Чемпионат Германии. Бундеслига 2017-2018

2

После Хайнкеса всё не то: Объявлено имя нового главного тренера "Баварии"


Великий Юпп Хайнкесс возглавил "Баварию" по истечении семи туров, а выиграл чемпионат после 29-го игрового дня. Он и не заметил, что было 5 очков отставания. Параллельно вывел мюнхенскую команду в полуфинал Лиги чемпионов и Кубка Германии. Всё это добыто с ходу, не было предсезонной подготовки, долгой раскачки. Как после таких успехов болельщики могут выбрать другого главного тренера? Все меркнут на фоне "дедушки" Юппа. Но Хайнкесс вновь покидает тренерский мостик, а спортивный директор "Баварии" уже объявил имя нового наставника. Хасан Салихамиджич играл вместе с Нико Ковачем в Мюнхене, теперь их сотрудничество возобновиться за пределами зеленого прямоугольника. Портал "Евро-футбол.ру" рассказывает о хорватском тренере и его развивающейся карьере.

Embed from Getty Images

Где же Тухель и Нагельсманн?

Новость о назначении Нико Ковача главным тренером "Баварии" была встречена недоумением. Оно в первую очередь вызвано не слабостью или неизвестностью хорвата. Всё дело в том, что на протяжении года активно муссировались слухи о двух немецких тренерах у руля мюнхенского клуба. Достаточно долгое время в фаворитах был юный наставник "Хоффенхайма" Юлиан Нагельсманн. После самого удачного сезона в карьере "деревенских", когда удалось занять 4-е место, мюнхенский клуб забрал оттуда Руды и Зюле. Казалось, что следующий на очереди Нагельсманн, однако Юлиан не выдержал испытание временем. Пока Хайнкесс вёл "Баварию" к чемпионству "Хоффенхайм" был крайне нестабилен, упал в середину турнирной таблицы, и в Мюнхене, вероятно, решили, что Юлиан ещё не готов для руководства суперклубом.

Embed from Getty Images

Другой кандидат вообще сидит без работы уже год. Несмотря на это Тухель был более желаемым вариантом. Недавно Хёнесс признался, что с Томасом просто не удалось договориться. Вот так Ули напрямую подчеркнул в прессе, что Ковач не был первым выбором. И это уже после официального назначения хорвата. Руководство так мотивирует Нико? Последователь Юргена Клоппа, вроде как согласился возглавить "ПСЖ", так что вертикальный атакующий футбол переедет во Францию, а в Мюнхене будет другая картина. "Айнтрахт" за 30 туров всего однажды разразился четырьмя голами за матч, дважды – тремя, больше голевой феерии не было. Для Бундеслиги маловато, учитывая, что клуб ведёт борьбу за еврокубки.

Нико Ковач, откуда он

Хорватия и Германия. Обе страны знают о Нико Коваче практически всё. Капитан национальной команды Хорватии родился в ФРГ, всю жизнь выступал за немецкие клубы, но никогда не выбирал за какую сборную играть. "Герта", "Байер", "Гамбург", "Бавария", вновь "Герта" – 15 лет путешествовал Ковач по просторам Бундеслиги. Полузащитник "выжигал" центр поля, играя важную роль в крепких командах чемпионата, но в мюнхенском клубе системообразующим игроком так и не стал. Зато в сборной Хорватии Нико считался одной из главных фигур. Ковач капитанил в национальной команде 5 лет, всего проведя 83 матча за "шашечных".

Первой командой, которую Нико самостоятельно возглавил на серьёзном уровне, стала как раз-таки сборная Хорватии. Как это часто бывает, ставка, сделанная на сильного игрока с лидерскими качествами, но неопытного тренера, себя не оправдала. Ожидалось, что хорваты на эмоциях выстрелят, однако чемпионат мира в Бразилии был провален. "Шашечные" не вышли из группы, хотя в соперниках были всего-то Камерун с Мексикой. Затем начались ссоры внутри сборной. Нико Ковач умудрился повздорить с тихим Лукой Модричем. Сборники вступили за футболиста мадридского "Реала", и тренер команду покинул. На тот момент Хорватия занимала третье место в группе, и даже не отбиралась на Евро-2016.

Embed from Getty Images

Тренерский тандем Нико и Роберта Ковачей

Покинув расположение сборной Хорватии, Нико принял предложение "Айнтрахта". Ассистентом главного тренера был назначен его брат – Роберт Ковач. Хорватский дуэт спас команду из Франкфурта от вылета в первом сезоне, а во втором братья начали строить боеспособный коллектив. Стоит признать, что им это удалось. "Айнтрахт" не позволял себе громких приобретений или звёздных игроков, но сумел совершить качественный скачок за один год. Команда из Франкфурта борется за еврокубковую зону с "Хоффенхаймом" Нагельсманна (равное количество очков) и "Лейпцигом" (отставание в один балл). Можно помечтать и о Лиге чемпионов, до "Боруссии" 5 очков, а за 4 тура это отыгрывается.

Нико Ковач не боится перемен. Хорват убрал из состава "Айнтрахта" многолетнего лидера Александра Майера, интегрировал в команду скандального Кевина-Принса Боатенга, перестроил игру франкфуртцев. Команда играет в основном на контратаках, быстрых отрывах атакующей группы. Обычно убегают вчетвером футболисты "Айнтрахта", отсюда и такой крен в авторстве голов. Три форварда (Аллер, Йович, Ребич) и два атакующих полузащитника (Боатенг, Вольф) забили 32 гола, а на остальную часть команды приходится всего 8. Конечно, "Баварии" так играть нельзя, мюнхенцам не позволят действовать на контратаках ни соперники, ни болельщики, ни руководство.

Что ждать от "Баварии" Ковача

Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать следующее: результаты "Баварии" при Нико Коваче будут хуже, чем при Хайнкесе. Сравнение с Юппом вообще мало кому доступно. Но хорватскому специалисту действительно придётся сложно. И дело даже не в том, какую игру он привьёт (и сможет ли привить) "Баварии". Звёзды мюнхенского клуба не нашли общий язык с Карло Анчелотти, маститым итальянским тренером. А тут Ковач. Вспыльчивый скандалист, который умудрился поругаться с Модричем. Немногим старше Рибери и Роббена, а по регалиям никак до них не дотягивающий. Сложно будет Ковачу, сложно.

Embed from Getty Images

Нико умеет находить язык с простыми парнями. "Айнтрахт" в этом сезоне стал обладателем уникального достижения. В основном составе вышло 11 игроков разной национальности! Практически все разной языковой группы, объединял их только язык футбола. И вот с такой не звёздной "солянкой" Ковач активно борется за Лигу Европы. Правда, это совсем не значит, что с ФК "Голливуд" также просто будет найти общий язык. Опыт в сборной Хорватии (учитывая силу команды и результаты) у Нико скорее отрицательный, опыт в "Айнтрахте" (учитывая то же самое)  – скорее положительный.

Все выводы по Нико Ковачу будут преждевременными, даже называть его крепким тренером по-европейским меркам слишком поспешно. Сила "Баварии" на внутренней арене столь велика, что и отсутствие главного тренера оставит мюнхенцев в претендентах на чемпионство, но на европейской арене следующий год будет очень сложным. После Юппа Хайнкеса снова ожидается засуха, думаю, фанаты "Баварии" мысленно к этому готовы. Эксперимент с Нико Ковачем будет очень интересным, но выглядит именно как эксперимент. Руководители "Баварии" воспользовались пожарным вариантом, и пока сами не понимают, к чему это приведёт.

Иван Терентьев




Теги: Бавария, ПСЖ, Боруссия Дортмунд, Сборная Хорватии, Арьен Роббен, Франк Рибери, Айнтрахт Франкфурт, Лука Модрич, Юпп Хайнкес, Томас Тухель, Кевин-Принс Боатенг, Нико Ковач, Юлиан Нагельсманн, Хенесс, Хасан Салихамиджич, Александр Майер, Роберт Ковач
Комментарии (22)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
16 Апреля 2018, 21:58

Жаль, что Хайнкес стар! Так бы установил доминирование в Европе на долгие годы бесспорно. В данной ситуации время и пожирание им людей - главное разочарование и повод для негодования фанов Баварии. А на Ковача посмотрим. Опыта мало. но вдруг талантлив.

2
16 Апреля 2018, 20:07

Прогнозировать сейчас - глупо , только время покажет . Для меня назначение Ковача сенсацией не стало , последнее время в СМИ стабильно всплывало его имя . Мне больше хотелось Тухеля , меньше всех - Нагельсмана , по причинам , которые ранние я уже писал . В любом случае будет предсезонка , у хорвата достаточна времени , что бы собрать команду . В конце-концов Хенесс , который до мелочей все изучает , а бы кого у руля Баварии не поставил , при всем уважении к Румменигге ...

2
16 Апреля 2018, 18:06

Главная задача Ковача - омолодить состав. Если Роббен ещё ого-то, то Рибери явно сдал, но его продолжают ставить в состав, хоть он и, бывает, устраивает сцены после замен. Может как раз вспыльчивый хорват и угомонит уставшего француза. Скорее всего, уйдет Левандовски, придет Горецка, и Ковач сможет "поиграть" с атакующей линией и перестроить игру. Карло Анчелотти, несмотря на огромное мое к нему уважение, упустил бразды правления в Мюнхене. Нико себе такой ошибки не позволит. Я скорее смотрю позитивно на его назначение, он куда интереснее, чем Нагельсманн, про Тухеля и речи нет. А других вариантов не наблюдается. Боссы Баварии хотели тренера немца, а получили хорвата, но интегрированного в немецкий чемпионат и даже, в некоторой степени, "своего"...

1
17 Апреля 2018, 14:55

Ковач по мне настоящий немец. Родился и прожил всю жизнь в стране, футбольный мозг полностью построен на немецкой системе, футбол прошел всю свою дорогу в немецком футболе.
А чем интереснее Нагельсмана и Тухеля?

0
17 Апреля 2018, 17:59

Харизматичнее, да и с Хандановичем вместе играли, будут друг друга поддерживать!

