Пагубное влияние травм на карьеру Марко Ройса

окончен
Один из самых талантливых немецких футболистов, да и вообще футболистов современности – Марко Ройс постоянно страдает от травм. Это не дает ему раскрыть весь свой потенциал, а также он частенько пропускает не малые отрезки сезона из-за повреждений. Сегодня мы порассуждаем, как сильно сказываются повреждения на карьере этого талантливого игрока, проведем аналогию с иными футболистами, а также попытаемся разобраться, какой Марко Ройс человек. Раньше, когда не было интернета и социальных сетей, мы могли видеть футболистов только на поле, нам было не важно, что он из себя представляет в жизни, значение имела только игра. Но сейчас, когда жизнь практически любого игрока, как на ладони, человеческие качества игрока стоят в один ряд с его футбольными заслугами.

 

Статистика выступления Ройса за всю карьеру

Если рассматривать статистику выступлений полузащитника за всю его клубную карьеру, то можно понять, что проблемы со здоровьем у него начались в 2014 году, после трагического повреждения, из-за которого он не попал на мундиаль в Бразилию. Об этом мы поговорим позже и более развернуто, а пока статистика выступлений.

 

 

Если посмотреть на эти графики, то явно видно, что травмы начали сопровождать Ройса с 2014 года, из-за чего игрок стал выступать намного реже, кроме того он стал менее результативным, однако его талант никуда не делся.

 

Личная трагедия Марко

За шесть дней до начала ЧМ-2014 сборная Германии проводила товарищеский матч против сборной Армении в рамках подготовки к мундиалю в Бразилии. Ту встречу немцы выиграли без особых проблем с итоговым счетом 6:1, однако несмотря на победу на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Германии – Йоахим Лёв был мрачнее тучи. Все дело в том, что на 44 минуте на поле произошло единоборство между Ройсом и Едигаряном, вследствие которого немецкий полузащитник сильно подвернул левую ногу. После этого Марко уже не мог самостоятельно покинуть поле, в этом ему помогли медики, которые унесли его на носилках. Сразу стало понятно, что продолжить игру он уже не сможет, однако тогда еще никто не знал, что это столкновение лишит сборную Германии ключевого игрока, а самого Марко - главного турнира в его жизни (на данный момент). Как только Ройса унесли с поля, врачи поняли, что не смогут помочь ему в пределах стадиона, поэтому его сразу же погрузили в машину скорой помощи и увезли в городскую университетскую клинику. Там игрок прошел полное обследование, по итогам которого все узнали страшную новость – Марко Ройс на чемпионат мира не едет.

 

Вердикт медиков: у полузащитника частичный разрыв связки, соединяющей малую и большую берцовые кости. Врачи сразу сказали, что хирургическое вмешательство не потребуется, но выступления игрока на мундиале можно полностью исключить.

 

Реклама


Уже на следующий день тренерский штаб “бундестим” внес правку в заявку на ЧМ, и вместо Марко там фигурировал защитник итальянской “Сампдории” – Шкордан Мустафи, которого вообще не планировали вызывать в сборную на этот турнир.

 

Самое интересное, что именно на Ройса возлагались огромные надежды, причем не только тренерские, вся страна надеялась именно на этого футболиста. Перед ЧМ-2014 “Kicker” провел опрос, в котором участвовали футболисты бундеслиги. По итогам опроса Ройс стал лучшим полевым игроком прошедшего немецкого первенства.

 

Занимательный факт – Ройс стал четвертым футболистом “шмелей”, который не попал на мировой чемпионат из-за травмы. Ранее эта участь постигла Шмельцера, Гюндогана и Свена Бендера. Возможно, злой рок довлеет на футболистов “Боруссии" Дортмунд, а возможно - это простое совпадение. Однако факт есть факт – четыре представителя этого клуба не попали на мировое первенство из-за повреждений.

 

Несмотря на потерю ключевых футболистов, Германия стала сильнейшей сборной в мире, переиграв в финале Аргентину. Ройс неоднократно говорил, как обидно было не принимать участие в самом крупном футбольном состязании, однако не выиграть его вместе со своей командой было куда обиднее, хотя игрок об этом умолчал.

 

После того, как информация о том, что Марко пропускает мундиаль, подтвердилась, Ройс попытался выразить свои эмоции по этому поводу в интервью.

 

“Моя мечта была разбита в одно мгновение. Я даже не представляю, как можно выразить словами мое нынешнее состояние, и как передать вам то, что я сейчас чувствую.

 

Я должен поскорее забыть об этом и двигаться дальше. Мне нужно бросить все силы на реабилитацию. В футболе случается всякое, и мне хотелось бы остаться профессионалом, я не опущу руки, когда я вернусь на футбольное поле буду сильнее, чем раньше.

 

Мне сейчас очень обидно, но я хочу пожелать ребятам успехов на этом первенстве. Я уверен, что они смогут добиться поставленных целей и без меня”, - сказал Марко Ройс.

