Антонио ди Натале: "Я ни о чем не жалею"

Один из главных старожилов современного футбола Антонио ди Натале дал интервью веб-сайту Fifa.com. В нем он рассказал о лучшем партнере, вспомнил, как отказал "Ювентусу", и заявил, что всегда готов вернуться в сборную Италии.

Не являясь гламурным футболистом, Антонио ди Натале – тот форвард, которого любая команда хотела бы иметь в своем составе. Он без устали трудится на тренировках и демонстрирует профессиональное отношение к делу за пределами поля, а в заголовки прессы попадает только из-за положительных моментов.

Нападающий "Удинезе" прекрасно провёл последние четыре сезона в Серии А, дважды выиграв гонку бомбардиров и дважды став в ней вторым. В прошлом сезоне он отличился 22 раза, ранее демонстрируя результаты в 29, 28 и 23 гола за чемпионат. Всего за четыре сезона он забил 102 мяча, то есть в среднем 0,7 за игру! Это 40% всех голов "Удинезе" за этот период, а всего на его счету 186 точных ударов в 345 поединках за "зебр".

На международной сцене ди Натале дебютировал в 2002-ом году, но ему пришлось ждать до Евро-2008, когда наконец-то оказался на крупном турнире, а его сборная вылетела в серии пенальти от испанцев. Следующее разочарование подстерегло нападающего на чемпионате мира 2010-го года, где итальянцы не сумели отстоять титул, вылетев уже на групповом этапе. Но те провалы помогли ему. Ди Натале стал частью той сборной Италии, которая добралась до финала Евро-2012, где вновь проиграла испанцам.

- Антонио, как вы объясните ваши отличные статистические результаты в последние годы, когда стали забивать в среднем более 20 голов в Серии А, хотя вам уже минуло 30 лет?
- Нет какого-то секрета. Для футболиста, как и любого спортсмена, стиль жизни является базовой вещью. Я всегда старался подготовить себя наилучшим образом, и за это хочу поблагодарить профессора Паоло Артико, который следит за мной в течение уже нескольких лет. Он всегда внимателен ко всему, что я делаю, разбирается с диетой и не дает мне поблажек.

- Вы считаете, что ваше долголетие стало залогом того, что в Серии А дебютировали в 25 лет?
- Нет, не думаю. Считаю, все просто зависит от того, как серьезно ты относишься к делу и тренируешься.

- Вы начинали карьеру на фланге, перед тем как перейти в центр нападения. Вам комфортней на нынешней позиции?
- Потребовались годы, чтобы я начал играть в центре атаки и ближе к воротам, возможно, потому что уже не мог делать тот объем работы, который выполнял раньше (смеется). Если говорить серьезно, то очевидно, что, играя в центре нападения, получая поддержку от всей команды, помогло мне спокойнее действовать перед воротами. Без сомнения, именно поэтому я забил так много голов последние сезоны.

- Из всех ваших партнеров по нападению, с кем было играть комфортнее всего?
- Мне повезло выступать вместе с несколькими гениальными чемпионами. Но если надо назвать одно имя, то это Алексис Санчес. То, что нам удалось делать в течение двух сезонов, было невероятным. Обратите внимание и на Луиса Муриэля. У него есть все качества, чтобы стать феноменом.

- Несмотря на все забитые мячи, вы еще не выиграли ни одного трофея. Вы удовлетворены своей карьерой, или есть некоторые сожаления?
- Если оглянуться назад, то я счастлив и удовлетворен тем, что сделал. Дважды становился лучшим бомбардиром Серии А, забил более 150 голов в высшем дивизионе, более 40 раз надевал майку сборной Италии, причем даже с "десяткой" на спине. Я принял участие на двух чемпионатах Европы и одном мундиале. У меня счастлива карьера, и я ни о чем не жалею.

- Почему вы отказывались от предложений больших итальянских и зарубежных клубов? Можно ли сказать, что у вас отсутствуют амбиции?
- Нет, абсолютно не так. Я думаю, что то, что делаю с "Удинезе", войдёт в историю клуба. Правда заключается в том, что я обрел дом здесь во Фриули и никогда не задумывался о том, чтобы покинуть команду, город и семью Поццо, которая приняла меня как сына.

- Вы мечтали когда-нибудь поиграть за клуб "Наполи" из родного города?
- Я скучаю по Неаполю, потому что горд быть Неаполитанцем. Но Удине – это мой второй дом. Я хорошо себя чувствую здесь и, правда, ощущаю людскую теплоту. Когда "Ювентус" вышел на меня, то ответил президенту, что хочу остаться. Так и было решено, что я остаюсь. Здесь нет чрезмерного давления. Можно проиграть пару матчей, но продолжать спокойно работать. Однако результаты говорят за себя. Все делают свою работу хорошо: игроки, тренер, клуб.

- Несмотря на отличную статистику в клубе, вы не можете похвастаться теми же успехами в рядах "Ла Национале". Всего 11 голов в 42 матчах.
- Честно говоря, думаю, это не так плохо (смеется). Я очень горжусь тем, чего добился в составе "Скуадра Адзурра".

- Вы стали единственным футболистом, забившим Икеру Касильясу во время Евро-2012. Почему после этого решили закончить карьеру в сборной?
- У меня очень хорошие отношения с Чезаре Пранделли. Я очень сильно его уважаю и, думаю, что он делает хорошую работу. Я никогда не имел возможности поблагодарить его за то, что он мне дал возможность пережить это приключение. Но после Евро он решил сделать ставку на молодёжь. Если когда-нибудь ему понадоблюсь, то я всегда готов. Я никогда не говорил "нет" национальной команде.

- Какой нападающий и защитник в течение карьеры оказал на вас наибольшее впечатление?
- Их так много. Среди форвардов это Франческо Тотти, Алессандро Дель Пьеро и Златан Ибрагимович. Из защитников отмечу того, кто лучше всего меня закрывал, это Иван Кордоба из миланского "Интера". Он бал также быстр, как и я, не позволяя мне отрываться.

- Какой забитый вами гол является самым важным?
- Тот, в ворота сборной Испании на Евро-2012, был самым красивым и самым важным. Он помог мне отойти от ужасной серии пенальти, в которой мы проиграли той же команде четырьмя годами ранее. Однако еще до матча я чувствовал, что забью, если будет шанс, о чем и сказал Джанлуиджи Буффону. Для меня та игра стала лучшим матчем сборной Италии на Евро.

- В октябре вам исполнится 36. Сколько вы еще планируете играть?
- Так долго, пока буду наслаждаться, а тело будет выдерживать, и пока смогу совладать со стрессом.

- Вы планируете оставаться в футболе после этого?
- Поле – это моя страсть. Я был бы рад продолжить карьеру в качестве детского тренера. Молодые игроки позволяет мне чувствовать себя молодым, и я буду рад поделиться с ними своим опытом.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Италии.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.