Чемпионат Голландии. Эредивизие 2019-2020
0

«А теперь я иду в буфет»: Чем занимается Уэсли Снейдер после футбола



Новость о завершении карьеры Уэсли Снейдера не вызвала такой активной реакции общественности, как его появление на матче Эредивизие между «Утрехтом» и «ВВВ-Венло». Удивил Снейдер, прежде всего, своими формами – звезда голландского футбола изменился до неузнаваемости. Что же с ним стало за столь короткие сроки? И чем вообще планирует заниматься Снейдер после игровой карьеры?

Без футбола уже восемь месяцев

На самом деле Снейдер не играет в футбол с декабря 2018-го года, а не на протяжении двух последних недель, как подается в многочисленных новостях. Именно тогда голландец получил травму в составе катарского «Аль-Гарафа», после чего с трудом восстанавливался и в итоге решил закончить. Его контракт с клубом из Эр-Райяна истек в июне, но Уэсли не скрывает, что получил «сумасшедшие» предложения из Индонезии, Индии и Греции. «Я решил подождать и выбрать наиболее подходящий вариант, но в итоге пришел к выводу, что лучше вообще закончить с футболом, - признается голландец. – В какой-то момент я понял, что у меня пропало желание продолжать, это меня больше не цепляет». Снейдер сравнил свою карьеру с туннелем, где нельзя пошевелиться: «Уже в 7 лет я выступал за «Аякс». И практически до сегодняшнего дня не имел свободы. Времени не хватало ни на что: ни на праздники, ни на свадьбы».

В течение многих лет Снейдер демонстрировал беспрецедентную дисциплину, чтобы справиться со своей естественной предрасположенностью к полноте. Так считает авторитетный журналист De Telegraaf Валентин Дриссен, предположивший, что Уэсли жил как истинный монах все эти годы, а такая жизнь – полна лишений. «Ему просто хочется попробовать ранее запрещенные радости жизни, без необходимости платить штраф за это днем ​​позже, - продолжает Дриссен. – В конечном счете, профессиональный спортсмен вернется к жизни в нем». Голландский журналист припомнил, что подобные проблемы возникли и у Рафаэля ван дер Ваарта сразу после окончания карьеры, но через какое-то время бывший футболист привел себя в порядок.

Embed from Getty Images

Не прошли стороной эту историю болельщики «Интера», для которых Снейдер – настоящая легенда, один из главных героев исторического требла в 2010 году. «Даже в таком виде Снейдер сыграл бы в десять раз лучше Жоау Мариу. Думаю, в этом не сомневается никто», - прокомментировал один из тифози «нерадзурри» состояние Снейдера. Тревожный звоночек для «Локомотива» от знающих людей?  

Тесная связь с родным городом – Утрехтом

В минувшие выходные в Утрехте (в районе Ондип) прошел вечер, посвященный Снейдеру и его семье. Мероприятие прошло в спорткомплексе «Sportpark Wesley Sneijder». Это база любительского клуба DHSC, ранее называвшегося DOS. Именно там Снейдер делал первые шаги в футболе, прежде чем попасть в академию «Аякса» в 1991 году. Ранее этот спорткомплекс носил совершенно другое название, однако несколько месяцев назад власти города переименовали его в честь Снейдера. «Меня трогает до глубины души, что эта идея изначально пришла жителям города, а власти ее поддержали», - не скрывал эмоций Уэсли.

Там же Снейдер был удостоен звания рыцаря, получив из рук мэра города орден «Оранских-Нассау» за заслуги перед Нидерландами. На мероприятии присутствовали его родители и братья, бывшие партнеры по сборной и несколько сотен жителей города. Не обошлось без футбольного матча. Герой вечера сыграл за команду бывших сборников, а в соперниках выступил тот самый любительский клуб DHSC. В его составе играет младший брат Уэсли – Родни, а их старший брат Джеффри работает в качестве ассистента главного тренера команды.

Несмотря на лишний вес, Уэсли блеснул мастерством и отгрузил четыре мяча, в том числе шикарно положил со штрафного. «Всё идет по плану, - смеялся старший брат Джеффри в перерыве. – Я сказал своим парням поддаваться, чтобы Уэсли забил пару мячей, это же его вечер. Ха-ха. А если серьезно, он же ничем не занимался в течение восьми месяцев и набрал вес. Он едва ходит, но забивает четыре гола и делает три передачи. Это говорит о том, что он все еще отлично может играть в футбол». Младший брат Родни тоже подхватил эту тему: «Очень обидно, что он закончил с футболом. Уэсли спокойно мог бы играть, например, в Эредивизие еще несколько лет. Я надеялся, что он закончит карьеру в «Утрехте», это важно для нашего города».

Embed from Getty Images

По завершении матча праздник не закончился – над спорткомплексом заиграла голландская музыка, гостей угощали гамбургерами и пивом в буфете, детей развлекали аниматоры, а журналисты гонялись за братьями Снейдерами в попытках вырвать еще одно-другое интервью. «Отличный день, он всем нам запомнится надолго, - опять досталось слово Уэсли. – Главное, что это вечеринка не только для нас, не для семьи Снейдеров, а для всех жителей Ондипа! А теперь я иду в буфет…».  

После футбола

Уэсли уже определился, чем планирует заниматься в ближайшее время: «Я хочу помогать молодым игрокам, делиться с ними своим опытом. Всё, через что я прошел – от начальных этапов до высшей точки карьеры, от питания до целенаправленной подготовки, от напряжения в финальных матчах до общения с прессой, от финансовых вопросов до жизни и работы в Мадриде, Милане и Стамбуле. Я могу передать всё это». В общем, Снейдер планирует стать не просто футбольным агентом, а настоящим персональным наставником и помощником для молодых игроков.

Еще Уэсли не скрывает, что будет проходить тренерские курсы: «Стану ли я тренером? Не исключено. Уж всяко больше шансов стать тренером, чем сантехником. Хотя и сантехником тоже возможно». Но прямо сейчас у него подписан любопытный контракт с «Утрехтом», который обязывает его смотреть все домашние матчи команды из собственной ложи. Работа мечты?

Embed from Getty Images

Хоть он никогда и не играл за этот клуб с родного города, но всегда особо к нему относился и хотел бы помочь в его популяризации. Что же, его первое присутствие на стадионе «Галгенвард» (на том самом матче между «Утрехтом» и «ВВВ-Венло») широко обсуждается по сей день. План работает. Помимо прочего, Снейдера выбрали в качестве амбассадора ЕВРО-2020, представляющего город Амстердам. «Сложно представить лучшего кандидата на эту должность, - прокомментировал назначение генеральный секретарь KNVB Гийс де Йонг. – Он живет и дышит футболом, он находит общий язык как с любителями, так и с профессионалами. Уэсли Снейдер – это и есть футбол»

Денис ПОПОВИЧ 

Теги: Интер Милан, Сборная Голландии, Уэсли Снейдер, Утрехт, Родни Снейдер

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
30 Августа 2019, 15:45

Вчера смотрел на Снейдера во время жеребьевки - шайбу добротную отъел парень))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.