3

"Карлсруэ", Карл! Где играют легионеры из России

23 Декабря 2015, 22:40,


В 90-е и 2000-е годы имена российских игроков в составах иностранных команд встречались куда чаще, чем сейчас. В ведущих европейских чемпионатах легионеры из нашей страны были на первых ролях. Можно вспомнить Андрея Канчельскиса, в чьём послужном списке есть, например, "Манчестер Юнайтед", Дмитрия Аленичева, выигрывавшего с "Порту" Кубок УЕФА и Лигу чемпионов, Александра Мостового и Валерия Карпина, которые гремели в Испании в составе скромной "Сельты", Алексея Смертина, добившегося признания во Франции и Англии и многих других. После удачного выступления на Евро-2008 случился ещё один всплеск, когда покорять Англию уехали Андрей Аршавин ("Арсенал"), Юрий Жирков ("Челси"), Роман Павлюченко ("Тоттенхэм") и Динияр Билялетдинов ("Эвертон").

Сейчас ситуация несколько изменилась: в топовых иностранных лигах почти нет российских легионеров. Зато отечественные молодые игроки хоть и не массово, но все-таки уезжают за рубеж, и это вполне объяснимо. В России ребятам без опыта почти не дают возможности показать себя в матчах высшей лиги, тогда как ФНЛ – сомнительная площадка для прогресса, ведь тренировочный цикл так нестабилен и замедляет спортивный рост. Поэтому неудивительно, что молодежь стремится в Европу за игровой практикой, надеясь на то, что рано или поздно они смогут пополнить ряды национальной сборной, а также попасть в основу ведущих европейских клубов.

Денис Черышев

Клуб: "Реал" Мадрид (Испания).
Возраст: 24 года.
Позиция: полузащитник.

Главным по статусу российским легионером является Денис Черышев, всё-таки он выступает за "Реал". Однако сказать, что футболист играет за мадридскую команду, нельзя, вингер во всех турнирах провёл считанное количество минут. При этом он попал в неприятную историю в Кубке Испании, когда вышел и забил, хотя не имел право появляться. Явно не такого Черышев ожидал после блестящего прошлого сезона в составе "Вильярреала", где он был одним из лидеров команды. Россиянин проигрывает конкуренцию не только Роналду и Бэйлу, даже Лукасу Васкесу пока доверяют больше. Черышеву надо уходить, тем более, вариантов у него много. Среди претендентов на игрока называются "Валенсия", "Вильярреал", "Ливерпуль", "Арсенал", "Марсель", а также российские "Зенит" и "Спартак".

Станислав Крицюк

Клуб: "Брага" (Португалия).
Возраст: 25 лет.
Позиция: вратарь.

Молодой вратарь уехал в Португалию в 2013 году, но пробиться в основную команду «Браги» сразу не удалось. Крицюк не отчаялся, а стал ждать шанса, параллельно набирая игровой опыт сначала в дубле, потом в аренде в "Риу Аве". Заветную возможность выйти на поле в основном составе "Браги" он получил спустя год, но за весь сезон сыграл всего в 11 матчах. Сейчас же Крицюк регулярно выходит в стартовом составе в чемпионате страны и показывает впечатляющие результаты, подтверждая репутацию одного из лучших вратарей португальского чемпионата. В нынешнем сезоне на его счету 8 сухих матчей из 14. Чего стоит только недавняя игра против "Порту", в ходе которой Крицюк отразил 20 ударов соперника. Своей игрой он привлёк к себе внимание нескольких клубов, сообщалось даже об интересе московского "Спартака", который, правда, сам футболист опроверг. В интервью порталу "Евро-Футбол.Ру" Крицюк признавался, что хочет попробовать свои силы в Англии.

Алексей Гасилин

Клуб: "Шальке 04" (Германия).
Возраст: 19 лет.
Позиция: нападающий.

Чемпион Европы в возрастной категории до 17 лет и серебряный призер Евро U-19 летом сменил "Зенит-2" на гельзенкирхенский "Шальке 04". В Питере у Гасилина не сложилось: даже с таким потенциалом и амбициями место в основной команде не могло быть гарантировано из-за сильной конкуренции. А в Германии, наоборот, все стало складываться как нельзя лучше. По итогам 19 игр (все – в стартовом составе) молодой нападающий отметился 9 голами, что сделало его претендентом на звание лучшего бомбардира Региональной лиги. Первый мяч воспитанник питерского клуба забил уже во втором матче за новую команду. При такой статистике неудивительно, что с сентября Гасилин периодически тренируется с основной командой. Судя по всему, форвард сделал правильный выбор, уехав в Германию, а не в другой российский клуб, как например, Рамиль Шейдаев, потерявший время в "Рубине". В "Шальке 04" делают ставку на россиянина, не зря он включён в заявку команды на Лигу Европы. Клуб из Гельзенкирхена прекрасно умеет работать с молодёжью, примеры Дракслера, Сане и Мейера это доказывают. Сам Гасилин пока не решил, что будет делать по окончании аренды. В интервью порталу "Евро-Футбол.Ру" он отметил, что всё будет решаться лишь по завершении сезона.

Максимилиан Проничев

Клуб: "Шальке 04" (Германия).
Возраст: 18 лет.
Позиция: нападающий.

Вместе с Гасилиным в Германию уехал Проничев – играть за молодежную команду "Шальке 04". Его статистика также впечатляет: нападающий забил 10 голов в 9 играх, а также отдал 3 голевых паса. За полгода Проничев принял участие в обоих матчах команды в рамках Юношеской лиги УЕФА, но отличиться забитыми мячами не сумел. Несмотря на то, что он имеет постоянную игровую практику и отличается высокой результативностью, возможности перехода в дубль пока нет. Возможно, что с уходом Гасилина в основную команду, Проничев сможет занять его место, но как все сложится на самом деле – покажет время.

 
Вадим Манзон

Клуб: "Карлсруэ" (Германия).
Возраст: 21 год.
Позиция: нападающий.

Вадим, в прошлом сезоне выступал в "Строгино", но ближе к весне в его карьере случился неожиданный поворот. Манзон перебрался в "Карлсруэ", который в прошлом сезоне реально боролся за попадание в Бундеслигу, но добиться повышения в классе не смог. Тем не менее, форвард перебрался в Германию. Пока можно говорить, что Манзон только адаптируется к первенству. За первую часть сезона он провёл на поле всего 51 минуту в 8 матчах, зато отметился одним голом. Злые языки связывают переезд молодого нападающего в Европу с фигурой его отца, занимающего один из руководящих постов в РФС. Пока говорить о дальнейших перспективах Манзона тяжело.

Андрей Панюков

Клуб: "Аяччо" (Франция).
Возраст: 20 лет.
Позиция: нападающий.

Андрей Панюков – воспитанник "Динамо", и о нём говорили уже давно. Но в московском клубе форвард получал мало игровой практики из-за серьёзной конкуренции. Трижды Панюков отправлялся в аренду в другие клубы, но и там получить стабильное место в основе не смог, после чего покинул родину. Решение играть в Литве вполне объяснимо: "Атлантас" ведущий клуб литовского чемпионата, который идеально подходит для получения игрового опыта, самореализации и уверенности в себе как достойном футболисте, не стоит забывать, что клубом руководит Константин Сарсания, имеющий широкие футбольные связи. Фантастические результаты молодого нападающего, а именно 20 голов в 20 матчах, не остались незамеченными: следующим этапом стала Франция, пускай пока лишь вторая лига. В нынешнем сезоне, выступая на правах аренды в «Аяччо», Панюков провел 13 матчей и забил 4 гола. Уже этой зимой Андрей может перейти в один из клубов Лиги 1: есть предложения от "Лилля", от "Ренна" и от "Сент-Этьена". Какое бы предложение не принял Панюков, в любом случае, это пойдет ему только на пользу.

Джамалдин Ходжаниязов

Клуб: "Орхус" (Дания).
Возраст: 19 лет.
Позиция: левый защитник.

За «Зенит» Ходжаниязов отыграл всего 4 матча, так и не сумев зарекомендовать себя как игрока основы. В конце лета "Зенит" продал его в датский "Орхус", сохранив возможность приоритетного обратного выкупа. Ходжаниязов неплохо проявляет себя, сыграв в 7 матчах чемпионата. Данные Джамалдина позволяют с уверенность сказать, что через несколько лет он сможет попробовать свои силы на более высоком уровне. Может, это будет "Зенит", а, возможно, он отправится и в более солидную команду. Пока Ходжаниязов желает и дальше развиваться в Дании, приобретая игровой опыт.

Вячеслав Караваев

Клуб: "Яблонец" (Чехия).
Возраст: 20 лет.
Позиция: правый защитник.

Прошлый сезон защитник, принадлежащий ЦСКА, провел в "Дукле", а этим летом был арендован клубом "Яблонец", который считается более сильной командой чешской лиги. Караваев получает постоянную игровую практику, являясь твердым игроком основы. Кроме того, молодой футболист зарекомендовал себя как один из лучших защитников в чешском чемпионате. В ЦСКА его конкурент – Марио Фернандес, поэтому пока играет бразилец, никаких перспектив развития в армейском клубе у Вячеслава нет.

Дмитрий Ефремов

Клуб: "Слован" (Чехия).
Возраст: 20 лет.
Позиция: полузащитник.

Вслед за Караваевым в Чехию летом отправился ещё один футболист ЦСКА. Полузащитник Дмитрий Ефремов в армейском клубе лишь эпизодически появлялся на поле, переезд же в "Слован" предоставил футболисту игровую практику. Интересно, что в Лиге Европы Ефремов регулярно выходил в стартовом составе, приняв участие в 5 матчах и забив "Браге". В чемпионате Чехии хавбек играет не так регулярно, успев провести лишь шесть игр, из которых в «старте» он начал три.

Проект "Лейрия"

Много молодых российских игроков можно найти в португальском клубе "Лейрия" из третьей лиги. На данный момент в команде играет семь отечественных футболистов, а двое этим летом уже ушли на повышение в другие команды (Томас Рукас оказался в "Хетафе", а Виталий Лысцов в "Бенфике"). За развитие молодежи в Европе прочно взялся Александр Толстиков, президент и руководитель клуба. "Лейрия" по итогам 13 туров занимает первое место и готовится пробиться в Сегунду, что дает молодым игрокам очередной толчок к дальнейшему развитию. Но распределение игрового времени усложняется лимитом на легионеров, который был недавно ужесточен. Это значит, что не все россияне могут регулярно выступать за команду. Впрочем, перспективы развития у игроков есть, у каждого, конечно же, свои.

Кирилл Костин, не сумев пробиться в основной состав "Зенита" (на его позиции играют Смольников и Анюков), этим летом решил попробовать себя в Европе и перешел в "Лейрию". Костин с начала сезона 11 раз выходил в стартовом составе и зарекомендовал себя как незаменимого игрока обороны.

Юрий Бавин начинал со школы ЦСКА, потом выступал за молодежную команду и несколько раз тренировался с основным составом. Ему не хватило мастерства и опыта, чтобы конкурировать с игроками за место в главной команде ЦСКА, поэтому, поговорив со Слуцким, он решил уехать в Португалию, где есть все возможности развиваться. Он также отправился в "Лейрию", где у него есть шансы играть на поле, а не сидеть на скамейке запасных.

Также за этот португальский клуб выступают центральный полузащитник Александр Ломакин, нападающие Евгений Тюкалов и Никита Голдобин, вратарь Иван Злобин и атакующий полузащитник Егор Никулин.

Алексей Панфилов также уезжал в "Лерию", но летом перебрался в другой клуб третьей португальской лиги "Пениш". Как говорилось выше, лимит не позволяет всем россиянам выходить на поле вместе.

Виталий Лысцов

Клуб: "Бенфика" (Португалия).
Возраст: 20 лет.
Позиция: защитник.

Лысцов – пока главный успех проекта Александра Толстикова. За "Лейрию" защитник провел всего 7 матчей, а затем получил предложение от "Бенфики", пускай пока он играет за второй состав. В нынешнем сезоне он провел за команду 14 матчей в португальской Сегунде как игрок стартового состава. Возможно, уже в ближайшее время Лысцов перейдёт в основной состав. Луизао уже 34 года, а Лисандро Лопес может покинуть Лиссабон и уехать в Италию.

Томас Рукас

Клуб: "Хетафе" (Испания).
Возраст: 19 лет.
Позиция: защитник.

Томас Рукас тоже из "Лейрии" пошёл на повышение. Летом он сменил клуб третьей португальской лиги на "Хетафе". Пока к основному составу испанского клуба его не подпускают, и Рукас играет за вторую команду. Однако перспективы у защитника есть, учитывая, что "Хетафе" не самый богатый клуб и не может позволить себе приобретать сильных футболистов. За первую часть половина Рукас провёл 9 матчей за команду. 

Александр Кержаков

Клуб: "Цюрих" (Швейцария).
Возраст: 33 года.
Позиция: нападающий.

Зимой появится ещё один российский легионер. Александр Кержаков возвращается в футбол, перейдя на правах аренды в "Цюрих". В ситуации форварда не стоит обращать внимание на то, что клуб занимает девятое место из десяти. Кержакову нужно набрать форму, а чемпионат Швейцарии слабым назвать нельзя, о чём свидетельствует выступление "Базеля" в последние годы в еврокубках, который недавно выходил в плей-офф Лиги чемпионов и далеко пробивался в Лиге Европы. Российскому ветерану надо забить несколько мячей, а там, гляди, Леонид Слуцкий вернёт его в сборную России, а "Зенит" захочет продлить контракт. Если же в "Цюрихе" дела не пойдут, то Кержакову впору будет вешать бутсы на гвоздь и окончательно переходить на "Матч ТВ".

Следите за футбольными результатами онлайн: http://www.liveresult.ru/.

Аполлинария Алексеева

Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Реал Мадрид, Бенфика, Шальке 04, Александр Кержаков, Хетафе, Денис Черышев, Брага, Аяччо, Цюрих, Вячеслав Караваев, Андрей Панюков, Станислав Крицюк, Алексей Гасилин, Яблонец, Слован Либерец, Лейрия, Виталий Лысцов, Джамалдин Ходжаниязов, Карлсруэ, Максимилиан Проничев, Вадим Манзон, Иван Злобин, Юрий Бавин, Орхус, Томас Рукас, Александр Ломакин, Алексей Панфилов, Кирилл Костин, Евгений Тюкалов, Дмитрий Ефимов, Никита Голдобин, Егор Никулин, Пениш
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (14)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
12 Января 2016, 20:48

Присоединюсь, хорошая статья.
Всем ребятам удачи!!!

1
04 Января 2016, 20:46

статья +

1
28 Декабря 2015, 07:29

Лишь бы ТОЖЕ не здезданулись и не потухли в грядущем будущем...
Удач всем пацанам.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
2
25 Декабря 2015, 18:07

Есть еще парень в Бохуме, Лауринас Куликас, у него тоже паспорт РФ.

4
24 Декабря 2015, 06:09

Удачи парням. Бум ждать их прогресса.

4
23 Декабря 2015, 23:51

Все ребята молодые,дай Бог всё у них сложится в карьере.Удачи!

5
23 Декабря 2015, 23:46

Отличная статья. Спасибо большое. Не ожидал увидеть тут для себя что-то новое, а нет. Увидел)

1
23 Декабря 2015, 23:42

кто эти люди ?

4
kop
24 Декабря 2015, 14:31

это футболисты брюс. фут-бо-ли-сты. если не понял.

0
24 Декабря 2015, 19:12

из всех знаю черышева и кержакова но даже их назвать футболистами без смеха не могу

2
kop
25 Декабря 2015, 14:23

уважаемый. планета крутится не только возле вас, так что уважать надо всех. а не пытаться изображать из себя человека которому глубоко на людей начхать. и пытаться таким образом выдать это за хохму

0
25 Декабря 2015, 19:01

а вот мы посмотрим кого будем уважать или не уважать в июне на евро 2016 ! предыдущие результаты уважения не вызывали за одним единственным исключением в 2008 году но это было именно исключение из правил

4
23 Декабря 2015, 23:34

Действительно, очень хорошая статья. Грустно, конечно, что для всех хватило одной статьи, но хоть что-то

5
23 Декабря 2015, 23:06

Классная статья

Новости партнёров: