Чемпионат Италии. Серия А 2019-2020
1

Как 10 лет "прожигать" карьеру и оказаться в "Барселоне": Уроки от Кевина-Принса Боатенга



В понедельник, 21-го января, "Барселона" анонсировала самый неожиданный трансфер зимы. Вроде бы пора привыкнуть к каталонским тратам, ан нет, получите. "Сине-гранатовые" за 2 миллиона евро арендовали на полгода Кевина-Принса Боатенга из "Сассуоло". Болельщики со стажем уже позабыли ганца, а юные любители футбола, наверное, и не знали. Но он играет, играет за средний клуб Италии, откуда добился трансфера в "Барселону". Пока это всего лишь аренда, но за 8 миллионов евро Кевин-Принс может стать полноценным одноклубником Лионеля Месси в конце сезона. "Евро-футбол.ру" рассказывает историю Боатенга-старшего, выражая небольшое недоумение в сложившейся ситуации.

Что вообще произошло?

В последние годы с "Барселоной" по глупости трансферной политики может посоперничать только "Эвертон". И то, только потому что "ириски" как раз и собирают все неудавшиеся приобретения "сине-гранатовых". Всё началось позапрошлым летом, когда за 35 миллионов евро в "Бенфике" был куплен Нелсон Семеду, а из вышеупомянутого "Эвертона" выписан Жерар Деулофеу (12 миллионов евро), эти трансферы смело можно считать провальными. Усман Дембеле и Филиппе Коутиньо с трудом оправдывают вложенные средства, а Паулиньо даже принёс немного прибыли обратной продажей.

Embed from Getty Images

Далее наступил неудачный отрезок, когда "сине-гранатовые" каждым следующим трансфером оставляли больше вопросов, чем ответов. Йерри Мина удивлял только на чемпионате мира, к тому же голевыми свершениями, а не прямыми обязанностями, в "Барселоне" колумбиец себя никак не проявил и отправился в "Эвертон", как и два более ранних "прокола" селекции "сине-гранатовых" – Андре Гомеш и Люка Динь. А летом 2018-го Эрнесто Вальверде устроил тотальную закупку, лихо укрепив скамейку запасных. Дорогостоящие Клеман Ленгле, Малком и Артур сели на скамейку запасных, Артуро Видаль достался дешевле, но пользы пока приносит не больше.

Embed from Getty Images

Нельзя забывать и более мягких провалах каталонской селекции. Многообещающий защитник Марлон "сплавлен" в братский теперь "Сассуоло", Алейш Видаль возвращён в "Севилью", Дуглас (помните такого?) арендован "Сивасспором", Пако Алькасер раскрылся только после ухода в Дортмунд. Все подавались как отличные футболисты, будущее клуба, но не выдержали атмосферу раздевалки или предъявляемые требования. За текущее трансферное окно "Барселона" оформила уже две аренды, буквально "выкинув" в "Севилью" Мунира. За миллион долларов достался Мачину перспективный испанец с отличным футбольным образованием, а "Барселона" за 2 взяла стареющего Боатенга. Зарплата плюс-минус одинаковая. Есть ли такая принципиальная разница в классе футболистов?

Кто такой Кевин-Принс Боатенг?

Этот ганский немец прожигал карьеру до того, как это стало мейнстримом. Кевин-Принс родился шестого марта в Берлине. Как он сам рассказывал – в неблагополучном районе города. Крепкий темнокожий парень стал заниматься футболом и пробился в молодёжную команду "Герты". Всего в системе клуба Боатенг провёл 13 лет, к основному составу его подпустили в 2005-м. Полтора сезона удались ганскому атакующему полузащитнику и трансфер Кевина оформил "Тоттенхэм". С этого момента начались скитания полузащитника. Лишь однажды было такое, чтобы он задержался в команде на два года.

