Чемпионат Италии. Серия А 2019-2020
2

Новый джокер или козырной валет: Федерико Бернардески в "Ювентусе"



Итальянская пресса разбирает, что особенного в новичке "Ювентуса" Федерико Бернардески, который несколько недель назад покинул насиженное место во Флоренции и переехал в туринский клуб за 40 миллионов евро.
 
Джокер  - особая карта, позволяющая сорвать банк. Федерико Бернардески переехал в Турин с "сознательным смирением" (цитата была использована 23-летним футболистом во время презентации в качестве новичка "Ювентуса"), понимая, что ему не гарантировано место в стартовом составе многократного чемпиона Италии. Конкуренция настолько велика, что даже солидная инвестиция в 40 миллионов евро не может стать причиной регулярного попадания в основную обойму. По всем законам жанра, Бернардески придется гораздо сложнее, нежели во Флоренции. Тем не менее, джокер – именно то, что так привлекает наставника "старой синьоры" Массимилиано Аллегри, который имеет представление о своих лучших ресурсах и способен полагаться на инстинкты. Макс очень хотел дополнить атакующую линию воспитанником "Фиорентины", поскольку тот обладает таким важным качеством, как универсализм. Наставника прельщала возможность использования игрока на любой позиции в передней линии, включая "ложную девятку".
 
Embed from Getty Images
Бернардески обладает талантом, хорошими физическими данными и амбициями, которые позволили ему обрезать ту невидимую пуповину, что связывала его с "Фиорентиной". Аллегри всегда высоко ценил мастерство молодого исполнителя, в том числе и за показатели, которые были ранее и которые могут быть в дальнейшем. Наставник уже прекрасно осознает, что Федерико может безболезненно оккупировать любую позицию в атакующей группе. Берна способен сыграть слева, справа, под нападающим и даже в качестве сменщика Гонсало Игуаина. Тактическая гибкость, способность закрыть четыре позиции на зеленом прямоугольнике – в настоящий момент это большая редкость.
 
Несколько месяцев назад туринцы окончательно отказались от приобретения талантливого форварда "Сассуоло" Доменико Берарди, переключив свое внимание на атакующего футболиста "Фиорентины". Бернардески гораздо гибче в тактическом плане, у "Ювентуса" была функциональная необходимость в покупке футболиста подобного калибра. В свое время бывший тренер тосканского клуба Паулу Соуза предсказал, что будущее Федерико пройдет в большой команде.      
 
Бернардески – левша, который предпочитает играть на правом фланге, и в данный момент его главным конкурентом становится выписанный у "Баварии" Дуглас Коста. 23-летний исполнитель очень опасен в плане выстрелов с дальней дистанции, в том числе и со штрафных ударов. Аллегри ценит не только технико-тактические свойства, но и основательный подход. Берна легко маневрирует между линиями, поскольку любит принимать мяч, не испытывая давления со стороны оппонентов. Его техническая оснащенность может значительно помочь "Ювентусу" во время скоростных выходов из обороны в атаку. Именно по этой причине тактическая расстановка 4-2-3-1, которую применяет Аллегри, идеально подходит для использования Бернардески на месте  Пауло Дибалы, то есть под выдвинутым вперед форвардом. Кроме того, новичок "бьянконери" способен сместиться на левый край, хотя для него это не самая удобная среда обитания.
 
Еще один вариант - "ложная девятка". Надо сказать, что у Бернардески уже есть подобный опыт выступления. На прошедшем молодежном чемпионате Европы он был выдвинут максимально близко к чужим владениям во время баталии с немецкими сверстниками. По признанию экспертов, это была лучшая игра Федерико, которую он увенчал победным мячом. Впереди длинный и тяжелый сезон, множество ответственных поединков в Лиге чемпионов, поэтому всегда найдется возможность для того, чтобы перетасовать карточную колоду. Наличие джокера позволяет плавно менять пятизвездочную линию атаки "Ювентуса" без ощутимой потери качества. В зависимости от статуса соперника и игровой ситуации Аллегри может доверить место центрального форварда Бернардески, что также может быть обусловлено необходимостью предоставления отдыха Игуаину. Наставник нередко прибегает к помощи универсальных исполнителей: таковым был Робиньо в "Милане", таковым является и Куадрадо в "Ювентусе".
 
Аллегри постоянно ищет игроков, способных внести коренной перелом в ход поединка, воспользовавшись усталостью оппонента. Похоже, что Бернардески является подходящим кандидатом для воплощения планов действующего чемпиона Италии.
 
Embed from Getty Images
Бернардески дебютировал за новую команду в товарищеском поединке с "Ромой", который стал заключительным на предсезонном сборе в США. Федерико появился на 65-й минуте, заменив Марио Манджукича, и к тому моменту схема преобразовалась в 4-3-3 с Бернардески и Дугласом Костой по флангам, которые помогали сначала Игуаину, а затем вышедшему на замену Мойзе Кину. Федерико выступал на левом фланге и имел хорошую возможность, которую не использовал, но зато отметился точным ударом в серии послематчевых пенальти. Спустя неделю в матче с "Тоттенхэмом" новобранец "бьянконери" снова вышел на замену, на этот раз вместо Дугласа Косты, заняв правый фланг атаки. Прошедшие матчи были очень важны для Бернардески, ведь ему еще необходимо улучшить взаимопонимание со своими товарищами и набрать оптимальные кондиции к старту предстоящего сезона. Даже такому универсальному футболисту требуется время на адаптацию.         

Виктория НЕСТЕРОВА

Евро-Футбол.Ру
Андрей Трунов
Теги: Ювентус, Федерико Бернардески

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.