Италия. Серия А
4

"Благодарю всех, кто сделал мою карьеру невероятной": Андреа Пирло повесил бутсы на гвоздь


Несколько дней назад легендарный полузащитник Андреа Пирло провел последнюю игру в своей профессиональной карьере.

Занавес за его невероятной карьерой опустился без пышных торжеств. Возможно, причиной тому стал итоговый результат заключительного матча. "Нью-Йорк" одолел своего соперника со счетом 2:0, но этой победы не хватило для того, чтобы продолжить борьбу за главный трофей МЛС. Наставник Патрик Виейра предоставил нашему герою совсем немного времени – Андреа Пирло появился на 90-й минуте и доиграл до финального свистка. Никаких праздничных видео, только круг почета по "Янки Стэдиум" – одному из монументальных стадионов США. Болельщики провожали спортсмена стоячей овацией и шарфами с надписью "Grazie Pirlo" ("Спасибо, Пирло"), которые эффектно развевались на ветру. Американцы являются профессорами спортивного маркетинга - они знают, как превознести того или иного игрока. Пирло переехал в Нью-Йорк в июле 2015 года, и по этому поводу была выпущена тысяча футболок со словами "No Pirlo – no party" ("Нет Пирло – нет вечеринки"), обретшими впоследствии широкую популярность. Кроме того, болельщики придумали опытному футболисту новое прозвище "Maestro". Каждый раз, когда "Маэстро" подходил к угловому флажку, чтобы разыграть стандартное положение, фанаты встречали его аплодисментами. По завершении последнего матча в своей карьере Пирло не забыл поблагодарить поклонников и выразить сожаление в связи с тем, что оказал команде далеко не самую весомую помощь по ходу сезона.

Embed from Getty Images

Поскольку Пирло не просто гений на футбольном поле, но и умный человек, он знает свои пределы и правила игры. После поражения в берлинском финале Лиги чемпионов Андреа отказался от подписания однолетнего договора с "Ювентусом" и отправился за океан.

"Я предпочел уйти, пока другие люди не указали мне на дверь", - сказал футболист после перехода в "Нью-Йорк".

Никаких намеков на возможный конфликт с Массимилиано Аллегри – тренером, который занял место Антонио Конте и который не всегда рассчитывал на игрока во время их совместной работы в "Милане". В глубине души Пирло понимал, что в 36-летнем возрасте он уже не сможет быть главным действующим лицом и рискует проводить некоторое время на скамье запасных. Именно по этой причине "Маэстро" принял решение о завершении спортивной карьеры. Без какого-либо сожаления он признался в своем выборе в начале октября 2017 года.

"Ежедневно у меня появляются физические проблемы. Я не могу тренироваться так, как хочу, поскольку регулярно испытываю дискомфорт. В 38-летнем возрасте нужно сказать "хватит". Нельзя продолжать игровую карьеру до 50 лет, необходимо заняться поиском чего-то другого".

Пирло еще не принял решения по поводу дальнейшей деятельности. Некоторые источники утверждают, что Андреа станет послом "Ювентуса", другие – видят его в качестве помощника Конте или главного тренера.

"Тренерская работа? Внутри бывшего игрока должна разгореться искра. Пока у меня нет ничего подобного".

Сделать окончательный выбор можно будет после возвращения в Италию в декабре, когда истечет срок его соглашения с "Нью-Йорком".

"Пока я посвящу себя семье, гольфу и теннису".

Пирло может часами рассуждать о тактической составляющей футбола. В своей карьере ему довелось работать с разнообразными специалистами, о каждом из которых хавбек сохранил приятные воспоминания.

"Каждый наставник чему-то меня научил, начиная от Луческу, который стал привлекать меня к первой команде "Брешии" в 15-летнем возрасте и заканчивая Конте".

Самые теплые воспоминания у игрока остались о Карло Анчелотти, с которым он выиграл все, что можно, а также о Карлетто Маццоне и Конте.

"Маццоне был первым специалистом, который отправил меня в глубину, я располагался перед оборонительной линией, получив большую свободу. Он четко дал понять, чего хочет от меня, у нас было отличное понимание".

Выступая на позиции треквартисты, Пирло не смог оставить после себя значимый след в "Интере". Он был "Режиссером", чтобы впоследствии стать "Маэстро" или "Метрономом", как называли игрока во время его выступления под руководством Анчелотти, которому приписывают заслугу гения Пирло. Но фундамент закладывался еще до прихода футболиста в стан "красно-черных" – в 2001 году Пирло провел несколько месяцев в составе "Брешии", где выступал на правах аренды. Командой руководил Маццоне, а из числа игроков выделялись Роберто Баджо и Хосеп Гвардиола.

"Когда вы делите раздевалку с такими феноменальными игроками, то можете многое узнать у них. Выступление с подобными исполнителями позволило повысить чувство собственного достоинства".

В свое время Пирло удостоился лестных слов от самого Баджо. Выступление "Хвостика" сопровождалось повышенным интересом со стороны журналистов. Пресса регулярно донимала звездного игрока, требуя назвать имя своего преемника, и в какой-то момент он раскрыл все карты.

"Ребята, есть парень, который исполняет штрафные удары лучше, чем я", - сказал Баджо, указав к всеобщему удивлению на малоизвестного парня, коим оказался Пирло.

Летом 1998 году "Интер", в котором выступал будущий чемпион мира, провел товарищеский поединок с престижным соперником в лице "Ливерпуля" с талантливым Майклом Оуэном (никто не забыл шикарный гол англичанина на чемпионате мира во Франции?). После матча все восторгались не малышом Майклом, а магическими ударами 20-летнего Пирло.

"Он напоминает мне Джанни Риверу", - сказал наставник "нерадзурри" Джиджи Симони, находясь в зале ожидания английского аэропорта.

Embed from Getty Images

Подобные комплименты не стали источником давления, Андреа получил необходимое доверие. В футболе недостаточно обладать хорошей техникой или физической выносливостью, нужно иметь еще и крепкие нервы. Именно в этом заключается разница между хорошим игроком и чемпионом. Конечно, нельзя недооценивать такой фактор, как везение. Мало кто мог предположить, что после расставания с "Миланом" 32-летний Пирло заблистает новыми красками. Казалось, что футбольная карьера гениального спортсмена пойдет под откос, и в этот момент поступило предложение из стана "Ювентуса". Пирло провел на "Сан-Сиро" десять сезонов, восемь из которых находился под крылом Карло Анчелотти.

"Возможно, Андреа захотел больше денег, а "Милан" не согласился с подобными условиями. Пирло ушел, чтобы взять свое в "Ювентусе", - такую оценку переходу дал сам "Папа Карло".

"Когда я смотрю на игру Пирло, то понимаю, что бог существует!" – сказал Джанлуиджи Буффон, получив новость о том, что в Турин переезжает его товарищ по сборной Италии.

Пирло стал краеугольным камнем новых успехов "Ювентуса", который начал пополнять свой клубный музей очередными трофеями. Игрок, впрочем, не забыл отдать должное наставнику Антонио Конте.

"Его внимание к деталям впечатляет. 20-минутный видеоурок Конте стоит трех тренировочных дней. Вы с ходу понимаете, что нужно делать. Антонио прогрессировал на протяжении многих лет за счет своего желания побеждать и работы на максимальных оборотах. На сегодняшний день это один из лучших тренеров мира".

Embed from Getty Images

Одна из самых ярких страниц в биографии Пирло написана на немецкой земле. Чемпионат мира 2006 года стал триумфом "скуадры адзурры", а Пирло пополнил свою богатую коллекцию трофеев заслуженной медалью. В полуфинале дружина Марчелло Липпи положила на лопатки хозяев турнира, дважды поразив их ворота в овертайме. Решающий мяч забил фланговый защитник Фабио Гроссо (невозможно забыть эмоционального итальянского комментатора, орущего в экстазе "Gol di Grosso! Gol di Grosso!"), но ему удалось нанести свой красивый обводящий удар только после искусного паса от "Маэстро". Детские тренеры Пирло всегда отмечали его видения поля, говоря о том, что у парня есть глаза на затылке. В финале подача Андреа от углового флажка конвертировалась в результативный удар Марко Матерацци, а спустя примерно два часа нервы не подвели Пирло в серии послематчевых пенальти. Длинноволосый хавбек стал тем, кого в прессе окрестили "молчаливым лидером" команды Липпи. Пирло дебютировал в сборной гостевым поединком в Баку против Азербайджана (2002 год), а завершил свою международную карьеру два года и два месяца назад противостоянием с Мальтой.

Написав свою последнюю главу, посвященную "Ювентусу", Пирло предпочел перебраться за океан. Он хотел играть без стресса, освоить новый язык и приобрети другой опыт. Пирло наслаждался мирным уединением "Большого яблока" – много парковых прогулок, затяжные поединки в гольф и несколько светских мероприятий. Известная газета New York Times свой первый большой материал о футболисте окрестила мощным заголовком: "Для многих людей мира Пирло – это бог". Спустя два с половиной года легендарный футболист поставил жирную точку в своей профессиональной карьере.

Конечно, футбол – не единственная страсть Пирло. В его ДНК заложено предпринимательство, поскольку Андреа родился в семье, которая нашла благосостояние в сталелитейной промышленности. Пирло приобрел поместье, расположенное неподалеку от малой родины, на территории которого имеется виноградник. Знающие люди утверждают, что вино, производимое помощниками Пирло, хранится в бочках в погребах средневекового фермерского дома, и имеет изысканный вкус.

Embed from Getty Images

В 16 лет Пирло встретил свою будущую жену Дебору Роверси. Их брак был заключен в 2001 году, но, как известно, ничто не вечно под Луной, и спустя 13 лет пара рассталась (чемпион мира ежемесячно выплачивает алименты, сумма которых превышает 50 тысяч евро). В течение трех последних лет Пирло живет с новой пассией Валентиной Бальдини. У Андреа четверо детей: 14-летний Никколо, 11-летная Анджела (дети от первого брака), а также близнецы Леонардо и Томас, которые появились на свет 7 июля нынешнего года в Нью-Йорке. Теперь 38-летний "Маэстро" наверняка уделит больше времени "цветам жизни".

