Чемпионат Голландии. Эредивизие 2018-2019

1

Забыв о мечте, пустившись во все тяжкие: Почему переезд в Голландию - ошибка для Слуцкого


Леонид Слуцкий определился с новым клубом. В России об этом уже давно говорили, теперь подтвердили и в Голландии. С нового сезона российский тренер возглавит "Витесс", чему портал "Евро-футбол.ру" крайне удивлён.

Честно говоря, до последнего не хочется верить, что это правда. Пока ещё нет официального сообщения, остаётся надежда, что Леонид Слуцкий не поедет в Голландию. Что ему там делать, абсолютно непонятно. Наставника по праву считают лучшим российским тренером последних лет. На родине он всего добился, и его желание покорять Европу выглядело логичным с одной стороны. А с другой - вызывало восхищение, уж слишком не любят у нас в стране выходить из зоны комфорта.

Embed from Getty Images

Слуцкий уехал в Англию, где мечтал работать. Ради этого он быстро освоил местный язык, чтобы максимально адаптироваться. Тренер так хотел работать, что выбрал заведомо провальный вариант - "Халл Сити" продолжает бороться за выживание, и уже всем очевидно, что дело было не в тренере. Однако в случае с "тиграми" всё было понятно. У Слуцкого была мечта, к которой он стремился. Он хотел окунуться в жизнь по-настоящему футбольной страны, хотел видеть переполненные стадионы, поэтому и бросился в это с головой.

Не сказать, что увольнение стало сюрпризом. Слуцкий по своему тренерскому мастерству явно не был худшим в чемпионшипе, но с тем "Халлом" едва ли справился бы даже Гвардиола. Будь у нашего наставника хоть какой-то авторитет в Англии, его бы могли оставить на посту, подождать ещё чуть-чуть. Однако Слуцкий был ноунеймом для страны, так что его назначение так или иначе выглядело небольшой авантюрой с их стороны. В итоге руководство не решилось ждать и довольно быстро рассталось с наставником.

Embed from Getty Images

Конечно, дальше был большой вопрос, куда отправиться Слуцкий. Многие ждали, что он вернётся в Россию, где варианты у тренера точно есть. По крайней мере, у двух российских топ-клубов есть вопросы с будущим тренером – ни Роберто Манчини в "Зените", ни Игорь Шалимов в "Краснодаре" пока однозначно не убеждают в своих способностях.

Возвращаться на родину после неудачи Слуцкий не стал. Отчасти его понять можно – это было признанием провала. Сдаваться так легко тренер не хотел, не будь у него качеств бойца, не выиграл бы он столько трофеев в России. Тем более, вернуться Слуцкий всегда успеет, спрос на него будет высоким ещё долго.

Тренер хотел работать в иностранном чемпионате, однако выбор в пользу Голландии выглядит очень странным. Кажется, что желание Слуцкого "работать за границей" трансформировалось в желание "работать где угодно, только не в России". Чем Голландия может быть привлекательнее России с профессиональной точки зрения? Такого фанатизма по футболу, как в Англии, там нет. Конечно, в Голландии любят спорт номер 1, но не так яростно. У того же "Витесса", который Слуцкий возглавит, средняя посещаемость в этом году чуть больше 18 тысяч зрителей. В Краснодаре и Санкт-Петербурге при виде таких цифр снисходительно улыбнутся. Можно было бы понять, окажись Слуцкий в "Аяксе", ПСВ или "Фейноорде". Это хотя бы команды, которые борются за попадание в Лигу чемпионов. Но чем интересен "Витесс", который в лучшем случае сражается за попадание в Лиге Европы? В этом году клуб, например, не смог выйти из групповой стадии турнира, пропустив "Лацио" и "Ниццу" в плей-офф.

Embed from Getty Images

При этом футбол Голландии сейчас явно в упадке, и в настоящее время местный чемпионат не выглядит кузницей кадров. Если пару лет назад голландские тренеры высоко ценились в Европы, то в последние годы всё иначе. Провалы Франка де Бура и Рональда Кумана в текущем розыгрыше английской премьер-лиги тому явное доказательство.

Кроме того, чемпионат Голландии даже в лучшие годы был турниром молодых футболистов, чемпионатом, где воспитывали звездочек и занимались их огранкой. Однако Слуцкий не славится работой с молодёжью. Когда-то он работал в волгоградской "Олимпии", но это было давно. Кого же из молодых Слуцкий вырастил в ЦСКА? Головин, Муса и отчасти Щенников. Маловато будет.

