17

Бундеслига. Итоги сезона, часть десятая. Скандалы

18 Мая 2012, 23:29,


Euro-Football.Ru заканчивает подведение итого сезона 2011/2012 в немецкой Бундеслиге. 

 

И завершаем эти итоги тем, что вспомним наиболее скандальные и неоднозначные ситуации, произошедшие в чемпионате Германии.

 

Скандал амбиций

По ходу завершившегося сезона сразу восемь немецких команд поменяли наставников (трём из них это не помогло спастись от вылета), ещё одна - "Аугсбург", лишилась тренера уже после финиша чемпионата. За последние десять лет это явилось антирекордом Бундеслиги. Причины, как водится, у всех разные, но тенденция, конечно, негативная. Предшественником стал норвежец Столе Сольбаккен, которого мы не устанем клеймить за то, что "норвежский кустарник" "угробил" одну из самых неординарных команд Бундеслиги. От Сольбаккена ждали если не чуда, то хотя бы "перевода "Кёльна" на рельсы прогрессивного европейского футбола". Но Столе начал "с места в карьер" - поссорился с лидером "Кёльна" Подольски, и этого болельщики команды попросту не поняли. Фаны встали на сторону своего любимца, осудив норвежского "варяга". Руководство клуба малодушно молчало и что-то выжидало. Под давлением общественности Сольбаккену пришлось пойти на попятную и помириться с "Польди", но капитанскую повязку Лукасу не возвратили. Дальнейшее мы помним - "Кёльн" бесславно вылетел, Сольбаккен ещё до окончания сезона был уволен, после чего принял предложение из английского Чемпионшипа. А Подольски отправился искать счастья в лондонский "Арсенал", на прощание бросив в сердцах, что права остаться в Бундеслиге "Козлы" не заслужили.

 

Скандал неудавшейся попытки свести счёты с жизнью

Запланированный на девятнадцатое ноября матч 13-го тура между "Кёльном" и "Майнцем" не состоялся. За несколько часов до начала поединка в своём гостиничном номере отеля "Хайятт", зарезервированного Бундеслигой специально для обслуживающего персонала матча, рефери Бабак Рафати предпринял попытку самоубийства – вскрыл себе вены. Жизнь пострадавшего спасла своевременная госпитализация – самоубийцу-неудачника вовремя обнаружили и доставили в больницу. Дабы не придавать случившийся скандал огласке и не срывать проведение матча, "специально обученные люди" в экстренном порядке попытались подыскать рефери необходимой квалификации. Однако их попытки потерпели фиаско, и тогда всем пришлось объявить о причинах отмены поединка. Хронология того дня. Согласно существующим правилам Бундеслиги и судейского кодекса немецкого футбола, каждый рефери, назначенный обслуживать поединки, обязан в 13-00 явиться на стадион, так сказать, "удостоверить" всех в своём присутствии и готовности работать. Рафати в условленное время на кёльнском стадионе не появился, и это, понятно, привело к пока ещё "малому волнению". Его помощники Хеншель, Иттрих и Вилленборг, которые должны были вместе с Бабаком выйти на поле, тоже заволновались и отправились в его гостиничный номер. На их стук и крики Рафати дверь не открыл, и тогда вместе с обслуживающим персоналом гостиницы, лайнсмены, взломав дверь, обнаружили в ванной почти бездыханное тело арбитра. Вокруг повсюду была кровь, словно Бабак до последнего решал непростую задачу – уйти или остаться. Пострадавшего поместили в палату интенсивной терапии, где врачи долгие три часа отчаянно боролись за его жизнь. К счастью, вечером девятнадцатого ноября было опубликовано медицинское заключение о том, что жизнь арбитра находится вне опасности. Понятно, что немецкие СМИ сразу же подключились к обсуждению происшествия. К их чести, событие не обросло досужими домыслами. По информации ряда изданий, в крови арбитра обнаружили алкоголь. Сдаётся, что это лишь следствие, а причины случившегося в другом. Попробуем разобраться в этой ситуации, узнаем, "кто такой есть" Рафати и что стало причиной его неоднозначного поступка. К слову, почему в последнее время именно в немецком футболе случаются подобные происшествия? Или отныне Бундеслига стала пристанищем депрессивных личностей?

 

Скандалы с нацистским приветствием и чужой женой

Одной из "утонувших" по итогам сезона стал "Кайзерслаутерн". Как и многие славные в прошлом немецкие клубы, "К-Лаутерн" известны своими болельщиками, способными на любую выходку. Эти преданные люди никогда не отвернуться от команды, но могут не пощадить её игроков, если поймут, что тем плевать на клубные цвета. Иногда в своих проделках болельщики заходят слишком далеко. Ладно, плакат на трибуне с надписью "Фритц Вальтер всё видит" (Вальтер - одна из легенд "Красных Чертей" - Прим.), но после поражения от "Майнца 05" (0:4), после которого "Кайзерслаутерн" опустился на предпоследнее место, фаны в плохом настроении посетили командную тренировку. Группа из примерно десяти человек быстро нашла "козла отпущения" в лице Итая Шехтера, израильского форварда, которого приветствовали вытянутой вперёд правой рукой. Позже всем "отличившимся"на несколько лет закрыли доступ на стадион. "Если посредством спорта происходит продавливание расизма и антисемитизма, то за это должно быть стыдно. Это скандал для немецкого футбола. Тот, кто хочет проявлять антисемитизм, тот, кто желает демонстрировать гитлеровское приветствие, должен находиться в тюрьме, ему нет места на футболе. Немецкая федерация футбола должна оперативно отреагировать на случившееся", - президент Центрального совета евреев Германии Дитер Грауманн даже не попытался остудить эмоции. Впрочем, скандал не получил дальнейшего продолжения. "Кайзерслаутерн" вылетел, незабивной Шехтер, скорее всего, покинет команду. Но был в "Кайзерслаутерне" и другой скандал, связанный с экс-тренером Марко Курцем, капитаном команды Мартином Амедиком и его женой. Скандал некрасивый, и копаться в грязном белье мы не будем. Никого из фигурантов той истории в команде уже нет.

 

Скандал стратегический

Как всегда, отличались немецкие тафгаи. В декабре гладбахская "Боруссия" выбила из Кубка Германии "Шальке 04" (3:1). Дубль на свой счёт записал Марко Ройс. В одном из эпизодов "цепной пёс" гельзенкирхенцев Джермейн Джонс умышленно наступил Марко на ногу. Знал, куда метил - Ройс играл в специальной обуви, защищавшей его сломанный палец. Травма была усугублена, лидер "Боруссии" пропустил несколько матчей, в которых его команда потеряла важные очки. И, как следствие, на финише сезона в турнирной таблице её опередил тот же "Шальке", вышедший в групповой этап Лиги чемпионов. А "Боруссии" придётся пройти через сито квалификационного отбора. Вот такой вот "долгоиграющий акт агрессии". Дисциплинарный комитет Немецкого футбольного союза (DFB) обвинил Джонса в умышленном нанесении травмы игроку соперника и потребовал его дисквалификации на 8 недель. Дело даже было передано в суд. Джонс выплатил компенсацию, "отмазался" от общественных работ и пропустил несколько меньше матчей, чем требовал НФС. В конце сезона Джермейн уже вовсю помогал своей команде и на несколько матчей даже выводил её с капитанской повязкой.

 

Скандал уязвлённого самолюбия

Привычно скандалил лидер "Баварии" Арьен Роббен. Если в позапрошлом сезоне он бил Томаса Мюллера, то в прошлом досталось Франку Рибери. Два лидера "Рекордмайстера" устроили потасовку после первого матча полуфинала Лиги чемпионов против мадридского "Реала" (2:1). Причиной ссоры стал пробитый Тони Кроосом штрафной. Рибери остался недоволен действиями партнёра по команде и поведением Арьена, пытавшегося вступиться за Крооса. Конфликт между игроками перерос в драку в раздевалке команды. На следующий день футболистов вызвали к руководству клуба, и после этого все разногласия между ними были улажены. Вскоре Роббен продлил контракт с командой и, по слухам, стал самым высокооплачиваемым её футболистом, отобрав это звание... у Рибери!

 

Скандал нервов и радости

Как водится, последний скандал произошёл перед финальным свистком последнего поединка сезона. Ответный переходной матч за право остаться в Бундеслиге между "Фортуной" и "Гертой". Команды играют вничью (2:2), что означает вылет берлинцев. Игра дважды прерывалась во втором тайме - фанаты столичной команды забрасывали поле петардами. А незадолго до финального свистка на поле выбежали уже поклонники "Фортуны". Пока полиция усмиряла буянов, судья был вынужден увести команды в раздевалки. Ситуация нормализовалась лишь через 20 минут, и встречу удалось доиграть. А как только матч закончился, фанаты хозяев снова высыпали на газон, чтобы отпраздновать возвращение скромного клуба из Дюссельдорфа в Бундеслигу спустя пятнадцать лет после последнего в ней пребывания.

 

Сезон получился насыщенным событиями, интересным, запоминающимся. Мы будем скучать по немецкому футболу. Но недолго - два с половиной месяца спустя всё начнётся сначала: матчи, чаяния, победы с поражениями, соперничество и, конечно же, скандалы.

 

Прямые трансляции матчей немецкой Бундеслиги проходят на сайте LiveResult.Ru

 

Специальный корреспондент Валерий Ковалевич


Евро-Футбол.Ру Валерий Ковалевич
Теги: Бавария, Шальке 04, Боруссия Мёнхенгладбах, Герта, Арьен Роббен, Кельн, Франк Рибери, Марко Ройс, Тони Кроос, Лукас Подольски, Кайзерслаутерн, Фортуна Дюссельдорф, Столе Сольбаккен, Джермейн Джонс, Бабак Рафати, Марко Курц, Итоги Сезона Бундеслиги, Итай Шехтер, Дитер Грауманн, Мартин Амедик
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
6
19 Мая 2012, 02:21

история про Джонса понравилось =))

3
19 Мая 2012, 00:23

Валера, спасибо! Написал как всегда на уровне!

3
K15
19 Мая 2012, 00:19

Было интересно ...

Новости партнёров: