Чемпионат Голландии. Эредивизие 2018-2019

1

Голландский трамплин: Что ждёт Слуцкого в "стране тюльпанов"


Леонид Слуцкий возвращается к тренерской работе. Летом российский специалист возглавит голландский "Витесс". Портал "Евро-футбол.ру" рассказывает о новом клубе Леонида Викторовича, его перспективах в Нидерландах и основных препятствиях.

"Витесс" давно считается "российским клубом". Его владелец Александр Чигиринский, близкий друг Романа Абрамовича, который по мере возможностей старается помогать "желто-черным". Как шутят в Голландии, сначала президент "Челси" отдавал в аренду игроков, а теперь нашел клубу главного тренера с прицелом на будущую работу в Лондоне. Конечно, хотелось бы, чтобы когда-нибудь Леонид Викторович возглавил "синих", а пока его ждет новый вызов в чемпионате, который он неплохо изучил, когда просматривал для ЦСКА новых футболистов.

Слуцкий первый с 2011 года иностранный наставник "Витесса" и всего лишь второй с 1999. Кстати, команду уже возглавлял еще один специалист, работавший с ЦСКА Артур Жорже, но, как и в "армейском" клубе, получилось у него не слишком хорошо. Сейчас "Витесс" занимает 6 место в турнирной таблице и почти наверняка попадет в плей-офф и поборется за выход в Лигу Европы. Это стало бы отличным подспорьем для Слуцкого, ведь еврокубки не только принесут дополнительные средства, но и поспособствуют приглашению крепких футболистов, хотя бы в аренду. Впрочем, сильно рассчитывать на еврокубки все же не стоит, команда стала слабее, по сравнению с прошлым годом, а "Утрехт" и "Фейеноорд", напротив, выглядят весьма боевито.

Embed from Getty Images

Нынешний главный тренер команды Хэнк Фрейзер покидает свой пост в конце сезона из-за разногласий с руководством, которые отказывается комментировать. По схожей причине ушли и двое прошлых наставников. Это может стать проблемой, хотя Слуцкому не привыкать работать в условиях, когда его мнение по вопросам комплектования команды далеко не последнее. Гораздо больше опасений вызывает тот факт, что Леонид Викторович привык опираться на некий костяк, а его в Арнеме просто нет. Бывший рулевой команды Рональд Куман обозначил главную проблему-каждый год "Витесс" собирает новый состав, который в конце сезона разбегается в разные стороны, и работать в таких условиях очень непросто. Слуцкий обязательно получит усиление, но у него не будет людей кроме капитана Гурама Кашии, на которых он может опереться, как это было в ЦСКА, а результат будет нужен здесь и сейчас.

Большим подспорьем для Слуцкого является то, что ему не придется отвлекаться на занятия с репетитором. 95% населения Нидерландов владеют английским, и с коммуникацией у главного тренера не должно возникнуть сложностей. Окажись Леонид Викторович во Франции или в Германии, ему бы пришлось, вдобавок к привычным задачам, изучать новый для себя язык, а здесь он может сходу погрузиться в тренировочный процесс, а до лета у него есть время пристальнее обратить внимание на здешние реалии, а также подыскать необходимых игроков. Слуцкий не скрывает, что он еще планирует поработать в Англии, и опыт, полученный в Голландии, точно не пройдет даром, особенно если осенью ему все-таки доведется вывести команду на матчи Лиги Европы.

Работа в "Витессе" должна напомнить Слуцкому о пребывании в "Крыльях Советов" и в "Москве". Это в "армейском клубе" он превратился в прагматика, ставящего во главу угла исключительно результат, пусть даже в ущерб игре, за что периодически подвергался критике, в Самаре же все было совсем наоборот. В Голландии от любого тренера ждут искрометного футбола, и если Слуцкий не сумеет его поставить в кратчайшие сроки, могут начаться неприятности. Для того, чтобы добиться прогресса, наставнику необходимо будет раскрепоститься и вновь постараться создать в коллективе семейную атмосферу, как он делал это до работы с "красно-синими". В условиях, когда в распоряжении главного тренера будет только что собранный коллектив, эмоциональный фон в команде может сыграть важнейшую роль, и с этим, как раз, у отличного психолога Слуцкого проблем быть не должно, не зря футболисты "Халла" до сих пор вспоминают его теплым словом.

Чего же ждут от российского наставника в "Витессе"? В первую очередь, обязательного попадания в еврокубки уже в первом сезоне. "Желто-черных", в отличие от множества голландских клубов мало интересует планомерное развитие, привлечение футболистов из академии и дальнейшая перепродажа. Здесь и заключается главная для Слуцкого опасность, если боссы посчитают, что главный тренер не добирает очков, то увольнение может произойти куда раньше окончания контракта. Конечно, у россиянина, благодаря поддержке из Лондона будет больше права на ошибку, чем у его предшественников, и, если у команды будут сохраняться шансы на плей-офф, Слуцкий должен доработать сезон до конца, но, в случае непопадания в еврокубки или совсем уж слабого старта, от увольнения не спасет даже покровительство сверху.

Если же помечтать о большем, то всплывает один важный нюанс. Бывший владелец "Витесса" Мераб Жордания вспоминал, что в сезоне 2012/13 "Челси" помешал двум трансферам, когда его клуб боролся за чемпионство. "Нам не позволили быть слишком сильными. Никто в Лондоне не хотел, чтобы мы стали чемпионами или пробились в Лигу чемпионов", - рассказывал Жордания. Дело в том, что УЕФА запрещает клубам с одним владельцем играть в одном и том же еврокубке. Формально, "Челси" и "Витесс" принадлежат разным людям, но, в случае участия голландцев в главном клубном турнире, расследование обязательно бы началось, а руководству "Челси" этого, конечно бы не хотелось.

Embed from Getty Images

Именно поэтому все в Арнеме страстно желают, чтобы "аристократы" все-таки обошли конкурентов в АПЛ, финишировали в четверке, и тогда никакого расследования не произойдет. Хотя, даже если отбросить всю бюрократическую составляющую вопроса, рассчитывать на то, что Слуцкий сумеет поднять "Витесс" в Лигу чемпионов, излишне оптимистично. Команда слишком сильно уступает клубам большой тройки в ресурсах, и одного тренерского искусства, чтобы приблизиться к "Аяксу", ПСВ и "Фейеноорду" недостаточно. Главная задача Слуцкого - как можно быстрее реализоваться в Европе и стать специалистом, имя которого будет на карандаше у руководителей клубов АПЛ, желающих сменить тренера, а чемпионат Голландии для этого подходит куда лучше, чем РФПЛ.

Сергей Румянцев

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Леонид Слуцкий, Витесс

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
14 Марта 2018, 11:21

Провалится Бегемот и там. В Голландии надо с молодежью работать, а Бегемот это не умеет и не любит.

0
18 Марта 2018, 12:17

Это верно. Он может работать с готовым и устаканившемся составом...

0
13 Марта 2018, 20:55

Голландия действительно неплохой вариант, но не верится в Слуцкого. В Витессе он выше головы не прыгнет. В ЛЧ клуб не выведет, ибо Челси не хочет, да и сомневаюсь, что квалификации хватит. Да и взяли его, потому что Челси и Витесс связаны, а Челси руководит сами знаете кто. Так что сомнительное назначение и сомнительное достижение для Слуцкого, которого опять взяли по связям. Пускай хоть не вылетает и остаётся середняком голландского чемпионата, может, что-то и выйдет.

2
13 Марта 2018, 20:41

Голландский "трамплин" или Бегемот в Стране тюльпанов.
Единственное, на мой взгляд, улучшение, которое я бы внес в хороший материал.
(спиритуСвини возможно и тут бы продолжил хрумкать поп-кормом, но он не в счет)
Правда, хорошая статья.

2
13 Марта 2018, 20:28

спиритуСвини, ты уже запасся поп-кормом?

0
13 Марта 2018, 19:44

Ждет этого физрука возвращение в команду КВН!





Новости Партнёров.