Чемпионат Италии. Серия А 2019-2020
6

"Вокруг Света". Бразильцы, не оправдавшие надежд



Рубрика "Вокруг Света" вспоминает перспективных бразильских игроков, так и не сумевших оправдать выданные им авансы.  

Бразилец Робиньо, которому в этом году исполнилось 30 лет, в четверг официально вернулся в родной "Сантос", что можно считать занавесом карьеры игрока в Европе.

Робиньо провёл в Европе девять сезонов, но так и не сумел полностью оправдать те авансы, которые выдавались ему, когда юный талант покидал "Сантос" и отправлялся покорять европейские просторы.

На протяжении всей карьеры в Старом Свете бразилец был примером сильного, но крайне нестабильного игрока. Он мог заставить публику аплодировать стоя, а мог вынудить освистывать его. По большому счёту, лишь три сезона Робиньо в Европе можно назвать добротными и, что любопытно, все они были в трёх разных командах и лигах.

Робиньо уже возвращался в "Сантос" и также на правах аренды. В 2010 году, провалив первую часть второго сезона в "Манчестер Сити", бразилец откровенно психанул и подался на родину.  За родной клуб бразилец отыграл полгода, после чего вернулся в Европу – нападающего подписал "Милан". Однако сейчас похоже на то, что  нынешний камбэк в стан "чёрно-белых" станет последним для воспитанника "Сантоса".

Можно констатировать, что Робиньо покидает Европу не на коне, но он далеко не первый бразилец, не сумевший воплотить в жизнь все авансы, выдаваемые ему на родине.



Совсем недавно по маршруту Италия – Бразилия отправился другой игрок "Милана" Алешандре Пато. Форвард в возрасте 18 лет ворвался на авансцену европейского футбола, стабильно забивая и радуя руководителей "россонери", которые довольно потирали руки – тогда казалось, что клуб провернул настоящую трансферную бомбу.

Тем не менее, очередная новая надежда Бразилии вскоре стала сбавлять обороты, чему поспособствовали регулярные травмы игрока. В последние два сезона на "Сан Сиро" Пато провёл только 15 матчей и забил 1 гол. Алешандре был прописан в лазарете, а когда выходил на поле абсолютно не впечатлял.

Как итог, в 2013 году "Милан" не просто отдал в аренду, а продал Пато в "Коринтианс", где форвардом также были не шибко довольны – последние полгода Алешандре провёл в "Сан Паулу".

Приблизительно в то же время, что и Пато, статус будущей звезды получил хавбек "Сан Паулу" Денилсон Перейра. Здорово оснащённый технически центральный полузащитник с прекрасным пасом был капитан сборной Бразилии до 17 лет.


За свой клуб Денилсон не провёл и двух полных сезонов, как исполнилась мечта – футболиста приобрёл лондонский "Арсенал". Возможность играть под руководством опытного специалиста, который любит и умеет работать с молодыми да юными, открывала хавбеку светлые перспективы и звёздное будущее, но вышло всё иначе.

Денилсон провёл в Лондоне пять сезонов, из которых лишь один был полноценным. Отыграв в общей сложности в 96 матчах АПЛ за "Арсенал",  бразилец отправился в "Сан Паулу". На правах аренды в родном клубе Денилсон провёл два года, после чего его подписали на постоянной основе.

Не вышло оправдать ожидания и однофамильцу бывшего игрока "Арсенала". Денилсон Де Оливейра уже завершил карьеру, но в девяностых вингер почитался большим талантом. В 1998 году "Бетис" заплатил за игрока сорной Бразилии космические 31,5 миллион евро и этот трансфер стал настоящим провалом.


Уже через два года после переезда в Севилью Денилсону потребовалась аренда во "Фламенго", дабы хоть как-то поправить реноме игрока, но "Бетис" так и не смог заработать на вингере ни копейки. Денилсон вернулся в клуб и только в 2005 года на правах свободного агента перешёл в "Бордо".  Проведя сезон в Лиге 1, некогда самый дорогой футболист мира отправился на заработки: "Аль Наср", "Даллас", "Итумбиара", "Хай Пхонг"…

Дабы дополнить вырисовывающийся список бывших игроков "Сан Паулу", можно вспомнить Пауло Силаса. В середине восьмидесятых он ходил среди вундеркиндов, будучи одним из лидеров молодёжной сборной Бразилию.

Элегантный и по-настоящему "тонкий" хавбек пытался стать топ-игроком в Серии А, но уже в 26 лет вернулся на родину. Несмотря на 34 мачта за сборную и участие на двух чемпионата мира, считается, что Силас мог достичь гораздо большего и надежд не оправдал.

"Сан Паулу" выглядит настоящим домом для тех, чей талант не был реализован, учитывая, что за этот клуб сейчас выступает и Гансо. Пауло Энрике был звездой "Сантоса" времён Неймара, а на Копа Америка 2011 года он не только был игроком основы, но и носил почётный "10" номер.


Ожидалось, что дуэт Гансо – Неймар позволит Бразилии едва ли не доминировать на международной арене, но, если Джуниор продолжать прогрессировать, Паулу Энрике начал сдавать. Плеймейкер потерял место в сборной, а в 2012 году сменил "Сантос" на "Сан Паулу", где по-прежнему не демонстрирует былого футбола.


Когда Гансо только подавал надежды, Джованни Дейберсон уже был списан со счетов. В 2001 году у "Крузейро" вингера приобрела "Барселона", но трансфер оказался провальным. Казалось, что три сезона в "Бенфике" позволили Джованни зацепиться за европейскую карьеру, но год в "Манчестер Сити" дошейховских времён и два сезона в "Халл Сити" это всё, чем может похвастать Дейберсон. Сейчас он пылит во втором дивизионе чемпионата Бразилии, а его один матч за сборную кажется случайностью.

В отличие от Джованни, Адриано Лейте в футболке национальной сборной провёл добротных 48 игр, забив 27 голов, но даже столь приличные цифры не позволяют вычеркнуть форварда из списке тех, кто так и не достиг своего максимума.


Форвард подался в Европу в 2001 году, перебравшись в Италию. Именно в Серии А прошла вся европейская карьера Адриано, в которой имели место весьма яркие сезоны в "Парме" и "Интере". "Нерадзурри" дважды отпускали Лейте, когда у того была потребность в смене команды, но в итоге проблемы игрока за пределами поля, депрессия и алкоголизм привели к тому, что в 2009 году клуб и нападающий расстались.

Хороший сезон во "Фламенго" дал надежду на воскрешение футболиста, но затем последовало затяжное пике, из которого 32-летний игрок до сих пор не выбрался. За четыре года меньше 20 официальных матчей , из которых большая половина – различные второстепенные бразильские турниры.

В отличие от Адриано, у Диего Рибаса никогда не было проблем нефутбольного характера, но талантливейший плеймейкер также не добрался до Олимпа. В "Вердере" полузащитник зарекомендовал себя одним из самых ярких и перспективных игроков Европы, но переход в "Ювентус" серьёзно изменил ход карьеры игрока.


Диего не смог адаптироваться к игре "бьянконери" и Серии А, и уже через год вернулся в Германию. Играя за "Вольфсбург" Рибас время от времени напоминал о своём мастерстве, но стабильностью похвастаться не мог. С "Атлетико" плеймейкер выиграл чемпионат Испании, однако его роль в команде была далека от ведущих. Этим летом Диего подался в "Фенербахче", тем самым признав, что топ-чемпионаты ему так и не покорились.


Именно с Диего на заре двухтысячных убойный дуэт в "Сантосе" составлял Робиньо. Форвард был лидером команды, которая выиграла два чемпионата Бразилии и добралась до финала Кубка Либертадорес. За Робиньо выстроилась очередь, первым в которой сумел стать мадридский "Реал". В стане "сливочных" нападающий дважды стал чемпионом Испании, внеся свою лепту в успех, но затем потерял форму и попал в немилость возглавившему команду Бернду Шустеру.

Робиньо обещали новый контракт, но в итоге продали в "Манчестер Сити" за 42,5 миллиона евро. Это был один из первых трансферов шейхов, которые приобрели английский клуб, и поначалу он выглядел оправданно. Однако в карьеру форварда вмешались травмы, на фоне которых осложнились отношения с руководителями "горожан". Как следствие, после аренды в "Сантос" Робиньо был продан в "Милан". С ходу форвард провёл сильный сезон, а "россонери" стали чемпионами, но за успехом последовали неудачи.  

"Милан" выступал всё хуже и хуже, Робиньо играл всё слабее и слабее. Одному из самых высокооплачиваемых игроков даже урезали зарплату, но на бразильца это никак не повлияло, а потому его уход в "Сантос" вряд ли расстроил фанатов "россонери". На "Сан Сиро" Робиньо больше не ждут, но стоит ли ждать его камбэк в Европу?


 

Источник: Goal

 

Перевод и адаптация Игорь Павелко

Евро-Футбол.Ру
Игорь Павелко
Теги: Робиньо, Алешандре Пато, Диего Рибас Да Кунья, Вокруг света, Денилсон, Адриано Лейте, Пауло Энрике Гансо, Денилсон Де Оливейра, Пауло Силаса, Джованни Дейберсон

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (10)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
11 Августа 2014, 16:36

Через пару лет и Диего Косту тож включат на эту "доску почёта"...

1
11 Августа 2014, 10:25

Следующим будет Халк

1
10 Августа 2014, 21:45

а где Оскар?

1
10 Августа 2014, 11:39

Ну Джованни хоть и супер звездой не стал. Но за Халл играл отлично в своё время. Был настоящим лидером тигров...

2
10 Августа 2014, 07:54

Обидно за Диего. Его уход из Юве был настоящим громом.


1
10 Августа 2014, 05:23

И стоит ли писать про этих лошков футболеров?

0
10 Августа 2014, 16:02

вот ты ОЛЕНЬ!

0
10 Августа 2014, 17:14

А ты чертило галимое!

9
kop
10 Августа 2014, 08:51

а давай про тебя лучше лузера напишем

0
10 Августа 2014, 17:14

Давай!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.