Чемпионат Германии. Бундеслига 2019-2020

3

Как футболисты, поддерживая Джорджа Флойда, лишь разжигают проявления расизма

01 Июня 2020, 14:40,


В последние дни в США происходит хаос, вызванный смертью Джорджа Флойда. Акции поддержки погибшего афроамериканца проводят и футболисты. Однако такие действия скорее идут во вред, чем помогают.

Дисклеймер: Учитывая сложность темы, сразу выскажу свою позицию. Я категорически против расизма, сексизма и вообще любой дискриминации. Если права человека начинают ущемляться по цвету кожи – это ужасно, и любой человек должен быть к этому нетерпим. При этом нетерпимость к расизму должна быть одинаковой. Нельзя только из-за цвета кожи сразу подозревать в преступлении темнокожих, но равно и нельзя проявлять какое-то снисхождение и требовать особого отношения к подозреваемому только по той причине, что он темнокожий, боясь быть обвинённым в расизме. 

Теперь же к сути. Прежде всего, необходимо дать небольшую предысторию, так как кто-то может не знать, в чём дело. 25 мая в американском городе Миннеаполис полицейские по подозрению в оплате поддельными купюрами задержали афроамериканца Джорджа Флойда. Сразу важный момент – никто не опроверг этот факт. Я не суд, но всё же отметим, что сейчас нет веских оснований полагать, что Флойд не совершал преступления.

Что случилось дальше – это настоящая трагедия. Полицейский Дерек Шовин удерживал Флойда, лежащего на асфальте, и давил коленом на шею. Всё это заснято окружающими. Флойд не сопротивляется, а лишь кричит, что не может дышать и что готов сесть в полицейскую машину. Кроме Шовина, удерживать Флойда помогают ещё двое полицейских, а за происходящим наблюдает третий. В итоге подозреваемый перестаёт двигаться.  Несмотря на просьбы окружающих проверить пульс, полицейские не реагируют, а Шовин продолжает держать колено на шее ещё в течение 4 минут – до приезда скорой помощи. Она отвозит Флойда в медицинский центр, где медики объявляют о его смерти.

Безусловно, в произошедшем должен разбираться суд, но нам сейчас важнее именно взгляд общественности. Так вот, с этой сточки зрения действия полиции абсолютно неадекватны. Флойд был окружён четырьмя вооруженными полицейскими, он не сопротивлялся. Нет оснований полагать, что он мог причинить вред здоровью или жизни кого-либо, а в этом случае такая жёсткость, а точнее сказать, жестокость, была излишней.

Что последовало дальше? Во-первых, конкретно об этой ситуации. Ещё в пятницу Шовин был арестован и обвинён в убийстве. Тут есть вопрос к формулировке, потому что речь идёт о непредумышленном убийстве. Однако обвинение может быть переквалифицировано. Во-вторых, что важно, из-за всего произошедшего в США начались беспорядки. Люди на улицах жгут машины и даже участки полицейских, а кроме этого мародёрствуют и грабят магазины.

Итак, давайте зафиксируем. Флойд, по всей видимости, совершил преступление. Полицейские, которые его задержали, видимо, действовали неоправданно жестоко, что привело к смерти подозреваемого, но главному виновнику в этом ещё в пятницу предъявлено обвинение в убийстве. Под предлогом требования справедливости в США начались беспорядки, которые приводят к массовым грабежам – новым преступлениям.

Многие футболисты в этой ситуации решили высказать свою гражданскую позицию. Полузащитник «Шальке» Уэстон Маккенни вышел на поле с капитанской повязкой, на которой было написано: «Правосудие для Джорджа Флойда». Затем он отдельно подчеркнул о своей акции в своём аккаунте в твиттере. Форвард «ПСЖ» Килиан Мбаппе также у себя в социальной сети написал пост с требованием правосудия. Хавбек дортмундской «Боруссии» Джейдон Санчо, забив гол, снял игровую футболку, под которой оказалась другая с той же надписью. Форвард другой «Боруссии» – из Мёнхенгладбаха – Маркус Тюрам, забив гол, сел на одно колено, повторив действия спортсменов США, которые подобным образом протестовали против действий властей страны по отношению к расовым меньшинствам. Категорично высказался о случившемся и экс-защитник «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд.

Также об этой трагедии в твиттере написал защитник «Арсенала» Эктор Бельерин. Правда, испанец просто опубликовал скрин из медиа, отметив, что ему кажется, ситуация с равенством и расизмом лишь ухудшается.

На трагедию с Флойдом категоричнее всех отреагировали темнокожие футболисты. Они требуют правосудия, опуская тот факт, что полицейскому уже предъявлено обвинение. Теперь суд будет разбираться, что произошло. Не является ли волна, которую поднимают спортсмены и футболисты, в частности, общественным давлением? Что понимают спортсмены под правосудием, которого они требуют? Что в случае смерти темнокожего суд автоматически должен приговаривать обвиняемого к самой строгой мере наказания?

Мы часто говорим о том, что футболисты должны подавать пример детям. И какой они сейчас подают пример? Они готовы на своих знамёнах изображать человека, который, видимо, совершил преступление сейчас, а до этого, кстати говоря, он минимум пять раз отбывал тюремные сроки. А требуют ли футболисты правосудия для владельцев тех магазинов, которые были ограблены под предлогом правосудия для Флойда? Или правосудия для тех, кто пострадал в ходе того, что творится в США в последние дни?

Где была такая солидарность, когда полицейские в ходе своих действий причиняли смерть светлокожим задержанным? Мы, в России, о подобных историях слышим очень часто, но и в мире их не меньше. Или, может быть, светлокожие не заслуживают правосудия? Правда ли сейчас речь идёт о равенстве? Или на самом деле это желание получить особое отношение к себе из-за цвета кожи? А тогда не расизм ли это по отношению к другим расам?

Будь Флойд белым, а не темнокожим, эта история не вышла бы за пределы США. И уж точно сложно себе представить, что футболисты Бундеслиги стали бы требовать правосудия для него. Однако Флойд оказался афроамериканцем, и лишь цвет кожи кардинально изменил ситуацию. И вот тут мы видим явное проявление расизма, которое при этом поддерживается иностранными СМИ и клубами. Даже твиттер ФИФА выложил фото Санчо, а это уже особенный фарс, так как правилами запрещено снимать игровую футболку, потому что под ней может оказаться майка с политическими лозунгами. То есть ФИФА пропиарила ровно то, что сама же запретила. Правда, позже этот пост был удалён, но всё же …

Расизм – это очень сложное и многоступенчатое явление, которое надо искоренять. Однако то, что делается в современном мире и в футболе, в частности, направлено на другое. Санчо, Маккенни и Тюрам своими поступками точно не помогли в борьбе с расизмом, скорее наоборот.

Андрей Центров


Разделяете ли вы позицию автора?

Евро-Футбол.Ру Екатерина Нестерова
Теги: Килиан Мбаппе, Эктор Бельерин, Джейдон Санчо, Маркус Тюрам, Уэстон Маккенни
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
03 Июня 2020, 17:57

Уже смешно. В США темнокожих и белых граждан приблизительное равенство. Только вот автор правильно сказал-назови бледнолицего как угодно и это не будет считаться расизмом. А вот если черного любя назвать шоколадкой-то всё-расстрелять гада

3
02 Июня 2020, 23:13

Все верно написано. расизм давно развернулся в другую сторону. Под предлогом борьбы с ним. Теперь им замучили белое население. И чем дальше - тем больше. // "Что этот ниггер себе позволяет?" (с)

3
02 Июня 2020, 10:06

расизм был,есть,и будет всегда!..
===
два белых копа в центре города видят труп черного,изрешеченного пулями:
- какое зверское самоубийство,билл!)))

12.5% Получить КЭШБЕК 12.5% на ставки ligastavok.ru
5
02 Июня 2020, 06:14

Поллитру автору. Неужто адекватный взгляд на современную дурость кто-то может публично выразитьОо

0
01 Июня 2020, 18:01

никакого хаоса нет. все управляемо просто реально хозяева денег хотят переформатировть мир попутно сократив население планеты. просто ФРС США себя исчерпала еще в 2013 года.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: