Италия. Серия А
2

Уходя, оглянись. Всё о переходе Бонуччи в "Милан"


Настоящая трансферная бомба состоялась 14 июля в Италии: громкий переход из "Ювентуса" в "Милан" совершил Леонардо Бонуччи. "Евро-Футбол.ру" расставляет тезисы и отвечает на вопросы.

1. Что вообще произошло?

Обладатель шести "скудетто", бессменный центральный защитник последних лет сборной Италии и туринского "Ювентуса" неожиданно для общественности (просим подчеркнуть именно "общественность", так как по событиям, описанным ниже, вы можете догадаться, что внутри "Ювентуса" многие подспудно ждали расставания с футболистом) сменил гегемона итальянского футбола на "Милан" - великий клуб, который снова пропустит Лигу чемпионов и будет пытаться восстанавливать свой статус в чемпионате страны.

 

Леонардо Бонуччи уже далеко не мальчик и делать сознательный шаг назад в своей карьере крайне рискованно. Судьба покажет, кто во всей этой истории оказался в проигрыше или в выигрыше, но на середину июля 2017 года именно Бонуччи лишается многих привилегий спортивного характера - от участия в Лиге чемпионов до шансов стать семикратным чемпионом Италии. Реакция публики не заставила себя ждать. Многие мало-мальски известные эксперты кальчо постарались отметиться парочкой фраз о переходе Бонуччи. Давиде Липпи ("Бонуччи хочет новых амбиций"), Иван Дзадзарони ("Своим переходом в "Милан" Бонуччи точно не повторит путь Пирло"), Алессандро Дель Пьеро ("Вероятно что-то произошло между Аллегри и Бонуччи"), Тони Явароне ("Теперь туринцы почувствуют себя в шкуре неаполитанцев после трансфера Игуаина"), Чезаре Пранделли ("У "Ювентуса" даже после ухода Бонуччи будет лучший состав").  

 

2. Зачем "Ювентус" продал Бонуччи?

Официальная объявленная сумма трансфера - 40 миллионов евро. Ещё 2 миллиона евро туринцы получат в виде бонусов в соответствии со спортивными результатами Лео на "Сан-Сиро". Только недалёкий от футбола человек подумает, что желание пополнить клубную казну - главная цель расставания с Бонуччи. Взаимоотношения центрального защитника и "бьянконерри" с самого начала туринской карьеры Бонуччи не были простыми. Пьемонтцы встречали защитника "Бари" и партнёра Андреа Раноккья с изрядной долей опасений.

Дело в том, что Бонуччи в молодости чередовал провальные матчи в играх с соперниками ниже класса с потрясающими поединками против грандов кальчо. И его "Бари" много раз недосчитывался очков как раз из-за огрехов Раноккья и Бонуччи. Виталий Кутузов в своих интервью частенько вспоминал о том, какими словами Антонио Конте награждал Бонуччи после ошибок центрального защитника.

 

За годы в "Ювентусе" Бонуччи дважды вышел в финал Лиги чемпионов, шесть раз выиграл чемпионат страны, стал бронебойным членом сборной Италии и вечным партнёром Кьеллини и Барцальи в их классической тройке B-B-C. Но у каждой истории есть своё начало и свой конец. Непростой, импульсивный характер Бонуччи, с которым находил общий язык Конте, стал камнем преткновения для Массимилиано Аллегри. Главный тренер "Ювентуса" зимой 2017 года повздорил с Бонуччи из-за нежелания менять центрального защитника перед игрой Лиги чемпионов. В итоге на матч еврокубка Бонуччи отправился с командой, но в роли простого наблюдатели. До конца сезона страсти были улажены, но в перерыве финала Лиги чемпионов Бонуччи, Аллегри и Дани Алвес снова устроили потасовку (приводится неофициальная информация, так как по сей день события загадочной 15-минутки из раздевалки "Юве" засекречены), результатом которой стали слова главного тренера в адрес Алвеса и Бонуччи: "Вы проводите последние 45 минут в качестве футболистов "Ювентуса".

 

3. Потеряет ли "Ювентус" статус фаворита сезона?

Несмотря на все достижения Бонуччи в "Ювентусе" (Лео был главным центральным защитником в построениях с тремя или четырьмя игроками в обороне), его трудно назвать оплотом побед команды. Особенно на европейской арене, где у Бонуччи не всё складывалось удачно. В частности, позорный вылет "Юве" из розыгрыша Лиги чемпионов 2013/14, произошедший в заснеженном Стамбуле, во многом был виной Бонуччи, не удержавшего в решающий момент атакующих футболистов соперника. Можно вспомнить и вялость Леонардо в двух финалах Лиги чемпионов, а также в решающих играх за сборную страны.

