Вацке: "Игра в стиле "Баварии"? Что Вы! Не дай Бог!"

Генеральный директор "Боруссии" Дортмунд в интереснейшем интервью откровенно поговорил с журналистами

Ханс-Йоахим Вацке – человек, по духу и темпераменту близко подходящий главному тренеру команды Юргену Клоппу. Мощь, амбиции, агрессия против соперников, планы по задавливанию мюнхенской "Баварии" – обе главные фигуры не скрывают собственные желания. У Клоппа получается идеально тренировать команду, а у Вацке – идеально настраивать её и представлять клубные интересы в европейских инстанциях.

Многие в Германии считают последние победы дортмундцев – делом заслуженным. Дело в том, что слова Ханса-Йоахима Вацке, порой, расходятся с общепринятыми нормами. Вацке в 2010-м году вовсю критиковал структуру Зеппа Блаттера за коррупцию и казнокрадство. В кулуарах генеральный директор клуба называл первое лицо мирового футбола "мошенником". Просто и понятно, без излишеств.

А как Вацке ведёт трансферную политику команды – отдельный разговор. Ещё ни одному топ-клубу Европы не удалось переманить звёзд Дортмунда исключительно благодаря финансам. Кагава, Шахин покидают "Боруссию" только тогда, когда они сами этого захотят. "Боруссия" в деньгах не нуждается", - любит твердить Вацке. По этой причине у него никогда не складывались рабочие отношения с "Баварией", привыкшей вести себя в Германии агрессивно в отношении других оппонентов.

Отвечая на вопросы о том, почему сборная Германии в очередной раз не добилась победы на крупном турнире, Ханс-Йоахим замечал: "Надо было больше доверять игрокам "Боруссии". Естественно, его разговор с корреспондентом немецкого издания "ФАЗ" не мог не коснуться темы "Баварии", тренерской деятельности Юргена Клоппа, Лиге чемпионов и богатых клубов.

Сейчас Вы можете позволить себе сказать: "Следующими победителями Лиги чемпионов будем мы!"? Только наберитесь мужества…

- Мы принадлежим к двум немецким клубам, кто в прошлом завоёвывал этот трофей Я не отрицаю, что сейчас будет неимоверно сложно: мы находимся в крайне непростой ситуации. У нас впереди большие матчи. Все команды нашей группы ("Реал" Мадрид, "Манчестер Сити" и "Аякс") – действующие чемпионы страны. Три команды из четырёх уже имеют в истории триумфы в Лиге чемпионов. Конечно, у "Реала" и "Манчестер Сити" несколько иные финансовые возможности, чем у нас. Мы развиваемся по-своему, они – по-своему. Тем не менее, в такой группе, в таких ситуациях идёт настоящая проверка характера, происходит рождение героев. У нас вполне конкретная задача – двигаться вперёд, проходить групповую стадию.

Вацке (крайний слева) разделяет все успехи современной "Боруссии"

Какую реакцию Вы ожидаете от Клоппа, если однажды напишите перед своей дверью: "Заруби себе на носу – я номер один!".

- У него никогда в жизни не было необходимости отчитываться передо мной. Но мы оба – люди с большими страстями в душе. Юрген в своё время говорил мне в лицо несколько неприятных вещей, я отвечал в своём стиле. В любом случае, мы находим общий язык (смеётся-прим.автора) и выжимаем из своего союза только оптимизм.

Со стороны Мюнхена в Ваш адрес следуют одни оскорбления. Хёнесс, Румменигге и Брайтнер называют руководство "Боруссии" смешным и недостойным. Вы же продолжаете отмахиваться, будто подобные слова не задевают Вашу честь.

- Вы же видите, баварцы сами снова и снова заставляют говорить обо мне в правильном тоне. Я наберусь смелости и скажу, что мы двигаемся с Мюнхеном в разных направлениях. С трансфером "Баварии" в лице Мартинеса, чей приход в лигу окажет положительное влияние на развитие нашего футбола, мюнхенцы потратили на покупки этим летом семьдесят миллионов евро! А теперь взгляните на нашу платёжную ведомость, на наш список приобретений и потерь, и вам всё станет ясно. Да, на фоне спортивных показателей "Боруссия" уже явный конкурент "Баварии", но что касается финансового оборота, нам ещё слишком рано тягаться со столь мощным конкурентом. Как только нам удастся получать более 300 миллионов евро за счёт оборота, заплатить более 100 миллионов евро зарплату, тогда я скажу: "Мы хотим быть немецким флагманом". До тех пор пока мы не создали себе такие условия, мы будем всего лишь претендентами на титул, не более того. В этой связи я понимаю "Баварию" – она имеет право на громкие фразы. Но когда Хёнесс, Брайтнер и Румменигге критикуют нас в плохом ведении менеджмента, они должны понимать, почему мы не можем вести себя на рынке также, как они.

Как Вы собираетесь распоряжаться своими 300 миллионами евро?

- Предпочитаю не мечтать постоянно. Но факт остаётся фактом. Семь лет назад мы начинали с 89 миллионов евро. Сейчас у нас – 215 миллионов. Моя промежуточная цель достигнуть показателя в 300 миллионов. Дальше будет видно.

Почему Вы не хотите ответить "Баварии" в области риторики?

- Потому что не я начал эту дуэль колких слов. Я не ввязываюсь с языкастыми людьми. Мы в Дортмунде действуем по методу философа Альфреда Прайслера. Он всегда говорил, что ценность вещей определяется на местах. Я надеюсь, что тренер команды заставит футболистов задуматься над моими словами. Но я даже не собираюсь отвечать "Баварии" на колкости.

"Бавария" уже хочет доказать на деле свою силу

- Из последних шести игр мы победили "Баварию" пять раз без громких фраз. Нынешнее поколение футболистов забавляется тем, что обменивается словами через прессу. Мне всё это напоминает петушиные бои. В 70-е годы игроки Мёнхенгладбаха также не знали себе равных. "Бавария" на протяжении долгих лет является символом победы в немецком футболе. Я уверен, что мюнхенцы могут побеждать даже без лишних слов.

Вас в Дортмунде часто называют "Мастером заниженных целей"…

- Мы оперируем абсолютными реалистическими задачами. Я считаю, что часто команды становятся жертвами своих больших амбиций и преувеличенных ожиданий. Уравнение успеха простое: разочарование плюс ожидание минус реальный добытый результат.

Сейчас для "Боруссии" начинается самый сложный этап. Одновременное участие в Лиге чемпионов, чемпионате Германии…

- В настоящее время мы находимся в пятой фазе развития. Сначала нам пришлось бороться за выживание, затем реструктуризировать систему. Третий этап – развитие спортивной философии. Четвёртый – реализация. Наши победы показали, что мы выполнили четвёртый пункт системного плана. Наступает пятая фаза – закрепление результатов, стабильность.

Что Вы имеете в виду?

- Фаза устойчивости не означает, что мы должны обязательно стать чемпионом Германии в третий раз. Но в ближайшие пять – десять лет мы хотим представлять Германию на международном уровне. Желательно – в Лиге чемпионов, и всё это на фоне весьма консервативного финансового управления. По пути за двумя "Салатницами" мы не только не заняли ни одного евро, но и свели на нет дефицит бюджета в размере 150 миллионов! Это – реальная сила "Боруссии". Если бы мне пять лет назад сказали, чего добьётся "Боруссия", я бы не поверил в это.

Чем успешнее становится клуб, тем у него больше возможностей привнести в бюджет деньги

- В настоящее время нам будет крайне сложно действовать ещё успешнее. Дело не в том, что мы хотим стать богатыми или даже неприлично богатыми – в наших целях простое увеличение экономической базы и увековечивание успеха. Ни больше, ни меньше.

Лига чемпионов – будет ли она мешать или помогать?

- Справедливый вопрос. В ноябре прошлого года мы победили в Мюнхене 1:0, но при этом ещё участвовали в Лиге чемпионов. По этапам мы набирали очки так: 43 балла в первой половине сезона и 47 – во второй. Не самый серьёзный показатель. Тем не менее, он показывает, что мы можем справляться с борьбой на двух фронтах. Эффект Лиги чемпионов не должен серьёзно сказаться на нашем выступлении в чемпионате.

Сколько лет "Боруссия" сможет обойтись без еврокубковых вливаний?

- Для нас не будет никаких проблем, если мы три года сваримся в собственном соку. Конечно, я включаю сюда сокращение состава, но от Лиги чемпионов "Боруссия" не зависит. У нас подписано много контрактов со спонсорами, и постоянные финансы дают нам возможность смотреть с уверенностью в будущее.

Конкуренция здесь имеет свою роль?

- В лиге есть шесть – семь клубов, которые развиваются столь же успешно, как мы. Отличие в том, что мы выигрываем титулы, а они – пока нет, но всё может измениться в кратчайшие сроки.

На каком месте лично Вы видите дортмундскую "Боруссию" в европейском рейтинге?

Юрген Клопп - тренерская звезда новой формации

- У нас нет возможности привлекать в команду арабские миллиарды, потому что Дортмунд не вмещает более 580 тысяч жителей. Этот шейх, который сейчас разбрасывается деньгами в "Пари Сен-Жермене", не пошёл туда из-за красивого футбола команды. Его привлёк сам Париж как место прописки, это престижно. Но, как ни странно, я считаю, что сейчас французские и немецкие клубы достигли полного равновесия. Экономически, "Боруссия" стабильно входит в первую двадцатку. В наших целях – войти в топ-десять. По уровню спортивных результатов, трудно предсказать, где именно мы находимся. Каждый день в игру вступают новые футболисты. "Пари Сен-Жермен", "Манчестер Сити" – всегда следует ожидать, что в следующий момент произойдёт нечто подобное. Если наступит строгий финансовый фейр-плей, у нас есть шанс войти в элиту клубов Европы и по спортивным показателям. Но если условием вступления туда будут являться 20 миллионов евро в качестве висящего долга, избавьте меня от такой "элиты"!

Почему в сборной Германии не получается сформировать основной состав между игроками "Баварии" и "Боруссии"?

- Нужно честно признаться: "Бавария" и "Боруссия" показывают совершенно разный футбол. Йоахим Лёв постарается совместить несовместимое. Это возможно! Испанцы добиваются побед из смеси футболистов "Реала" и "Барселоны", хотя стили "сливочных" и "сине-гранатовых" также серьёзно различаются. Но пока рано говорить о том, что дортмундские игроки составляют мюнхенцам конкуренцию в Бундестим.

Ну, сейчас-то с ними полный порядок: Хуммельс, Гётце, Ройс…

- И они тоже должны быть в основе сборной. Но я также вижу, что Шмельцер имеет хорошие шансы. Нельзя заставить 8-мь футболистов "Баварии" играть в другой футбол, отличный от клубного. Поэтому нашим ребятам сложнее зацепиться в Бундестим. Впрочем, Лёв знает это лучше, чем кто-либо другой.

Дортмунд сейчас сильно зависим от Клоппа?

Якуб Блащиковски (крайний слева с красно-белым шарфом) - идейный лидер с тяжёлой судьбой

- У нас с Юргеном намечено долгосрочное сотрудничество. Когда у нас не получалось договориться о продлении контракта, я впадал в панику. Наш успешный стиль игры сильно зависит от методики Клоппа. Это и отличает хорошего от плохого тренера.

Ваш футбол похож на стилистику ведения игры мюнхенского клуба?

- Что Вы! Не дай Бог! В тот футбол, который показываем сейчас мы, "Бавария" играла очень давно, ещё при Оттмаре Хитцфельде. К большому огорчению болельщиков "Баварии", этот стиль был забыт и утрачен.

Вы, наверное, заметили, что сейчас в Бундеслиге введён культ личности Клоппа и образа "Боруссии" из Дортмунда?

- Слово культ для меня имеет неприятные ассоциации. Я не занимаюсь этой ерундой. Кто считает, что Клопп – эгоист, что он не приемлет старые подходы к пониманию футбола – окей, это их проблемы. По нашему мнению, полезно тренеру и футболисту дружить по жизни – не только на футбольном поле. Мы никогда не выносим на публику свои ссоры, в отличие от некоторых. Это наши принципы.

А что Вы скажите, если Клопп однажды заявит: "Вацке был отличным боссом, но если бы он был первоклассным начальником, мы бы выиграли Лигу чемпионов"?

- Для культуры и атмосферы "Боруссии" подобное заявление необычно и ненормально. Я знаю, как пресса может создать огонь из маленькой искры. Это в её стиле.

Вы все дружите в руководящем составе?

- Несомненно. Юрген Клопп, Михаэль Цорк и Райнхард Раубалль находятся в одной связке. Мы делаем "Боруссию" отличной от всех.

Похоже, у Вас самая лёгкая работа в мире…

- У меня – лучшая работа в мире. Но только в том случае, если нет проблем с результатами и финансами. Когда таковые наступают, я полагаю, что моя работа – самая проблемная и трудная. Перед началом сезона, буквально за несколько часов до матча с "Вердером", я вернулся домой, прилёг и мечтал о том, чтобы время побыстрее прошло, и наступил стартовый свисток. Понимаете, если к этому не относится с таким эмоциональным подтекстом, если постоянно играть эмоции, а не выражать их на самом деле, дела не будут идти хорошо. Каждый из нас троих имеет свои слабости и свои минусы. Но мы теперь не можем проиграть. В отличие от тренера, я не могу выпускать на поле стартовый состав. Зато во мне накапливается положительная энергия во время пребывания на трибуне.

Не сомневаемся, что у Клоппа имеется под рукой долголетняя стратегия развития команды. А кто может следующим возглавить команду? Тренер типа Фергюсона, Реххагеля или Шаафа?

- У Юргена получается полностью реализовать свой потенциал только в том случае, когда он чувствует полнейшее доверие. Юргену важно, что он является частью нашего развития, которую он сам помогает создавать. Это непросто слова, поверьте мне. Он хочет быть максимально вовлечён в клубный процесс любой сферы. Таким образом, только в командах с долгосрочными перспективами он может чувствовать себя наиболее комфортно. Клопп в "Боруссии" достиг большего, чем вы можете себе даже представить. В Германии существует не более десяти человек, кто известен и популярен также, как Клопп. Пожалуй, его авторитет уступает только Ангеле Меркель. Если бы он ушёл четыре года назад в "Баварию", он стал бы там сороковым тренером, получающим титул. Да, провёл бы там два – три года, а затем его бы сняли. С нами – другая история. И последнее: Клопп сам определяет срок своей работы в "Боруссии". По крайней мере, если Цорк и я посчитаем это верным.

Когда Вы посчитаете работу завершённой: после победы в Лиге чемпионов или если за десятилетие "Боруссия" соберёт больше титулов, чем "Бавария"?

- Наша работа никогда не будет закончена. Она затягивает нас всё сильнее и сильнее. Даже если кто-то из нас троих не будет внутри команды, команда будет внутри нас. "Боруссия" должна делать людей счастливыми – в этом вся наша задача.

Прямые текстовые трансляции матчей чемпионата Германии проходят на сайте LiveResult.Ru

Подготовил Валерий Карапетян.