Бонуччи: "Я выбрал "Милан" не из-за денег"

Защитник "Милана" Леонардо Бонуччи, летом перешедший из "Ювентуса" за 42 миллиона евро, дал интервью изданию Gazzetta dello Sport.

- Могли вы представить, что получите такое признание еще до выхода на поле в официальном матче?

- Энтузиазм заставляет меня работать еще усерднее. С нетерпением жду того момента, когда смогу дебютировать в составе "Милана" в рамках официального поединка. По правде говоря, думая об этом, у меня трясутся поджилки. Квалификационный матч Лиги Европы с "Университатей" – один из немногих случаев, когда я был счастлив, несмотря на то, что не играл. Надеюсь, что команда будет регулярно получать такую мощную поддержку от фанатов.

- Болельщики не сомневаются в том, что вы принесете ощутимую пользу.

- Это накладывает дополнительную ответственность. Я сделаю все, чтобы с честью защищать цвета "Милана" с первой и до последней минуты.

- Мы уверены в этом, но вопрос в том, ожидали ли вы такого приема?

- Честно говоря, нет. "Милан" – отличный клуб. Здесь люди знают, как создать правильный коллектив. Меня приятно удивил дух самопожертвования, который наблюдается среди легионеров. Я очень доволен микроклиматом в раздевалке, здесь хорошие ребята.

Embed from Getty Images

- Вы дебютировали в товарищеском поединке с "Бетисом", выйдя на поле с капитанской повязкой. Как это воспринял Монтоливо?

- Это был выбор, разделяемый руководством, тренером и командой. Мы часто общаемся с Риккардо. Это отличный человек и отличный футболист. Никто не хочет ничего отбирать, намерение состоит в том, чтобы создать команду. Мы все работаем на общее благо.

- Что значит быть лидером?

- Я могу рассчитывать на свой авторитет и опыт. Мне повезло узнать много всего интересного у таких игроков, как Буффон, Дель Пьеро и Кьеллини. Рецепт состоит в том, чтобы помогать молодым футболистам, нужно уделять повышенное внимание любым мелочам. "Милан" заслуживает того, чтобы вернуться на ведущие позиции. Это то, о чем нас просило руководство клуба.

- Аллегри сказал, что вы могли бы стать капитаном "Ювентуса".

- Как я уже говорил ранее, теперь все мои мысли связаны только с "Миланом". "Ювентус" уже остался в прошлом. Я благодарю команду за все, что она дала мне. В Турине я стал одним из лучших защитников мира. Когда вы делаете определенный выбор, то должны взять на себя ответственность за возможные последствия. "Ювентус" сделал свой выбор совместно с тренером, я принял другое решение.

- Кроме того, Аллегри сказал, что уход из "Ювентуса" – ваша инициатива.

- Этот выбор был разделен совместно с клубом. Все началось с матча Лиги чемпионов против "Порту". Было еще несколько не самых приятных эпизодов.

- Рано или поздно Аллегри может возглавить сборную Италии.

- Если это произойдет, значит, так будет нужно. Мы все профессионалы, у нас не возникнет никаких проблем.

- После перехода в "Милан" вы общались со своими бывшими товарищами?

- Конечно. Не так давно я поздравил Кьеллини с днем рождения. С некоторыми ребятами мы встретимся в лагере сборной Италии.

- Переход из "Ювентуса" в "Милан" – особенный опыт.

- Я надеюсь сделать в "Милане" то, что сделал в "Ювентусе" Пирло, проследовав в обратном направлении.

- Почему вы выбрали "Милан"?

- У него самый интересный проект. Мне нужен был новый вызов, и руководители "россонери" заставили почувствовать себя важным элементом. Любовь либо рождается сразу, либо не рождается никогда. Конечно, вопрос был не в деньгах. После перехода меня назвали наёмником, но я всегда отвечаю, что мог бы уехать за границу, где заработал бы гораздо больше.

- Вы перебрались в "Юве", когда этот клуб начинал процесс перестройки.

- Верно, можно найти много общего. Сейчас я выбрал "Милан", поскольку хочу повторить тот маршрут, по которому двигался в составе "бьянконери". При этом хотелось бы добиться еще большего. Надеюсь, что в течение четырех лет нам удастся выиграть Лигу чемпионов. Я хочу выиграть все, что можно.

- Впечатления от первого месяца работы в новом клубе?

- Теперь у меня новый и красивый дом. Мне это нравится. Отныне я чувствую себя здесь как дома.

- Удалось ли как следует узнать город?

- Пока я все еще живу в отеле, своим жильем обзаведусь в сентябре. Я живу нормальной жизнью и хочу, чтобы также жили и мои дети. Милан очень изменился, он не стоит на месте, а развивается. Очень красивый город.

- Способен ли "Милан" побороться за чемпионский титул?

- "Ювентус" остается фаворитом, у "Наполи" есть отличная возможность навязать ему борьбу. Мы отстаем от этих команд, но при этом не собираемся ограничивать себя. Я считаю, что "Рома", "Милан" и "Интер" находятся на одном уровне.

- Кто нужен "Милану" – Белотти или Обамеянг?

- Я не знаю, кого купит руководство. Тот, кто придет, должен помогать команде в обеих фазах. Приобретение качественного форварда облегчит выполнение задачи. Это будет идеальное окончание захватывающей работы на рынке.

- Болельщики "Ювентуса" возмущены вашим поступком. Вы читали сообщения в социальных сетях?

- Если бы комментарии в соцсетях оказывали на меня влияние, то в 2011 году я бы оставил "Ювентус", а текущим летом не переехал бы в Милан. Люди оскорбляют меня за то, что я ушел в другой клуб, но в интернете пользователи могут говорить то, чего им хочется. Я не чувствую себя оскорбленным человеком.

- Увидели ли вы что-то особенное в Монтелле?

- Я вижу, что у него большое желание прогрессировать. Он хочет передать команде стремление к победному результату. Это очень умный тренер, у которого хорошее будущее. Мне нравятся футбольные идеи Монтеллы. Надеюсь, что мы добьемся больших успехов вместе с этим специалистом.

- "Милан" может поменять тактический модуль.

- По правде говоря, для меня не имеет значения то, по какой схеме мы будем выступать: с тремя или четырьмя защитниками. В рисунке с тремя игроками линии обороны у защитников больше работы.

Перевод и адаптация Виктории НЕСТЕРОВОЙ