Италия. Серия А
2

Чемпионские проблемы: Почему "Ювентус" стал слабее, чем в прошлом сезоне


"Ювентус" начал сезон не лучшим образом - туринцы идут вторыми в чемпионате Италии и своей группе Лиги чемпионов. Команда Массимилиано Алллегри выглядит не так уверенно, как в прошлом сезоне. Портал "Евро-футбол.ру" размышляет над ситуацией.

Год назад после двенадцати туров “Ювентус” шел на первом месте, на четыре очка опережая “Рому”. В нынешнем же сезоне “бьянконери” идут вторыми и отстают от “Наполи” на один балл. При этом, туринцы забили на десять голов больше, чем в прошлом году. Ведущие игроки притерлись друг к другу, а взаимодействие между квадратом Дибала, Манджукич, Куадрадо, Игуаин не может не впечатлять, но если взглянуть более пристально, нетрудно заметить, что “Ювентус” уступает самому себе образца минувшего сезона. Да, в этом чемпионате туринцы набрали больше очков, но год назад у них был действительно нелегкий календарь, тогда как в этом розыгрыше Серии А в первых семи турах против “Юве” играли соперники, уж очень сильно уступающие действующему чемпиону в классе. Первую серьезную проверку команда Аллегри не прошла, сначала сыграв вничью с “Аталантой”, а затем уступив “Лацио” по всем статьям. Помимо этого был еще разгром в Каталонии, да и последний матч в Лиге чемпионов против “Спортинга” черно-белые провели далеко не идеально.

Embed from Getty Images
Прошлый финал Лиги чемпионов отнял у “Ювентуса” не только шанс на требл, но и, как выяснилось позже, двух отличных игроков. У лидера обороны Леонардо Бонуччи и без того было не идеальное взаимопонимание с главным тренером Массимилиано Алллегри, а после поединка в Кардифе в их отношениях случилась точка невозврата. Однако, когда из Турина в Париж уехал креативный, но совсем не подходящий для кальчо Дани Алвес, появилась надежда, что алленаторе и Бонуччи сумеют зарыть топор войны. Увы, через какое-то время в Италии рванула настоящая информационная бомба. Леонардо Бонуччи переходит в стан главного подрывника рынка “Милана” за 40 миллионов евро. История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но очень интересно, как бы сложилась судьба защитника, если бы не огромные вложения руководства красно-черных. Уехал бы он на Туманный Альбион, где его мечтал видеть Антонио Конте? Перебрался бы в “Интер” где начинал свою футбольную карьеру? Или, может быть, за ужином с бокалом Бароло решил бы все свои разногласия с Аллегри? Как бы то ни было, Бонуччи носит красно-черную форму, а “Ювентус” был вынужден искать сразу двух новых защитников. Любопытно, что несмотря на покупки, “бьянконери” пока обходятся своими внутренними резервами. На правом фланге новичка Де Шильо никак не пускает в основу опытный Лихштайнер, а Хеведес из-за травм ни разу не надел черно-белую футболку.

Аллегри вообще был вынужден серьезно перекраивать центральную ось. Рано или поздно эра великой тройки центральных защитников Бонуччи-Кьеллини-Барцальи должна была завершиться. Но, конечно, не таким образом. Сначала бы с авансцены сошел бы тридцатишестилетний Барцальи, который еще в прошлом сезоне играл меньше, чем раньше, затем настала бы очередь Кьеллини, и только потом должен был уйти под несмолкаемые овации “Ювентус Стэдиум” последний из могикан - Леонардо Бонуччи. Самое простое, что мог сделать Аллегри это сделать ставку на Ругани вместо ушедшего в “Милан“ футболиста в схеме с тремя центральными защитниками, тем более Даниэле набрался опыта и уже давно готов получать больше игровой практики. Однако еще в прошлом сезоне стало очевидно, что Барцальи уже не способен проводить большую часть сезона, из-за чего Ругани и стал получать больше времени, а нового сильного центрбека “Ювентус” так и не приобрел. В этой ситуации единственным верным решением был переход на игру в два центральных защитника. Кьеллини и Ругани чаще всего образуют связку в центре обороны, а Барцальи, при необходимости, выходит для укрепления тыла. К счастью, для Аллегри, Ругани уверенно смотрится в качестве основного центрального защитника, и к его игре нет никаких нареканий. Даниэле уже сейчас качественный футболист, готовый быть одним из лидеров команды, а ведь ему только 23 года. К слову, Барцальи когда ему 23 только начинал играть в Cерии А.

