Чемпионат Германии. Бундеслига 2019-2020
0

Почему "Баварии" стоит отказаться от германизации команды



“Бавария" с большой долей вероятности не выиграет Бундеслигу и вряд ли поборется за победу в Лиге чемпионов. Портал "Евро-Футбол.ру” размышляет о сезоне, который мюнхенцы проваливают.

Конечно, рано говорить, что для "Баварии" все пропало, но все идёт именно к этому. Если мюнхенцы вдруг смогут изменить ход сезона, то честь им и хвала. Однако ситуация пока неважная. В чемпионате Германии "Бавария" отстаёт от дортмундской "Боруссии" на семь баллов. Отыграть такое отставание за оставшиеся 14 туров можно, но очень сложно. В этой ситуации можно было бы переключиться на Лигу чемпионов, но уже на стадии 1/8 финала подопечных Роберта Ковача ожидает ... "Ливерпуль". Прямо сейчас мерсисайдцы выглядят одной из лучших команд мира.

Скорее всего, "Бавария" в этом сезоне останется без больших трофеев, что вряд ли устроит руководство клуба. Побеждать всегда невозможно. И все же для немецкого гегемона каждая неудача уж в чемпионате страны как минимум становится шоком.

Embed from Getty Images

 

Почему "Бавария" в этом сезоне сдала? Самый простой ответ в этой ситуации - Роберт Ковач. Молодой специалист не справился, не потянул уровень "Баварии", не нашёл общий язык со звёздами - вот и причина неудачи. Отчасти все это так, но лишь отчасти. Кажется, что проблема "Баварии" намного глубже, а Ковач - не причина, а следствие.

Пару лет назад "Бавария" взяла курс на германизацию команды. После периода Гвардиолы и Анчелотти в Мюнхене хотелось вернуться к корням. Нужен был свой тренер, а в селекции ставка была сделана именно на местных футболистов. За последние годы в Мюнхен перебрались Никлас Зюле, Серж Гнабри, Леон Горецка. Все они получают игровое время. Горецка и вовсе - второй бомбардир команды в этом сезоне.

Однако все эти молодые немцы пока не готовы на себя примерить роль лидеров. Возможно, в будущем они и станут таковыми, но сейчас они тащить команду не готовы. Футболисты же, которые были лидерами ещё недавно, уже сходят. Рибери и Роббену уже по 35 лет и летом они покинут "Баварию". Жером Боатенг к 30 годам растерял свои лучшие качества. 32-летний Нойер, видимо, не смог окончательно оправиться от травмы и не вернулся на уровень, когда его считали в числе лучших вратарей мира. Заметно, что сдают Левандовски, Мюллер, Хуммельс и Мартинес, а Коман и Алаба остановились в росте.

Это нормально, что вчерашние лидеры стареют и теряют свои качества. Чтобы это нивелировать, необходимо меняться, усиливать состав. А вот с этим у "Баварии" как раз и проблемы. Мюнхенцы принципиально не участвуют в гонке вооружений и не покупают дорогих новичков. Их ставка - молодые немцы и те футболисты, которых удастся уговорить.

Сказать, что "Бавария" не тратит деньги нельзя, но делает это бездумно. Ренату Саншеш - лучшая иллюстрация трансферной политики мюнхенцев последних лет. За юного португальца "Бавария" даже отвалила кучу денег, уведя его из-под носа "Манчестер Юнайтед". Сейчас же кажется, что немцы просто сделали подарок "Бенфике". Саншеш не прогрессирует, и отбить потраченное просто нереально.

Embed from Getty Images

 

Конечно, Саншеш - это был риск. Однако Хамес Родригес был состоявшимся футболистом, который в "Реале" едва ли показывал игру топ-уровня. Да, колумбиец - хороший мастер, но не экстра-класса. Однако "Бавария" решила его арендовать, но за два года южноамериканец толком ничего не показал.

Вдобавок к этому "Баварии", конечно, не повезло с Корентином Толиссо. Дорогостоящий француз быстро получил тяжёлую травму.

И все же общий тренд работы "Баварии" на трансферном рынке нельзя назвать успешным. Мюнхенцы не попадают, не угадывают с новичками.

То, что команда пошла вниз, было видно ещё в прошлом году. Поэтому Карло Анчелотти и был уволен довольно быстро. Опытный Юпп Хайнкесс смог прошлый сезон довести до хорошего результата. Благо год назад конкуренты внутри Германии ещё не были готовы на подвиги.

Летом "Баварии" нужен был опытный тренер, который бы смог вновь сплотить ветеранов и безболезненно начать смену поколений. Однако в Мюнхене главным требованием к тренеру был не профессионализм и умения, а гражданство или точнее восприятие. Нужен был или немец, или свой.

Наверное, лучший немецкий тренер на сегодняшний день с ситуацией бы справился. Юрген Клопп умеет строить команды, но он был занят в "Ливерпуле". Переговоры с Томасом Тухелем ничем не закончились. А на этом выбор хороших тренеров, подходящих под заданные критерии, закончился.

Роберт Ковач просто подвернулся пол руку. "Свой" для "Баварии", чувствующий себя в Германии как дома, а вдобавок к этому его "Айнтрахт" провёл неплохой для себя сезон, обыграв мюнхенцев в финале Кубка Германии.

Если же команда комплектуется не лучшими игроками и тренерами, а теми, кем получается, делая основную ставку лишь на гражданство, то ждать успеха не стоит. Наверняка, в "Баварии" это поняли, так что летом стоит ожидать и смены наставника, и мощной трансферной кампании. Уже без привязки к германизации. Все же "Бавария", прежде всего, хочет быть топ-клубом Европы, а не просто немецкой командой.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Бавария

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
06 Февраля 2019, 18:00

В корне не согласен с аффтором статьи. Бавария всегда опиралась либо на своих воспитанников как Лам, Швайни, Мюллер, либо на немцев из других команд, но суть комплектации Баварии всегда заключалась в том, чтобы делать ставку на СВОИХ игроков. Поэтому Бавария всегда и была флагманом, символом немецкого футбола в Европе, в этом фишка и сила Баварии. Ковач-другое дело, он далеко не немец, а хорват, причем специалист не самый сильный в тренерском деле. Были Хитцфельд, Хайнкес среди тренеров, а среди игроков в разное время блистали за Баварию такие германские звезды, как Беккенбауэр, Герд Мюллер, Румменигге, Хенесс, Кан, Маттеус, Шолль, Эффенберг, Клозе, Томас Мюллер и т.д. Поэтому баварцам нужно искать новых талантливых немцев, а не просто лиц с германским гражданством.

0
08 Февраля 2019, 13:19

только воспитанников то нема
с таким направлением недолго скатиться до уровня ЛЕ
так что будет бавария покупать
как и все топы
и не только у боруссии

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.