1

Торрес, Подольски, Черчи: громкие зимние трансферы 2014/15. Часть 1

08 Января 2015, 19:27,


1-го января топ-чемпионаты Европы открыли свои трансферные окна. До конца первого месяца года клубы будут приобретать футболистов, а мы - изучать сильные и слабые стороны подобных сделок. Предлагаем познакомиться с первой частью трансферного обзора, куда вошли самые интересные переходы футболистов в первую неделю заявочного периода.

 

Кевин КАМПЛ (Словения)

Откуда: "Ред Булл Зальцбург" (Австрия)

Куда: "Боруссия" Д (Германия)

Сумма трансфера: 9 миллионов евро

Позиция: правый край

Возраст: 24 года

Конец контракта: 30.06.2019 г.

"Кампл не должен творить чудеса в клубе, но он обязан прогрессировать. И мы рады, что он защищает цвета нашего клуба" (Юрген Клопп)

Де-факто переход словенского футболиста состоялся двадцать второго декабря. Но только первого января 2015-го года дортмундская "Боруссия" официально заявила универсального игрока, закрывающего всю правую бровку. То, что "Боруссия" нуждается в свежих кадрах, было известно давно. Сейчас такая необходимость вызвана не только желанием Юргена Клоппа экономить силы основного состава перед Лигой чемпионов, но и острым процессом под названием "борьба за выживание".

 

По итогам первой части немецкого чемпионата "Боруссия" занимает только предпоследнее место в турнирной таблице, имея в активе лишь 15 набранных очков. Подопечные Юргена Клоппа провели ровно пятнадцать мячей в ворота соперников за семнадцать встреч. Словенец Кампл давно рассматривался Юргеном Клоппом в качестве серьёзного усиления.

 

Атакующий полузащитник чемпиона и лидера австрийского первенства "Ред Булла" заранее попрощался со своими зальцбургскими товарищами. Словенец по паспорту, немец - по месту рождения. Тёзка нашего любимого новогоднего ТВ-героя, которого родители любят оставлять один на один с двумя "мокрыми жуликами", родился в немецком Золингене. Его переезд в немецкую Бундеслигу нынешней зимой был решённым делом, оставалось только понять, куда именно - в стан "Боруссии" или "Байера". Босс "быков" Ральф Рангник наладил тёплые взаимоотношения с представителями "аптекарей" и трансфер словенца в Леверкузен считался практически оформленным, пока не взяла вверх история Дортмунда и амбиции Клоппа.

 

Дортмундским болельщикам сейчас хочется, чтобы Кампл хотя бы приблизился к своей австрийской статистике (109 матчей, 29 голов, 54 голевые передачи). Ставка на Адриана Рамоса и Чиро Иммобиле, травма Генриха Мхитаряна - всё это пока, откровенно говоря, не радует. Фанаты даже готовы простить Кевину его мечту - когда-нибудь оказаться в составе лондонского "Арсенала".

 

Энцо ПЕРЕС (Аргентина)

Откуда: "Бенфика" (Португалия)

Куда: "Валенсия" (Испания)

Сумма трансфера: 19 миллионов евро

Позиция: центр поля

Возраст: 28 лет

Конец контракта: 30.06.2019 г.

 

"Валенсия" интересовалась мной еще летом, и я был согласен перейти в клуб еще тогда. Я благодарен клубу за интерес ко мне и постараюсь оправдать все ожидания"

Португальский чемпионат с завидной регулярностью снабжает другие европейские первенства своими футболистами. В последнее время спрос на членов Лиги Сагреш увеличился из-за привлекательных предложений в адрес местных полузащитников и защитников. Нынче из "Спортинга", "Порту" и "Бенфики" модно покупать не только игроков атакующего плана. Совсем недавно "Бенфика" потеряла Эзекьеля Гарая, переправившегося в Санкт-Петербург. Через полгода другой футболист центральной оси, а также член сборной Аргентины созыва Алехандро Сабельи, Энцо Перес покинул лиссабонскую "Бенфику".

 

Гарай вполне мог встретиться со своим соотечественником на российской земле. В своё время серьёзную заинтересованность в центральном хавбеке заявлял московский "Спартак". Перес отказался повторять судьбу Клементе Родригеса и Фернандо Кавенаги, отказавшись от "красно-белой" нестабильности. Современная "Валенсия", конечно, далека от своего прототипа образца начала XXI века, но сейчас "летучие мыши" вновь нащупывают почву под ногами, обретают стабильность и находят в себе силы прерывать рекордную победную серию мадридского "Реала".

