Пинетамаре его несколько раз вооружено грабили (даже в фантастически влюбленном в футбол Неаполе бывают нападения на кумиров "адзурри"), но каждый раз Марек сохранял любовь к команде и городу, где он стал отцом троих сыновей от жены Мартины.

В последний раз Гамшик в статусе игрока "Наполи" приветствовал тиффози в минувшие выходные дни. Его долго не отпускали болельщики после матча с "Сампдорией". За несколько недель до этого, когда переговоры о его 20-миллионом трансфере ещё были в самом разгаре, Гамшик не в первый раз смотрел на матч "Наполи" из ложи для фанатов.

Сейчас уже это мало кто помнит, но Гамшик переехал в "Наполи" из "Брешии". Его бывшие одноклубники из провинции Ломбардия вспоминали, что в ранние годы Гамшик любил режимничать и никогда не отправлялся вместе с остальной молодёжью в ночные клубы. Знаменитый ирокез появился на голове Гамшика значительно позже. В молодости словак любил следить за своей внешностью, но без особого фанатизма. Страсть к выстриженному ирокезу настигла его уже в горячем Неаполе и сразу стала приносить Мареку дополнительные средства: Гамшик стал первым футболистом в истории "Наполи", оформившим исключительные права на коммерческое использование собственного имени и образа.

12 ЛЕТ КАК ОДИН ДЕНЬ

Первые два сезона на "Сан Паоло" Гамшик провёл в центре полузащиты. Вместе с Брази и Гаргано Гамшик чаще остальных полузащитников действовал по схеме 3+5+2. В сезоне 2009/2010 тренерский штаб "адзурри" перевёл словака на роль нападающего по схеме 3+4+3. До появление Кавани в атаке "Наполи" действовал Фабио Квальярелла - коренной неаполитанец, который и сегодня в свои зрелые годы находится на верхних строчках гонки бомбардиров чемпионата Италии.

Эксперимент оказался удачным и на следующий год, когда в Неаполь перебрался уругвайский голеадор из "Палермо", Гамшик настрелял 11 мячей в 37 встречах в Серии А - очень солидный показатель для номинального хавбека в не самой комфортной для голов лиге мира. Сезон 2013/2014 получается для неаполитанцев особенным. Рафаэль Бенитес вводит в состав новую группу футболистов - Гулам, Инсинье, Мертенс, Игуаин, Дуван Сапата с разной степенью периодичности становятся "титуларами" или активными игроками ротации. Позиции Гамшика неизменны - Бенитес также видит Марека ближе к атаке, несмотря на то, что Мертенс, Инсинье и Игуаин всё же получают больше функций у чужих ворот.

Первый год Бенитеса был последним для Гамшика в роли игрока атаки. Гонсало Игуаин обживается в роли единственного форварда команды, а в 2015 году Маурицио Сарри возвращает Марека на его исконное место в центре поля. Между тем, в средней линии "адзурри" обостряется конкуренция. Жоржиньо собирает немыслимые висты у итальянских СМИ, Аллан удивляет зрелой игрой весь тренерский штаб, но Марек по-прежнему незаменим - 46 матчей в дебютном сезоне у "Курильщика" на тренерской скамье.

Embed from Getty Images

Перед отправкой в Китай Марек успел провести за неаполитанскую команду ещё 19 встреч (13 в чемпионате и 6 в Лиге чемпионов). Оставляя за скобками драматизм ситуации, нельзя не отметить грамотный менеджмент "Наполи". Расставание с Гамшиком происходит в тот момент, когда его влияние на игру клуба становится наименее существенным. В полузащите собраны настоящие универсалы, способные принести Карло Анчелотти успех. Это же отмечал и президент клуба Аурелио Ди Лаурентис на вторичной пресс-конференции. Кроме того, босс "адзурри" напомнил о том, что в его время правления командой Марек дважды мог уйти под крыло Массимилиано Аллегри, который всегда ценил словака за самоотдачу и выжигание центра поля. В первый раз Аллегри приглашал в "Милан" Гамшика через знаменитого агента Мино Райолу. Встреча в Лондоне между Райолой и Ди Лаурентисом не увенчалась успехом. Во второй раз к президенту обратился уже сам Гамшик (Аллегри на тот момент уже числился в "Ювентусе"), но сделка была заблокирована.

В 2017 году Марек Гамшик отказался реанимировать и возвращать в оборот 10-ку "Наполи", которая сохранена за Диего Марадоной. "Надеюсь, что когда-нибудь и мой 17-й номер будет изъят из оборота", - твердил Гамшик. 5 февраля пресс-служба "Наполи" подтвердила, что игровой номер Гамшика навсегда выводится из оборота. Чао, "Капитан-ирокез". Вместе с тобой Серия А навсегда прощается с первым десятилетием 2000-х годов.  

Евро-Футбол.Ру
Валерий Карапетян
Теги: Наполи, Марек Гамшик

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
06 Февраля 2019, 15:55

А как он нашим красиво положил на евро 2016.

2
06 Февраля 2019, 07:29

Мощная связка была Гамшик-Пасторе-Кавани. Только Гамшик остался преданным, хотя спрос на него был бешеный.

2
06 Февраля 2019, 10:55

В какой жизни Пасторе играл за Наполи???

2
06 Февраля 2019, 10:52

Это где ты такую связку увидел?

0
09 Февраля 2019, 16:05

Сорри, Лавесси имел ввиду.

2
06 Февраля 2019, 00:48

не фан Гамшика, даже, скорее, напротив, но чувак реально достоин уважения)
хотя если бы прошел трансфер в Юве болели Наполи наверняка резко поменяли бы отношение))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.