Баджо: "Бывали моменты, когда хотелось умереть"

Известный итальянский экс-футболист Роберто Баджо рассказал о проблемах, которые его жизни доставляли травмы."Божественный хвостик" признался, что в самые сложные моменты футболист хотел уйти из жизни и даже просил свою мать убить его.

 

"Когда я окончательно завершил карьеру, я почувствовал себя словно наконец обрел свободу, - рассказывает Баджо в интервью Il Corriere dello Sport. - Все годы моей карьеры сопровождались мучительной физической болью, а в последние несколько лет эти пытки стали почти несовместимыми с жизнью".

 

 

По словам итальянца, особые трудности он испытывал в последние годы своей карьеры. "Во время выступлений за "Брешию" я не мог нормально ходить следующие два дня после игры. Приезжая домой, я с трудом выходил из машины - мне нужно было сначала поставить одну ногу на землю, затем подтянуться, цепляясь за дверки. А уже на следующие выходные я должен был играть снова. Я принимал невероятное количество обезболивающих, но все равно выходил на поле. Я отдал футболу всего себя. Возможно, это звучит парадоксально, но на самом деле я был счастлив, когда завершил карьеру. Я знал, что реализовал себя. Я сделал все, что мог и планировал, - говорит Баджо и добавляет, что главным измиретелем успеха для него всегда являлась реакция тиффози. - На "Сан-Сиро" в последнем для меня матче Серии А, также, как и в Генуе, когда я в последний раз вышел в составе национальной сборной, болельщики отблагодарили меня за все, что я сделал". 16-го мая 2004 года переполненный миланский стадион овацией провожал живую легенду всей Италии.

После того, как в 1985-м году в возрасте 18 лет Баджо пострадал от серьезной травмы колена, его стали преследовать различные повреждения. Сейчас же Баджо вспоминает: начиная с того злополучного дня, в его карьере больше не было периода, когда бы он не страдал от травм.

 

"Тогда моя футбольная карьера только начиналась. Люди называли меня "феноменом" и я легко мог подцепить звёздную болезнь. Но в то время судьба поставила все на свои места - я просто неудачно поставил ногу на газон, и это стало фатальным для мениска и крестообразной связки. Медики, осмотрев мое колено, сообщили, что я больше не смогу играть в футбол. С тех пор мне сделали шесть операций на коленах - четыре на правом и две на левом".

 

По словам Баджо, в век современной медицины его травмы не были бы настолько опасными, как в конце прошлого века.

"Тогда травма мениска считалась трагедией, но сейчас это ничем не примечательная операция, каких делают множество. Мне приходилось терпеть довольно серьезное хирургическое вмешательство и каждый раз это ощущалось, как будто я иду по тоннелю и жду, когда же загорится свет в его конце. Операция, которую делали мне во Франции, была наверное самой тяжелой - мне должны были просверлить дыру в большеберцовой кости, чтобы извлечь разорванное сухожилие. Но хуже всего было то, что я не мог принимать противовоспалительные средства из-за аллергии. Мне наложили 220 внутренних швов. Я буквально бился в агонии. Однажды я даже сказал своей матери: "Если ты любишь меня, тогда убей, чтобы я больше не страдал". В те моменты я страдал не только от физической боли. Я чувствовал, что мечта всей моей жизни ускользает от меня и становится все менее и менее реальной как раз после того, как я успел прикоснуться к ней кончиками пальцев. Через две недели после операции мой вес уменьшился на 12 килограмм, потому что я не мог ничего есть и все время, я все время вопил от физической и душевной боли".

 

Роберто Баджо не раз думал о том, чтобы бросить все, но каждый раз находил в себе силы преодолеть очередную трудность.

"Если я скажу, что никогда не думал о том, чтобы сдаться, то это будет ложью. В моей жизни было немало черных дней, но мне всегда удавалось вовремя опомниться. Я говорил себе, что должен идти вперед, вопреки обстоятельствам. С самого раннего детства футбол был моей страстью. Я никогда не расставался со своим мячом и даже брал его с собой в ванную. А еще я мечтал сыграть в финале чемпионата мира против Бразилии. Наверное, нечасто можно встретить счастливчика, чья самая невероятная мечта сбылась, да еще и с стопроцентной точностью".

"Мне сильно помог Карло Маццоне, с которым я работал в "Брешии". Он не переставал в меня верить и давал мне шанс играть. Я запомнил его как простого и открытого человека; он был редкостью в мире лгунов и корыстолюбцев".

 

Баджо смог преодолеть свои трудности во многом благодаря увлечению буддизмом. "Я вырос в католической семье, но однажды в Флоренции мой друг, который давно этим увлекался, втянул и меня. Сперва я относился к этому скептически, но через несколько дней понял, что это именно то, что мне нужно. Мы привыкли сваливать вину за свои неудачи на кого-то другого и выставлять себя жертвой, но я понял, что ошибался, делая так же. Нет никакого смысла в том, чтобы оправдывать свои неудачи. Это пустая трата времени. Твоя судьба только в твоих руках, а не в чьих-то еще".

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (7)
22 Сентября 2015 в 02:29

Баджо - образцовый футболист, настоящая Легенда. Травмы губят лучших.

20 Сентября 2015 в 23:52

фаааак вот это мужик)))) мурашки по телу... сильный чувак.. уважаю

20 Сентября 2015 в 21:25

Роберто Баджо ... легенда мирового футбола. Гений, благодаря которому я полюбил футбол и стал ярым фанатом сб. Италии. Игрок невероятного таланта, который не был раскрыт в полную меру из-за травм, хотя Хвостик и получил "Золотой мяч". Будь он здоров как сегодняшние атлеты футбола, думаю он бы раскрылся и 4-5 лет держал бы уровень лучшего футболиста мира. ЧМ 1990 и 94 были его звездным часом. Блистательно отыграл Баджо и ЧМ 1998 года. Жаль, что старый маразматик Трапп не взял его на Кубок Мира в 2002 года, хотя тогда Баджо был в шикарной форме. Но ему, Трапп предпочел полумертвого Ди Ливио.

Лучший Итальянский игрок на моей памяти.

20 Сентября 2015 в 19:34

Il Divino Codino навсегда останется особым игроком в памяти ценителей и гурманов футбола. Божественный хвостик, художник итальянской эпохи футбольного возрождения, гениальный мастер мяча и видения поля. Травмы действительно сломали его карьеру, к сожалению. Футбольная машина безжалостно перемолола его, как футболиста, но несмотря ни на что, он вписал своё имя в Историю мирового футбола. Я никогда не питал тёплых чувств к тренеру Арриго Сакки, но для меня он стал пустым местом, когда обвинил Роберто в поражении сб.Италии в Финале ЧМ 1994 года бразильцам. Могу добавить, что мне несказанно повезло видеть в живую игру такого волшебника мяча.

20 Сентября 2015 в 13:22

Роберто Баджо мой кумир из старой когорты футболистов 90 -х ) такие как Виалли, Мальдини, ван Бастен, Гуллит, Феллер, Маттеус...

20 Сентября 2015 в 12:59

Роби Баджо был и остается моим кумиром вместе наряду с Зиданом, Раулем и Ван Бастеном. Не уважать этого крутого парня значит не уважать самого себя. До сих пор перед глазами те ужасные пенальти, которые не забили хвостик и Барези бразильцам.

20 Сентября 2015 в 12:44

прочитал - как триллер посмотрел

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем