Чемпионат Голландии. Эредивизие 2018-2019
0

"Аякс" Амстердам: из князей в грязь



"Аякс" является одной из самых уникальных команд в футболе. Голландский клуб раз в десять лет становится центральной фигурой мировых СМИ, но также быстро исчезает со "звездного" горизонта. Почему так происходит и как чаще повторять успехи прошлого сезона?
Embed from Getty Images

 

В сезоне 2018/19 амстердамский "Аякс" стартовал со 2-го квалификационного раунда лиги Чемпионов. Мало кто верил в окончательный успех команды Эрика тен Хага, составленной, по традиции, из местных воспитанников, средний возраст которых не превышал 24 года, а капитану Маттейсу де Лигту только-только исполнилось 19 лет. И всё же "Аякс" сумел пробиться в групповую стадию главного клубного турнира Европы, обыграв по ходу отборочных матчей австрийский "Штурм", бельгийский "Стандарт" и киевское "Динамо". Отметим, что в двух последних раундах голландцы одерживали домашние победы, а в гостях выстаивали ничейный результат. Групповую стадию получилось пройти практически по аналогичному принципу, а в первой встрече 1/8 финала юные ребята из "Аякса" принимали на собственной арене, имеющий имя своего главного воспитанника Йохана Круиффа, мадридский "Реал". Поражение 1:2 ставило "крест" на выступлении команды тен Хага. Да никто и не спешил винить в этом его "мальчишек", которые сражались как могли, но уступили более опытным и звёздным игрокам "сливочных".

Embed from Getty Images

 

Конечно, ответная игра не должна была превратиться в формальность, но обыграть, да ещё и забить, как минимум, два мяча на "Сантьяго Бернабеу" выглядело фантастикой. Какого же было удивление поклонников "божьих сыновей", когда уже к 18-й минуте встречи задача была выполнена. Когда "Реал" пришёл в себя, счёт на табло был уже 3:0. Итоговые 4:1 и уверенная игра никому не известных голландских футболистов вызвала бурю обсуждений и резкий рост цены на каждого из принявших участие в матче. Впоследствии "Аякс" укрепил свой успех, сыграв вничью в домашней встрече четвертьфинала против "Ювентуса", и, обыграв команду Криштиано Роналдо в Турине. И вновь всё было сделано при отменной игре в атаке и внимательных действиях в обороне. Решающий мяч на свой счёт записал Маттейс де Лигт, который получил порцию оваций за забитый гол. Хороший знак для игрока, если тебе аплодируют на домашнем стадионе "Ювентуса" в игре лиги Чемпионов местные болельщики. Уж Роналдо точно это знает. В полуфинале "Аяксу" предстояло сразиться с "Тоттенхемом" и большинство специалистов уже видело амстердамский клуб в финале. Но возраст сказал своё слово. Излишняя самоуверенность и нехватка опыта проявились во втором тайме ответной игры против "шпор". Лукас Моура оформил хет-трик, забив третий мяч на шестой добавленной минуте, завершил красивую сказку "Аякса".

Embed from Getty Images

 

Удивительные результаты были и в чемпионате Голландии, сезона 2018/19. "Аякс" обошёл ПСВ всего на три очка, но забил за сезон 119 голов, что стало рекордом для Эредивизи. В пяти матчах из 34-х "Аякс" забил пять мячей, трижды шесть мячей были отправлены в ворота соперников, по разу амстердамцы забивали семь и восемь голов! Капитан "божьих сыновей" Душан Тадич забил 28 мячей, поделив первое место в списке лучших бомбардиров с Люком Де Йонгом из ПСВ. "Аякс" впервые за последние пять лет стал чемпионом Голландии и завоевал этот титул в 34-й, рекордный для Нидерландов, раз. И затем наступило самое страшное для поклонников "Аякса" время – время летнего трансферного окна.

Embed from Getty Images

 

Безусловно, было очевидно, что талантливую молодёжь "Аякса" "растащат по частям". Подобная история уже была в 1995-м, когда из 16 человек, заявленных на победный финал против "Милана", команду покинули 8 игроков. Клюйверт, Зеедорф и Давидс были самыми молодыми в той команде и сразу же получили отличные контракты от топовых клубов. История имеет свойство повторяться. Де Лигт и де Йонг стали главной трансферной целью для "Реала", "Барселоны", ПСЖ, "Ювентуса" и "Баварии". "Аякс" неплохо сумел на них заработать, продав своего капитана в рукоплескавший ему "Ювентус", а Френки де Йонга в "Барселону" в общей сложности за 160 млн.евро. Пока что потери у амстердамцев не велики, но до завершения трансферного окна ещё почти месяц, а слухи вокруг прошлогодних возмутителей спокойствия ходят постоянно. Тем удивительнее было начало нового сезона. "Витесс" не дотянул четверти часа до того, чтобы взять три очка у "Аякса" в первом туре нового сезона чемпионата Голландии. Не прошло и года, как амстердамцы дважды обыгрывали команду Леонида Слуцкого, забивая ей по четыре мяча. Первая игра третьего квалификационного раунда лиги Чемпионов против греческого ПАОКа тоже не задалась. Отыграться у чемпионов Нидерландов получилось за полчаса до конца встречи. Впереди, конечно, домашнее противостояние, но шанс оказаться вне главного клубного европейского турнира есть. И всё это при том, что "Аякс" остался практически с тем же составом, усиленным Промесом и Эдсоном Альваресом. Похоже, что в школе амстердамского клуба умеют "зажигать" звёзд, но "продержать" в них пламя – это уже забота топовых клубов. Неужели "золотое время" для "Аякса" завершено и настала пора возвращаться из "князей в грязь"?

Константин Лицин

Теги: Аякс

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (7)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
07 Августа 2019, 20:21

Проснись, автор! О чём вы пишите! Во первых Аякс в грязи никогда не был и не будет! Понятно, что больших успехов в наше время в Европе, сейчас добиться сложно, тем не менее за последние три года Аякс играл в финале ЛЕ и в полуфинале ЛЧ... О чём вы пишите, что никому не известных игроков, это кто не известный? Блинд, Хунтеллаар, Тадич, Зиеш, Тольяфико и т.д. У Аякса выросло очень талантливое молодое поколение и даже с уходом некоторых лидеров, Аякс найдёт им замену выручив за них большущие деньги, это философия клуба, и будет растить новых звёзд

0
07 Августа 2019, 17:00

Как всегда Аякс играл в красивый футбол. О чем стятья не пойму.

1
07 Августа 2019, 15:17

что то сумбурное мастер слова выдал в этой статье , смысла я так и не понял ... то ли матч вчерашний вчера проиграл на ставках , то ли не выспался , и вот эта вот яркая и несоответствующая вывеска ,, из князи - в грязь ,, вообще мне кажется ни к селу ни к городу , клуб в грязи никогда не был , а клубам рпл так вообще не доплюнуть до Аякса , в чемпионате голл , все претенденты сыграли в ничейку , в чем проблему выискивает автор не понятно ......

0
07 Августа 2019, 17:49

он наверное имел ввиду качели после распродажи лидеров и до формирования новой крепкой команды

0
07 Августа 2019, 18:39

наверное , вот только меня лично взбесило название , а команды голландии были всегда донорами более сильных чемпионатов , но даже распродав игроков не были в грязи как пишет автор

0
07 Августа 2019, 20:25

аякс долгое время в ЛЕ болтался
один раз даже ростову влетел с большим счетом
под словом грязь можно считать только это
но в статье канеш это не упоминается, прост грязь и всё

0
08 Августа 2019, 14:53

кто там только не болтался )))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.