Провинциальный "Карпи" и тонущая "Брешия": обзор итальянской Серии Б

На "Евро-Футбол.Ру" анализируют не только матчи топ-чемпионатов. За три тура до финиша Серии Б попытаемся объяснить читателям главные интриги второго эшелона кальчо, в котором действует уж очень запутанная схема проведения спортивного турнира.

 

РЕГЛАМЕНТ

 

Футбол остаётся самым популярным видом спорта на Земле не только из-за своей красоты, но и благодаря довольно прозрачным правилам, понятным всем без исключения, включая старушек на скамейках. Но в отдельных странах, видимо, простота правил не приветствуется и на свет рождаются такие регламенты-уроды, как в чемпионатах Перу, Бельгии и Серии Б.

 

В августе 2013-го года и без того запутанный сценарий отбора Серии В было решено усложнить в двадцать раз. Представители двадцати двух клубов соревнований высказали своё однозначное "Да!" новой схеме розыгрыша, подразумевающей сразу две стадии. Команды, занявшие первое и второе место, как и раньше, получают автоматический пропуск в Серию А. С последним "переходником" всё намного сложнее. В том случае, если отрыв третьей команды от четвёртой составляет более девяти очков, первая также проходит в дивизион сильнейших без дополнительных матчей.

 

В случае не превышения 9-ти очковой отметки в Серии Б проводится плей-офф. Если команды, занявшие в конце чемпионата места с четвёртого по восьмое, отстали от третьего клуба Серии Б не более, чем на четырнадцать очков, в плей-офф принимают участие шесть клубов (3-8 команды). На первой стадии между собой играют пятая и восьмая команда, затем шеста и седьмая. По одному матчу. В следующем раунде в борьбу вступают уже третьи и четвёртые команды.

 

В зоне выживания своя система. Двадцатая, двадцать первая и двадцать вторая команда вылетают автоматически. Если расстояние между 18 и 19 командами 5 и более очков, 19-й клуб присоединяется к неудачникам. Если расстояние меньше - проводятся стыковые игры, причём, ответный матч всегда проходит на поле восемнадцатой команды в турнирной таблице. В случае полного равенства по количеству забитых и пропущенных голов в двух играх, дополнительное время не назначается и в Серии В остаётся команда, занявшая более высокое место в регулярном чемпионате.

 

АЖИОТАЖ

 

Реклама


У вас ещё не закипела голова? В таком случае предлагаем окунуться в атмосферу второго эшелона итальянского футбола. Кстати, во многом благодаря запутанной схеме розыгрыша под занавес турнира в турнирной таблице практически нет команд, не решающих никаких задач перед заключительными игровыми днями. Ругая итальянцев за подобную схему розыгрыша, с другой стороны стоит отдавать отчёт в том, почему такая футбольная нация пришла к нынешним реалиям.

 

Скандал образца 2006-го года сказался на всех футбольных этажах страны. И после того, как мировому сообществу стали понятны масштабы коррупции на территории Апеннин, было решено переходить к новым схемам распределения "коржиков" в подъэлитных дивизионах страны, чтобы до самого последнего тура клубы решали свои задачи и не играли в закулисные поединки.

 

Кстати говоря, 2006-й год мы упомянули совсем не случайно. В августе того года сразу после немецкого чемпионата мира Серия В содрогнулась от количества классных участников - "Ювентуса", "Наполи", "Дженоа", "Болоньи", "Вероны". До сих пор многие финансовые показатели Серии В того сезона бьют все рекорды - от медийных прав до зрительского интереса.

 

"Если в Серию А будут выходить команды типа "Карпи", которые не стоят ни цента, в течение ближайшего времени мы не будем получать ни копейки от контрактов с ТВ. Я преуспел в продаже ТВ-прав за 1,2 миллиарда евро, это произошло благодаря моему мастерству. Мне удалось заключить соглашение со Sky и Mediaset, чего не было уже 10 лет. Если в течение трех лет в серию "А" выйдут "Латина", "Фрозиноне" и им подобные, то кто будет приобретать ТВ-права?" (Клаудио Лотито)
Спустя восемь лет ситуация повторяется в части массовой погруженности итальянского общества в проблемы и интриги Серии В. Во многом, это связано с известными переговорами Клаудио Лотито внутри высшего круга итальянского футбольного общества. Президент "Лацио" рискнул в телефонном разговоре пожурить Серию В за малопрофессиональный подход к выбору команд, претендующих на выход в Серию А. Всем стало жутко интересно, какие это команды настолько не соответствуют модели высшего футбольного общества Италии, что за их критику взялся даже Лотито. Они оказались у всех на виду.

 

ЛИДЕРЫ

 

На момент написания материала абсолютным победителем турнира вне зависимости от результатов последних туров является "Карпи". Команда из маленького городка в регионе Эмилия-Романья удивила многих специалистов. "Бьянкоросси" были созданы ещё в 1909-м году студентом Адольфо Фанкони. Но финансовые потрясения на многие годы похоронили надежды болельщиков провинциальной команды. Лишь в начале нового тысячелетия "Карпи" возродился после банкротства.

 

КОМАНДАИВНПМЯЧИОЧКИ
1"Карпи"392212559:2678
2"Фрозиноне"3919101057:4567
3"Виченца"3917121041:3563
4"Болонья"391615846:3362
5"Специя"3916121156:4060
6"Перуджа"391417843:3859
7"Пескара"3915121263:5157
8"Авеллино"3915121238:3757
9"Ливорно"3914131254:4555
10"Бари"3913121440:4451

 

Путь "Карпи" в Серии Б заслуживает уважения. На данный момент у "бьянкоросси" лучшие показатели в лиге по количеству поражений, пропущенных мячей. У "бьянкоросси" двадцать шесть матчей без пропущенных мячей, десять побед в гостях - лучшие показатели турнира.

 

Главный тренер "бьянкоросси" Фабрицио Кастори впервые добился выхода в элитный дивизион страны. В его послужном списке значились небольшие команды типа "Асколи","Варезе" и "Реджины". Самым знаменитым игроком в истории клуба является чемпион мира-2006 Марко Матерацци, который пока не проявляет особого интереса к успехам родного коллектива. Впрочем, более подробно о команде, которая вышла в Серию А, мы расскажем в следующий раз.

 

Реклама


По регламенту турнира вторая команда также получает автоматический пропуск в Серию А. Здесь закручивается интрига между "Фрозиноне", который обладает четырёхочковым преимуществом над конкурентами, "Виченцой", "Болоньей" и "Специей". "Фрозиноне" является лучшей командой Серии Б по количеству выигранных домашних матчей. Возможно, причина кроется в том, что домашняя арена подопечных Роберто Стеллоне способна принять в два раза больше болельщиков, чем стадион "Карпи". Родная команда спартаковца Сальваторе Боккетти обладает тремя футболистами, забивших суммарно тридцать четыре гола (Федерико Дионизи, Дэвис Куриале, Даниэль Чофани). Худшим отрезком сезона стал период с 16 по 20 туры, когда "жёлто-синие" не одержали ни одной победы. Оставшуюся часть турнирной дистанции "Фрозиноне" проходит спокойным ритмом.

 

Малое очковое преимущество "Виченцы" над "Болоньей" делает конкуренцию за попадание в плей-офф Серии Б крайне любопытную. Помимо обозначенных двух клубов, в плей-офф должны оказаться "Специя", "Перуджа" и "Ливорно". "Ливорно" и "Болонья" совсем недавно выступали в элитном дивизионе страны, сохранили хорошую инфраструктуру и надежды на скорое возвращение в Серию А. "Пескара", "Авеллино" и "Бари", по всей видимости, зацепятся за последнюю строчку, позволяющую рассчитывать на участие в финальной шестёрке.

 

АУТСАЙДЕРЫ

 

Главным неудачником Серии В текущего сезона оказался "Варезе". В отличие от баскетбола футбольная команда из одноимённого города не отличается высокими спортивными результатами. В домашних играх "Варезе" хотя бы пытался сохранить приятное впечатление от своей игры. На выезде коллектив частенько становился мишенью для смеющихся журналистов. Крупные поражения от "Про Верчелли", "Читаделлы", "Болоньи" и "Бари" привели к плохой разнице забитых и пропущенных мячей.

 

Но настоящий фурор скромная команда преподнесла в марте, когда презентовала нового президента Пьерпаоло Кассару. Его дебютная пресс-конференция в новом статусе совпала с тем, что прямо за окнами пресс-центра стало плохо одной женщине. Президент клуба без всякой эмоции наблюдал за тем, как врачи скорой помощи отправили женщину в больницу, а затем выдал журналистам: "В жизни всё случается просто так. Никогда не знаешь, что будет с тобой при выходе из дома. Я тоже не думал, что буду президентом "Варезе". Во время своей эпической пресс-конференции президент обрушился с критикой на Папу Римского, начал раскрывать секреты футбольного генома и выразил уважение методами работы и жизни Сильвио Берлускони. Завершил разговор с журналистами Кассара своими ожиданиями от финиша сезона: "Мы готовы к вылету".

 

Остальные команды Серии В продолжают упорно сражаться за выживание. Отсутствие очкового расслоения позволяет вписывать в черту клубов, борющихся за спасение, следующие коллективы - "Читтаделла", "Брешия", "Виртус Энтелла", "Кротоне", "Тернана", "Про Верчелли", "Трапани", "Латина" и "Модена".

 

КОМАНДАИВНПМЯЧИОЧКИ
16"Про Верчелли"3911121643:5445
17"Тернана"3911121632:4545
18"Кротоне"3911111740:4944
19"Виртус Энтелла"399161434:5043
20"Брешия"3910121745:5642
21"Читтаделла"398161543:5140
22"Варезе"398121938:6333

 

В этом сражении симпатии незаинтересованной публики должны быть на стороне "Брешии", которая имеет крайне интересную историю, насыщенную звездными игроками прошлого. Достаточно сказать, что цвета этого клуба в разные годы защищали такие мастера, как "Карпатский Марадона" Георги Хаджи, "Дивин Кодино" Роберто Баджо и Хосеп Гвардиола. После вылета из Серии А 2009/10 "Брешия" с каждым следующим сезоном откровенно сдаёт свои позиции, дойдя до условной ручки.

 

Проблемы коллектива с неплохим в общем-то подбором игроков заключаются во внутреннем бардаке. В 2015-м году команду покинул многолетний президент Луиджи Кориони, возглавлявший "Брешию" с 1992-го года. Новому рулевому Риналдо Саграмоле остаётся только пожимать плечами и перечислять тренеров, руководивших "Брешией" в текущем сезоне (Иво Якони, Иван Яворчич, Сальваторе Джунта и Алессандро Калори).

 

Реклама


Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Италии.  

Следите за результатами чемпионата Италии онлайн http://www.liveresult.ru/football/Italy/

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.

Оценить новость
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (3)
Внимание! Запрещены комментарии про политику. Спасибо.
10 Мая 2015 в 04:20

Но зато, когда разобрался в регламентах чемпионатов Перу, Бельгии и Серии Б, есть повод гордиться собой. Я так и сделала, когда в 2011-м осилила Бельгию :) Вот теперь и с Серией Б (усложнённая версия) помогли, спасибо. Осталось Перу.

09 Мая 2015 в 15:39

благодарю за статью Валерий, но позвольте не согласиться с вашим описанием регламента, "урод"(С). итальянские реалии таковы, что бороться с коррупцией нужно только радикальными методами, о чём вы сами приходите к выводу в своих строках.

п.с. пример, не очень популярный в России экс-президент Грузии, действовал такими же шоковыми методами, он разогнал всю полицию страны и набрал людей с улицы, обучая в процессе и буквально за три года уровень доверия населения к полиции стал самым высоким в Мире, 89%, выше только у местного Патриарха. футбольная Италия надеюсь излечится от синдрома "кальчополи" в том числе с возрождения низших лиг.

09 Мая 2015 в 15:38

Спасибо, интересная статья. Пейскара удивляет - не итальянская команда. Самая забивная команда но при этом оборона явно не катеначчо)

На Евро-Футболе:
Футбол онлайн
Сделать ставку
окончен Лацио 4:0 Специя 1.40 5.00 7.80
Идет 1 минута Сассуоло 0:0 Салернитана 2.02 3.70 3.65
Идет 1 минута Сампдория 0:0 Монца 1.97 3.60 3.90
Идет 1 минута Лечче 0:0 Кремонезе 2.18 3.45 3.40
02.10  19:00 Аталанта ... Фиорентина 2.00 3.65 3.80
02.10  21:45 Ювентус ... Болонья 1.53 4.40 6.40
Новости
Все новости
Рекомендуем