2

Династия Мюренов

03 Апреля 2014, 14:52,


Это был особенный вечер на «Амстердам-Арене». 25 сентября 2013-го года «Аякс» в рамках поединка Кубка Голландии принимал клуб второго дивизиона «Волендам». Игра проходила на фоне почтения памяти легенды обеих встречавшихся клубов Гэри Мюрена, который скончался шесть дней до матча.

А на поле в составе гостей находился его племянник, Роберт Мюрен. 24-хлетний полузащитник забил неожиданный мяч, переведя игру в экстра-тайм. К сожалению для «Волендама», встреча завершилась победой «Аякса» 4:2, однако Мюрен свой след в том матче оставил.           

 

«Для меня это была особенная игра. Между прочим, я забил свой первый гол после шестьдесят седьмой минуты, а моя дядя умер в возрасте 67-и лет», - отвечал Роберт на вопросы журналистов после противостояния, проведенного под чутким взглядом своего дяди, чьи глаза наблюдали за ним со множества плакатов на трибунах.

 

Мюрен-младший не остановился в забивании мячей. Пока его команда прозябает в середине турнирной таблицы второго дивизиона Нидерландов, Роберт является лидером гонки бомбардиров с 24-мя мячами в двадцати девяти матчах, а из последних десяти поединков «Волендама» он лишь дважды уходил с поля без мяча – мягко говоря, неплохой показатель для футболиста, не являющегося чистым форвардом.

 

Волендам – маленький рыбацкий городок в двадцати километрах на север от Амстердама. О семье Мюренов там знают все. Забавно, но Роберт Мюрен живет на улице Мистера Мюренлаана (Meester Muhrenlaan; «laan» на голландском означает «проспект» - прим.ред.), названной в честь его прадеда, который был успешным и признанным местным врачом. Ян, дедушка Роберта, был музыкантом, автором гимна «Волендама». Брат Яна, Пи, - диктор на скромном стадионе «Волендама». За 59 лет «дикторства» за свой «голос» на арене он никогда не получал никаких денег, работал учителем, а также занимался журналистской и писательской деятельностью. Знаменитый он своим юмором. Однажды, после победы «Волендама» над «Аяксом» в 1994-м, подшутил над Луи Ван Галом, тогдашним тренером Joden, сказав через громкоговоритель: «Теперь ты знаешь, каково это, Луи. Не волнуйся, мальчик, ты все же попробовал». Сейчас одна из трибун на стадионе «Волендама» так и называется – «Трибуна Пи Мюрена».

 

Ян Мюрен имел четырех дочерей и пять сыновей, двое из которых стали известными футболистами, начав карьеру в «Волендаме». Полузащитник Гэри Мюрен перешел в «Аякс» в 1968-м, трижды стал чемпионом Голландии и столько же раз выиграл Кубок Чемпионов вместе с легендарной командой, «тотальный футболом» которой в начале 70-х поразил болельщиков всего мира. Несмотря на большое количество трофеев и наград, наибольшую известность среди фанатов Гэри Мюрен получил вследствие дерзкого жонглирования мячом в матче КЧ на «Сантьяго Бернабеу» против «Реала» в 1973.

 

 

Его младший брат, Арнольд, также левый защитник, присоединился к нему в Амстердаме в 1971-м, но через три года перебрался в «Твенте», а потом сделал имя в Англии: вместе с «Ипсвичем» Бобби Робсона он выиграл Кубок УЕФА-1978. Арнольд также поднял над головой два Кубка Англии в руководимом Роном Аткинсоном «Манчестер Юнайтеде», а в финале против «Брайтона» в 83-м отличился с пенальти. В Голландии Арнольд навсегда войдет в историю как самый возрастной игрой в составе сборной-чемпиона Европы-88 – тогда ему было 38. Как раз на финальный поединок того турнира пришелся, пожалуй, наиболее выдающийся момент в карьере Арнольда Мюрена: именно после его подачи Марко ван Бастен забил свой феноменально знаменитый гол в  ворота СССР.

 

 

Трое остальных братьев профессиональными футболистами не стали: Джек Мюрен сейчас работает диктором на волендамском стадионе, Ян Мюрен является известным местным певцом, а Питер Мюрен, пытавшись пробиться в большой футбол, из-за травмы прекратил свои попытки к двадцати шести годам. Однако сейчас его сын Роберт воплощает мечту отца в себе.

 

Болельщики и журналисты часто возлагают слишком большие ожидания на молодых игроков, родившихся в футбольных семьях, а те, в свою очередь, не справляются с давлением и надежды не оправдывают. Роберт Мюрен не из таких. В 12 лет он приступил к занятиям в академии «Аякса» и даже один год тренировался под руководством своего дяди Арнольда. Выдержал там Роберт лишь четыре года. «Я разочаровался и решил вернуться в «Волендам». Впрочем, клуб не особо верил в него. Даже несмотря на богатое наследие Мюрена-младшего, после исполнения восемнадцати лет ему не предложили профессиональный контракт. Поэтому Роберту пришлось искать пристанище в аматорском RKAV из всё того же Волендама.

 

И лишь в возрасте двадцати двух лет Роберт наконец получил второй шанс в своей любимой и по сути родной команде. В первых двух сезонах Мюрен играл достаточно много, но только в сезоне текущем, после летнего ухода звезд «Волендама» Жака Тюйпа и Михаэля Крамера, сумел раскрыться по-настоящему. Получив шанс, он незамедлительно им воспользовался: в матче-открытие сезона Роберт сделал хет-трик в ворота «Алмере Сити». «Тренер очень мне доверяет, поэтому я должен отблагодарить его голами», - заявлял он. В одном из матчей Мюрен отличился сразу семью мячами, случилось это, правда, в межсезонье, когда «Волендам» разбил в спарринге «Маркен» со счетом 17:1.

 

  «Роберт всё еще считает себя полузащитником, но он обладает прекрасным голевым чутьем. Он умен, владеет отличным ударом, хорошо играет головой и часто находится в нужном месте в нужное время. Ему нужно больше верить в себя, ведь все знают, что у него есть способности играть в высшем дивизионе», - говорит Ник Тол, местный журналист, пристально следящий за «Волендамом».

 

Важно, что история семьи и происхождение никак не влияют на Мюрена. «Я не чувствую дополнительного давления из-за моей семьи. Мои дяди были левшами и исключительно полузащитниками, я же бью правой ногой и на поле люблю располагаться повыше. Возможно, наша техника немного похожа, но я далек от их уровня», - рассказывает Роберт.

 

«Моя цель – играть в клубе Эредивизии, хотя, конечно, я хотел бы попробовать себя и за границей». Когда Роберта Мюрена спросили об английском клубе, в котором он хотел бы поиграть, он пошутил о «Манчестер Юнайтед», добавив, что об этом он может только мечтать. Несмотря на родственную связь, Мюрен не упомянул об «Ипсвиче». «Вулверхэмптон» кажется мне прекрасным клубом, потому что играет в оранжевой форме, напоминая Волендам», - отмечает Роберт. Почему бы и нет? «Волки» настроены на возвращение в Чемпионшип, а их главный тренер Кенни Джекэтт не может не помнить встреч в бытность игроком «Уотфорда» против Арнольда Мюрена.

 

Интересно, что он думает о Роберте Мюрене, последнем представителе великой династии Мюренов?

 

Майкл Йокин, ESPN, перевод и адаптация Андрея Федченкова с использованием материалов fanatix.nl 


Евро-Футбол.Ру Андрей Федченков
Теги: Аякс, Арнольд Мюрен, Волендам, Роберт Мюрен, Гэри Мюрен
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: