Чемпионат Голландии. Эредивизие 2019-2020
2

Требования повысились: Слуцкий готовится к определяющему сезону в Голландии



Вот уже два года Леонид Слуцкий работает за рубежом. Испытание английским Чемпионшипом российский специалист не выдержал – дело завершилось увольнением незадолго до пересечения экватора сезона. А вот с "Витессом" Слуцкий провёл один полноценный сезон и уже готовится ко второму. "Евро-Футбол.ру" размышляет о том, как долго союз Леонида Викторовича и голландского клуба может продолжаться.

"Витесс" – крепкий голландский клуб, но не более того. Конкурировать с ПСВ, "Фейеноордом" и "Аяксом" "жёлто-чёрные" не в состоянии ввиду совершенно разных возможностей. Тем не менее, "Витесс" из года в год сражается за место в Лиге Европы. За последние восемь сезонов худшим результатом команды в регулярном чемпионате было девятое место. В шести случаях "жёлто-чёрные" оказывались в топ-6.

Embed from Getty Images

 

Первый сезон Слуцкого в "Витессе" получился неоднозначным. Российский тренер старался ставить современный атакующий футбол, но это не всегда давало желаемый результат. Слуцкий несколько раз попадал в забавные истории. Чего стоит хотя бы эмоциональное интервью Леонида Викторовича после ничьей с ПСВ (3:3), когда он назвал арбитра худшим в мире. "Может, он не любит толстых", - объяснял позже наставник "Витесса". И, конечно, нельзя не вспомнить, как Слуцкий перепутал слова "suck" и "sack" во время интервью, что вызвало не только удивление журналиста, но и резонанс в России. Именно в России, ведь в Голландии, по словам самого специалиста, всё было относительно спокойно.

Если подводить главный итог, то важно отметить, что задача "Витесса" на сезон не была выполнена. В интервью Евгению Савину Слуцкий рассказывал, что для клуба попадание в Лигу Европы важно не только в спортивном, но и в финансовом плане. "Витесс" стремится быть самоокупаемым, здесь трепетно относятся к заработку. Отсутствие места в еврокубках – потенциальный серьёзный удар по кошельку. Впрочем, в прошлом сезоне в Лиге Европы "жёлто-чёрные" не смогли пробиться слишком далеко, вылетев от "Базеля" уже на стадии третьего квалификационного раунда.

Embed from Getty Images

 

Если говорить о будущем Слуцкого, то второй сезон в "Витессе" вполне может стать для 48-летнего специалиста определяющим. За прошедший год российский тренер полностью познакомился со спецификой голландского футбола, и теперь руководители клуба и болельщики вправе быть более требовательными. Конечно, задачи по вхождению в тройку лучших никто ставить не будет, но финишировать в топ-4 и потенциально получить прямое место в квалификации Лиги Европы "жёлто-чёрные" способны.

По ходу минувшего сезона Леонид Слуцкий однажды был близок к увольнению, в чём признавался сам. Дело было в январе-феврале, когда "Витесс" в отрезке из четырёх матчей чемпионата Голландии набрал всего лишь одно очко. Ситуацию накаляло то, что "жёлто-чёрные" в трёх случаях пропускали фатальные голы на последних минутах. Фанаты выражали своё недовольство работой Слуцкого, руководители клуба, по слухам, обсуждали будущее российского тренера на собрании. Позже выяснилось, что вопрос увольнения на повестке дня не стоял, и что Леонид Викторович сохраняет кредит доверия.

Embed from Getty Images

 

В будущем сезоне в аналогичной ситуации "Витесс" вполне может попрощаться со Слуцким, а потому российскому специалисту важно не допускать кризисных отрезков. Уже в шести стартовых турах следующего чемпионата среди соперников "жёлто-чёрных" будут "Аякс", АЗ и ПСВ. Хочется верить, что слухи о возможном увольнении Слуцкого не появятся уже в сентябре, и что у Леонида Викторовича получится в полной мере реализовать себя в европейском футболе.

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Леонид Слуцкий, Витесс

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
27 Июня 2019, 22:51

Какой на хрен: ...".Российский тренер старался ставить современный атакующий футбол, но это не всегда давало желаемый результат."..........
Где Слуцкий - и где "атакующий футбол"..???
Дайте Игнашу порулить хотя-бы полгода в Торпедо,
и я скажу, кто был все эти годы тренером в ЦСКА..))))
Этот мягкотелый бегемот, только может мямлить - "Мы - говно..."

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.