Чемпионат Италии. Серия А 2018-2019

2

Турецкий бриллиант: Дженгиз Юндер покоряет Италию



"Рома", судя по всему, выходит из кризиса и одержала три победы подряд в Серии А. Огромная заслуга в этом принадлежит моторному вингеру Дженгизу Юндеру, которого еще недавно считали провальным трансфером "волков" наряду с Патриком Шиком. Портал "Евро-футбол.ру" рассказывает, как турецкий вингер превратился в одного из лидеров "джаллоросси" буквально за месяц.

Когда летом Мохамед Салах покинул Италию, чтобы покорить АПЛ, болельщики "Ромы" ожидали, что на его место придет хорошо знакомый новому тренеру "волков" Беррарди или другой дорогостоящий краек, но вместо этого в Рим прибыл крайний нападающий "Истанбула", которому едва исполнилось двадцать лет. За Дженгиза Юндера "Роме" пришлось отдать целых 13 миллионов евро, сделав его самым дорогим турецким футболистом, уезжаюшим за границу, однако спортивный директор Мончи уверял, что римляне покупают настоящее сокровище.

Сокровище тщательно огранялось в кузнице турецких талантов "Алтынорду" из Измира. Этот скромный клуб уже 40 лет не играл в высшем дивизионе, зато исправно продает в суперлигу своих воспитанников, а Юндер вообще рискует стать самым ярким среди них. Потраченные 700 тысяч евро он отработал уже в первых матчах, а по итогу сезона стал серебряным призером чемпионата, забил 9 голов и получил вызов в национальную команду.

Embed from Getty Images

Потрясающая техника, скорость с мячом и без, а также удивительное хладнокровие позволили молодому футболисту всего за один сезон на высоком уровне стать желанной целью для множества команд. Конечно, его мечтали видеть у себя все три турецких гранда, но стало понятно, что Дженгиз смотрит в сторону топ-5 лиг, где на него был серьезный спрос. Обе команды из Манчестера, "Ювентус", "Вольфсбург" - далеко не полный список заинтересованных в нем клубов. Выбор в пользу "Ромы" был сделан во многом благодаря умению вести переговоры Мончи, который, по словам самого Юндера, убедил его в перспективах проекта "джаллоросси". В итоге, 14 июля римляне официально объявили о переходе вингера, и в этот же день Дженгизу исполнилось 20 лет.

Переехав в Италию, Юндер столкнулся с серьезной проблемой. Мало того, что он не знал итальянский, молодой человек практически не говорил по-английски, что сильно осложняло ему жизнь. К счастью для него, в отличие от большинства команд на Апеннинах, считающих, что излишняя опека только мешает, а футболист должен решать свои проблемы сам, римляне позволили Юндеру иметь при себе переводчика, который даже во время матчей находится неподалеку от поля и передает Дженгизу указания тренера.

Адаптироваться в кальчо очень непросто, а учитывая бытовые проблемы и возраст Юндера, нет ничего удивительного в том, что его игра в начале сезона была, мягко говоря, не идеальной. По большей части юноша выходил на замену, не успевал за ходом игры, регулярно терял мяч и упускал голевые моменты. Приспособиться к тому, что защитники действуют гораздо более аккуратно, чем в Турции, а свободных зон значительно меньше, было действительно непросто. Горячие головы успели записать Дженгиза в список провальных трансферов "волков", а Мончи советовали задуматься зимой о покупке сильного крайнего нападающего, которого "Роме" так не хватало. Сам же Юндер был близок к переезду. "Галатасарай" и "Майнц" очень хотели арендовать его, но сам футболист предпочел остаться в Риме и биться за место в составе.

Свой шанс Юндер получил в матче против "Сампдории", когда он спустя почти два месяца вновь вышел в стартовом составе. Причем, Дженгиз расположился на левом краю атаки, хотя привык действовать справа. Отличиться ему не удалось, но своими нестандартными действиями и гораздо более осмысленной игрой, по сравнению с выходами в первом круге, он заслужил место в основе, и в следующем матче вышел уже на привычной позиции правого нападающего. Поворотный момент для Юндера произошел в самом начале матча против "Вероны" на выезде. Уже на первой минуте после классного прохода он забил свой дебютный гол в футболке "джаллоросси", который стал в том поединке единственным.

После этого Юндера уже было не остановить. На следующей неделе он сделал дубль в ворота "Беневенто" и добавил к нему голевую передачу, а в прошлом туре его удар издали принес победу над "Удинезе". Дженгиз вообще мастер дальних выстрелов, из 4 голов в Серии А 3 были забиты из-за пределов штрафной. Он одинаково здорово умеет приложиться по мячу со всей силы или аккуратно закрутить его так, что голкиперу соперника остается только грустно наблюдать, как снаряд пересекает линию ворот. Вместе с тем, Юндер очень сильно прибавил в понимании особенностей итальянского чемпионата. Его слова об интересе к тактическому анализу, сказанные на презентации в качестве игрока "Ромы", были далеко не дежурной попыткой понравиться общественности. С каждым матчем его действия становятся более осмысленными, а количество ненужных танцев с мячом или рывков заметно сокращается.

Embed from Getty Images

А еще Юндер на удивление скромный для своего статуса молодой человек. На нем лежит тяжелое бремя главного любимца турецких болельщиков и надежды всего турецкого футбола. В такой ситуации сложно не поймать звезду, однако Дженгизу пока это удается. В свободное время он предпочитает говорить с родней по скайпу и активно занимается изучением итальянского, чтобы еще лучше понимать своих партнеров. Юндер не сыграл на групповом этапе Лиги чемпионов, а дебют в главном клубном турнире Старого Света произошел в игре против "Шахтера". В первом же своем международном клубном матче он отличился забитым голом, который хоть и не принес "Роме" очков, зато сохраняет команде неплохие шансы на проход в следующую стадию.

Сергей Румянцев



Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Рома, Дженгиз Юндер

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
22 Февраля 2018, 16:44

Первая фотка убила =)) Долго пытался понять где чья голова =))

0
23 Февраля 2018, 10:11

у меня для тебя плохие новости





Новости Партнёров.