Чемпионат Голландии. Эредивизие 2018-2019

0

Шуков: ''Слуцкий сможет перейти в Серию А или в Бундеслигу''



Бывший игрок ''Витесса'' Дмитрий Шуков прокомментировал ситуации с переходом Леонида Слуцкого в голландский чемпионат. В разговоре с корреспондентом портала ''Евро-футбол.ру''Беллой Гаургашвили он отметил, что бывший тренер ЦСКА правильно поступил, выбрав именно этот клуб.

- Леонид Слуцкий официально начнет следующий сезон в голландском чемпионате. ''Витесс'' – это хороший вариант для российского тренера?

- Это один из лучших вариантов на сегодняшний день. Во-первых, в команде русское руководство. Следовательно, они должны быстро найти общий язык. Во-вторых, в финансовом отношении команда чувствует себя неплохо. В данном случае сделаю уклон на приличный подбор игроков. В-третьих, атакующая манера футбола. Если Слуцкому удастся подтянуть оборонительную линию, то есть все шансы, что команда покажет хороший сезон.

Разговоры о переходе в ''Витесс'' шли еще до момента его вступления на пост тренера ''Халла''. Сейчас это случилось. ''Витесс'' станет для него хорошим трамплином, в случае если он сумеет себя проявить с лучшей стороны, чего мы ему все очень желаем.

- Правильно ли поступил Слуцкий, решив продолжить карьеру в Европе, а не в России?

- Совершенно верно. В России он многого добился, Европа для него - новый уровень. Слуцкий – это один из тех тренеров, который постоянно стремится развиваться, постигать что-то новое. Очевидно, он не хочет засиживаться на одном месте, у него есть мечта.

- Голландский футбол в кризисе. Сейчас переезд туда - это шаг вперед или назад для Слуцкого?

- Все-таки это небольшой шажочек вперед. Это новые стандарты, это новый опыт. Подобное всегда полезно. В житейском отношении – это тоже шаг вперед. Просто нужно находиться там, чтобы это все понять.

- Как вы оцениваете голландскую тренерскую школу?

- Голландская школа направлена на атакующие действия игроков. Не могу сказать, что обороне не уделяется внимание, но 70-80% идет на переднюю линию. Посмотрите, с каким счетом заканчиваются матчи в местном чемпионате. Обычно команды забивают по три-четыре гола. Возможно, на данный момент это не так часто практикуется, но еще несколько лет назад так оно и было. Футбол во всем мире воспринимается как бизнес. Голландия - не исключение. Болельщики не будут на тебя ходить, если ты не будешь демонстрировать результат. Поэтому в Голландии у Слуцкого есть все шансы почерпнуть новый и полезный опыт.

- Есть информация о том, что ''Челси'' в лице Абрамовича имеет определенное влияние в ''Витессе''. Какова вероятность, что переход Слуцкого в голландский клуб стал возможен благодаря известному российскому бизнесмену?

- Быть уверенным я в этом не могу, но, возможно, это имело место быть.

- В каком состоянии сейчас находится команда Хенка Фрейзера?

- Я наблюдал за ними где-то год назад в тот момент, когда команда была на подъеме. Они даже взяли Кубок. Из того, что я тогда заметил, в команде было несколько определяющих игру футболистов. Также они пытались играть в атакующий футбол. В целом команда оставила приятные впечатления.

- ''Витесс'' способен конкурировать с ''Аяксом'', ПСВ, ''Фейеноордом''?

- Пока нет. Чтобы конкуренция стала возможна, необходимо усиливать команду.

- Есть какие-то сходства между российским и голландским чемпионатом?

- В России есть несколько команд, которые играют от обороны. В Голландии такое редко встретишь, потому что команды играют на встречных курсах. В независимости от того, на каком месте ты идешь в турнирной таблице, во время матча все пытаются атаковать. В России не так: здесь есть команды, которые по составу значительно слабее лидеров. Эта слабость проявляется в действиях на поле. Что касается сходств, то мне сложно говорить об этом. В принципе, сейчас футбол приобретает интернациональный характер. Возьмите английский чемпионат десятилетней давности. Он был совсем другим. Сейчас из-за мировой глобализации стало все едино. Все команды плюс-минус играют одинаково: стараются мяч держать, свободные зоны находить и так далее. Если возвращаться к особенностям игры в Голландии, то здесь все ратуют за качественный футбол. Это имеет прямое отношение к болельщикам. Если они, придя на матч, увидят качественную игру, плюс еще если какие-то голы будут, то у них появится желание вернуться. Деньги этих болельщиков поступают в клуб, и это самое важное. Кто захочет смотреть, как команда на протяжении 90 минут обороняется?

- Слуцкий не слишком успешно работал с молодежью в ЦСКА, а в Голландии это важная часть. Как он сможет справиться с этим?

- Не согласен с вами. У него очень успешно прогрессировал Головин, и дорос до уровня сборной, где, на мой взгляд, является одним из лидеров. Вот вам яркий пример. Также из более старых примеров возьмите Щенникова, который в свое время вырос в игрока сборной. Воспитать двух сборников – это большой результат.

- Куда из ''Витесса'' Слуцкий может перейти в дальнейшем?

- Как я сказал, если у Слуцкого все получится, голландский чемпионат станет трамплином в любую лигу. Голландия хороша как для молодых игроков, так и для молодых тренеров тем, что дает возможность проявить себя. Например, Франк де Бур после ''Аякса'' оказался в ''Кристал Пэлас''. Еще один пример - Петер Бос, который после ''Витесса'' и ''Аякса'' перешёл в дортмундскую ''Боруссию''. И таких примеров очень много. За местным чемпионатом следят многие скауты. У Слуцкого в этом отношении тоже все будет в порядке, и в дальнейшем он сможет перейти в Серию А или в Бундеслигу.



Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Леонид Слуцкий, Витесс, Дмитрий Шуков

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.