 

По иронии судьбы, Энцо Перес всё-таки соприкоснется с российском чемпионатом после перехода в "Валенсию". Дело в том, что последнюю возглавляет Нуну - бывший португальский голкипер московского "Динамо". Заиграть в РФПЛ у Нуну не получилось: вратарь проиграл конкуренцию Сергею Овчинникову. Переговорный процесс полузащитника и членов "Валенсии" мог пройти куда более оперативно, если бы президент "Бенфики" Луиш Филипе Виейра не выразил желание встретить католическое Рождество в состоянии полной отрешённости от футбольных дел.

 

Фернандо ТОРРЕС (Испания)

Откуда: "Милан" (Италия)

Куда: "Атлетико" (Испания)

Сумма трансфера: 2 миллиона 200 тысяч

Позиция: атака

Возраст: 30 лет

Конец аренды: 30.06.2016 г.

 

"Болельщики "Атлетико" - 12-й игрок для команды. Они должны помочь мне вернуть уверенность в себе"

Рано или поздно всё возвращается на свои места. Фернандо Торрес долго блуждал по европейским просторам, выучил английский язык, принялся было разучивать итальянские мотивы, когда к нему с дельным предложением пришли представители родного "Атлетико". Того самого клуба, где когда-то "Эль-Ниньо" начинал свой профессиональный путь. Несмотря на годы в "Ливерпуле", "Челси", полугодовой отрезок в "Милане", Нандо не испортился красивой жизнью.

 

Совсем недавно "Евро-Футбол.Ру" публиковал интервью испанского нападающего одному печатному изданию, в котором Торрес довольно откровенно выражал признание в любви к "мастрасникам" и заявлял, что роскошь - не для него. За те годы, которые прошли с момента переезда Торреса в холодную Англию, он стал совершенно другим футболистом. Футболистом. Но не человеком. В душе он всё такой же ребеночек, готовый всплакнуть каждый раз, как трибуны родного "Висенте Кальдерона" принимаются кричать на распев его фамилию.

 

Героиня фильма "Москва слезам не верит" говорила: "В 30 лет жизнь только начинается". Под словами Веры Алентовой готов подписаться Фернандо Торрес. После не самых убедительных сезонов в Лондоне и полнейшего ступора в Милане Фернандо было пора возвращаться домой. Туда, где всегда тепло. Там, где не будут вспоминать его промахи из убойных позиций. В конце концов, там, кто работает один из самых крутых и эмоциональных тренеров современности. Вместе с "Чоло" Симеоне живёт футболом и огромный "ВК", готовый растоптать каждого, кто поднимет руку или ногу на родной "Атлетико".

 

Вспомнить домашнюю поддержку Торрес мог на своей презентации. Ради 20-минутного шоу с простым жонглированием футбольного мяча 40 тысяч мадридских инчас пришли на домашний стадион. В более официальной обстановке Нандо и его новые одноклубники в первом матче 1/8 финала Кубка Испании победили мадридский "Реал". И пусть Торрес ушёл с поля без гола. Но хочется верить, что всё у него ещё впереди. Своей карьерой 30-летний нападающий заслужил поставить эффектную точку дома.

 

Алессио ЧЕРЧИ (Италия)

Откуда: "Атлетико" (Испания)

Куда: "Милан" (Италия)

Сумма трансфера: аренда

Позиция: атака

Возраст: 27 лет

Конец аренды: 30.06.2016 г.

 

"Моим приоритетом был вариант с возвращением в Италию. Знал об интересе к себе со стороны двух миланских клубов. Сейчас я готов играть на сто процентов. Чувствую себя сильнее после мадридского опыта. Хочу играть и оставаться в "Милане" много лет"

"Милану" и "Атлетико" повезло сойтись. Не думаю, что в настоящий момент в европейском футболе нашлось бы достаточное количество клубов, способных приобрести на постоянной основе Фернандо Торреса и Алессио Черчи. Конкретно зимой. Конкретно в январе 2015-го года. Никто не ставит под сомнение мастерство Торреса и Черчи, но первую половину нынешнего сезона оба футболиста откровенно провалили.

 

Алессио Черчи не вписался в испанский клубный футбол. В "Атлетико" итальянец должен был заменить даже не основного голеадора Диего Косту, сколько игрока подмоги со смещением на фланг. В прошлом сезоне в ряде игр такую роль выполнял Давид Вилья. В "Торино" Черчи сделал себе громкое имя, проведя в 73 матча 21 гол и отдав 24 результативные передачи. В "Атлетико" его цифры выглядят более скромно. За первые полгода проживания в столице Испании Алессио сыграл всего шесть матчей в Ла Лиге. Очки по системе "гол + пас" итальянец набрал только в одном матче Лиги чемпионов и Кубка Испании.