В общем, решение Слуцкого со всех сторон вызывает недоумение. Конечно, мы ему желаем успеха. Хотя в ситуации "Витесса" слово успех имеет довольно скромное значение.
Константин Евграфов (@graf_tantin)

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Леонид Слуцкий, Витесс

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (15)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
10 Марта 2018, 21:42

за что за наркоман написал такую статью , дажей пьяный человек не напишет такую чушь

0
10 Марта 2018, 18:04

Предлагаю начать все содержимое статей выносить в заголовок.
Да, такой вот комментарий у меня.

0
10 Марта 2018, 17:35

"на родине он всего добился,"...........................это не он добился, добивался всего Гинер, с его админресурсом, и Слуцкий это знал, до цска он был средним тренером таким и остался.

0
10 Марта 2018, 11:41

Чего Константину так пукан бомбит непонятно. Неровен час, когда Слуцкого опять в сборную позовут. Пусть набирается международного опыта, ничего зазорного не вижу.

0
10 Марта 2018, 11:40

Слуцкий нашёл свой реальный уровень, в очередной раз обгадится и докажет что без Гинера он не тренер!


3
09 Марта 2018, 23:19

Moжно подумать, что Константин Евграфов, который написал эту смешную статью, отказался бы от должности спортивного обозревателя в какой-нибудь газете города Арнхема, где базируется новый клуб Слуцкого. Любой Витесс - солиднее и приятнее самой расфуфыристой команды с ее склоками, коррупцией и ненужностью. Непонятно, чему Евграфов тут удивляется.

4
779
09 Марта 2018, 23:09

Странноватый посыл у статьи. Прочитал и подумал - уровень такой, что как-будто Маур в Стяуа переходит.
Всегда считал, что 80% вклада в завоевании титулов вовсе не его, а многолетнего костяка команды Игнаша, Берёз и Акинфеева. Они и дисциплину на поле держали да и просто побаивались их остальные.
Стихия Слуцкого, по аналогии со стихией Дзюбы, например, - клубы с потолком мест под еврозоной РПЛ.
Думаю, и Слуцкий это понимает, но любопытство берёт своё и, тем более, есть состоятельный друг-меценат. Почему нет, ничем не рискуя то? А окунуться в родные сугробы и перелёты в сутки длиной - так надоело ему до чёрта, вот и всё.

2
09 Марта 2018, 23:07

статья бред( грустно такое читать.

1
09 Марта 2018, 21:26

Если бы не Зико, про Щенникова не знали бы! Голова к основе подходил, т.к. у ЛВС уже была безысходность! Муса играл, потому что легионер! Я к тому, что Слуцкий вообще не умеет работать с молодняком. Сугубо ИМХО.
В любом случае удачи ему!

4
09 Марта 2018, 21:25

глупая статья. автор видимо сам сидит на теплом месте в своей зоне комфорта. кроме России, Барселоны, Реала и АПЛ больше ничево не видит.
"У того же "Витесса"......средняя посещаемость..... 18 тысяч зрителей. В Краснодаре и Питере при виде таких цифр снисходительно улыбнутся. " ==>>> автор наверно не знает что население Голландии в 8 раз меньше России, а Витесс с его 18 тыс. еще не самый посещаемый клуб страны. плюс стоит учесть что это ходят на малоизвестных футболистов.....
после этово бреда вообще перестал читать статью. автор наверно хочет чтобы в Россию вернулся на теплое место....
хотя конешно если Слуцкий не выведет Витесс в групповой этап ЛЕ, делать ему в клубе нечего.

2
09 Марта 2018, 21:16

а почему бы и нет ? наш уровень мы наглядно увидели на этой неделе а чемпионат Голландии весьма резвый и красочный

1
09 Марта 2018, 21:04

Красава, Леонид. Надо стремиться к развитию. Нечего в этом нашем болоте вариться. Верю, что в оконцове возглавишь какой-нибудь Сандерленд

1
09 Марта 2018, 20:29

пусть пробует,че ему еще делать,экспердом на матч тв?))

2
09 Марта 2018, 20:29

Конечно, чемпионат Нидерландов сейчас находиться в состоянии кризиса, но говорить о том, что переход в Витесс это большая ошибка для Слуцкого, не стоит. Во первых, потому, что Витесс - фарм клуб Челси, игроки не проходящие в основу Челси отдают в аренду в Витесс. Во вторых, - Абрамович. И в третьих, как ни крути, но чемпионат Голландии, всегда на виду в Европе, и футбол там с большими традициями, и Слуцкому будет полезно окунуться в эту атмосферу, даже с таким клубом, ка Витесс

3
09 Марта 2018, 20:04

Витесс - клуб Абрамовича. Роман натаскивает Слуцкого, чтобы потом, по всей видимости, позвать главным в Челси. Абсолютно свой человек на посту тренера клуба - мечта Абрамовича





Новости Партнёров.