Чемпионат Италии. Серия А 2019-2020
0

Загадочные новички и непонятные старожилы: как и чем живёт второй эшелон Серии А



Длинная предсезонная подготовка подходит к логическому завершению. Клубы Серии А одними из последних среди всех топовых чемпионатов Европы готовятся стартовать перед своими болельщиками. Накануне большого события "Евро-Футбол.ру" бросается в рассуждения о том, кто будет лицом второго эшелона Серии А.

"БЕНЕВЕНТО" - ИМЕНИТЫЕ ВЕДЬМЫ

Прошлый сезон: победитель плей-офф Серии В

Главный тренер: Марко Барони

Капитан: Фабио Лучони

Генеральный спонсор: IVPC (Italian Vento Power Corporation) - Энергоснабжающая компания

Результаты межсезонья: "Фаро Гаджо" (6:1), "Ливорно" (1:0), "Аль-Хиляль" Эр-Рияд (1:1), "Айнтрахт" (1:1), "Про Васто" (3:1), "Перуджа" (0:4).

Кого только не было за богатую историю Серии А в самой престижной лиге итальянского футбола. И в 2017 году настало время "ведьм". Да-да, не пугайтесь! Новички Сериала из Кампании (привет неаполитанцам!)  гордо носят на клубной эмблеме на фоне красно-жёлтых цветов узнаваемый образ ведьмы с метлой позади себя. "Стреджони" образовались в 1929 году и только три последних сезона они улучшали клубные достижения, сначала впервые в истории заняв первое место в Лиге Про/С, а затем проведя достойный год в Серии В. Сейчас "команды мечты Хуана Себастьяна Верона" готовится к нечто неизведанному, а оттого загадочному, интересному и, возможно, роковому. Но от своей самбы чёрной ведьмы "Беневенто" точно не откажется.

Столь стремительный прогресс "ведьм" стал сюрпризом даже для клубного руководства. Работавший с середины 2000-х годов боссом клуба Оресте Вигорито на год отошёл от прямого правления, но после небольшой паузы вернулся к активной деятельности. Вигорито бросил журналистам: "Сделаю всё, чтобы мой клуб вышел в Серию А в течении десяти лет". Поставленной задачи его футболисты добились в течении трёх лет. Это по-нашему, по-советски - ударная пятилетка за три года. Главный тренер команды предложил подопечным тяжёлые сборы: видимо из-за недостатка опыта и подбора футболистов ставка в первой половине сезона будет сделана на физическую форму. По именам играть у "Беневенто" есть кому: Доннарумма, Д-Алессандро, Сиссе и даже Пушкаш!   

Наш прогноз - 19-20 места

"ВЕРОНА" - ВОЗВРАЩЕНИЕ МАСТИФОВ

Прошлый сезон: 2 место Серии В

Главный тренер: Фабио Пеккья

Капитан: Джампаоло Паццини

Генеральный спонсор: Metano nord - Энергетическая компания

Результаты межсезонья: "Триестина" (4:0), "Сампдория" (1:0), "Ньюкасл" (0:2), "Авеллино" (3:1).

"Верона" - пример максимально комфортного возвращения в высший дивизион после не самого удачного выступления в Серии А. Два года назад коллектив Луиджи Дель Нери отчаянно в конце сезона предпринимал попытки спастись, но пугающее количество ошибок в средней линии, а также не лучшая тренерская работа Дель Нери похоронили веронцев. Вот так и получилось, что самым запоминающимся моментом печального для "Вероны" и ее болельщиков сезона стал уход из большого футбола лучшего итальянского бомбардира 2000-х Луки Тони.

Embed from Getty Images

 

Тони ушёл, но на месте остался Джампаоло Паццини, взваливший на себя обязанности капитана команды. И вместе с ним команда рванула вперёд. Очнулись веронцы только тогда, когда финишировали на втором месте, дающим право прямой квалификации в высший дивизион. Паццини с 23 голами стал лучшим бомбардиром лиги, а в начале июля узнал о воссоединении связки с Антонио Кассано. Но радость была недолгой. "Инфант терибль" итальянского футбола спустя 8 дней после подписания контракта с "Вероной" объявил об уходе из клуба, затем передумал и пожалел о содеянном, но в конце концов стороны предпочли расстаться, не углубляясь в дальнейшее профессиональное сотрудничество. Впрочем, Пеккья усилился и серьёзными личностями - Касерес в центре обороны, Верде и Черчи на края атаки. Достойно даже для середняка Серии А.

Наш прогноз - 15-16 места

"СПАЛ" - ГОЛОХВАСТОВЫ ИЗ ФЕРРАРЫ

Прошлый сезон: 1 место Серии В

Главный тренер: Леонардо Семпличи

Капитан: Лука Мора

Генеральный спонсор: Vetroresina - Компания по производству домашней фурнитуры

Результаты межсезонья: "Лацио" (0:2), "Тамай" (4:0), "Триестина" (2:0), "Местре" (3:1), "Перуджа" (1:1), "Кьево" (1:1), "Ренате" (1:0).

В Серии А 2017/18 будет Лучано Спаллетти и команда "СПАЛ". А могло быть ни того, ни другого. Спаллетти был уволен из "Ромы" по окончании предыдущего чемпионата, а "СПАЛ" совсем недавно избавился от финансовых проблем, долго мучивших клуб из Феррары. Победа "СПАЛа" в Серии В 2016/17 - симбиоз грамотной работы руководства и главного тренера. Леонардо Семпличи (в переводе с итальянского языка - "Простой") прививает подопечным атакующий футбол, но без ухудшения качества обороны. А ведь именно на крепкой защите строят свою игру больше половины клубов высшей лиги Италии.