Если верить слухам, то в 2011 году Пирло бы близок к тому, чтобы переехать в Испанию. Наставник "Барселоны" Пеп Гвардиола очень хотел видеть итальянского исполнителя в своей игровой системе. Теперь попробуйте закрыть глаза и представьте Пирло на футбольном поле между Хави и Иньестой. Скорее всего, это был не футбол, а научная фантастика.

"Последний матч в МЛС. Поскольку мое время в "Нью-Йорке" подошло к концу, я хотел бы сказать несколько слов. Хотелось бы поблагодарить всех, кто поддерживал меня в этом великолепном городе: болельщиков, тренерский штаб, товарищей по команде и всех тех, кто трудится за кулисами. К концу подходит не только мое приключение в "Нью-Йорке", но и моя профессиональная карьера. Пользуясь моментом, я хотел бы поблагодарить свою семью и детей за любовь и поддержку, которую они предоставили мне. Говорю "спасибо" каждой команде, в которой играл; каждому футболисту, с которым выступал; каждому человеку, сделавшему мою карьеру невероятной. И последнее, но не менее важное. Люди со всего мира всегда поддерживали меня, они навсегда останутся в моем сердце", - написал Пирло на своей странице в "Твиттере" после прощального поединка.

А нам лишь остается ответить тем же: "Спасибо, Маэстро! Вы были великолепны!".

 

Команда Период Матчи Голы
"Брешия" 1994-98, 2001 59 6
"Интер" 1998/99, 2000 40 0
"Реджина" 1999/2000 30 6
"Милан" 2001-2011 401 41
"Ювентус" 2011-2015 164 19
"Нью-Йорк" 2015-2017 62 1
Сборная Италии 2002-2015 116 13
Всего 1994-2017 872 86

 

Титулы:

6-кратный чемпион Италии ("Милан" – 2003/04, 2010/11, "Ювентус" – 2011/12, 2012/13, 2013/14, 2014/15); 

2-кратный обладатель Кубка Италии ("Милан" – 2002/03, "Ювентус" – 2014/15);

3-кратный обладатель Суперкубка Италии ("Милан" – 2004, "Ювентус" – 2012, 2013); 

2-кратный триумфатор Лиги чемпионов ("Милан" – 2002/03, 2006/07); 

2-кратный обладатель Суперкубка УЕФА ("Милан" – 2003, 2007); 

Клубный чемпион мира ("Милан" - 2007); 

Чемпион мира (2006); 

Триумфатор молодежного чемпионата Европы (2000); 

Бронзовый призёр Олимпиады (2004).

Виктория Нестерова



Теги: Ювентус, Милан, Сборная Италии, Андреа Пирло

Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
wrx
12 Ноября 2017, 08:43

сколько уже закончили карьеру великих футболистов!есть такое ощущение что мы больше не увидим таких футболистов!а это очень печально. Вы только вспомните этих великих футболистов!очень очень жаль!

0
12 Ноября 2017, 15:27

Да уж, на нынешних смотришь, а видишь ких то забитых "зеков", зализаных шампуней, как бабы запирсингованых, да в коротких, подкатанных штанишках...

1
10 Ноября 2017, 13:19

Великий футболист, легенда Милана и сборной Италии, человек-эпоха. С самого начала его выступления мне импонировала манера игры Андреа, его умение читать игру, быть блестящим дирижером-плеймейкером, филигранные, точные пасы, выполнение стандартов, голы со штрафных и пенальти. Помню, когда по итогам ЧМ-2006 все хвалили Каннаваро, Буффона и т.д., я был очень удивлен, что про Пирло особо ничего не говорили, хотя на чемпионском для Италии Мондиале Маэстро проявил себя во всей красе, это был его звездный час. Какие он давал голевые пасы, штрафные, подачи угловых, которые завершались забитыми мячами, сам забивал голы(достаточно вспомнить первый гол Адзурры на ЧМ-2006). Одним словом был душой и сердцем сб.Италии-2006. В Милане тоже шикарно играл, особенно с 2002 по 2007 гг. Я всегда очень уважал этого великого футболиста, который является вполне скромным, порядочным футболистом. Одним словом, настоящий Маэстро! Жду его возвращения в футбол в роли тренера Милана и сборной Италии.

1
09 Ноября 2017, 14:37

Тут слова излишни... Настоящая легенда нашего великого клуба. Тот человек, который сделал Милан таким, по которому мы сейчас так скучаем. Тот Милан уже вписан в историю. И Пирло был одним из самых ярких его игроков. Спасибо за всё, легенда. Еще один кумир молодости проследовал в воспоминания.

0
09 Ноября 2017, 14:19

Футбольного чуда в мире стало меньше... До свидания, легенда!

0
09 Ноября 2017, 13:56

Слезы наворачиваются на глазах... Андреа спасибо!
Блестящий игрок и потрясающий человек! В свое время когда ты ушел из Милана , даже в голову не приходило сказать что то плохое....
И я присоединяюсь : -"Спасибо, Маэстро! Вы были великолепны!"





Новости Партнёров.