Голландия. Эредивизие
-3

Битва сезона в Голландии: ПСВ принимает "Аякс"


Всего одно очко разделяет ПСВ и "Аякс" за семь туров до конца первенства. Все остальные команды уже далеко внизу, так что воскресная игра, или Де Топпер, как называют поединки между этими клубами, будет сродни большому финалу.
 

ПСВ - "Аякс"

 
20 марта. Стадион "Филипс". Начало 18:45 мск.
Статистика встреч: +53 =23 -50. Разница мячей 214-209.
 
Игрок Команда Причина отсутствия
защ. Тете "Аякс" Травма
защ. Ридевальд "Аякс" Травма

 

Команда И В Н П М О
1 ПСВ 27 20 6 1 68:25 66
2 Аякс 27 20 5 2 66:18 65

 

ПСВ

ПСВ на неделе едва не сотворил сенсацию в Лиге Чемпионов, только в серии пенальти уступив мадридскому "Атлетико". 210 минут двухматчевого противостояния завершились "сухой ничьёй". "Мы были очень хороши во всех аспектах игры, но этого оказалось недостаточно. Мы очень разочарованы", - резюмировал после игры наставник клуба Филипп Коку. Игра клуба заслужила одобрительные отклики в голландской прессе. И вот, спустя всего несколько дней команде предстоит важнейшая, решающая игра в чемпионате.
 
Расставшись перед сезоном с Депаем и Вейналдумом, а также потеряв на полгода из-за травмы одного из лучших ассистентов Виллемса, ПСВ в первое время показывал не очень содержательный футбол. Было очевидно, что Коку нужно время для некоторой перестройки команды. Но уже к концу осени прошлогодний чемпион стал напоминать себя прежнего. А  во втором круге ПСВ выдал 9-матчевую победную серию, в ходе которой настрелял аж 25 голов в ворота соперников. Лишь в последнем туре ПСВ не сумел обыграть "Херенвен", принеся этот матч в жертву перед ответной игрой с "Атлетико". По словам главного тренера, выступления в Лиге Чемпионов принесли колоссальный опыт его футболистам, который не получить и за несколько сезонов в Эредивизие.
 
По ходу сезона подопечные Коку побеждали и "Аякс", и "Фейеноорд", команда у Филиппа Коку зрелая, великолепно организованная, тактически гибкая. ПСВ не зацикливается на любимой голландской схеме 4-3-3 (хотя, конечно, чаще использует именно её), например, с "Атлетико" Эйндховен напоминал сборную Голландии на ЧМ-2014 со схемой 5-3-2. В январе поправился Виллемс, начавший вновь раздавать голевые передачи, на острие великолепен Люк де Йонг, на данный момент возглавляющий гонку снайперов, дуэт центральных защитников Брума - Морено наглухо цементирует защитный редут, Зут прекрасно действует в "рамке".
Потерь в составе ПСВ нет, но тяжёлая встреча в Мадриде может сыграть некоторую роль в физическом и эмоциональном состоянии футболистов.
 
Ориентировочный состав
Зут - Ариас, Морено, Брума, Виллемс - Проппер, Гуардадо, ван Гинкель - Локадия, де Йонг, Нарсинг
 
Слово тренеру
"Мои футболисты в полном порядке. Я вижу, насколько резко действует на тренировках полузащита и мне это нравится.
 
Предстоит очень важная игра, однако затем останутся ещё шесть встреч, в которых необходимо победить. В воскресенье мы должны показать свой максимум, это относится и к команде в целом, и к каждому отдельному игроку", - подчеркнул Филипп Коку.
 

Аякс

Что и говорить, сезон для "Аякса" получается не самым радужным: команда Франка де Бура на стадии квалификации вылетела из Лиги чемпионов, а затем не сумела выйти из не самой сложной группы в Лиге Европы, кроме того, "аяксиды" ещё осенью закончили выступления в кубке страны. Кресло под наставником амстердамцев уже прилично шатается, и если амстердамцы упустят и чемпионский титул, то фанаты едва ли простят де Буру такое выступление.
 
В этом сезоне "Аякс" неоднократно подвергался критике со стороны специалистов за свою крайне прагматичную и временами скучную игру, неумение тренера вовремя вносить коррективы в неудачно складывающийся матч. В укор де Буру ставят и плохое выступление с командами равными по классу."Аякс" из четырёх проведённых в сезоне матчей с клубами "большой голландской тройки" сумел выиграть лишь один. Вместе с тем нельзя не отметить как здоров спрогрессировали некоторые футболисты клуба: опорника Ришедли Базура уже окрестили "новым Погба", и "Наполи" в январе предлагал за него 25 млн евро. Только нежелание игрока помешало состояться трансферу. Прекрасно себя показал в этом сезоне атлетичный левый защитник Митчелл Дейкс, которым заинтересовались в Англии, центрфорвард Милик может стать игроком "Интера", в Польше его называют "наследником Левандовски", ну а без 23-летнего капитана Дэви Клаассена уже сложно представить атакующую игру "Аякса".
 
В последнем туре "Аякс" дома не сумел переиграть НЕК и, тем самым, не воспользовался осечкой ПСВ. Амстердамский клуб вёл 2-1 почти до самого конца встречи, но пропустил быструю контратаку и Сантос здорово огорчил футболистов "Аякса". После игры некоторые из них даже вымещали злость на шкафчиках в раздевалке. Понять игроков можно: в случае победы "Аякс" опережал бы ПСВ на два очка и мог бы играть сегодня с позиции силы.
 
В этой встрече вылезли наружу проблемы в обороне "Аякса", которые возникли ввиду травм основных защитников. Кенни Тете и Хайро Ридевальд точно не сыграют с ПСВ, ввиду чего пару центрдефов составят резервисты ван дер Хорн и Виргевер. Пожалуй, именно невнятная игра ван дер Хорна привела к двум мячам от НЕКа. Как они будут справляться с нападением ПСВ во главе с де Йонгом? Та ещё загадка...
 
На этой неделе "Аяксу" исполнилось 116 лет и, безусловно, лучшим подарком для всех болельщиков станет победа в Эйндховене.
 
Ориентировочный состав
Силлесен - Дейкс, Виргевер, ван дер Хорн, Велтман - Базур, Гудель, Клаассен - Юнес, Милик, Эль-Гази
 
Слово тренеру
"Нам нельзя проигрывать. Отрыв в 4 очка будет невозможно отыграть. Мы настроены на победу,но самое главное избежать поражения, поэтому, возможно, ничья была бы удовлетворительным исходом. Всё будет зависеть от событий матча, посмотрим в воскресенье.
 
Исход встречи будет зависеть от игры в центре поля. Базур и Проппер практически не теряют мячи, Гудель и Гуардадо сильны как в организации атак, так и в разрушении, Клаассен и ван Гинкель - очень креативные футболисты
 
ПСВ - это очень организованная команда, в чём велика заслуга Филиппа Коку. Он сумел собрать нужных ему игроков и привить им своё видение футбола", - отметил Франк де Бур
 

Факты

-  Де Бур и Коку в качестве тренеров встречались между собой шесть раз. У каждого по три победы, причём виктории наставников имеют свойство чередоваться: де Бур - Коку - де Бур - Коку - де Бур - Коку. То есть, в воскресенье, по идее, должна случиться победа "Аякса"..
- ПСВ не проигрывает в 21 матче чемпионата
- "Аякс" забивал как минимум два гола в последних 7 играх чемпионата
- Форвард "Аякса" Милик забивал в 4-х турах подряд. Последний раз такого успеха добивался Луис Суарес в сезоне 2008/09.
- ПСВ не выиграл ни одной из 4-х домашних встреч в качестве лидера чемпионата против "Аякса"
 
До начала Де Топпера совсем немного времени. Как бы ни закончилась игра, накал страстей в ней будет запредельным! Следите за прямой трансляцией на нашем сайте!


Теги: Аякс, ПСВ

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.