"СПАЛ" был основан католическим священником, но высшие силы долгое время не помогали феррарцам. Дважды "СПАЛ" был близок к банкротству, вводились временные администрации по финансовому оздоровлению. "СПАЛ" и "Джакоменсе" путем своего объединения смогли создать один крепкий клуб, президент которого Вальтер Маттиоли не без гордости вспоминает: "Мы с самого начала пообещали избегать размолвок и поражений". "СПАЛ" выиграл Серию В без иностранных футболистов. Зато сейчас появились новички из Сенегала (вратарь Альфред Гомис), Греции (защитник Мариос Оиконому), Швеции (защитник Па Конате), Финляндии (защитник Саули Вайсанен), Бразилии (защитник Фелипе Дал Белло).  

Наш прогноз - 18-19 места

"УДИНЕЗЕ" - ЗЕБРЫ БЕЗ БЕЛЫХ ПОЛОС

Прошлый сезон: 13 место Серии А

Главный тренер: Луиджи Дель Нери

Капитан: Данило Ларанжейра

Генеральный спонсор: Dacia - Автомобильная компания

Результаты межсезонья: "Хаддерсфилд" (2:1), "Ганновер" (1:1), "АЗ" (1:2), "Сельта" (1:1), "Фрозиноне" (3:2).

Фриулийцы четвёртый сезон подряд завершили за пределами первой десятки турнирной таблицы итальянского чемпионата. У команды из севера страны продолжается ломка, вызванная завершением игровой карьеры Антонио Ди Натале и уходом из клуба Франческо Гвидолина. Тринадцатое место и четвёртая стадия Кубка Италии в прошлом сезоне вовсе не удовлетворили аппетиты местных студентов, которым изрядно надоел Луиджи Дель Нери на посту главного тренера.

В пяти последних матчах минувшей Серии А "Удинезе" пропустил двенадцать голов, но вместо усиления оборонительной линии руководство полностью поменяло атаку (привет Лазанье и Байичу). Самир, Данило и Видмер по-прежнему будут составлять кулак защитников при обороне своих ворот. Нет качественных обновлений в средней линии, где удинцы проиграют практически любому оппоненту.

Наш прогноз - 15-16 места

"КРОТОНЕ" - БЕЗЗУБЫЕ АКУЛЫ

Прошлый сезон: 17 место Серии А

Главный тренер: Давиде Никола

Капитан: Алекс Кордас

Генеральный спонсор: без спонсора

Результаты межсезонья: "Сикула Леонцио" (1:0), "Кальяри" (2:2), "Пьяченца" (2:1).

История спасения "Кротоне" в прошлом году заслуживает отдельного упоминания. До апреля месяца скромные "акулы" стояли на вылет: за целый сезон клуб одержал всего три победы, набрав 14 баллов в 29 встречах. От спасительной 17 позиции в таблице "Кротоне" отделяло 8 очков. В оставшихся встречах "Кротоне" ждал сумасшедший календарь - "Милан", "Интер", "Ювентус", "Лацио", "Торино" и "Сампдория". Когда ситуация с вылетом стала реальной на 99, 9% главный тренер команды будто бы исповедовался: "Если мы спасемся, я проеду на велосипеде от Кротоне до Турина". 1300 километров из юга на север. Затем случилось что-то невероятное и Давиде Никола пришлось исполнять взятое на себя обязательство. Наставника "Кротоне" сопровождали журналисты Sky, а в Турине он встретился с Массимилиано Аллегри, который пожелал коллеге удачи.

Embed from Getty Images

Гонка Николы была обусловлена во многом трагическими событиями. Свое путешествие он посвятил сыну, чемпиону Мото GP Нике Хэйдену и победителю "Джиро д-Италия" Микеле Скарпони - все эти парни погибли в ДТП на велосипедах. Тренер с тяжёлой судьбой не привык сдаваться и не будет делать этого и сейчас. Дабы защитить себя от новых спуртов наставник "Кротоне" по меру возможностей усилил все линии команды - приобретены или взяты в аренду защитники Кабрера и Фараони, полузащитники Мандрагора и Иско, форвард Будимир.  

Наш прогноз - 16-17 места.

"БОЛОНЬЯ" - СТАБИЛЬНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

Прошлый сезон: 15 место Серии А

Главный тренер: Роберто Донадони

Капитан: Даниэле Гасталделло

Генеральный спонсор: FAAC - Производитель компьютерного софта

Результаты межсезонья: "Тренто" (3:0), "Кёльн" (1:1), "Лехвия" (3:2), "Хоффенхайм" (0:3), "Читтаделла" (0:3).  

Несмотря на статус и опыт главного тренера "россоблу" болонцы в прошлом сезоне как обычно испытывали трудности в чемпионате Италии. В первую очередь "Болонья" нуждалась в укреплении атакующей линии. В тридцати восьми встречах чемпионата 2017/18 болонцы отличились всего 40 раз. Поэтому с наступлением трансферного периода Донадони обеспокоен поиском качественных форвардов.

Селекционеры "Болоньи" положили глаз на Дионизи, Паласио, Мчедлидзе, Паволетти, Кутроне, Кина. Одна из самых слабых атак чемпионата Италии просто обязана усилиться, если в команде хотят остаться в нынешнем чемпионате вне зоны вылета. Представители Эмилии-Романии (а их в будущем чемпионате накопилось аж три) - "Болонья" и и "СПАЛ" - будут решать примерно одинаковые задачи и только "Сассуоло" выгодно отличается от указанных выше команд и подбором футболистов, и будущими перспективами.

Валерий КАРАПЕТЯН.  

Евро-Футбол.Ру
Валерий Карапетян
Теги: Удинезе, Болонья, Верона, Кротоне, Беневенто

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.