Липпи: "Поражение в Суперкубке не должно вводить в заблуждение соперников "Ювентуса"

Завоевав в 2006 году мировое чемпионство со сборной Италии, Марчелло Липпи навсегда стал одной из самых уважаемых фигур в итальянском футболе. Gazzetta dello Sport перед стартом нового сезона Серии А поговорила с Липпи о том, что происходит сейчас в мировом футболе.

Совсем недавно Джампьеро Вентура продлил контракт со сборной Италии. Правильный выбор сделала федерация?

- Абсолютно верный выбор со стороны федерации футбола Италии. Вентура встал на путь поиска талантов и добился в этом успеха, сегодня в сборной много молодых футболистов. У него хорошая сборная с большими перспективами. Вентура сделал хорошую работу и заслуживает права продолжить работу со "скуадрой адзуррой".

Туринский "Ювентус" начал сезон поражением в Суперкубке...

- Если кто-то из соперников будет опираться на это поражение "Ювентуса" в Суперкубке, то потерпит жестокое поражение. Знаете, что напомнила эта неудача чемпиона? Небольшие проблемы со здоровьем ещё вполне крепкого, полного сил шестидесятилетнего человека. Это только маленький звоночек, сигнализирующий о том, что необходимо немного подкорректировать жизнь. Но "Юве" есть "Юве", в команде быстро найдут нужные лекарства.

Потеря Бонуччи определяющая?

- Мне было очевидно, что это случится. Уход Бонуччи был неизбежным после всех этих историй с Аллегри. Но в "Ювентусе" и без Бонуччи полно важных игроков. Игроки уходили, а команда оставалась. Уходили Виалли, Зидан, Баджо, Погба. Но у меня оставались Перуцци, Феррара, Ди Ливио, Торричелли. Сегодня есть Буффон, Кьеллини, Барцальи. Возможно кое-какие проблемы возникнут в локальной оборонительной линии, но я не думаю, что они получат распространение на остальной клуб. "Ювентус" обладатель шести кряду скудетто. Нет Бонуччи, но обязательно кто-то придёт на его место. Позвольте мне привести один пример.

Пожалуйста...

- Я был удивлён, когда не увидел Маркизио с первых минут на поле. Он - итальянский Джеррард, Лэмпард, носитель духа. У него есть всё, чтобы играть с первых минут. Это ювентиец по крови, по происхождению. И вот такие игроки остаются в запасе. Нет, "Ювентус" снова будет чемпионом и фаворитом.

Два поражения в финалах Лиги чемпионов сильно ранили мир "бьянконерри".

- Я вас умоляю. У любого клуба есть цикл. "Реал", "Барселона", "Манчестер Юнайтед" и "Сити", "Бавария" - эти команды из другой планеты, но "Ювентус" тоже носитель особенного духа, духа чемпион и я верю, что "Юве" скоро выиграет турнир.

Хорошо. "Ювентус" фаворит сезона. Кто за ним?

- "Наполи", обожаю смотреть на то, как подопечные Сарри работают с мячом, как они нежно обращаются с ним. Сарри хорошо делает свою работу. Инсинье - растущая звезда, Мертенс забивает....Что вы, игра "Наполи" оставляет сладкий привкус.

У "Наполи" много шансов пройти "Ниццу" после 2:0 на "Сан Паоло"?

- "Наполи" попросту сильнее французской команды.

Что сейчас говорят в Китае про "Милан" и "Интер"?

- В Поднебесной большое внимание к двум миланским командам. Группа "Сунинг" ранее была известна широкими финансовыми возможностями. Но всё-таки было беспокойство относительно поведения новых руководителей. Сейчас же всё ясно - все сосредоточены на футболе, у команды хорошие покупки. Считаю, что Монтелле нужно переходить на трёх центральных защитников при активных флангах.

Кто бы ещё мог пригодиться "Милану"?

- Команде нужен нападающий, который сможет гарантировано забивать в сезоне 20 голов и более. Если "россонери" такого найдут, они могут не беспокоиться.

А что насчёт "Интера"?

- Спаллетти является лучшей гарантией для амбиций "Интера". Это мудрый тренер, способный выращивать больших футболистов. С ним Икарди и Перишич добьются ещё большого прогресса. Не нужно уделять много внимания летним победам "Интера" в товарищеских встречах. Я уверен, что перед стартом чемпионата он тоже пытается не забивать голову этими результатами. Победы летом способны сдвигать ориентиры, давать ложные сигналы. Но "Интер" будет одним из фаворитов чемпионата. После "Ювентуса", "Наполи", "Милана" и "Ромы".

У Ди Франческо в "Роме" имеются некоторые проблемы...

- Всё пока нормально. Он пытается донести до ребят свою философию. Но, конечно, римским болельщикам нужно запрятать глубоко свои амбиции и дожидаться непростых времён.

Это будет первый чемпионат без Тотти...

- Когда игроки подобного масштаба завершают карьеру, немногие сразу понимают, что им делать. Зинедин Зидан только в 2009 году решился на тренерскую деятельность. Но Франческо слишком влюблен в "Рому", чтобы уходить из нее из любого статуса. Его присутствие в Тригории даже в административном качестве будет помогать футболистам.

"Лацио" стал обладателем первого трофея в сезоне

- Симоне Индзаги мне очень нравится. Иногда у тебя не получается найти контакта с игроками, а вот пример с Индзаги совершенно обратный. Он гениально управляет футболистами. У него много идей. Посмотрим, что из них получится.

Что вы думаете относительно флорентийских перемен?

- В "Фиорентине" слишком много надежд и талантливых футболистов, но Симеоне будет их лидером.

"Торино" оставил Белотти в составе...

- Да Белотти капитанит командой, для меня это вообще решение всего межсезонья. "Быки" могут набрать с ним огромное количество очков. Ещё один плюс для команды - приобретение Ринкона у "Ювентуса".

Ожидания от еврокубковой "Аталанты"?

- Буду относиться к бергамаскам с большим уважением в европейских матчах, но у Гасперини немного вариантов.

Что вы думаете насчёт введения VAR?

- Я одобряю систему автоматической фиксации взятия ворот. Но я боюсь, что теперь судьи будут останавливать матчи на 30 минут и замедлять темп игр. Новые технологии пока меня не убеждают.

Перевод и адаптация Валерия КАРАПЕТЯНА.

👍 1