0
18 Апреля 2018, 11:03

Харизма она не всегда в тему. Плюс опять же, харизмы бывают разные :)
Я совсем не уверен, что Ковач будет харизматичным для тех игроков, которые играют в Баварии, даже для молодых вроде Киммиха.
Плюс твердолобый слишком, в случае конфликта будет гнуть свою линию до конца, вместо того, чтобы искать компромис.

1
16 Апреля 2018, 13:56

ай будец знатное зрелище.. надеюсь поварка надолго вылетиц из топовой кагорты.. )))

1
16 Апреля 2018, 13:40

Решение вообще необъяснимое. Даже если не брать в расчет тренерские возможности Ковача, которые пока весьма сомнительные (по сути только полгода на хорошем уровне). Как человек тоже очень спорный персонаж. Если уж родные хорваты всей командой дали отгул. Плюс по многим интервью видно, что с нервами у него не всегда все в порядке.
А уж как клялся в этом году в любви Айнтрахту, что даже получил пожизненное членство, а в итоге спустя несколько месяцев скачет сразу в Мюнхен, разорвав трудовой договор с нынешним клубом, давая при этом вообще неадекватные интервью.
Руководство Баварии должно быть готово к тому, что клуб может и в ЛЧ не попасть с Ковачем. Думаю Ковач не доживет и до Рождества.


1
16 Апреля 2018, 13:27

Это Нагельсман не выдержал испытание временем? Человек с клубом выше Ковача с его клубом :) При том, что летом потерял двух ведущих игроков. Плюс играли в Европе - да, там был общий спад, еще бы первый раз в Европе. После окончания двойной нагрузки Хоффенхайм снова рвет всех подряд. Так что будь у него два состава, то был бы железно в тройке сейчас.

1
16 Апреля 2018, 18:07

Ну как бы Хоффенхайм и поамбициознее скромного Айнтрахта, а повыше он только за счет дополнительных показателей

1
17 Апреля 2018, 14:51

А с чего они стали амбициознее? Им после лета вообще предрекали очередную борьбу за выживание :)
Пока за счет доппоказателей, но до конца чемпа думаю опередят и по очкам.

0
17 Апреля 2018, 18:03

Хоффенхайм прошлый чемпионат закончил на 4 месте, Айнтрахт на 11. Бавария у Хоффенхайма урвала пару талантов, у Айнтрахта - нет. Ведад Ибишевич из Хоффенхайма. Больше не придумал, извини

0
18 Апреля 2018, 11:06

В том и дело. Айнтрахт смог полностью продолжать то, что было заложено в том году. Развиваться.
Хоффи вынужден был изменять многое, адаптироваться. Т.е. условия изначально разные. Про пару талантов позабавил: системообразующие игроки прошлого сезона :) Плюс нагрузка в Европе, для которой такому клубу в принципе не хватит ресурсов.

1
16 Апреля 2018, 13:29

Против Нагельсмана решили лишь из-за Хоффенхайма: клуб решил оставить тренера отрабатывать до конца контракта, т.е. еще и следующий год. Будь у него право выкупа, то совершенно точно стал бы тренером Баварии.
Но думается следующим летом Баварии пригодится снова новый тренер: тогда и новый шанс для Нагельсмана :)

2
16 Апреля 2018, 12:42

Зря Бавария приглашает Ковача. Не тот тренер, чтобы держать Баварию в тонусе среди топ-клубов. Чувствуется закончится успешная эпоха Баварии(2010-2018) и начнут скоро обычно капризные фоннады Мюнхена с ностальгией вспоминать не то что Хайнкеса, но и полуфиналы "физрука Пепки":) Тогда ,может, и ценить больше будете своих сильных тренеров.

0
21 Апреля 2018, 12:06

я с "ностальгией" вспоминаю Магата... И ЧЁ?

1
16 Апреля 2018, 12:15

Печально то, что помимо смены поколений, о которых упомянул ниже rygel, кроме Юргена Клоппа Баварии никто не подходит для достижения высоких целей. А у него и контракт с Ливерулем до 22 года, и дела в гору идут. А Ковача могут и не принять игроки и будет до свидания после 5-7 тура. Вообщем, назревает печаль!!!!

1
16 Апреля 2018, 11:40

Бавария и вправду думает, что с таким составом любой тренер справится? Ковач хотя бы треть чемпа продержался...

1
16 Апреля 2018, 11:37

С автором согласен. Нико не тот, кто нужен Баварии. Тухель был бы более подходящим.

2
16 Апреля 2018, 11:28

Любой тренер, кроме Гвардиолы, сможет с Баварией выйти в финал.

3
16 Апреля 2018, 10:56

Баварию ждет смена поколений и чувствую невеселая она будет,средний возраст основы пугающий.

1
16 Апреля 2018, 13:24

А что пугающего? 29 с Роббеном и Рибери в составе. Без них уже сразу до 26-27 упадет :)
Плюс молодые Горецка и Гнабри со следующего года присоединятся - вообще молодая команда станет.





Новости Партнёров.