Чемпионат Италии. Серия А 2019-2020
0

Ода Буффону: вечный номер один в Италии



Евро-Футбол.Ру отдаёт должное Джанлуиджи Буффону, на протяжение нескольких десятилетий остающемуся одним из лучших вратарей мира. 

 

"Для спортсмена после тридцати время начинает идти,

 как для собаки - год за семь", - Антонио Конте.

 

"Мне не нравятся мифы о чемпионах.

Хороший спортсмен якобы должен быть великим человеком.

Это не так. Я не чувствую себя великим.

Давайте оценивать меня как спортсмена".

 

После завершения серии послематчевых пенальти в четвертьфинальном поединке Евро-2016 против сборной Германии, капитан и голкипер "скуадры адзурры" Джанлуиджи Буффон уходил с поля, не сумев сдержать слёз. Неудивительно, ведь сборная Италии снова уступила Бундестим по пенальти, а он сам не смог помочь своей команде.

 

Да, футбол, как и любой другой вид спорта жесток – есть победители и проигравшие. Но для многих Буффон не проиграл, он старался изо всех сил, а вот некоторые его партнёры к пробитию пенальти отнеслись весьма безответственно. Напомню, подобное уже было в карьере Буффона – в матче за Суперкубок Италии 2014-го года против "Наполи" его одноклубники исполняли одиннадцатиметровые также отвратительно.

 

"Футбол жесток, к сожалению или к счастью, побеждает всегда один. И не всегда самый сильный. Но в этом красота, а не жестокость спорта".

 

Рекорды светят, но не греют? 

Стоит заметить, что четвертьфинальный матч Евро-2016 против немецкой сборной стал для легендарного итальянского голкипера семнадцатым, проведённым им на чемпионатах Европы. Пока это лучшее достижение в истории "скуадры адзурры". Также на этом чемпионате Европы Джанлуиджи ещё один рекорд – поединок группового этапа против сборной Хорватии стал для него пятидесятым, сыгранным в рамках континентального первенства – включая и матчи отборочного турнира.

 

"Вызов - фундаментальный аспект карьеры спортсмена. Каждый, кто ставит перед собой серьёзные цели, бросает себе вызов. Для меня это вопрос характера - мне нравится испытывать себя, мериться силами с соперниками, пытаться прогрессировать".

 

Хочу заметить, что в марте 2016-го года в Серии А, Буффон,сумев отстоять свои ворота в неприкосновенности в поединке против "Сассуоло", побил рекорд легендарного Дино Дзоффа. Напомню, "сухая серия" Дзоффа насчитывала девятьсот три минуты, у Джиджи на то время стало девятьсот двадцать шесть"сухих" минут.

 

"Джиджи выдающийся вратарь, но следует отдать должное и его команде. Сейчас состав всё же немного сильнее, чем у моего "Ювентуса". Начиная с сезона 2011/12, они выиграли пять Скудетто кряду и дошли до финала Лиги чемпионов. Я поздравляю Буффона и надеюсь, он долго будет защищать ворота "Ювентуса". Он сочетает в себе все качества, которые должны быть присущи современному вратарю - реакцию, прыгучесть, способность ориентироваться в происходящем на поле, и главное - надёжность. Когда он в воротах, я спокоен и за сборную, и за "Ювентус" - Джиджи не подведёт", - легенда итальянского тренерского цеха Дзофф выдал своему преемнику самую лестную характеристику.

 

А в поединке против "Торино" Джиджи побил абсолютный рекорд вратаря "Милана" Себастьяно Росси, который в сезоне 1993/94 не пропускал в течение девятьсот двадцать девять минут. "Сухая серия" Буффона прервалась на девятьсот семьдесят четвёртой минуте.

 

Равнение на Дзоффа

И ещё – в 2011-м году Джиджи покорился ещё один рекорд, принадлежавший Дзоффу – по количеству проведённых за сборную матчей. "Дзофф настоящая легенда, я очень горжусь, что превысил его результат".

 

"Среди множества моих "внуков" Буффон, без сомнения, является лучшим. Однако если кто-то скажет, будто он лучше меня, будет ошибкой", - с улыбкой заметил Дино Дзофф.

 

Не стоит забывать, что, практически на протяжении всей своей карьеры Буффон старался походить на Дзоффа, а добытые ними трофеи практически идентичны. Кроме одного – Джиджи пока не сумел стать триумфатором чемпионата Европы. И вряд ли сумеет, ведь недавно кипер заявил, что завершит игровую карьеру через два года. Но вот на чемпионате мира-2018 Буффон сыграет, а это значит, что у него есть возможность побить ещё одно достижение легендарного Дино – превысить его "сухую серию", составляющую 1143 минуты. И ещё одно совпадение – на момент проведения чемпионата мира-1982-го года, триумфатором которого стала сборная Италии, капитану команды Дино Дзоффу было сорок лет. Столько же в 2018-м году исполнится и нынешнему капитану "скуадры адзурры" Джанлуиджи Буффону. Станет ли это совпадение счастливым для итальянской сборной?

 

Стоит отметить, что Джиджи, как и Дзофф, также не смог выиграть Кубок Лиги чемпионов. Надеюсь, пока не смог.

 

Согласитесь, сложно однозначно ответить на вопрос, кто из этих двух глыб итальянского вратарского цеха лучше. "Это величайшие вратари - разные по характеру, но одинаково сильные личности. Два абсолютных лидера, которые тащат всю команду", - отметил экс-форвард сборной Италии Паоло Росси.

 

Да, в поединке против Бундестим Буффон не смог выиграть серию послематчевых пенальти у подопечных Лёва, хотя и был к этому весьма близок. Но всё же на этом континентальном первенстве игра настоящего капитана и лидера сборной не только радовала фанатов команды, но и помогала итальянцам побеждать – как и прежде, вратарь безошибочно страховал своих партнёров, а волшебная реакция позволяла Джиджи совершать невероятные сэйвы.Стоит заметить, что на Евро-2016 в пассиве у голкипера только гол Месута Озила, забитый тем в основное время. Не знаю, сможет ли сборная Италии на грядущем чемпионате мира-2018 повторить своё нынешнее достижение. Ведь команду покинул Антонио Конте, а ведь именно "граф" превратил сборную в едва ли не самую сильную по духу национальную команду за последнее время. "Скуадра адзурра" образца 2016-го года навсегда войдёт в историю как команда Конте, одного из лучших тренеров этого континентального первенства.

 

"C возрастом ты более тщательно относишься к тренировкам, учишься концентрироваться на том, чтобы работать над собой. Приходит понимание того, насколько важно держать себя в форме, насколько хорошая тренировка влияет на качество игры. Возраст очень помогает, а в тридцать восемь лет я живу и смотрю на мир совсем не так, как в молодости. И это вполне нормально, ведь это естественная эволюция человека. Знаете, что очень приятно? Быть капитаном, лидером раздевалки, где все намного моложе тебя".

 

Откуда берутся кумиры нации

В сборной Италии Буффон дебютировал в 1997-м году, в матче отборочного цикла к чемпионату мира-1998-го года. И пусть дебют вышел не совсем удачным – Джанлуиджи пропустил гол от партнёра по команде Фабио Каннаваро, но уже через год, когда ему было всего двадцать лет, он стал основным вратарём "скуадры адзурры".

 

"Я смотрю за игрой Джиджи уже десять лет и с трудом вспоминаю его ошибки. Конечно, он живой человек и допускает промахи. Но недостатки в его игре не запоминаются. Они стираются великолепной игрой Буффона", - сказал в своё время Марчелло Липпи.

 

Стоит заметить, что в своё время Федерико Маркетти жаждал вытеснить Джанлуиджи из ворот "скуадры адзурры", а Буффон побаивался, что, в случае, если Федерико перейдёт в "Ювентус", то ему будет сложно конкурировать с более молодым соперником. Однако при Конте вторым вратарём сборной стал Сальваторе Сиригу, а Маркетти не сыграл на Евро-2016 ни одной минуты. Хотя Федерико не скрывает, что готов ждать до последнего. Замечу, что двух вратарей связывает и личная трагедия. В автокатастрофе, случившейся в 2006-м году, погиб друг Маркетти, Франческо Варренти. Также в этой машине, вместе со своим приятелем, находилась и сестра Джанлуиджи, Вероника - оба отделались незначительными повреждениями.

 

Помимо череды рекордов, Буффон, по окончания Евро-2016, попал в символическую сборную самых красивых игроков турнира. К слову, в этом списке оказался и наставник итальянской сборной Антонио Конте. Безусловно, список субъективен, но всё же…

 

По завершению Евро-2016 Буффон проводит отпуск в посёлке Марина ди Масса, что неподалёку от его дома. Помимо отдыха, Джанлуиджи также не забывает поддерживать форму – он играет в футбол с местными ребятишками. И это, отнюдь, не связано ни с какими рекламными проектами.

 

Интересные факты:

- Вратарём стал из-за детской увлечённости голкипером сборной Камеруна Томасом Н'Коно. Как вспоминает Буффон, тридцати четырёхлетний вратарь на чемпионате мира-1990-го года выбивался из всех существующих тогда схем, к тому же, фантастически играл кулаками. Отец Джиджи предложил сыну годик отстоять в воротах, а затем подыскать себе другую позицию, однако наш герой так и остался вратарём. В честь своего кумира своего первого сына Буффон назвал Луис Томас.

 

"В поле я был не так уж плох, но не думаю, что моя профессиональная карьера сложилась бы очень успешно".

 

- Джанлуиджи - внучатый племянник знаменитого вратаря "Милана", "Интера", "Дженоа", "Фиорентины" и сборной Италии Лоренцо Буффона. Сейчас Лоренцо работает скаутом в "Милане", в его сферу ответственности входит коммуна Латизана, расположенной в регионе Фриули – Венеция – Джулия, что в провинции Удине.

 

- Джиджи из спортивной семьи, его отец, Адриано, был толкателем ядра, мать, Мария Стелла Мазокко – чемпионкой страны по метанию диска и толканию ядра, дядя, Данте Мазокко – баскетболистом, а сёстры Джендалина и Вероника – ватерполистки.

 

- В детстве Джанлуиджи был фанатом "Дженоа" – он родился в тосканском городке Каррара, и в регионе было не так много футбольных клубов. Наш герой не стал поклонником "Фиорентины", отдав своё предпочтение более скромной "Дженоа". К слову, Буффон не раз упоминал, что свою игровую карьеру хотел бы завершить именно в генуэзской команде.

 

- Буффон, вместе с Кристиано Лукарелли, выкупив за шестьсот тысяч евро у прежнего владельца команду "Каррарезе", спасли её от исчезновения. К слову, Джиджи – основной акционер клуба.

 

- До сих пор Буффон является самым дорогим вратарём мира – за его трансфер в 2001-м году "Ювентус" заплатил "Парме" пятьдесят четыре миллиона евро. Стоит заметить, что контракт Джиджи в 2011-м году за семьдесят пять миллионов евро хотел выкупить "Манчестер Сити", однако, после долгих раздумий, туринский клуб отклонил предложение.

 

- В 2004-м году Джанлуиджи едва не угодил в тюрьму на четыре года – за использование фальшивого диплома юриста "Исследовательского центра Антонио Маньери". Дело в том, что из-за своей увлечённости футболом наш герой так и не сумел закончить школу. Приговор оказался крайне мягким – штраф в размере шести миллионов лир.

 

- В ноябре 2008-го года вышла автобиография Буффона "Номер 1", написанная вратарём при помощи Роберто Перроне, - его друга и журналиста газеты Corriere della sera. К слову, в автобиографии Джиджи признался, что часто страдал от депрессии и даже обращался за помощью к психотерапевту. "Я был доволен жизнью и футболом, мир лежал у моих ног. Однако депрессией страдают тысячи людей, независимо от того, есть у вас деньги и известность. Неудовлетворённость в партнёре, невыигранная Лига чемпионов или работа, которая вам не нравится, а только угнетает вас. Это тяжёлые моменты. Люди, поклонники - им всё равно, как вы себя чувствуете. Они видят в футболистах идолов и, как правило, не интересуются, как у вас дела. Очень легко стать рабом своего имиджа".


Достижения:

Достижениям Джанлуиджи Буффона несть числа – как личным, так и командным. Однако хотелось бы особо отметить несколько из них.

 

"У меня ещё много целей – как личных, так и карьерных. Я хочу сыграть на чемпионате мира 2018-го года в России, продолжать побеждать в Италии и в Европе с "Ювентусом".

 

Чемпион мира 2006-го года, семикратный чемпион Италии (не считая двух отобранныху "Ювентуса"Скудетто), двукратный обладатель Кубка Италии, пятикратный обладатель Суперкубка страны, чемпион Европы U-21, вице-чемпион Европы 2012-го года, победитель Средиземноморских игр 1997-го года. Четырежды признавался лучшим вратарем мира, лучший вратарь в истории футбола с 1987-го по 2009-й годы. В феврале 2011-го года признан лучшим вратарём первого десятилетия 21 века. В 2006-м году стал офицером ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", также был награждён Золотой цепью за спортивные заслуги.

 

"Мне не нравятся мифы о чемпионах. Хороший спортсмен якобы должен быть великим человеком. Это не так. Я не чувствую себя великим. Давайте оценивать меня как спортсмена".


Вероятно, для тридцати восьмилетнего голкипера завершившийся чемпионат Европы стал последним в его карьере. Но как же хочется, чтобы Буффон повременил с завершением карьеры и ещё несколько лет своей блистательной игрой радовал ценителей футбола.

 

"До завершения карьеры у меня есть ещё два года, которые нужно отыграть на максимуме - ведь побеждать будет все тяжелее, конкуренты становится лучше и лучше. И в Италии, и в Европе. У меня пока нет конкретных проектов на будущее, но есть время, чтобы всё взвесить и выбрать лучший вариант".

 

Что касается автора этого материала, я никогда не был персональным поклонником Буффона. Но нечто постоянное, всегда находящееся в поле зрения, неизменно привлекает внимание. Глупо оспаривать тот факт, что ДжиДжи на протяжение долгих лет является одним из лучших голкиперов мира. Он не сразу пришёл к своей цели и не добился в футболе всего, чего хотел. Он продолжает развиваться, находит для себя новые стимулы, эволюционирует и...стареет вместе с нами, у нас на виду. На Евро-2016 Буффон вместе со "скуадрой адзуррой" выдал вдохновенную, прекрасную игру, что стало ещё одним поводом вспомнить о нём добрым словом. 

 

"Il Capitano e italiano vero per sempre!" 

 

Подготовил Валерий Ковалевич

Евро-Футбол.Ру
Валерий Ковалевич
Теги: Ювентус, Сборная Италии, Джанлуиджи Буффон

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (15)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
20 Июля 2016, 03:13

Буффонище - лучший кипер 21 века. Личность с большой буквы.

4
19 Июля 2016, 21:03

Buffon is the best! Numero uno!

5
19 Июля 2016, 00:09

Самый великий!

3
19 Июля 2016, 09:59

Ну самый - не самый... Но мощный дядька - это точно!))

9
18 Июля 2016, 17:40

Как он поёт гимн это что-то с чем-то.После него таких исполнителей гимна нет и не предвидется.

8
18 Июля 2016, 17:33

Номер Один в мире...


4
18 Июля 2016, 16:02

В 2004-м году Джанлуиджи едва не угодил в тюрьму на четыре года – за использование фальшивого диплома юриста "Исследовательского центра Антонио Маньери". Дело в том, что из-за своей увлечённости футболом наш герой так и не сумел закончить школу. Приговор оказался крайне мягким – штраф в размере шести миллионов лир.
_____________________
хмм, интересно. После вступления евро в обращение по всему ЕС в 2000-м, разве лира не прекратила свое существование??!

5
18 Июля 2016, 16:47

так в Польше до сих пор злотый в обороте.

4
18 Июля 2016, 14:01

а как там тёска Джиджу из Милана поживает?кто следит?достойная замена растёт Буффону?

2
19 Июля 2016, 00:09

Ну очень переоцененный,будет таким же как Леали,только слухи да молва ,а на деле ничего необычного

3
18 Июля 2016, 14:59

Сезон покажет. Но в том сезоне тезка Буффа показал, что у Италии растет прекрасная замена легендарному вратарю

2
18 Июля 2016, 14:09

Очень хороший кипер ростёт! хотелось бы его в юве утащить) но милан будет упираться изо всех сил)

3
18 Июля 2016, 20:02

Пускай подрастет пока и практики наберется. Если в Юве перейдет - какая там ему практика будет за спиной Буффона?

3
19 Июля 2016, 08:56

Я ведь и не говорю о том что здесь и сейчас) ДжиДжи ещё сам пару лет поиграет, хотя сезон 17/18 думаю станет последний так как он его закончит в 40 лет

2
18 Июля 2016, 23:52

Это есть. Лучше опыта еще. Времени достаточно, он вообще очень молодой.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.