В настоящее время "Ювентус" может никого не приобретать взамен Бонуччи в оборону. У команды есть Кьеллини и Барцальи - два столпа, пусть и возрастные. Имеется в наличии Мехди Бенатия. Наконец дождется своего шанса Даниэле Ругани - парень, которому прочат настоящую звёздную карьеру. Кроме того, в системе "Ювентуса" имеется около 4-5 других талантливых футболистов, способных набираться опыта по ходу сезона. Конечно, если мы говорим о Лиге чемпионов, то "старой синьоре" без Бонуччи и без новой громкой фигуры в защите будет непросто, но рано или поздно связка B-B-C должна была приказать долго жить.

Кроме того, продажа Бонуччи - в стиле "Ювентуса". В своей автобиографии Карло Анчелотти назвал туринцев "мощнейшей корпорацией". Возможно, доля истины в словах тренера с мировым именем есть. За свою более чем вековую историю "бьянконерри" никогда не цеплялись за одного тренера или футболиста. Все кадровые и околофутбольные решения в клубе принимаются исключительно в пользу команды. Собственно говоря, подтверждением этому является и громкая история со сменой клубной эмблемы. Андреа Аньелли совершенно наплевать на ностальгические нотки секторов теперь уже "Альянц Стэдиум". Новая эмблема призвана улучшить и без того отличные финансовые показатели клуба. Задумано - сделано. На данном этапе для Аньелли дороже Аллегри.  

4. Почему Бонуччи уехал именно в "Милан"?

Во-первых, потому что "Милан" в трансферное окно лета 2017 года представляет собой угрожающее зрелище. "Россонери" переняли эстафетную палочку у  "ПСЖ", "Манчестер Сити", "Монако", "Анжи" и других нуворишей европейского футбола, которые в свое время могли позволить себе абсолютно любые приобретения. С учётом приобретения Бонуччи "Милан" выложил за новых футболистов уже 182 с половиной миллиона евро и ещё тридцать восемь миллионов евро будут выплачены бывшим работодателям новичков бонусами в ходе нового сезона.

Во-вторых, Бонуччи идеально вписывается в тактическую модель Винченцо Монтеллы. С 3+5+2 Лео выиграл все свои скудетто. Теперь ему придётся цементировать оборону в паре с Романьоли и Мусаккьо. Помимо функций центрального защитника, по данным Джанлуки Ди Марцио, Бонуччи обещана на "Сан-Сиро" капитанская повязка. Подарить статус главного игрока клуба воспитаннику "Интера" с богатым ювентийским прошлым - несколько странноватый в имиджевом плане ход "Милана", но ломбардийцев мы судить не будем.

Самые дорогие защитники в истории футбола
Защитник Клуб Год Сумма
1 Джон Стоунс "Манчестер Сити" 2016 56 миллионов евро
2 Давид Луис "ПСЖ" 2014 49,5
3 Рио Фердинанд "Манчестер Юнайтед" 2002 46
4 Николас Отаменди "Манчестер Сити" 2015 44,6
5 Тьяго Силва "ПСЖ" 2012 42
6 Леонардо Бонуччи "Милан" 2017 40+2

В-третьих, после своего трансфера Бонуччи вошёл в шестерку самых дорогих защитников в истории футбола и стал самым высокооплачиваемым игроком Серии А с зарплатой в 8 миллионов евро в год. Ещё 2 миллиона Бонуччи может получить в виде бонусов по окончании сезона. Отметим, что в прошлом сезоне футболистом с самой завидной зарплатой у "россонери" был Карлос Бакка (3,5 миллиона в год). Новое ежегодное жалование Бонуччи перебивает даже зарплату Гонсало Игуаина (7,5 миллионов).

В-четвёртых, у Бонуччи тяжело болеет один из сыновей и семейству категорически противопоказано покидать Италию. Вероятнее всего, не будь у Лео семейных проблем, сейчас Бонуччи примерял бы на своей шее шарф "Челси" под объятия Антонио Конте. К острому соперничеству "Ювентуса" и "Милана" добавилась ещё одна великолепная изюминка.

Валерий КАРАПЕТЯН.  



Теги: Леонардо Бонуччи
Комментарии (21)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
17 Июля 2017, 11:34

Трансфер удивил :) Но чего только не происходит в этом мире. Если без обоюдных оскорблений, то и ладно. Ювентус точно переживет эту потерю, по мне так очередное скудетто почт без вопросов будет за Юве. Чтобы Милан вот так запросто после одного лета взял чемпионство - нонсенс.

0
17 Июля 2017, 10:12

Это не самый дорогой переход этого лета, но скорее всего самый обсуждаемый переход.

1
17 Июля 2017, 00:04

Что и говорить, Милан приобрел хорошего защитника, и вообще, россонери проявляют активность на трансферном рынке, основательно усилившись этим летом. Возможно, новый сезон станет периодом возрождения великой команды, благо что состав позволяет претендовать на успехи.

1
16 Июля 2017, 20:04

Ювентусу будет не хватать такого игрока, ну да ладно. Команде итак нужна перезагрузка, чтобы начинать новый цикл истории. Но руководство Юве никогда не пойдёт на подобное, чтобы полностью омолодить состав и начать строить команду заново. Всё решают деньги, к сожалению. Молодым в Италии верят только клубы-середняки, грандам это не под силу. Победный цикл Юве всё равно бы рано или поздно закончился, выигрывать постоянно невозможно. Этот сезон реально покажет, насколько Ювентус нуждается в омоложении. Защита и вратарь, основное достоинство клуба уже на пределе. Милан тоже когда-то передержал защитную линию при Сакки и это обернулось провалом для ломбардийцев. Туринцы не должны повторить этой ошибки и вполне могут пожертвовать очередным скудетто для внедрения в основной состав молодых игроков. Как-никак, название клуба в переводе с латинского означает Молодость... Forza Juve! И - спасибо Леонардо за те 7 лет, что он отдал клубу.

1
16 Июля 2017, 20:19

Из прошлогоднего состава я в основе вижу только Доннаруму, Бонавентуру и Романьели. Слишком много новичков. Надо съиграться. Этот скудетто будет ваш. А вот дальше - посмотрим. От Монтеллы очень много будет зависеть. С такими тратами, надо ушастого через год/другой брать

0
17 Июля 2017, 03:38

Монтелло ,конечно,хорош,но не думаю ,что он готов для такого гранда,как Милан. Но время покажет.

0
17 Июля 2017, 02:00

Насчёт скудетто я не заикаюсь даже, пока ТО не закроется, а там посмотрим, насколько залатают дыры в центре и в защите. Милан солидно усилился, сразу видно, что деньги вложены. Но траты - ещё не гарант ушастого - уже нам-то не знать об этом. Полмиллиарда уже вложено за 6-7 лет, но дальше чемпионства в Италии дело не сдвигается. В любом случае, приятно будет видеть в соперниках россонери, нежели других выскочек предыдущих сезонов, которые явно были сильны только в тактике "бла-бла-бла".

1
16 Июля 2017, 11:37

всё более менее понятно...


1
16 Июля 2017, 08:58

Милан для Ювентуса уж точно не Интер,Наполи,Рома или Фиарентина.
Так что ОСТРОГО соперничества за это не будет, вить за Пирло Мы с Миланом не враждовали.

2
16 Июля 2017, 06:45

Хех ;) Милан среди МС и ПСЖ ))) Официально вошел в клуб мешков ) А Юве правильно сделал - игрок не может быть важней команды.

3
16 Июля 2017, 15:24

100 лямов за пузатого аргентинца. Не мешки. Не, ни разу

2
17 Июля 2017, 02:05

Небольшое уточнение: одно дело, когда клуб покупает богатый владелец и вкладывает свои средства - всё и сразу, да помногу. А другое, когда клуб сам зарабатывает себе деньги и уж потом тратит их по своему разумению. Даже при Адвокате Ювентус не особо пользовался вливаниями от семьи, а теперь - тем более. Просто, пока Берлускони жевал сопли, продавать или не продавать клуб, Юве уже успел сколотить себе солидную финансовую модель самоокупаемости.

1
17 Июля 2017, 06:23

С учётом того, что последние лет 5 мы вообще ничего не тратили, данное ТО выглядит более чем логично, даже не смотря на новых владельцев. Просто мальчишка ставит нас на один уровень с МС и ПСЖ, а не скажем Реалом и МЮ, что намного более логично. Вот я его и мокнул

0
19 Июля 2017, 13:25

Мокнул ? Ну только если себя головой куда-нить мокнул. Ну конечно, давай, расскажи, что вы 5 лет никого не покупали ) Ювентус купил пузатого аргентицна предварительно закрыв долги, попав в финал ЛЧ и продав Погбу за кучи миллионов. Он не проводил диких трансферных операций, болтаясь полудохлой рыбой в середине таблицы. И он не тратил при этом на равном месте почти 200 лямов за одну ТО. И 200 лямов еще не предел. Да, именно сейчас ваше место рядом с ПСЖ и МС, а не Реалом или Барсой )

2
16 Июля 2017, 05:05

А, так это в физруке дело. Тогда ничего удивительного. В своё время, из-за него ушёл Пирло в Ювентус. Видимо, в чем-то история повторяется.

0
17 Июля 2017, 03:36

И даже после всего этого,ты считаешь Аллегри физруокм? Ну-ну

0
17 Июля 2017, 06:56

Никогда не отменится трансфер Пирло. Никогда не изменится чемпион 2012 года. Никогда Аллегри не перестанет быть физруком

3
16 Июля 2017, 06:48

Будь объективен ) Он ваш полудохлый клуб в четвертьфиналы затаскивал, а с Юве два раза был в финалах ) Однозначно его ценность повыше ценности Бона будет ;)

2
16 Июля 2017, 15:23

Будучи игроком Милана, он выигрывал ЛЧ и Чемпионат мира. Или забыл?))) кстати, я сравнивал ситуации, а не ценности игроков, объективный ты наш

2
16 Июля 2017, 23:58

Сравнил Милан образца 2003-07 с Миланом в 2011-13 годов.

2
17 Июля 2017, 06:57

Я сравнил трофеи Пирло. А ты о чем?







Новости партнёров