Чемпионат Германии. Бундеслига 2019-2020
0

Нико Ковач: от «Айнтрахта» до «Айнтрахта»



Мюнхенская «Бавария» находится в поисках главного тренера. Основным претендентом на пост наставника сильнейшей немецкой команды называют Массимилиано Аллегри, который последние пять сезонов проработал в туринском «Ювентусе». Но в этой статье поведём речь не о нём, а о том, что удалось добиться «Баварии» за полтора года работы Нико Ковача и что достанется в наследство его сменщику.
Embed from Getty Images

 

13 апреля 2018 года «Бавария» официально объявила о том, что по окончанию сезона 2017/2018 клуб возглавит Нико Ковач: «Мы очень рады, что смогли заполучить Нико Ковача в качестве нового главного тренера «Баварии». Нико был игроком «Баварии», он хорошо знаком со многими работниками клуба, знает его структуру. Мы уверены, что он как раз тот тренер, который нужен для будущего «Баварии». Однако приступить к своим обязанностям хорватский специалист должен был только 1 июля. А пока что возглавлял «Айнтрахт». Ковач сумел спасти команду от вылета во второй дивизион, а в свой первый полноценный сезон во главе «Айнтрахта» занял с командой одиннадцатое место, а через год восьмое. Решающим эпизодом в его карьере в качестве наставника «Айнтрахта» стал финал Кубка Германии, который его подопечные выиграли у «Баварии» и позволили коллективу из Франкфурт-на-Майне завоевать свой первый трофей за 30 лет.

Embed from Getty Images

 

Несмотря на то, что Ковач является гражданином Хорватии, родился он в Западном Берлине в семье хорватских гастарбайтеров, перебравшихся в Германию из Ливно, республика Босния и Герцеговина. Поэтому неудивительно, что карьера Нико и его младшего брата Роберта началась в скромной молодёжной команде «Рапиде» из Веддинга. Братья Ковачи были частью «Баварии» в начале нулевых. Роберт в качестве игрока провёл 94 матча, Нико сыграл значительно меньше - 34 игры. Вместе они выигрывали чемпионат Германии и являлись столпами обороны своей национальной сборной. После «Баварии» игровые карьеры братьев разошлись. Роберт уехал в «Ювентус», поиграл за дортмундскую «Боруссию» и завершил карьеру на родине в загребском «Динамо». Нико долгое время играл в «Герте», а в 2009-м повесил «бутсы на гвоздь» в качестве игрока «Ред Булл» Зальцбург. Здесь же он и начал свою тренерскую карьеру.

Embed from Getty Images

 

Воссоединились братья в молодёжной сборной Хорватии в 2013-м году. Через некоторое время тренерский дуэт Нико и Роберта получил возможность работы в главной национальной команде, с которой отправились на чемпионат мира в Бразилию, где хорваты не вышли из группы, в которой также выступала Бразилия, Мексика и Камерун. Увольнение последовало только после неудачного старта отборочного цикла к чемпионату Европы. Дальше был «Айнтрахт» и «Бавария», где Роберт непременно помогал своему старшему брату Нико. Назначение Ковача в качестве главного тренера мюнхенцев было принято отрицательно со стороны болельщиков клуба. Это вполне объяснимо, до него пришёл спасать команду легенда тренерского цеха Юпп Хайнкес. 72-летний специалист отработал так, что привёл мюнхенский клуб к чемпионскому титулу. С другой стороны, под руководством Ковача «Бавария» выиграла Бундеслигу, Кубок и Суперкубок Германии. Но игра команды не впечатляла, а победа в Бундеслиге была достигнута в основном за счёт неудачного выступления дортмундской «Боруссии».

Embed from Getty Images

 

И всё это время Ковача непременно «преследовал» «Айнтрахт». Помните, уходя из этой команды, Нико обыграл «Баварию» в Кубке Германии? В первой же игре в качестве рулевого мюнхенцев Ковач принёс им звание обладателей Суперкубка, обыграв ... «Айнтрахт» со счётом 5:0. По ходу сезона «Бавария» ещё дважды обыграла бывшую команду хорвата (3:0 и 5:1). Команда из Франкфурт-на-Майне отомстила сполна. Пять дней назад уже «Айнтрахт» забил в ворота Нойера пять мячей. Ковач поспешил обвинить в поражении своих игроков, в частности, заработавшего красную карточку на девятой минуте встречи Жерома Боатенга. Председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге вызывал наставника на серьёзный разговор: «Результаты клуба в прошедшие недели... показали нам, что необходимо действовать. В связи с этим мы провели с Нико открытый и серьезный разговор». Утром в воскресенье Ковач проводил тренировку «Баварии», а вечером уже был отправлен в отставку. «Айнтрахт» в очередной раз определил путь карьеры Ковача. Вот такая она, нелёгкая судьба тренера...

Константин Лицин

Теги: Бавария, Айнтрахт Франкфурт, Нико Ковач

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
08 Ноября 2019, 08:46

Поднялся неплохо... Но изначально был не уровнем... Победа с Айнтрахтом в Кубке скорее была удачным стечением обстоятельств, а не результатом тренерской работы! До этого Ковач не обладал немалым опытом и неизвестно, на что рассчитывала Бавария, приглашая явно не супер-тренера в свой коллектив. Что он раскроет молодёжь? Проведёт трансферы и укрепит команду в обороне, будет доминировать в чемпионате, где и так нет конкуренции? Да нет, Боруссия изначально показала, что будет бороться за титул до самого конца и только то, что они сами сдали в конце, помешало им... Но там команда хоть перспективнее и кадры в нападении моложе. Тут же всё заканчивается мольбой на Левандовски... Другие игроки пока затерялись, а Павар и Эрнандес ещё не проявляют себя в лучшем виде, что было видно по матчу с Айнтрахтом, где игра команды в обороне была сплошным дном. Мюллер в атаке аморфный и прочее... Многие надеялись, что Ковач перестроит игру Баварии, как он сделал это с Айнтрахтом... Что молодой тренер со своими идеями может дать глоток свежего воздуха достаточно консервативному суперклубу. Нет. Потерпели в итоге одно из самых больших своих поражений, и от кого? Команды уровня ЛЕ? Конечно, увольнение не связано только с этим матчем, а с общей гнетущей атмосферой в команде, где многие игроки просто лишние, а Бавария плетётся по чемпионату как призрак самой себя. Тем не менее, Ковач теперь будет востребован на рынке... Не среди больших клубов, но претендентов на попадание в еврокубки вполне. Ведь взятое с Баварией чемпионство - это всё-таки показатель, пусть и игры состава, а не, опять же, тренерской работы...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.