Брайтнер: "Наш девиз всегда звучит одинаково: идти вперёд так далеко до тех пор, пока ноги несут"

Баварская легенда Пауль Брайтнер, который до недавнего времени занимал в "Баварии" пост консультанта правления и шеф-скаута, теперь работает в клубе на правах свободного сотрудника, без жесткой привязки к каким-либо должностным обязанностям.

В интервью он объясняет, что же входит в круг его задач.

- Герр Брайтнер, вы получили в "Баварии" новую работу. Вас можно поздравить?
- Как вам сказать – я не стал бы говорить о "новой" работе, ведь, в принципе, я и раньше занимался тем же самым, чем буду заниматься сейчас.

- И тем не менее – поста "марочного посланника", который теперь на вас возложен, до сих пор в Бундеслиге не было, скорее что-то подобное существует во взаимоотношениях известных фирм со звёздами шоу-бизнеса, которые в качестве важного элемента рекламы являются "лицом марки".
- Да, не было, но сейчас такой пост создан и это мне абсолютно подходит, поскольку я считаю это совершенно нормальным. Что может быть прекраснее, чем рекламировать марку "Баварии"? Это репрезентативная, представительская работа и я её исполняю с большой охотой.

- Значит ли это теперь то, что сейчас вы должны отказаться от неофициального звания "консультанта правления"?
- Ах, для этого не нужны ни обозначение, ни особый титул. Я не должен консультировать Калле, Карла и Ули, но я по прежнему буду высказывать свое мнение по тому или иному вопросу в случае, если оно будет востребовано. Ведь мы знаем друг друга уже целую вечность. Я также не являюсь больше и так называемым шеф-скаутом.

- Значит ли это то, что таким образом вы сейчас самоустраняетесь от участия в текущей, оперативной деятельности клуба?
- Нет, не значит. Я, как и прежде, помногу нахожусь в разъездах по делам наших партнеров, концернов с мировыми именами, и делаю это с большой охотой. Что же касается оперативной деятельности, то вполне достаточно того, что её заняты такие высшие представители нашего клуба как Калле, Карл и Ули. Помимо этого, в их лице также представлены интересы "Баварии" в различных комитетах Немецкой футбольной федерации, Немецкой профессиональной лиги или же УЕФА.

- "Марочный посланник" - не единственная ваша работа…
- Это верно. Ко всему прочему я также руковожу нашей командой звёзд-ветеранов, в составе которой от 25 до 30 игроков, так что тем, у кого есть для этого время, приходится снова гонять мяч, когда выпадает подходящий для этого случай.

- В конце мая нынешнего года вы со своей командой "звёздных ветеранов" под проливным дождем на легендарном "Сантьяго Бернабеу" со счётом 3:7 уступили команде мадридского "Реала, чей состав был укомплектован звёздами абсолютного мирового уровня, такими как Зидан, Фигу и всё это – практически при полном аншлаге в 80354 зрителей!
- Да, эта игра в Мадриде против "Реала" была для меня – да что там, не только для меня, но и для всех игроков нашей команды - самым ярким событием спортивной жизни в период после окончания нашей активной карьеры.

- Вы вообще не хотели покидать поле и держались очень долго…
- Нет-нет, я не старался оставаться на поле до конца игры, ведь я тоже бегаю всего лишь только один раз в неделю и к тому же у нас на матче было 18 игроков, каждый из которых, в свою очередь, должен был получить возможность насладиться этой игрой.

- Вы приняли повязку капитана команды ветеранов от Мартина Хэгеле (Martin Hägele), который в качестве менеджера, отвечающего за международные отношения, сейчас опекает новичка клуба, японца Такаси Усами.
- В течение года наша ветеранская команда в рамках спонсорских мероприятий или же просто для наших фанов проводит от шести до восьми игр, с апреля по октябрь. Выручка от матчей поступает в благотворительный фонд, учредителем которого является мюнхенская "Бавария". В организации подобных бенефисов большую помощь мне оказывают сотрудники наших отделов по работе со спонсорами и болельщиками и, прежде всего, Раймогд Ауманн, которые регулярно получают запросы касательно наших выступлений. Так что мне не приходится скучать, к тому же недавно на меня была возложена еще одна почетная обязанность.

- Ага, и какая же?
- Я являюсь посланником финала, который пройдет в Мюнхене в 2012 году.

- Вы имеете в виду финал Лиги чемпионов на "Аллианц-Арене"?
- Да, именно его. Таким образом, я продолжаю традицию и в этом качестве приму эстафету от Гари Линекера, который был посланником финала ЛЧ прошедшего сезона на стадионе Уэмбли и от экс-звезды мадридского "Реала" Эмилио Бутрагеньо, бывшего посланником на финале 2010 года, когда мы уступили "Интеру" со счётом 0:2.

- Как вы оцениваете "Баварию" за две недели до начала чемпионата Германии?
- Когда в 2007 году я снова вернулся в "Баварию", это сразу же стало моим самым прекрасным временем в ней. Тогда мы приобрели Рибери, Тони, Клозе и многих других игроков, а в конце сезона оказались обладателями "дубля", выиграв и чемпионат и кубок...

- То есть вы хотите провести параллель с тогдашним и нынешнем шопинг-туром на трансферном рынке, ведь этим летом команда приобрела целый ряд новых игроков – Нойера, Боатенга, Рафинью, Петерсена и Усами, потратив на всех их в общей сложности 44,1 миллионов евро…
- Да, именно так. И я ожидаю и надеюсь на то, что в конце сезона мы уверенно и убедительно завоюем чемпионский титул в Бундеслиге. Это самый базовый и,- как и в прошлые годы - по прежнему наиважнейший титул. Речь идёт о том, чтобы победным маршем продемонстрировать своё доминирование в собственной стране, в собственной лиге. Именно этого желают все наши фаны.

- Да и в Лиге чемпионов было бы тоже весьма желательно, чтобы официальный посланник финала в Мюнхене в последней игре сезона вывел бы на поле свою собственную же команду…
- Наш девиз всегда звучит одинаково: идти вперёд так далеко до тех пор, пока ноги несут. Естественно и логично, что достижение финала на родном стадионе было бы для нас самым прекрасным результатом. Однако в Лиге чемпионов невозможно компенсировать один неудачный день за счёт других удачных, как это можно сделать в той же Бундеслиге. Малейшая потеря внимательности и концентрации – и ты уже вылетел из турнира. Как это случилось с нами, например, в марте в игре против миланского "Интера", которую мы в итоге проиграли со счётом 2:3…