Почему "Лейпциг" не повторит историю "Лестера"

РБ Лейпциг Майнц
окончен

Перед началом текущего сезона Бундеслиги подавляющее большинство футбольных экспертов было единогласно в том, что дебютирующий в высшем дивизионе “РБ Лейпциг” ждет судьба, отличная от многих новичков. С очень серьезной финансовой составляющей “Энергетики” должны были не задумываться о сохранении прописки в элите, а решать более высокие задачи.

 

Конечно, позади даже не треть чемпионата, но уже сейчас ясно, что в Бундеслиге в лице “Лейпцига” родилась сила, которая будет конкурировать за самые высокие места. По итогам девяти туров команда идет второй, еще не испытав горечи поражений. Похвастаться таким достижением к этому моменту могут лишь “Бавария”, для которой это и не удивительно, и не менее сенсационный “Хоффенхайм”, который в прошлом сезоне еле удержался в элитном дивизионе.

 

 

 

Но если для “Хоффе”, похоже, такой успех ситуативный, то “РБ Лейпциг” шел к таким результатам целенаправленно и удивления они практически не вызывают. Главный инвестор клуба миллиардер Дитмар Матешиц заявлял в своих интервью, что с момента сознания команды до выхода в первую Бундеслигу должно пройти не более восьми лет, а чемпионом страны “Энергетики” должны стать до того момента, как ему исполнится 80 лет.

 

С первой задачей “РБ Лейпциг” справился даже с опережением графика, выйдя в элиту на седьмой год существования. Как будет с чемпионством – покажет время, но уже сейчас ясно, что “Бавария”, как и другие представители германской элиты, получили в лице новичка серьезного конкурента и в финансовом, и в игровом плане.

 

Но все же возьмусь предположить, что в ближайшие два года “Лейпцигу” взять Серебряную салатницу не удастся. И на это есть целый ряд причин.

 

“Бавария”

В современном германском футболе, если судить по последним годам, “Бавария” стала настолько фундаментальной величиной, что практически никто даже не пытается с ней конкурировать. Когда фантастический сезон выдавала дортмундская “Боруссия”, улучшая личные рекорды – “Бавария”, достаточно спокойно внешне, просто показывала результат еще лучше.

 

 

 

Сейчас “Бавария” стабильно входит в пятерку европейских грандов, которые не только обозначают, но и реально борются за Лигу чемпионов. И чемпионство на родной арене – всего лишь обязательная программа для “Ротен”. И вряд ли кому-то, даже финансово мощному “Лейпцигу”, удастся в ближайшие годы подвинуть “мюнхенцев”. Конечно, от провалов не застрахован никто, но современная “Бавария” выглядит настолько прочно, что даже череда травм, которую уже проходила команда, или простой не фарт, отобрать у нее лидерство в Германии неспособны.

Реклама


 

Нехватка опыта

Современная футбольная Германия знает пример чемпионства от новичка. Причем, номинально этот новичок был слабее нынешнего “Лейпцига”. Но, чтобы подобное произошло, совпасть должно слишком многое. “Кайзерслаутерн” 19 лет назад победил в Бундеслиге со средним показателем в 2 очка за игру, что стало следствием очень слабой игры конкурентов. Хуже после этого было лишь единожды – в сезоне 2000/2001, когда “Баварии” для чемпионства хватило 63 пунктов.

 

 

 

Вряд ли можно ждать, что “Энергетики” сумеют на протяжении всего чемпионата держать взятый на старте темп. Во-первых, даже с такими результатами – клуб идет позади “Баварии”, а во-вторых, с топовых соперников “Лейпциг” сыграл лишь с “Дортмундом”, который, впрочем, обыграл.

 

Синдром второго сезона

Можно смело предполагать, что в текущей Бундеслиге “Энергетики” будут высоко. Более, того, они должны попадать в еврокубки, а при удачном стечении обстоятельств – даже в Лигу Чемпионов. В таком случае уже в следующем сезоне команду ждут регулярные две игры в неделю, что для игроков станет абсолютно новым опытом. Да, попав в еврокубки, инвесторы “РБ Лейпциг” вряд ли поскупятся на новые качественные трансферы, но не факт, что этого будет достаточно, чтобы вести удачную борьбу на два фронта. А это значит, что и годом спустя клуб вряд ли бросит вызов “Баварии” в борьбе за чемпионство.

 

 

 

А вот дальше, набравшись опыта, все может быть намного интересней. До 80-летия Дитмара Матешица осталось восемь лет, а поставленные цели он привык достигать. Конкуренцию “Баварии” в плане финансов “Энергетики” точно смогут составить и дело останется лишь за малым: демонстрировать игру, которой будет достаточно для завоевания Серебряной салатницы. 

 

Не пропустите прямую трансляцию матча "РБ Лейпциг" - "Майнц", которая начнётся 6 ноября в 17:30 по мск.

Олег ДАНИЛКО

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (20)
07 Ноября 2016 в 15:52

Ну чемпионство не светит уж точно. В этом году 5-6 место будет успехом. Пока идут хорошо, то так же хорошо идут Герта и Кельн, которые даже побольше опыта имеют в БЛ.

