Клинсманн: "Время от времени обмениваемся "смсками" с Ангелой Меркель"

Дела у Клинси идут хорошо!

Сегодня, восьмого июня, в Вашингтоне, в Белом доме он будет присутствовать в качестве почетного гостя на церемонии вручения президентом Обамой высшей американской награды "Medal of Freedom" канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

Однако поводом к этому интервью с Юргеном стала другая церемония, а именно церемония торжественной передачи организаторам женского чемпионата мира 16-ти автобусов от официального спонсора ФИФА южнокорейской фирмы "Hyundai", чьим посланником Клинсманн как раз и является.

- Герр Клинсманн, будете ли вы присутствовать на самом чемпионате мира?
- Ну, конечно же, на финальной игре я буду в любом случае! Вот только график предварительных игр не совсем стыкуется с моим личным календарем. Моей мечтой является финал Германия - США. Я думаю, что наши девушки в любом случае смогут завоевать чемпионский титул. Я убежден в том, что этот чемпионат мира даст огромный толчок для дальнейшего развития женского футбола вообще.

- Будучи в Америке, вы тем не менее продолжаете следить за немецким футболом. "Шальке" хочет заключить контракт с Йенсом Леманном в качестве запасного голкипера. Верите ли вы в то, что в свои 41 он все еще будет в состояние играть в Бундеслиге?
- Безусловно! Он сможет это сделать. Однако я не могу представить себе то, что он вообще согласится на второстепенную роль резервного голкипера. Для этого у него слишком сильно развито честолюбие. Он обладает внутренней движущей силы такой мощности, которая постоянно заставляет его искать предела своих возможностей.

- Шесть игр, шесть побед в отборочном турнире ЧЕ – что вы скажете по поводу работы Йоги Лёва?
- Просто сенсационно! Я не смотрел игру против австрийцев в прямом эфире, но записал ее. Я рад перманентному развитию команды и, естественно, хотел бы, чтобы следующий шаг в ее развитие был бы сделан в форме завоеванного титула! Команда обладает таким большим потенциалом и таким количеством молодых талантов, испытывает такой голод к победам, что в состоянии достичь самой большой вершины на предстоящем Евро. Я считаю, что она завоюет титул чемпионов Европы!

- Как раз сейчас происходит большая перестройка в рядах нападения немецкой команды. Кажется так, что Марио Гомес вот-вот вытеснит Миро Клозе…
- Йоги Лёв располагает двумя очень, очень сильными нападающими, это меня радует. К моменту начала Евро Йоги окончательно решит, кто же из них получит роль первой скрипки. Я являюсь большим поклонником Миро Клозе потому, что он проделывал фантастическую работу в играх за сборную в течение многих, многих лет. У него впереди есть еще три-четыре года беспроблемных выступлений за сборную.

- Чего ещё можно ожидать от Клозе?
- Он просто является голевым гарантом на всех серьёзных турнирах. Я желал бы, чтобы он прошел чемпионат Европы на полной мощности, а потом обратил бы свой взор в направлении чемпионата мира 2014 года. Он вселяет страх в соперника, он принадлежит к тому типу игроков, которые обладают такой аурой, что соперник знает: с ними шутить опасно, такие всегда жмут на педаль газа до самого упора.

- Сегодня вам предстоит сопровождать бундесканцлера Ангелу Меркель в Белый дом на званный ужин к президенту США Обаме. Испытываете ли вы волнение по этому поводу?
- Я рад присутствовать при этом. Для меня само по себе прекрасным моментом является очередное свидание с Ангелой Меркель. Благодаря чемпионату мира 2006 года наши дружеские взаимоотношения значительно укрепились. Время от времени мы обмениваемся друг с другом "смсками" и уже пару раз встречались в Берлине за обеденным столом. Безусловно, что и в этот раз мы вновь побеседуем на футбольные темы, в этом я уверен.

👍 2
👎 0