Реклама


 

Дальнейшие травмы

После страшной травмы, полученной в товарищеском матче перед чемпионатом мира, врачи прогнозировали возвращение Ройса через 6-7 недель, однако из-за более позднего выявления повреждения других связок этот срок был продлен. В итоге, полный курс реабилитации занял около трех месяцев.

 

Ройсу было очень тяжело возвращаться в футбол после такого серьезного повреждения, однако ему удалось найти в себе силы, и он вновь вышел на поле. Марко хорошо провел начало сезона 2014/2015. Он не только вернулся в футбол, но к концу осени сыграл уже 13 полных матчей и 7 раз отметился голами, а также отдал 3 голевые передачи. Радость от такого возвращения была омрачена в ноябре 2014 года, когда вингер был вновь травмирован и вновь довольно серьезно. 22 ноября 2014 года в матче “Боруссия" Д – “Падерборн” в рамках бундеслиги, на 46 минуте Ройсу удалось забить роскошный гол и удвоить преимущество своего коллектива, однако спустя 20 минут ему нанесли травму. Немного позднее у полузащитника диагностировали разрыв связок голеностопного сустава. И вновь проблемы со связками и вновь длительный срок лечения и реабилитации после травмы. Изначально говорилось о том, что игрок пропустит весь сезон, однако вскоре ему удалось вернуться. Несгибаемая сила воли. Только этим можно объяснить такое скорое восстановление. Немного ранее Ройс травмировался в составе собственной сборной, но это повреждение не было серьезным, и его отсутствие тогда продлилось всего неделю.

 

После уже второго возвращения за 2014 год нормально поиграть он смог лишь до весны, так как в начале марта его вновь постигла травма. На этот раз в кубковом матче против дрезденского “Динамо”. В середине первого тайма, в одном из столкновений Марко получил повреждение, вместо него на поле вышел Генрих Мхитарян. А сам Ройс опять выбыл из строя. На этот раз проблема оказалось в коленном суставе, пришлось проявлять характер, чтобы вернуться в строй. Сделать это удалось лишь в концовке сезона.

 

Казалось бы, что все уже закончилось, и летний перерыв должен пойти на пользу немецкому футболисту, однако начало текущего сезона вновь было омрачено повреждением, из-за которого в сентябре Ройс не смог принять участие в играх национальной сборной. Йоахим Лев был очень огорчен тем, что в очередной раз не сможет воспользоваться услугами своего вингера, однако сказал, что вызывать вместо Марко никого не собирается. Полузащитник достаточно быстро оправился от этой травмы и продолжил показывать футбол высочайшего класса.

 

Роковой ноябрь

6 ноября текущего года в матче против азербайджанского клуба – “Габалы” в рамках групповой стадии Лиги Европы Ройс получил травму, из-за которой не принял участие в дерби против “Шальке 04”, несмотря на потерю своего лидера “шмели” добились победы в этом противостоянии со счетом 3:2. Врачи диагностировали мышечное повреждение. Ожидается, что полузащитник сможет вернуться в строй по окончании международного перерыва. Примерно 20 ноября.

 

Раньше у Ройса тоже были различные травмы, но они были не столь серьезны и не мешали проводить немцу весь сезон на высшем уровне, выступая практически в каждом матче. Исходя из фактов и статистики, можно с уверенностью сказать, что все проблемы начались именно из-за той травмы, полученной в товарищеском матче против сборной Армении. Сейчас нам остается надеяться, что после скорого возвращения Марко Ройса, впредь проблемы со здоровьем будут обходить его стороной, и он будет радовать всех нас своей великолепной игрой.

 

Реклама


Неизвестно, как бы развивалась карьера Марко, если бы не многочисленные повреждения последних двух лет. Сложно рассуждать была бы у него возможность стать лучшим бомбардиром или лучшим ассистентом, а возможно он бы получил Золотой мяч – все это останется в тайне, и мы можем лишь строить догадки. Однако одно можно сказать наверняка, если бы не травмы, то уже сейчас Ройс был бы чемпионом мира в составе сборной Германии.

 

Аналогия

Ройс - не единственный футболист, который сейчас страдает от череды повреждений, мешающих выступать стабильно на самом высоком уровне. Хотелось бы поговорить еще о двух игроках, которые имеют схожие проблемы.

 

Джек Уилшир

Всю профессиональную карьеру этого талантливого молодого англичанина преследуют постоянные травмы, которые не позволяют называть его звездой мирового футбола, и вот уже который год он лишь остается перспективным молодым игроком. Выбраться из статуса перспективного футболиста ему не дают вечные травмы. Некоторые повреждения выбивали Джека из состава “Арсенала” и сборной Англии чуть ли не на целые сезоны. Этот молодой парень, также, как и Марко Ройс обладает несгибаемой волей. Каждый раз, когда с ним происходит подобное несчастье, он не опускает рук и продолжает бороться.