Embed from Getty Images

Галопом по Европам: так можно кратко описать карьеру Боатенга. За "шпор" он провёл всего 14 матчей и был отправлен в аренду. Дортмундская "Боруссия" также не оценила талант Кевина, случился трансфер в "Портсмут". За сезон в Англии Принс чуть окреп и совершил судьбоносный для себя переход. Чуть более двух лет провёл в составе "Милана" ганский полузащитник, за 74 матча, забивший 10 мячей. Это лучший отрезок в карьере новоявленного игрока "Барселоны", представляете? Вальверде отказывается просматривать новичков или ему на дают право голоса? В августе 2013-го года "Шальке" за 12 миллионов евро выкупил контракт Боатенга у "Милана", совершив большую ошибку. Кевин-Принс быстро променял футбол на развлечения, перестал тренироваться, пару раз угодил на фотографии в отчётах ночных клубов и был отстранён от работы с первой командой. В декабре 2015 "Шальке" расторг контракт с футболистом.

Embed from Getty Images

Ганского немца вновь подобрал "Милан", предоставивший Боатенгу полугодичный контракт. Кевин-Принс его отработал, но в дальнейшем шанса закрепиться не получил. Далее по сезону полузащитник отыграл в "Лас-Пальмасе" и франкуфурском "Айнтрахте", где Нико Ковачу удалось собрать очень интересный интернациональный коллектив. "Воскрешённого" Боатенга в качестве свободного агента подобрал "Сассуоло", но и там твёрдым игроком основы ганец не стал. Хотя за отведённые ему 13 матчей собрал неплохую статистику: 4+1 по системе гол+пас. Картина будет не полной, если не сказать следующего:

  1. Отчислен из сборной Ганы за оскорбление в адрес главного тренера. С 2014-го года в национальную команду не вызывался.
  2. Выпустил клип под псевдонимом PRI$$ Боатенг. Серьёзный рэп-исполнитель.
  3. В пяти клубах за карьеру имел ужасающие проблемы с дисциплиной. Ночные клубы, тусовки, пьянки. При этом ничего не скрывал.
  4. После матча Испания – Португалия на чемпионате мира 2018 назвал лучшим игроком Криштиану Роналду, на пресс-конференции после перехода в "Барселону" сказал, что лучший игрок последних десяти лет – Месси. Это естественно вызвало смех в зале.

В итоге

Совершенно непонятно, как Кевин-Принс Боатенг оказался в "Барселоне". Покупать такого эмоционального, взрывного, недисциплинированного футболиста, всё равно что брать кота в мешке. Даже не стоит смотреть на его показатели и показатели Луиса Суареса или Пако Алькасера, чтобы сравнить, кто есть, был и будет в "подмастерье" у Месси. Предсказать поведение Боатенга невозможно, этому парню может не понравиться взгляд Вальверде и вот, Кевин уже пакует чемоданы. А может он выдать шедевральный перфоманс в первом же матче за "сине-гранатовых", выжигая от переизбытка желания. Как и многие африканские футболисты Боатенг крайне нестабилен, особенно в эмоциональном плане. Однако Кевин-Принс не настолько талантлив, чтобы ради него жертвовать атмосферой в раздевалке. История знает массу примеров, когда команды избавлялись от более классных игроков, ради спокойной работы на тренировках.

Embed from Getty Images

Из других минусов Боатенга – возраст, цена. Некоторые журналисты оправдывают трансфер низкой стоимостью, мол аренда всего-то в 2 миллиона обошлась. Два миллиона за обычного, ничем не примечательного "лавочника" – это выгодно? Можно развивать молодёжь, примерно похожую по уровню. Зачем же тогда отдали за бесценок Мунира? Он настолько плохо смотрелся на скамейке запасных? К тому же у Эль-Хаддади были перспективы. Показал себя за оставшееся время – получил новый контракт. А что Боатенг? Никакой работы на будущее. Затрачены деньги на аренду возрастного, скандального футболиста. "Барселона" может большую глупость только в одном случае. Если выкупит Кевина-Принса по окончанию аренды.

Иван Терентьев

Нужен ли "Барселоне" Кевин-Принс Боатенг?

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Барселона, Милан, Криштиану Роналду, Лионель Месси, Эвертон, Шальке 04, Луис Суарес, Сассуоло, Филиппе Коутиньо, Эрнесто Вальверде, Усман Дембеле, Кевин-Принс Боатенг, Андре Гомеш, Пако Алькасер

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
24 Января 2019, 20:57

Ненужный трансфер для Барселоны.

