Чемпионат Италии. Серия А 2018-2019

2

Развод по-итальянски: Почему лучший менеджер мира покинул "Ювентус"



В минувшую субботу в Италии состоялось немало знаменательных событий, римское дерби, победа "Ювентуса " над "Наполи, но, пожалуй, наиболее важным стало сообщение об уходе генерального директора "Ювентуса" Беппе Маротты после 8 лет работы в клубе. И это после того, как в сентябре Марота получил премию, как лучший футбольный менеджер года. В своем прощании он был немногословен, заявив, что раскроет все карты позже.  Стали поговаривать, что Беппе получил заманчивое предложение от федерации футбола Италии и вскоре будет работать на благо всей страны, а значит расставание с "бьянконери" будет тихим, но вместо этого события стали развиваться совсем иначе.

Уже на следующий день Маротта заявил, что ни в какую федерацию не собирается, а ушел из "Ювентуса" из-за разногласий с президентом команды Андреа Аньелли и другими руководителями, а также подчеркнул, что голоден до работы и открыт к предложениям.  По слухам, разногласия начались этим летом, когда Маротта один из немногих активно выступал против покупки Криштиану Роналду, заявляя о том, что обладатель "Золотого мяча" не вписывается в философию туринцев.  И в это легко можно поверить, учитывая экономность, а, по словам критиков Маротты, даже скупость бывшего генерального директора.

 

Embed from Getty Images

 Беппе действительно прославился умением совершать выгодные сделки, не тратя при этом денег. Пирло, Погба, Льоренте, Хедира, Коман, Дани Алвес, Эмре Джан пришли в клуб бесплатно. Артуро Видаль, Карлос Тевес, Пауло Дибала и Миралем Пьянич могли бы обойтись "Ювентусу" куда дороже, если бы не гений Маротты, а уж трансфер Андреа Барцальи за 300 тысяч евро - вообще фантастика.  Разумеется, были и досадные ошибки, вроде Бендтнера, Красича и Элиа, но когда Погба приходит бесплатно, а уходит в ранге самого дорогого игрока мира, о них можно забыть.

Кстати, из-за Погба у Аньелли и Марооты случились серьезные разногласия. Президент "Ювентуса" хотел уже летом вернуть полузащитника в Турин, но Маротта уговорил не делать предложение "Манчестеру". Зимой Аньелли планировал вновь вернуться к этому вопросу, и вновь Маротта был против. Вообще, у президента и генерального директора банально разошлись взгляды на будущее. Идеальный трансфер Маротты - это футболист, который еще не стал звездой, но может серьезно прогрессировать и принести прибыль, тогда как Аньелли устал проигрывать в Лиге чемпионов и хочет не просто победить, а упрочить гегемонию "Ювентуса" и не собирается ограничиваться одним Криштиану. Зимой Аньелли планирует замахнуться на Погба, а летом вступить в борьбу за самого талантливого молодого игрока мира Килиана Мбаппе.

Когда-то в "Ювентусе" уже случались противоречия из-за трансферной политики, Антонио Конте призывал тратить больше денег, а Маротта предсказуемо отказался это делать. Тогда руководство встало на сторону своего генерального директора, и Антонио Конте, чуть было не возглавив "Спартак", отправился тренировать сборную Италии. Сейчас же, желание крупно тратиться исходит с самого верха, так что итог разногласий был очевиден.

Поговаривают, что "Ювентус" может предложить вакантное место Зинедину Зидану. Это помогло бы в переговорах с Мбаппе и Погба, да и Роналду был бы доволен назначению старого знакомого. Впоследствии Зидан может возглавить команду, т.к нынешний главный тренер Массимилиано Аллегри может покинуть клуб в поисках нового вызова. Но, скорее всего,  Зидан сразу приступит к тренерской работе, и если и придет в стан "бьянконери", то со свистком, а не с портфелем.  На данный момент ответственным за спортивный сектор назначен Фабио Паратичи, а Джорджино Риччи отвечает за финансовое благополучие. Все это внутренние кадры, не первый год работавшие на благо "Ювентуса", и, скорее всего, после совета директоров, который состоится 25 октября, они лишь упрочат свои полномочия. Сюрпризы, конечно, еще возможны, но Аньелли слишком все хорошо продумал,  чтобы их допустить.

 

Embed from Getty Images

Что же касается Маротты, то неудивительно, что такой сильный менеджер сразу же получил немало интересных предложений. Сообщается, что в его услугах заинтересованы "Манчестер Юнайтед", "Интер" и "Реал".  Беппе полностью вписывается в новую философию Флорентино Переса, который уже не взрывает трансферный рынок, а стремится искать молодых талантов, вроде Винисиуса Джуниора. Правда, Перес не отличается постоянством, так что в случае неудачи в Лиге чемпионов вполне может изменить свои планы, и, скажем,  начать охотиться за Мбаппе.

Очень интересен вариант с "Интером". Во-первых, не придется уезжать из Италии и знакомиться с реалиями новой страны и особенностями менеджмента. На Апеннинском же полуострове Маротта чувствует себя как рыба в воде, мало кто из функционеров может похвастаться его опытом и хваткой, да и перспектива встать у руля самого непримиримого противника "Ювентуса" и привести его к скудетто, щелкнув по носу своих бывших руководителей, не может не вдохновлять Маротту.  "Интер" же точно не планирует идти по пути подписания футболистов за огромные деньги, и по сообщению репортеров, уже предложил Маротте щедрый контракт и абсолютный карт-бланш в его решениях.

Ждать итогов этой саги осталось совсем недолго, очень скоро станет понятно, как изменится структура "Ювентуса" без Маротты, и где он сам начнет выстраивать новую империю.  Правильный ли выбор сделали обе стороны, покажет только время. Очень жаль, что расставание лучшего генерального директора мира и лидера итальянского футбола произошло на такой ноте, но тем интереснее будет увидеть их противостояние в дальнейшем.

Сергей Румянцев

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Ювентус, Джузеппе Маротта, Беппе Маротта

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
10 Октября 2018, 21:50

Он хочет быть царём в клубе, который он привёл на вершину, это понятно. Но Роналду, к примеру, не взять за бесценок - это глупость. И да, 112 миллионов евро за него - это ещё нормально. По игре Ювентуса видно, что она теперь строится вокруг Роналду, но, даже в отсутствие его команда не затеряется. Это системообразующий игрок, как теперь Реал хромает без него, а? Но потеря руководителя в виде Маротты также болезненна, возможно, даже ощутимее для Ювентуса, чем приход Роналду. Главное, чтобы новый руководитель на наделал глупостей и не распустил сильный костяк команды. Ну, а с такой позицией Маротте всё равно в клубе оставалось бы сидеть недолго, на него бы потихоньку злился весь Ювентус... Пора в Англию. Ну. или во Францию. В коллектив, который реально хочет не только стать вершиной в своём чемпионате (что важно), но и покорить ЛЧ. Всё-таки Маротте не привыкать бывать в финалах ЛЧ и для его нового коллектива это бесспорный плюс.





Новости Партнёров.