Embed from Getty Images
И все-таки проблемы при смене базовой схемы не могли не возникнуть, но беда пришла, откуда не ждали. У “Ювентуса” неожиданно стал проседать центр поля. Это было заметно и в первых матчах сезона, но нагляднее проблемы “туринцев“ обнажила “Барселона” буквально разорвав итальянцев разрезающими атаками. Аллегри не раз замечал по ходу прошлого сезона, что команде не хватало типичного опорника, способного выжигать центр, а при игре в два центральных защитника он просто необходим. В итоге, в межсезонье в команду пришли сразу два полузащитника оборонительного плана: подающий надежды уругваец Бентакур и лучший футболист Франции прошлого года Блез Матюиди. Аллегри особенно радовался приходу представителя Лига 1, надеясь, что уж теперь центр будет забетонирован окончательно, а Хедира или Пьянич получат больше свободы и простора для креатива. Однако все сложилось совсем не так, как ожидал наставник. Травму получил системообразующий игрок “бьянокнери” Хедира, и не сразу, но центр полузащиты начал давать сбои. Слишком часто между защитниками и хавбеками появлялись свободные зоны, и постепенно соперники “Ювентуса” научились ими пользоваться. По идее, Матюиди должен был стать якорем, на который бы натыкались соперники, но француз, привыкший к тому, что в “ПСЖ“ рядом с ним был медлительный, но цепкий в отборе Мотта, постоянно выдвигался вперед, бросая зону, а страховать его было некому. Удивительно, но “Ювентус” лучше играет в обороне, когда в центре действуют Пьянич и Хедира, которых никак нельзя назвать разрушителями, чем когда в старте выходит кто-то из опорников. В результате, Матюиди превратился в человека, который появляется на поле во втором тайме, когда “старой синьоре” нужно больше обороняться, как, например, в матче с “Миланом“, и, конечно, одного из лидеров сборной Франции это никак не устраивает.

Все-таки, даже несмотря на все проблемы “Ювентуса”, главным препятствием к очередному скудетто являются не они, а выросший уровень конкуренции в Серии А. Очень давно “бьянконери“ не сражались за чемпионство ни с кем кроме себя и отвыкли от серьезной рубки. Два года назад туринцы провалили старт, и все равно сумели с запасом выиграть турнир, а в прошлом сезоне“Рома” и “Наполи” лишь обозначали подобие участия в гонке за титул. Сейчас же ситуация совсем иная. Вся Италия восхищается воздушным “Наполи” и харизматичным Мауриццио Сарри, Лучано Спаллетти выстраивает новый “Интер”, Эусебио Ди Франческо сделал из “Ромы” самую непропускающую команду в Серии А, а Симоне Индзаги вместе с «Лацио» уже успел устроить трепку действующему чемпиону. В этих условиях “Ювентус” впервые вынужден не просто набирать свои очки, осознавая, что все зависит только от него, а участвовать в настоящей гонке, где подопечные Аллегри не являются фаворитами.

Embed from Getty Images

Однако, те, кто уже надел золотые медали на игроков “Наполи”, а Сарри поставил в один ряд с Ариго Сакки, излишне торопятся. “Ювентус” больше всех забивает, Игуаин, Дибала, Куадрадо и Манджукич способны устроить неприятности любой обороне, а в резерве у Аллегри имеются техничный Дуглас Коста и одна из главных итальянских звездочек Федерико Бернардески. В первых матчах сезона туринцев часто подводило то, что кто-то из футболистов атаки обязательно выпадал из игры, прежде всего, речь, конечно, об Игуаине. Сейчас Гонсало постепенно набирает форму и успел заставить восхищаться собой скупого на похвалу соперникам Винченцо Монтеллу. Впереди у “старой синьоры” относительно легкий календарь, зато декабрь станет настоящей проверкой для туринцев. За один месяц “Ювентус” сыграет с “Наполи”, “Интером” и “Ромой”. У Аллегри есть время, чтобы подготовить свою команду к этому сложнейшему отрезку, в котором она может коренным образом изменить расклад в гонке за скудетто, но только в том случае, если сумеет решить свои проблемы и встать на правильные рельсы.

 

Сергей Румянцев



Теги: Ювентус, Массимилиано Аллегри, Гонсало Игуаин, Леонардо Бонуччи, Даниэле Ругани

Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
12 Ноября 2017, 15:40

> Или, может быть, за ужином с бокалом Бароло решил бы все свои разногласия с Аллегри?
Уход Бонуччи был шоком для всех, но, судя по всему, не для Маротты.
"Я хочу сказать, что Бонуччи ушел не из-за Аллегри. Тренер не был причиной. Мы уже были подготовлены, потому что в разговорах, которые обычно клуб ведет со своими игроками, Бонуччи выразил недовольство..."
---
> На правом фланге новичка Де Шильо никак не пускает в основу опытный Лихштайнер
Ахаха, вы серьезно???))) Сколько ДШ был травмирован, а?)))
---
> конечно, одного из лидеров сборной Франции это никак не устраивает.
Блез в редакцию лично сообщил?)))
-----
Сплошь отсебятина кая то...

0
12 Ноября 2017, 15:41

По Бону 100500 версий уже озвучивалось, а вы прям решили, что именно с Максом конфликт и все тут)

0
11 Ноября 2017, 00:44

Это не Юве слабый , это лига стала плотней команды подтянулись Сампдория , Лацио , Интер добавились в соперники вместе с прошлогодними Ромой и Наполи ! чем усложнили жизнь Юве , еще один фактор последние 2 сезона в Серии А начали больше забивать если раньше часто было 1-0 ,1-1 , 2-0 , то сейчас в итальянском чемпе много интересных матчей чуть ли не каждый тур !

2
08 Ноября 2017, 12:48

По показателям сейчас в таблице 5 команд являются "ювентусами"!!

2
08 Ноября 2017, 12:39

Спад Ювентуса лишь добавляет интриги к Серии А! Нужно, чтобы восстановился Хедира, а Аллегри в свою очередь проводил разговоры с составом, выявил слабые стороны Юве и исправил эти проблемы уже в зимнее трансферное окно либо же с помощью ротации.





Новости Партнёров.