0
23 Января 2019, 12:16

мнение Тереньтьева услышано
на сайте барсаман есть другое мнение-кому интересно найдут и ознакомятся
время покажет кто прав...

0
22 Января 2019, 22:22

очень странный трансфер. и очень спорный. но и статья слегка поверхностная. Семеду зря купили? сейчас он очень неплох, не хужее Роберто на фланге уж точно. Паулиньо здорово отыграл сезон, и я даже был удивлён его продаже. но продали вроде бы даже дороже, чем купили, и это уже неплохо. Малком - тёмная лошадка пока. Дембеле - отличную игру начал показывать. Коут подзавял, но есть надежда на то, что он вспомнит про свои таланты. Денгле пришлось заменить Умтити и пока он справляется. Видаль вносит элемент борьбы в центр поля, чего бывает не хватает Барсе. Артур неплохо себя показывает, и есть куда ему расти. говорить про трансферную политику Барсы, что она плоха - можно. говорить, что она - худшая? вряд ли. а на ганца посмотрим в ближайших играх.

1
22 Января 2019, 20:38

Не выкупят. Это временная затычка на случай отсутствия Суареса. Просто зимой тяжелее приобрести стоящий вариант, вот и аренду оформили. И давайте сначала посмотрим, как заиграет Боатенг. Согласен, шансов, скорее всего, никаких. А вдруг? И не надо тут про Малкома, Артура, Ленгле вонять. Малком раскроется ещё, Артур тоже самое, уже демонстрировал позитивную игру в этом сезоне. Видаль, да, не на уровне играет, а для Ленгле всё только начинается. Не они первые в списке сомнительных трансферов, не они последние. С Паулиньо же всё прокатило, несмотря на то, что продали. Дембеле пылит вовсю, как и ожидалось. Коутиньо хорошо играет. Я не могу сказать, что Барселона сплошь и рядом совершает только провальные трансферы. Но насчёт Боатенга посмотрим. Ожидания сравнительны с трансфером Паулиньо. А именно, их вообще нет.

1
22 Января 2019, 19:52

Столько внимания замене Мунира.Вальверде второй год сбрасывает балласт-Мунир,Тельо,Сандро,Пако,Гомеш,Динь,Делофеу,Мина,Марлон,Алеш Видаль,Денис и т.д,всё они были куплены или привлечены в 1 команду Лучо и по его уходу стало ясно,что заменить ветеранов они не могут,вот где странные трансферы.Тут удачно зашли Паулиньо и Видаль,видно понравилось и решили не рисковать.По дисциплине вообще ерунда,посмотрите на Видаля и Луиса,Дембеле привыкает к порядку.Абидаль на прессе сказал,что Мунир отказался сам,типа надо расти,ну расти кто против,никто строить Мунира не стал.Остался бы,не было бы этого Принца.

0
22 Января 2019, 19:57

Дословно он сказал,что Роналду сильнейший,но на этой планете,а Месси инопланетянин.Я серьёзно вообще к этому не отношусь.


1
22 Января 2019, 19:25

Идиотизм (иначе не скажешь) руководства, конечно, зашкаливает. Взять возрастного, непредсказуемого, с тараканами в голове Боатенга- это глупость чистой воды. Полностью согласен с автором публикации, и, скажу больше- такая трансферная политика нынешнего руководства, ничего хорошего команде не принесет.

0
22 Января 2019, 18:56

Мне сложно сказать, как Боа, не тянущий даже уровень бестолкового Милана времён Синиши Михайловича, оказался в Барсе... Я хорошо помню его игру за Милан, его чудо-гол Барсе (как ни странно), но сейчас это уже не тот игрок 2011-2012 годов. Я думал, что у Принса впереди только завершение карьеры в Китае или арабских чемпионатах. Ан нет))
Интересно, а кто-нибудь в Барселоне проснулся как-то утром с мыслью "с кем я бухал вчера? почему у нас в команде Боатенг?" =))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.