Чемпионат Германии. Бундеслига 2018-2019

0

Не всё спокойно в Баварском королевстве: Над Нико Ковачем сгущаются тучи



"Бавария" отстаёт от "Боруссии" уже на 4 очка, да и вообще команда в этом сезоне больше напоминает плохо работающий механизм, чем немецкую машину. Портал "Евро-футбол.ру" рассказывает о причинах кризиса суперклуба из Мюнхена.

"Бавария" выиграла 6 титулов подряд, но стало очевидно, что команде нужна перестройка. Лидеры не молодеют, а история учит, что даже у великих империй после расцвета всегда наступает упадок. На самом деле, кризис наметился еще в прошлом году, но тогда, после увольнения Анчелотти вернулся "волшебник" Юпп Хайнкес и спас команду. Мюнхенцы вновь выиграли серебряную салатницу, но вылетели из Лиги чемпионов, а в финале Кубка были разбиты "Айнтрахтом".

Вообще, назначение Анчелотти изначально выглядело довольно странным шагом. Карло прекрасный тренер, но он никогда не славился умением работать с молодыми футболистами, вспомнить хотя бы его возрастной "Милан". Нет ничего удивительного в том, что вместо омоложения состава итальянский специалист до последнего доверял возрастным игрокам, а тот же Коман полировал скамейку. В итоге, Анчелотти впервые в своей тренерской карьере "потерял раздевалку" и был уволен по ходу сезона, чего с ним давно не случалось.

 

Embed from Getty Images

Руководство понимало, что команде нужны реформы, так что приглашение молодого специалиста Нико Ковача, того самого, кто разбил "Баварию" в финале Кубка, выглядело вполне логичным шагом. Голодный до работы тренер сходу бросился в омут и еще по ходу предсезонной подготовки провел ряд преобразований. В частности, он запретил использовать телефоны на базе, так что инста-сторис во время тренировочного процесса пропали, еще Ковач серьезно изменил меню в столовой, и, что еще важнее, заметно увеличил количество и продолжительность тренировок, а также их интенсивность. Все это выглядело, как минимум любопытно, и вселяло надежду, что "Бавария" перестанет быть ортодоксальным клубом, а, как и другие немецкие команды встанет на путь прогресса во всех аспектах.

Интенсивная предсезонка привела к тому, что мюнхенцы ударно стартовали, 4 победы подряд с разницей 11-2. Ковач заслуженно выслушивал комплименты в свой адрес, а эксперты восхищались высоким прессингом и умением команды перестроиться по ходу матча. Затем, правда, наступили не лучшие времена, и у "Баварии", как будто закончилось топливо. Мюнхенцы стали действовать менее агрессивно, а в коллективе начались первые косые взгляды в сторону нового тренера.

Главной ошибкой Ковача стала излишняя ротация состава, к этому в стане лидера Германии просто не привыкли. Причем, главный тренер тасует футболистов абсолютно без какой-либо системы. Ковачу очень важно поддерживать команду в определенном тонусе, только тогда его футбол приносит результат, но вместо этого происходит все больше конфликтов. Хорватскому специалисту не хватает авторитета, и многие футболисты просто не воспринимают его всерьез. По слухам, разгневанный Хамес Родригес даже бросил тренеру: "Это больше не Франкфурт". Такую реплику при Хайнкесе представить невозможно.

 

Embed from Getty Images

Опытные футболисты относятся к Ковачу, скорее как к старшему приятелю, чем как к тренеру, и не стесняются высказывать ему свое недовольство прямо на тренировках. Все это бьет по авторитету наставника среди молодых игроков, в результате чего единого коллектива в "Баварии" сейчас нет. Кроме того, игроки недовольны тем, что тренерский штаб общается между собой на хорватском. В "Баварии" так не принято, и Анчелотти, и Гвардиола общались внутри команды исключительно на немецком, в том числе и с помощниками.

В различных конфликтах дошло до абсурда, с критикой на Ковача в одной из социальных сетей обрушилась даже супруга Мюллера, через какое-то время, она извинилась и зачем-то удалила не только провокационный пост, но и все фотографии с мужем, а также отписалась от него. Похоже, Томасу не очень понравилась излишняя социальная активность его жены.

Помимо дрязг внутри коллектива, у "Баварии" имеются чисто игровые проблемы. Нико Ковач в "Айнтрахте" привык играть на контратаках, но в Мюнхене в 90% случаев такое просто невозможно, а придумать что-то в позиционном нападении команде удается далеко не всегда. Здесь опять можно вспомнить о ротации, порой футболисты не понимают, что им делать, победы же добываются, зачастую, благодаря индивидуальному мастерству, а не поставленной игре. Ковач пробует новые и новые варианты, но при этом не желает отходить от излюбленной расстановки 4-1-4-1, экспериментируя исключительно в заданных рамках. Он даже заставил перестроиться на нее всех тренеров молодежных команд, что также вызвало недоумение в клубе.

Вдобавок, беда пришла оттуда, откуда ее вообще не ждали. Крайне слабо играет капитан команды Мануэль Нойер. Он является одним из виновников того, что "Бавария" впервые с 1999 года потеряла очки во время Октоберфеста, да и вообще в этом сезоне он мало напоминает непробиваемую стену. Дело ли в провале на чемпионате мира, или же Нойер еще не оправился от травмы, в том числе психологически, но факт остается фактом. Невыдающаяся игра голкипера бьет по всей команде, она просто не привыкла переживать за сохранность последнего рубежа. Вот и в последнем матче против "Фрайбурга", завершившегося со счетом 1-1, Нойер совершил очередной промах в концовке матча.

В "Баварии" наметился серьезный кризис, а впереди у команды матч против лидера Бундеслиги "Боруссии". Поражение в нем практически наверняка поставит крест на карьере Ковача в Мюнхене. Хорватский специалист, очевидно, пока что не справляется со своими обязанностями, но не он один виноват в спаде. Руководству уже давно пора принять жесткие меры и напомнить футболистам, что, несмотря на всех их регалии, они должны меньше обсуждать работу наставника и уж тем более выражать недовольство. Иначе, следующего тренера "Баварии" постигнет участь Анчелотти и Ковача, в том случае, если Нико все-таки будет уволен по ходу сезона.

Сергей Румянцев

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Бавария, Нико Ковач

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
09 Ноября 2018, 07:00

а давно ли бавария состав усиляла
после хамеса никого не было
роббен и рибери скоро закончат
костяк команды свой пик давно прошел
для топ-клуба очень скупо - путь к уровню тоттенхэма

0
08 Ноября 2018, 20:55

Слабоват Ковач, чтобы быть тренером Баварии, недостаточно солиден для этой роли. Его место где-нить в Хоффенхайме, Фрайбурге, а Баварию должен тренировать более серьезный специалист.

0
07 Ноября 2018, 19:44

В последнем абзаце описано решение проблемы - гнать нафиг всякий шлак вроде Мюллера.

0
07 Ноября 2018, 19:36

На 100% согласен с концовкой статьи - давно пора поставить некоторых зажравшихся футболеров на место. Это касается и по отношению к судьям во время матча





Новости Партнёров.