 

Искать что-то новое за пределами Италии Алессио уже не захотел. А в январе нечасто попадавший в состав форвард уже был не так интересен выстроенным грандам Старого света. Возможно, Черчи мог найти себя в "Наполи" или "Ювентусе", но один из лучших действующих голеадоров кальчо почему-то прошёл мимо Бенитеса и Аллегри.

 

 

 

Черчи по силам закрепиться в составе современного, перестраивающегося "Милана". В команде, десять игроков которой являются новичками. Филиппо Индзаги любит менять тактическую схему "россонери" в отдельных матчах, но уже в целом можно говорить о том, что в январе у Алессио будут шансы удачно вписаться в состав миланцев. Пока Кейсуке Хонда находится на Кубке Азии, конкурентами Черчи будут засидевшийся в запасе Паццини, точно не форвард первого плана Менез и испытывающий проблемы с реализацией Эль-Шаарави.  

 

Маноло ГАББЬЯДИНИ (Италия)

Откуда: "Сампдория" (Италия)

Куда: "Наполи" (Италия)

Сумма трансфера: 9 миллионов 600 тысяч евро

Позиция: атака

Возраст: 23 года

Конец контракта: 30.06.2019 г.

 

"Наполи" купил у "Ювентуса" половину прав на Габбьядини за 6 млн евро, еще 7 миллионов получит "Сампдория". Кроме того, "Наполи" получит 100% прав на имиджевые права футболиста.

Маноло Габбьядини выбрал "Наполи". Руководство туринского "Ювентуса" продолжает из раза в раз показывать собственную слепоту в отношении трансферных игр. "Старая синьора" вновь упустила возможность укрепить состав молодым и перспективным итальянцем, который в ближайшее время может заинтересовать "Манчестер Сити", "ПСЖ" или "Баварию". Перед тем, как мы погрузимся в тему перехода Маноло в "Наполи", немного слов о том, почему мы акцентировали внимание именно на "Ювентусе".

 

24-го августа 2012-го года "Ювентус" заинтересовался молодым нападающим. В тот же день туринцы выкупили половину прав на Маноло Габбьядини у "Аталанты" из Бергамо. На тот момент туринцы потратили сумму в размере 5 с половиной миллионов евро. Спустя год "Юве", не давая Габбьядини шансов на игру в своём составе, выкупил вторую половину прав на Габбьядини. Параллельно с этим "Юве" заключил совладельческий договор с "Сампдорией".

 

Всего за 50 матчей в составе "Сампдории" Габбьядини 19 раз отличался в поединках и ещё 5 раз выдавал голевые передачи. Габбьядини на поле отличает хорошее видение поля, удар из любых, даже самых сложных позиций. Сейчас, когда постепенно с арены сходит другой такой виртуоз Фабио Квальярелла, Габбьядини считается его наследником. Квальярелла - неаполитанец и Габбьядини, вероятнее всего, поэтому в выборе между "Юве" и "Наполи" решил дать шанс неаполитанцам.

 

Маноло чувствовал полную апатию к себе со стороны боссов "Ювентуса". Антонио Конте давно, как и в своё время на Чиро Иммобиле, поставил крест на надеждах юного форварда заиграть в составе чемпиона. "Недвижимый" сейчас в Дортмунде, а Габбьядини, пропитавшись ненавистью к "Юве", уже собирается отомстить "старой синьоре". В ближайшем туре "бьянконерри" ждёт тяжёлое испытание в Неаполе. И Маноло по сценарию Творца должен стать одним из тех, кто станет вечерним кошмаром для Джи-Джи Буффона.

 

Лукас ПОДОЛЬСКИ (Германия)

Откуда: "Арсенал" (Англия)

Куда: "Интер" (Италия)

Сумма аренды: 800 тысяч евро

Позиция: атака

Возраст: 29 лет

Конец аренды: 30.06.2015 г.

 

"Стал частью восхитительного футбольного проекта. Желаю оправдать доверие и остаться в Милане надолго"

Лукас Подольски - один из самых недооценённых форвардов Планеты. Ему до сих пор принадлежит авторство гола на чемпионатах мира, проведённого после самого сильного удара в истории футбола. Случилось это четыре года назад в ЮАР во время матча Германии и Австралии. Прошлым летом Подольски с Бундестим добрались до мирового золота и сейчас нападающий с польскими корнями считается членом сильнейшей команды мира.

 

Клубная часть его карьеры пока складывается рвано. В "Кёльне" он был кумиром публики и местные болельщики в эпоху острого дефицита средств в клубном бюджете самостоятельно скинулись и изыскали средства для подписания нового контракта с форвардом. В "Баварии" и "Арсенале" - клубах, подходящих Подольски по статусу, он так и не стал своим. Был вариант, при котором талантливый немецкий футболист мог оказаться в России. Несколько лет назад президент "Локомотива" Ольга Смородская от первого лица написала официальное письмо в "Кёльн" с просьбой наладить деловые контакты с Подольски, но после того, как немцы повели себя нетипично недипломатично (разместив на страницах прессы письмо госпожи Смородской), вариант с железнодорожниками отпал.

 

Роберто Манчини быстро понял, кто ему нужен для повышения шансов на попадание в зону Лиги чемпионов. Лукас Подольски довольно быстро вписался в командную игру "нерадзурри". В последнем матче "Интера" против "Ювентуса" в Пьемонте немецкий нападающий появился на поле во втором тайме. За короткий промежуток времени "Польди" успел создать несколько голевых моментов и удачно комбинировать с одноклубниками.

 

ВСЕ ТРАНСФЕРЫ ЗИМНЕГО ОКНА 2014/15

 

ФУТБОЛИСТ ОТКУДА КУДА ДАТА ТРАНСФЕРА СУММА
10 самых дорогих трансферов зимнего окна 2014/15
Энцо ПЕРЕС "Бенфика" "Валенсия" 01.01.2015 г. 28 миллионов евро
Маноло ГАББЬЯДИНИ "Сампдория" "Наполи" 05.01.2015 г. 14 миллионов
Кевин КАМПЛ "Ред Булл" Зальцбург "Боруссия" Д 01.01.2015 г. 13 миллионов
Хоакин КОРРЕА "Эстудиантес" "Сампдория" 05.01.2015 г. 8 миллионов 900 тысяч
МАРСЕЛО "Атлетико Паранаэнсе" "Фламенго" 01.01.2015 г. 5 миллионов 120 тысяч
ЖЕРОМЕЛЬ "Кёльн" "Гремио" 01.01.2015 г. 3 миллиона 800 тысяч
Фернандо ТОРРЕС "Милан" "Атлетико" М 05.01.2015 г. 2 миллиона 560 тысяч
Стоппила СУНЗУ "Сошо" "Шанхай Шеньхуа" 01.01.2015 г. 2 миллиона 560 тысяч
ДОН-ВОН-ЧЖИ "Боруссия" Д "Аугсбург" 01.01.2015 г. 1 миллион 280 тысяч
ЭГИДИО "Крузейро" "Днепр" 07.01.2015 г. 1 миллион 280 тысяч

 

Валерий КАРАПЕТЯН.


Евро-Футбол.Ру Валерий Карапетян
Теги: Милан, Интер Милан, Атлетико Мадрид, Наполи, Боруссия Дортмунд, Валенсия, Бенфика, Сампдория, Трансферное окно. Зима 2015, Фернандо Торрес, Лукас Подольски, Алессио Черчи, Маноло Габбьядини, Энцо Перес, Ред Булл, Кевин Кампль
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (11)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
09 Января 2015, 17:51
[censored]
1
09 Января 2015, 12:49

Интеру бы еще Шакири купить да оборону укрепить и можно возвращать себе былую славу!

1
09 Января 2015, 11:49

Польди перешел в "Интер'. Теперь на очереди Шакири.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
09 Января 2015, 08:24

мда... Польди тогда на ЧМ выстрелил снаряд со скоростью 210 км/час - безусловно это рекорд.
И на том матче Юве-Интер, в концовке Лукас с правого края подал шикарный голевой пас на Икарди, который профукал беззубо 1000%ный гол и 3 очка в копилку нерадзурри.
зы. Удачи немецкому поляку в Милане.

1
09 Января 2015, 00:53

Торрес в след.году перейдет в МЛС, следом за Джераррдом, приятного просмотра:)

1
09 Января 2015, 00:52

Ну, средненькие игроки, хотя зимой редко бывают крупные трансферы)

1
09 Января 2015, 00:44

удачи Торресу и Подольски

1
09 Января 2015, 00:00

какие еще за громкие трансферы????? одно посредство да полено!!! хватит раздувать из мухи слона!

1
08 Января 2015, 23:48

torres skoro nachinot zabivat

1
08 Января 2015, 22:21

торрес должен заиграть. от венгера очередная тупость, в виде потери такой, само что ни есть - пушки(

1
08 Января 2015, 20:29

супер дорогие трансферы !)

Новости партнёров: