Чемпионат Германии. Бундеслига 2018-2019

1

Мюнхен, Милан и Париж: где теперь ждут Жозе Моуринью



В декабре Жозе Моуринью был уволен из "Манчестер Юнайтед". С тех пор известный португальский специалист находится без работы, хотя слухи то и дело связывают его с разными клубами. В последнее время Моуринью сватали в "Реал", но возвращения Особенного на "Сантьяго Бернабеу" не состоялось, поскольку туда вернулся Зинедин Зидан. "Евро-Футбол.ру" выбрал несколько больших клубов, где ещё могут ждать Моуринью.

Бавария

Осенью только ленивый не критиковал Нико Ковача и не говорил о его возможном уходе из "Баварии" всего через несколько месяцев после назначения. К весне мюнхенцы смогли набрать ход и даже настигли дортмундскую "Боруссию" на вершине Бундеслиги. Слухов стало меньше, но многие всё же сомневаются в том, что Ковач сможет тянуть работу в столь большом клубе с его великой историей. Особенно теперь, когда "Бавария" проиграла "Ливерпулю" и вылетела из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала. Так рано из сильнейшего клубного турнира континента мюнхенцы не вылетали с сезона 2010/11.

Бытует мнение, что "Баварии" для решения её всегда высоких задач нужен тренер с большим именем. Таким тренером и может стать Жозе Моуринью. Португалец ранее не имел удовольствия поработать в Бундеслиге, так что переезд в Германию стал бы для Особенного настоящим вызовом. А сейчас, после провала в "Манчестер Юнайтед", только большой вызов может помочь Моуринью реанимировать своё реноме.

Embed from Getty Images

 

Посмотреть на Моуринью в чемпионате Германии было бы очень интересно. С другой стороны может показаться, что для сегодняшней "Баварии" Жозе является не самым лучшим вариантом. Мюнхенцы переживают перестройку, скоро звёзды Арьена Роббена и Франка Рибери на "Аллианц Арене" погаснут совсем. Моуринью наверняка будет требовать от боссов "звезды юга" трат на дорогостоящих футболистов, в то время как в сложившейся ситуации, возможно, более разумно обратить внимание на молодёжь. А с молодёжью у Особенного нередко возникают сложные отношения. Здесь многое зависит от пути, который для себя определили руководители "Баварии". Как бы там ни было, а Моуринью должен быть в шорт-листе, если Нико Ковачу будут искать замену.

Интер

"Интер" – единственная итальянская команда, которой удавалось оформить "требл" или "золотой хет-трик", кому как нравится. В сезоне 2009/10 "нерадзурри" выиграли чемпионат Италии, Кубок Италии и Лигу чемпионов. Недоброжелатели (сегодня их принято называть хейтерами) Жозе Моуринью наверняка забыли, но именно португалец привёл "Интер" к столь выдающемуся по результатам сезону. С тех пор миланский клуб из трёх трофеев смог завоевать лишь один – национальный кубок.

Многие до сих пор помнят слёзы Марко Матерацци после ухода Жозе Моуринью из "Интера". Знаменитый удар от Зинедина Зидана в финале чемпионата мира 2006-го года Матерацци переживал не так болезненно, как прощание с Моуринью в 2010-м. С тех пор в миланском клубе десять раз сменялись тренеры, но никому не удавалось вернуть "нерадзурри" на ведущие роли в Серии А, не говоря уже о европейской арене. В первом сезоне после расставания с Особенным "Интер" занял второе место и завоевал Кубок. После этого миланцы ни разу не финишировали даже в тройке.

Embed from Getty Images

 

Жозе Моуринью – знаковая фигура для "Интера" и его болельщиков. Было бы интересно посмотреть, как португалец снова себя покажет в амбициозном миланском клубе, мечтающем вернуть себе былую славу. Предпосылки для перестановки на тренерском мостике "нерадзурри" действительно есть, поскольку при Лучано Спаллетти команде определённо не хватает стабильности и, если хотите, класса. Сложно объяснить, как "Интер" умудрился выпустить из рук путёвку в плей-офф Лиги чемпионов, когда всё было в руках команды. Именно класса, как кажется, не хватает "нерадзурри". При грамотном взаимодействии с руководством (читать – грамотных вложениях на трансферном рынке) Моуринью вполне способен вернуть боеспособный "Интер".

ПСЖ

"ПСЖ" вкладывает сумасшедшие деньги в развитие клуба и команды. Разумеется, при таких вливаниях руководители парижан ждут чего-то большего, чем полное доминирование на внутренней арене. Из года в год от "ПСЖ" ждут покорения больших вершин в Лиге чемпионов, но вот уже третий сезон подряд команда вылетает в 1/8 финала турнира, уступая "Барселоне", "Реалу" и "Манчестер Юнайтед". После последней неудачи президент парижан Нассер Аль-Хелаифи, если верить слухам, даже разнёс дверь на "Парк де Пренс". Это только подчёркивает тот факт, что в Париже ожидания не соответствуют реальности.

Томас Тухель возглавил "ПСЖ" только в прошлом году, но после вылета от "Манчестер Юнайтед" появились слухи о возможном уходе немецкого специалиста уже в конце этого сезона. Почва у этих слухов проста – Тухель не справился со своей главной задачей. Одним из сменщиков немца может стать Жозе Моуринью. Как нам кажется, работа в Париже была бы идеальным вариантом для Особенного.

Embed from Getty Images

 

Почему "ПСЖ" – идеальное место для Моуринью? Попробуем объяснить. Португалец уже не молод. Да, он и не стар, но всё же в 56 Жозе, зная его характер, вряд ли отступит от своих принципов и будет учиться чему-то новому. Раньше мы видели от Особенного разные варианты игры. Шутка ли, но его "Реал" в сезоне 2011/12 забил 121 гол в чемпионате, что до сих пор остаётся рекордом турнира. Но в последние годы Моуринью проповедовал исключительно оборонительный стиль игры, как бы его "автобусы" не критиковали фанаты и эксперты.

На внутренней арене "ПСЖ" за счёт качества состава наверняка будет продолжать из года в год доминировать. Здесь не так важно, кто будет тренировать команду. А вот в Лиге чемпионов, возможно, парижанам как раз и не хватает прагматизма и холодного расчёта, которые свойственны Жозе Моуринью. Вспомните, как португалец завоёвывал Лигу чемпионов с "Интером". Миланцы не показывали яркого футбола, но выбивали яркую "Барселону". Сейчас "ПСЖ" где-то и нуждается в стиле, направленном на результат. Финты, дриблинг, передачи пятками – это всё красиво, но какой от этого смысл, когда ты вылетаешь из Лиги чемпионов, верно?

Есть ощущение, что "ПСЖ" нужен Моуринью, а Моуринью нужен "ПСЖ". Жозе после провала в "Манчестер Юнайтед" многие списали со счетов. Но у тренера, когда-то назвавшего себя особенным, совершенно точно есть ещё порох в пороховницах.

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Интер Милан, Бавария, ПСЖ, Жозе Моуринью

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
14 Марта 2019, 12:17

После оглушительного фиаско Жозе нужно вернуться туда, где его любят и ценят, в отличие от того же Реала. Я имею в виду, конечно, Интер. Оборонительный футбол ? - Да, пожалуйста ! В Италии от него плеваться никто не будет. Болельщики, я думаю, также до сих пор благодарны ему за тот требл.

2
14 Марта 2019, 11:19

Человек ,который уже себе все доказал,победив не раз в ЛЧ с разными командами,думаю любая из 3 команд не проиграла бы с приходом Маура.Но хотелось бы посмотреть на Тухеля в ПСЖ еще сезон.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.