Чемпионат Голландии. Эредивизие 2019-2020
0

Есть ли у Слуцкого будущее в Европе



«В футболе ты быстро переходишь от героя к лузеру», - справедливо отметил Леонид Слуцкий. В средине октября он был героем для «Витесса», когда команда установила личный рекорд в виде 23 набранных очков после десяти туров. Далее был конфликт в команде, пять подряд поражений в чемпионате и отставка Слуцкого.

Леонид Викторович принял мужественное решение. Он не стал искать какие-то причины неудач, а просто взял всю ответственность на себя. «Витесс» пока что не принял отставку российского тренера, но вряд ли после этого Слуцкий останется в клубе. Разве что до зимней паузы в чемпионате Голландии, которая наступит в средине декабря.

Решение Слуцкого уйти в отставку заставляет задуматься о его дальнейших перспективах в Европе. За тренера всегда говорят результаты, но Леонид Викторович особенно не преуспел в обоих своих европейских клубах. Пробовать себя за рубежом Слуцкий начал в 2017 году, когда стал главным тренером только вылетевшего в Чемпионшип «Халл Сити». Болельщики «тигров» были очень довольны тем, что на тренерский мостик взошёл друг Романа Абрамовича. Впрочем, аренды игроков «Челси» не особенно помогли «тиграм», и уже осенью настроение в кругах фанатов сменилось. «Халл Сити» шёл в нижней части турнирной таблице и уже не претендовал на возвращение в Премьер-лигу, хотя именно такая задача стояла перед командой. В начале декабря Слуцкий покинул «тигров».

Embed from Getty Images

 

«Куда я полез?» - шутил Слуцкий в КВН по поводу своей работы в английском футболе. После ухода из «Халл Сити» Леонид Викторович взял паузу, но уже весной нашёл себе новое место работы – стало известно, что летом российский специалист возглавит «Витесс». Это относительно скромный клуб, который далёк от уровня «Аякса» и ПСВ, но постоянно борется за попадание в Лигу Европы.

«Витесс» для Слуцкого рассматривался как трамплин. Успешная работа здесь могла открыть для Леонида Викторовича дорогу в более статусный европейский клуб. Дебютный сезон для российского тренера в Голландии получился неоднозначным. «Витесс» местами демонстрировал очень яркую игру, но задачу по выходу в Лигу Европы команда так и не выполнила, уступив в финале плей-офф «Утрехту». К тому же по ходу сезона Слуцкий столкнулся с критикой из-за череды неудач, однако тогда до увольнения дело не дошло.

Было понятно, что сезон 2019/2020 станет определяющим для Леонида Слуцкого. Как мы уже говорили, всё началось очень даже позитивно – 23 очка в десяти стартовых турах и место в верхней части турнирной таблицы Эредивизие. Но затем «Витесс» будто бы подменили, и после пяти подряд поражений Слуцкий решил, что пора уходить.

Embed from Getty Images

 

Насколько теперь Слуцкий будет востребован в Европе? После неудач у руля «Халл Сити» и «Витесса» Леонида Викторовича вряд ли пригласит клуб из чемпионатов большой четвёрки. Вероятно, российскому специалисту придётся снова искать эдакий трамплин в чемпионатах Голландии, Бельгии, а если повезёт, то во Франции (слухи как-то говорили о «Монако») и Португалии. Если и оттуда предложений не последует, Слуцкий в ближайшие годы может вернуться в Россию. Ведь искать работу в менее статусных лигах вроде чемпионата Швейцарии вряд ли разумно, учитывая тот факт, что российская Премьер-лига значительно более привлекательная.

Как и в случае с увольнением из «Халл Сити», сейчас Леонид Слуцкий наверняка возьмёт паузу и проанализирует ситуацию. Едва ли он вернётся к работе уже в этом сезоне. Разве что «Витесс» действительно не примет отставку российского тренера, и он продолжит отрабатывать контракт. Дальше Слуцкого ждёт либо новый трамплин в Европе, либо возвращение в российскую Премьер-лигу. Третьего, пожалуй, не дано.

Алёна КИДАЛОВА

В какой стране Леонид Слуцкий получит следующую работу?

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Леонид Слуцкий, Халл Сити, Витесс

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
01 Декабря 2019, 19:36

Возможно, Слуцкий и появится ещё в каком-нибудь российском клубе (бестолковых руками водителей в нашем футболе много), но будущего у него точно нет, так-как нет самого главного - футбольного авторитета.

1
30 Ноября 2019, 23:10

Польша, Болгария, Лихтенштейн... Албания.
Чем не Европа?

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.
ЕУО029