Герта вообще больще 30 туров в том году шла на призовом месте, в итоге в ЛЧ не попала даже. В этом году будут выше именно за счет получения опыта, которого Лейпцигу в силу понятных причин и не хватит.

06 Ноября 2016 в 15:55

потому что есть бавария

06 Ноября 2016 в 12:54

Нужно что бы кто-то наконец посушил Баварии мозги, которая последние пару лет себя слишком вольготно чувствует в чемпионате.

07 Ноября 2016 в 12:16

Не пару, а тройку лет - в период у руля с каталонцем ;)

10 Ноября 2016 в 13:44

Какое тонкое наблюдение)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

06 Ноября 2016 в 10:34

Майнц недавно тоже долго шел в лидерах с Тухелем, потом потух. Нам остается только смотреть и ждать. В Германии РБ ненавидят, как бы это не сыграло злую шутку с клубом.

07 Ноября 2016 в 15:49

Каким образом это может сыграть злую шутку? Мнение болельщиков никого не волнует. Баварию тоже ненавидят многие, Шальке и т.д.

07 Ноября 2016 в 19:29

Одно дело, когда ты клуб с огромной историей, большой фанатской базой. Сейчас же РБ обходит все правила, на которых построен немецкий футбол, естественно, их все адски ненавидят.

Обычно постоянное давление ломает.

08 Ноября 2016 в 11:52

Какая разница огромная история или нет? Или богатый клуб или нет?

Штуттгарт вот прекрасно сидит во второй БЛ и никто не плачет, что клуба не хватает в первой БЛ.

Так же как динозавры из Гамбурга отправятся в конце сезона наконец во 2 БЛ и никто кроме их фанатов плакать об этом не будет :)

Чужое фанатье всегда будет скандировать против соперника, будь ты Лейпциг, Шальке, Бавария или кто угодно.

08 Ноября 2016 в 14:44

Тут дело скорее не в фанатье и простых болельщиках. Чаще болельщики нейтрально относятся к другим клубам (кроме как какого либо дерби).

Тут же идет ненависть к клубу по всем фронтам. Этот клуб, думаю, и для разных футболистов будет довольно опасным выбором: слишком он ненавистен в Германии.

Хотя я могу и ошибаться, раз всё в мире делают деньги.

08 Ноября 2016 в 15:32

Для футболистов то чего? :) Или ты думаешь их начнут по углам поджидать и бить?

Вот Гетце проделал вообще пусть из Дортмунда в Мюнхен и обратно :) Ничего, живой.

Не знаю насчет всех фронтов. Кроме фанатов других клубов никто не выступает против Лейпцига. Наоборот на данный момент все довольны, что есть клуб, поджимающий Баварию.

08 Ноября 2016 в 16:40

Сильно сказано, "поджимающий Баварию" ;) Пока рано говорить о какой то силе РБ, но в ближайшем будущем пристально будем за ними наблюдать.

08 Ноября 2016 в 16:50

Да сильно сказано :) Но на данном отрезке хорошо, есть о ком поговорить :)

Потом надеюсь и другие клубы подожмут и вообще отожмут :)

08 Ноября 2016 в 20:28

Жаль только, что сама Боруссия из-за своей нестабильности не в состоянии прижимать Баварию)

08 Ноября 2016 в 15:39

Ненавидеть можно МанСити, ПСЖ. Когда средние клубы именно за счет денег стали сильными. Лейпциг и рядом пока не стоит. Ни одного дорогого игрока или игрокоа уровня сборной. Деньги ничем не помогли пока клубу, что касается Бундеслиги уж точно (ладно еще низшие лиги можно пройти за счет денежного фактора). Тренер опять же и близко не топовый. Но все вместе работает как часы. Это как Ростов в России, Лестер в Англии - средние по возможностям команды показывают симпатичный всем футбол. Тут нейтральным людям только радоваться.

08 Ноября 2016 в 16:41

Да тут ведь дело не столько в деньгах, сколько в законах. В Германии один владелец не может владеть более чем 49% акций клуба. А тут получается, что РБ полностью компания, построенная на Редбулах.

Именно поэтому то их и не любят. Они олицетворяют деньги компаний, которые съедают футбол как шоу, превращая в бизнес. По крайней мере в глазах фанов.

08 Ноября 2016 в 16:53

А как это отражается на футболе, показываемом командой? :) Играют так же, как и другие команды. Вряд ли пьют много РБ, что их там окрыляет прям :)

Ей-богу, по этой логике надо ненавидеть Баварию. Они вот именно за счет своего веса и финансовых возможностей давят все другие клубы.

08 Ноября 2016 в 20:25

Да причем тут вес и давление?! Просто все классные футболисты Бундеслиги стремятся в Баварию, потому что это вершина немецкого футбола, команда, давно сделавшая себе имя. Играть в Баварии для многих немцев-дело чести, престижно, показатель высокого статуса и конечно, возможность расти как футболист и продвигаться вперед в карьерном отношении.

11 Ноября 2016 в 06:54

А я и не люблю Баварию:) Но по крайней мере они не нарушают многолетние законы, как это сделали владельцы РБ.

06 Ноября 2016 в 10:24

Думаю что ЛЕЙПЦИГ войдет в тройку.

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем