Брайтнер: "Возвращение Роббена будет важным фактором"

Пауль Брайтнер, шеф-скаут "Баварии" в интервью tz рассуждает о шансах мюнхенцев во втором круге чемпионата Германии.

- Герр Брайтнер, Дортмунд уже можно поздравить с чемпионством?

- В качестве нейтрального наблюдателя – возможно. Но как болельщик "Баварии" - нет. Я всегда до последней секунды верил в успех, как и весь клуб в целом. Кроме того, зимний перерыв в чемпионате вселяет в меня надежду.

- Почему?
- Потому что лёгкая, с юношеским задором и импровизацией игра, которую демонстрирует Дортмунд, подойдет к концу. Потому что команда начнет второй круг чемпионата уже не как аутсайдер и не как ура – войско. Каждый игрок дортмундской "Боруссии" во время перерыва морально начнет примерять на себя заветную "салатницу", виртуально держать ее в руках. Вот это и вселяет надежду. Мы вновь и вновь были свидетелями тому, что команды в подобной ситуации – например, Хоффенхайм два года тому назад – не справляются с ней. Это как при игре в теннис, когда подающий готовится сделать решающую подачу: от нервозности и шума трибун он не может удержать ракетку в руках. Я вполне могу себе представить то, что во втором круге мы увидим совсем другую, чем до этого, команду "Боруссии". И в этом заключается наш шанс.

- Вера в чемпионский титул сильнее, чем страх не квалифицироваться для Лиги чемпионов?
- Такого страха я вообще не испытываю, нет. Мы пережили наш спад. Во втором круге мы снова увидим ту баварскую команду, какую мы наблюдали во втором круге прошлого сезона.

- И "Бавария" снова встречается с миланским "Интером". Подходящий жребий?
- Я считаю подобный жребий классным. У нас еще есть неоплаченные счеты с миланцами. Кроме того, мы находимся на пути к восстановлению сил, миланцы же – напротив. И в третьих, я считаю, что в двух матчах против "Интера" у нас больше шансов, чем в одном. В домашнем и ответном матче "Интер" не сможет все 90 минут играть, закрывшись в штрафной площадке. К тому же, есть еще четвертый пункт, который говорит в нашу пользу.

- Какой?
- Я наблюдал за Арьеном Роббеном, который проводил свою последнюю тренировку перед рождеством. Причем наблюдал весьма внимательно. И то, что я увидел, а именно то как он двигается, как ускоряется, как наносит удары - я считаю однозначно ещё одним очком в нашу пользу. Он будет важным фактором. Он возвращается в команду как раз в тот момент, когда она снова находит свою прежнюю силу. Увиденное подтверждает это.

- Как много нужно Роббену времени для того, чтобы вновь стать самим собой, прежним?
- Обычно, нагнать полгода за пару недель нельзя. Но то, что меня позитивно впечатляет, так это то, каким образом он двигается. Это не похоже на движения только лишь "для галочки". Он не показывает страха, он излучает уверенность.

- Есть ли в Европе такая команда, которая была бы на бумаге сильнее баварцев с Роббеном и Рибери в составе?
- Да. Это "Барселона". Этот клуб для меня как и прежде является мерилом, масштабом вещей. Я надеюсь на то, что с ними ещё удастся померяться силами в прямой дуэли. Вот тогда и будет видно, как далеко мы продвинулись на своем пути развития. Для меня, как и прежде, "Барселона" остается номером первым. Мы же начали свой путь чуть больше года назад.

- Играют ли баварцы, наконец-то, в футбол с ярко выраженными узнаваемыми чертами?
- Команда, точно также как и "Барселона", нашла своё лицо. В прошлые годы в большинстве случаев бывало так, что "Бавария" выигрывала свои матчи без того, чтобы показывать какой-то определенный стиль. Сейчас же у команды есть стиль, который она не должна изменять – независимо от того, играет ли команда дома или же на выезде. Команда должна играть свою роль, а не просто реагировать на ситуацию на поле.

- Каков вклад в это Луи ван Галя?
- Об этом даже нет нужды говорить. Мы все знаем то, что команда претворяет в жизнь его стиль, его представления о владении мячом и о позиционном футболе.

- Итак, дискуссия о ван Гале была излишней?
- Но ведь в десяти-двенадцати абсолютных топ-клубах происходит то же самое. Если с самого начала команда не марширует, то начинаются дискуссия и критика. Точно также как в мадридском "Реале", миланском "Интере" и мюнхенской "Баварии".

- Баварцы спотыкались в бундеслиге, но на международном уровне они играют уверенно. Можно ли провести параллели между сезоном нынешним и сезоном 74/75 годов, когда баварцы стали победителями европейского турнира, но в Бундеслиге заняли лишь десятое место?
- Да, можно. Тогдашний старт был таким же тяжелым. Это не просто только лишь оправдание, что после после такого сезона, как прошлый и после ЧМ необходимо время. Это не имеет ничего общего с денежным вопросом – даже если игрок за несколько минут получает миллион евро: на самом деле крайне сложно после сезона с чемпионатом мира снова найти свой ритм, снова взять себя в руки. И к тому же, есть еще один решающий фактор.

- И какой же?
- Поражение от "Интера". Это было как нокаут. Мы выиграли дубль, но по настоящему праздновать не могли – потому что нам предстояла еще эта игра. Поэтому празднование происходило с затянутым ручным тормозом, значение завоевания дубля воспринималось еще не всем сердцем. В финале Лиги чемпионов мы не были раскрепощены, не были свободны потому, что мы имели такую установку: будет ли считаться достижением все то, чего мы уже достигли, если проиграем финал? Или же нет? Эти мысли сделали команду на 10-15 процентов хуже. И тогда чертово колесо продолжило вертеться дальше: ты проигрываешь игру, блеск исчезает, ты грустный и подавленный. И тут же смотришь на себя в зеркало и понимаешь, что не можешь позволит себе грустить – впереди еще ЧМ! Ты должен снова привести рычаги в движение, мобилизовать все свои силы: это стоит бесконечно большого психологического напряжения, равно как и его преодоление. А когда все уже позади, тогда ты становишься воздушным шаром, из которого вдруг выпустили воздух. Для того, чтобы все это осознанно переварить нужно два, три, возможно, четыре месяца. Но сейчас, к началу второго круга, все это будет уже переработано, сейчас мы уже прошли эту фазу. Поэтому-то я и настроен оптимистично!

👍 1
👎 0