 

Последний раз Уилшир получил травму в августе текущего года, на одной из предсезонных тренировок. Полузащитник получил болезненный удар по ногам, после того, как его отвезли в больницу, стало известно, что имеется повреждение малоберцовой кости, а точнее ее перелом. Изначально говорилось о сроках восстановления в два месяца, однако Уилшир восстанавливается до сих пор, в этом сезоне он не провел ни одного матча. Определенных сроков возвращения игрока сейчас нет, так как в конце сентября он получил рецидив. Вряд ли ему удастся вернуться в основной состав в 2015 году. Желаем ему скорейшего восстановления!

 

Люк Шоу

В 19 лет он получил место в основном составе “Манчестер Юнайтед”, что само по себе вызывает уважение. В прошлом сезоне молодой англичанин получил несколько очень неприятных травм, однако ему удалось преодолеть все трудности, и после каждого повреждения он возвращался в строй и вновь играл на высшем уровне.

 

Нынешний сезон начался для крайнего защитника очень печально, случилась настоящая трагедия. 15 сентября в матче “МЮ” – ПСВ, Люк на скорости врывался в штрафную площадь оппонентов, но был остановлен подкатом Эктора Морено. Этим грубейшим подкатом футболист ПСВ сломал правую ногу Люка в двух местах. После этого англичанина унесли с поля на носилках и сразу же повезли в больницу. Далее ему провели несколько хирургических операций в Голландии, они требовались незамедлительно, а времени на возвращение в Англию не было. Эта травма вывела крайнего защитника манкунианцев из строя на целый год, кроме этого появился риск пропустить чемпионат Европы 2016 года. Сроки восстановления футболиста неизвестны, так как он получил страшное повреждение. Надеемся, что ему удастся вернуться в футбол после такой травмы и столь долгого отсутствия. Люк Шоу – это огромная потеря нынешнего футбола не только для Манчестера, но и для всей Англии.

 

Что за человек Марко Ройс?

В заключение хотелось бы немного отойти от темы травм и поговорить о том, что из себя представляет Марко Ройс в личном плане. Нет смысла говорить обо всех его достижениях и забитых мячах, так как это не характеризует его, как личность. Мы даже не будем говорить о его “стальном” характере, благодаря которому он продолжает демонстрировать отличную игру после тяжелейших травм. Мы поговорим об одной истории, прочитав которую, каждый сделает выводы насчет Ройса.

 

Предыдущий контракт Марко Ройса с дортмундской "Боруссией" был рассчитан до лета 2015 года, в связи с чем за ним выстроилась целая очередь из топ-клубов. Тот факт, что клуб испытывал некоторые финансовые проблемы, еще сильнее подогревал интерес со стороны многих команд. В контракте Ройса была прописана сумма отступных в 25 миллионов евро – это третья причина, по которой за него началась ожесточенная борьба. Если быть объективными, то на данный момент для сильнейших клубов 25 миллионов за такого игрока, как Марко – это мелочи, если учесть, что ежегодно гремят трансферы в 80-100 миллионов. Казалось бы, продажа Ройса – это уже решенный вопрос, оставалось только выбрать в какой из европейских грандов пойти, и какую зарплату запросить.

 

Но немецкий полузащитник совершает умопомрачительный поступок и подписывает новый контракт со своим клубом, который рассчитан до 2019 года. Новый контракт позволил зарабатывать Ройсу больше, чем прежде, однако перейдя в условный “Реал” или “Челси” он мог получать в несколько раз больше. А значит дело тут уже не в деньгах. Кроме этого в контракт была внесена основополагающая поправка об отступных. Конкретной суммы в контракте не прописано, а это значит, что при переговорах руководство может запросить за Ройса абсолютно любую цену, даже самую нереальную, если продавать его не будет желания.

 

Ройс понимал, что его могут продать, и он сделал все это во благо своего любимого клуба. После подписания контракта на пресс-конференции журналисты спросили у Ройса: “Зачем вы это сделали?” Вопрос был довольно логичным, так как подписание нового контракта удивило абсолютно всех, включая саму “Боруссию" Д”.

 

На что Марко Ройс ответил: “Просто я люблю этот клуб”.

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (5)
Внимание! Запрещены комментарии про политику. Спасибо.
20 Ноября 2015 в 09:54

лучший футболист Германии, а возможно и мира, если бы не травмы

16 Ноября 2015 в 19:42

Отличный футболист.Украсил бы любой топ-клуб Европы

16 Ноября 2015 в 18:53

Один из самых одаренных футболистов в современном футболе. Страшно представить, что бы он вытворял без всех этих травм... Как минимум был бы чемпионом мира, как тут справедливо отмечено, и это было бы более чем справедливо.

Умопомрачительный последний сезон за Гладбах, 2 первые сезона за Дортмунд - этот 3-летний отрезок вообще сложно будет забыть. Ну а потом ключевая травма перед ЧМ.

В этом году только и успевает набрать суперформу перед очередной травмой и в лазарет. Ужас судьба :(

Здоровья Ройсу и продолжать феерить в том же духе. Уж хотелось бы, чтобы чемпионом Европы стал ближайшим летом :)

17 Ноября 2015 в 02:53

поддержу тебя

17 Ноября 2015 в 12:48

Чтобы было?

Я думаю был бы Золотой мяч.

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем