Лёв поговорил о Швайнштайгере, Баллаке, Иньесте, "Баварии" и чемпионате мира-2022

Чемпионат мира-2010 продолжает преследовать Йохима Лёва.

В интервью “tz” главный тренер сборной Германии подвёл свой личный итог года и восхваляет одного из своих образцовых игроков.

- Господин Лёв, когда Вы видите фотографии испанцев с кубком – насколько сильно это Вас затрагивает?
- Это стоит просто принять так, как оно есть в действительности. И отнестись с уважением, так как испанцы заслужили победу. С 2008 года у них самый высокий уровень из всех команд. Но сразу же за чемпионами мира идёт Германия, и это мы можем заявить с гордостью. Безусловно, на этом мундиале я бы пожелал нам другого итогового расклада. Но испанцам стоит отдать должное. Они продемонстрировали очень умный футбол, привлекательный и нацеленный на атаку.

- Насколько близок по уровню Швайнштайгер к таким игрокам как Иньеста?
- Швайни сейчас находится на той же ступени. Это футболист, который способен повлиять на ход игры благодаря своему умению вести единоборства, уверенному контролю мяча и точным передачам. И он является личностью, позитивно влияющей на команду. Басти - эмоциональный лидер, ведущий за собой команду и берущий на себя ответственность вне поля. Он превратился в весьма значимую личность.

- Необходимо ли ему для продолжения развития перейти в иностранный клуб?
- Сложно сказать. "Бавария" регулярно выступает в Лиге чемпионов, а это наиболее важная предпосылка.

- Но многие эксперты утверждают, что необходимо пробиться за рубежом, чтобы стать великим игроком.
- Это не так! Хави и Иньеста доказывают обратное. Они представляют школу "Барселоны". Вот и Швайнштайгер с Ламом тоже являются своими воспитанниками. Считаю это превосходным, когда игроки сохраняют верность клубу. И не важно, какие появляются предложения. Для Хави и Иньесты "Барса" означает всё. Поэтому я нахожу это прекрасным, что Швайнштайгер и Лам заявляют о своей идентификации с родным клубом. Но что они делают, это их сугубо личное решение – каким бы оно ни было, мы его примем и поддержим.

- Озил и Хедира всё-таки перешли…
- Да, но для обоих это был правильный шаг. Так как у "Вердера" и "Штуттгарта", в отличие от Баварии, нет возможности постоянно выступать в Лиге чемпионов,

- Получается, "Бавария" по уровню сопоставима с "Реалом" и "Барселоной"?
- Я отношу "Баварию" к топ-5 в мире. Ведь они на протяжении долгих лет были успешны в Европе, выиграли много титулов. С моей точки зрения, сейчас 4-5 клубов имеют одинаковый уровень, только "Барселона" стоит особняком. На данный момент они являются абсолютным эталоном. Взять хотя бы их матч против "Реала" - это было практически совершенство.

- Вас бы привлекло тренировать клуб из Бундеслиги?
- Если я когда-нибудь почувствую, что вдохновение и энергия пропадают, то буду достаточно последовательным, чтобы заявить: "Я ухожу!". Однако пока ситуация обстоит по-другому. Летом я почувствовал, несмотря на напряжённый чемпионат мира, что и в будущем с радостью продолжу развитие этой молодой команды. И у меня есть необходимая воля! Это ведь тоже важно. Тренеру нужно вдохновение, энергия, чтобы воплощать свои идеи в реальность. Пока что получаю большое удовольствие от работы.

- Филипп Лам превратился в настоящего капитана…
- Наряду с Клозе, Мертезакером, Фридрихом и Швайнштайгером он относится к числу людей, на которых я возложил особую ответственность. Как капитан Лам является первым игроком для обсуждения вопросов, его мнения для меня в высшей степени важно.

- Будет ли он носит капитанскую повязку и в дальнейшем?
- Пока да. Баллаку понадобится время, чтобы набрать форму. Однако я хочу, чтобы он вернулся. Целое десятилетие он был важной фигурой в немецком футболе, долгое время был нашим капитаном. Михаэль был травмирован полгода, сейчас ему стоит предоставить время. Но я знаю, что он честолюбив и обязательно захочет продолжить выступать за национальную команду.

- И в день своего возвращения он вновь станет капитаном?
- На эту тему уже сказано всё, что должно быть сказано. Теперь стоит дождаться развития ситуации.

- ЧМ-2022 отдали Катару. Что Вы считаете по этому поводу?
- Смелое решение. Весьма смелое. Не ожидал подобного. С одной стороны, это хорошо, когда подобные развивающиеся в футбольном плане государства получают такой шанс. Но, с другой стороны, есть и проблематичные вещи: высокая температура и соответствующие требования для здоровья футболистов. Понятно, что стадион во время игр будет охлаждаться. Но ведь необходимо и тренироваться. А при 40 градусах ежедневно тренироваться не получится никак.

👍 9
👎 0