3

Рождение нового Ибрагимовича: Кого купила дортмундская "Боруссия"

25 Января 2017, 12:35,


Ещё одна трансферная сага с охотой на молодого футболиста завершена. 17-летний нападающий Александр Исак подписал контракт с дортмундской "Боруссией" сроком до 2019-го года. Портал transfermarkt.de оценивает стоимость трансфера в 8,6 миллиона евро, некоторые СМИ называют сумму в 10 миллионов. Портал "Евро-Футбол.Ру" рассказывает про футболиста, который ворвался в немецкий футбол.

 

Все, кто следят за трансферными слухами, всю осень только и слышали фамилию Исака (да, это фамилия, если что). Несовершеннолетнего форварда связывали с переходом то в "Манчестер Юнайтед", то в "Баварию", то в "Челси", то в "Пари Сен-Жермен", то ещё в какой-либо клуб. На один из осенних матчей АИК, за который выступал Исак, приехали 122 скаута. Это напоминало охоту на другого скандинава норвежца Мартина Эдегора, который в конечном счёте оказался в "Реале". Ещё пару дней назад казалось, что Исак также переедет в Мадрид, но в последний момент оказался в Дортмунде. Кто же такой этот нападающий?

Исак дебютировал за родной АИК чуть меньше года назад – 28-го февраля в матче кубка Швеции форвард с корнями из Эритреи, которому было тогда только 16 лет, вышел на 15 минут в поединке с "Тенхультсом" и успел забить. В апреле Исак дебютировал в национальном чемпионате во втором туре в поединке с "Эстерлундом" и вновь отличился. Чуть позже он забил "Эльфсборгу" и "Гефле". Во второй части национального чемпионата Исак оформил дубли в ворота "Юргордена" и "Норрчёпинга". В сумме за 24 встречи у него накопилось 10 голов и 1 результативная передача. Неплохой результат для 17 лет!

Успел Исак дебютировать и в составе сборной Швеции. Сейчас на его счету два матча в составе национальной команды, но, правда, оба товарищеских – против Ирландии и Словакии. Во втором поединке он также успел забить. Кстати, Исак стал самым молодым футболистом, который сумел отличиться в составе сборной Швеции

Если говорить о стиле игры, то надо отметить, что Исак хорошо себя чувствует в воздухе – 190 сантиметров роста ему в этом явно помогают. На фоне партнёров форвард выделяется своим спокойствием и уверенностью, особенно это было заметно в составе юношеских сборных, причём нападающий играл за более взрослые возраста. Также Исак обладает хорошей техникой и здорово действует с мячом. С точки зрения минусов можно отметить проблемы в эпизодах, когда форвард оказывается спиной к воротам.

На родине форварда уже называют "новым Златаном". Сравнение с Ибрагимовичем Исак получил с лёгкой руки партнёра по команде Чинеду Обаси после дубля в ворота "Юргордена". Правда, в отличие от нападающего "Манчестер Юнайтед" новичок "Боруссии" выглядит более застенчивым и скромным, едва ли он него мы будет слышать громкие высказывания. Кстати, параллельно футболу Исак изучает экономику.

Форвард мог перебраться в "Реал" этой зимой. Судя по всему, переход сорвался по той причине, что мадридцы намеревались использовать Исака в своей второй команде "Кастилье". Пример Эдегора показывает, что едва ли выступление в третьей испанской лиге позволяет молодёжи прогрессировать. Конечно, в Дортмунде никто Исаку не гарантирует основной состав. С другой стороны, после ухода Адриана Рамоса у шведа есть шансы попадать в заявку на матч и появляться на замену. Благо 14-й номер, который новичок получил в стане "шмелей", наталкивает на мысль, что нападающего рассматривают в качестве футболиста основы.

"Боруссия" же в лице 17-летнего Исака получила ещё один кирпичик в будущую команду. Ранее в Дортмунд переехали 19-летний Усман Дембеле, его ровесник Эмре Мор, 18-летний Кристиан Пулишич, не стоит забывать про своего воспитанника и ровесника последнего Феликса Пасслака. На фоне этой молодёжи 21-летний Юлиан Вайгль кажется опытным футболистом, а 23-летние Маттиас Гинтер, Рафаэль Геррейро и 24-летние Эрик Дурм и Марио Гётце – и вовсе стариками. Можно только поаплодировать менеджменту "шмелей".

Интересно, что в последние десятилетия лучшими шведскими нападающими были форварды с корнями из других стран. Про балканское происхождение Златана Ибрагимовича все знают. У его предшественника Хенрика Ларссона отец был из Кабо-Верде. Теперь вот Швеция надеется на Исака.

Конечно, самому нападающему ещё придётся оправдать свой потенциал. Сколько было футболистов, которые ярко зажигали в юности, а затем пропадали? Чего стоит хотя бы пример Фредди Аду? Пока Исак – это лишь перспективный нападающий, которому предстоит многому научиться.

Константин Евграфов (@graf_tantin)


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Боруссия Дортмунд, Трансферы футбола - зима 2017, Сборная Швеции, Аик, Александр Исак
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
4
25 Января 2017, 15:46

Да, с уходом Рамоса есть шансы на большее количество времени. Да и Обамеянга пока нет: чем не шанс сразу заявить о себе?

3
25 Января 2017, 14:02

и он команде и команда ему на бумаге полностью подходят)

5
25 Января 2017, 13:19

"Боруссия" же в лице 17-летнего Исака получила ещё один кирпичик в будущую команду. Ранее в Дортмунд переехали 19-летний Усман Дембеле, его ровесник Эмре Мор, 18-летний Кристиан Пулишич, не стоит забывать про своего воспитанника и ровесника последнего Феликса Пасслака. На фоне этой молодёжи 21-летний Юлиан Вайгль кажется опытным футболистом, а 23-летние Маттиас Гинтер, Рафаэль Геррейро и 24-летние Эрик Дурм и Марио Гётце – и вовсе стариками. "
----
Вот она - работа на перспективу. Пару лет на притирку - и можно на высоты замахиваться.
А мы всё на состоявшихся, да на ОЦ поглядываем, мечтая о сиюминутном результате. Растить надо! Давать шансы, и время на поле, наплевав покамест, на результат.

2
25 Января 2017, 13:03

Цветом как-то не очень на Ибру тянет. P.S. Я не растит.

3
25 Января 2017, 19:14

Расист хренов)

2
25 Января 2017, 13:20

Видимо дело в росте и пластике.

Новости партнёров: