Баллак: "В полуфинале чемпионата мира 2002 года мне не повезло, но такова природа футбола"

Бывший лидер сборной Германии Михаэль Баллак рассказал об окончании карьеры, поделился мнением о нынешней сборной Германии и затронул тему грядущего чемпионата мира.

Всем этим он поделился в интервью официальному сайту ФИФА.

- Михаэль, вы объявили о завершении карьеры в октябре 2012 года, и спустя шесть месяцев сыграли прощальный матч, в котором участвовали многие звезды. Насколько вы скучаете по игре?
- Мне повезло справиться с переходом психологически достаточно просто. Это самое важное после долгого и интенсивного периода профессиональной карьеры. Будучи молодым игроком, ты многим жертвуешь ради футбола. И хотя постоянно получаешь удовольствие, это сложная жизнь, которая многое от тебя требует, и когда в один день ты просыпаешься и перестаешь играть в футбол, то не знаешь, чего ждать: "Что теперь? Как я справлюсь с этим?" Я сумел справиться с этим без проблем, психологических, во всяком случае. Сначала я просто потратил немного времени на отдых, как и планировал. Потом просто надо подождать, пока почувствуешь, что, возможно, готов вернуться в футбол в той или иной ипостаси.

- У вас есть идея о пути, по которому хотите направиться?
- Нет, не хочу ставить себя под давление вроде этого. Это должно придти само. Надо почувствовать, что будет мотивировать тебя, от чего будешь получать удовольствие. Не хочу принимать решения под каким-либо давлением. Я очень счастлив сейчас, занимаясь другими делами. Хотя футбол есть и всегда будет важной частью моей жизни.

- Чемпионат мира стартует примерно через два месяца. Что вы ждете от турнира, который пройдет в такой безумной по футболу стране?
- Надо ожидать отличного футбола, бразильцам надо хорошо провести турнир, а Бразилии передать ту атмосферу, которую она создала и то, как они живут и дышат футболом, остальному миру. Если ты болельщик и будешь в Бразилии или смотреть турнир по телевизору, то надеешься, что так и получится. Бразильцы очень эмоциональные люди, футбол многое значит для них, думаю, нас ждет фантастический чемпионат мира. Кто больше живёт футболом, чем бразильцы? Думаю, мы все будем взволнованы, когда сядем и станем смотреть турнир.

- В 2006 году вы были лидером сборной Германии. Что значит для футболиста принять участие на чемпионате мира на родине?
- Это зависит от каждого индивидуально. Сложно к этому подготовиться как команде во всех деталях, потому что, как только турнир начинается, оказываешься в ситуации, которую ни с чем не сравнить. Многие футболисты выступали на высоком уровне, а в бразильской команде в этом году будет много таких игроков. Однако никто из них не выступал на чемпионате мира на родине, и уровень ожиданий будет огромный. Им предстоит встретиться с этим. Чем ближе будет турнир, тем больше внимание будет концентрироваться на игроках, и будет нелегко сосредоточиться на футболе и сохранить высокий уровень выступлений. Думаю, те, кто в ответе за команду, постараются защитить футболистов, чтобы те могли как можно больше думать о работе на поле. Но все зависит от каждого индивидуально, и бразильской команде придется с этим столкнуться в этом году. Если посмотреть на ситуацию с позитивной точки зрения, то чемпионат мира многое может принести. Чувство эйфории в стране, по крайней мере, так было у нас. Стоило пройтись по улице, и всегда чувствовалась атмосфера, которая была создана. Это дает серьёзный толчок и увеличивает твои силы на один-два процента.

- Видите ли вы Бразилию в качестве победителя турнира?
- Да! У них было несколько сложных лет со сборной в последние годы. Но сомневаться не стоит: от сборной Бразилии всегда много ждут. На Кубке конфедераций она доказал, на что способна на родной земле. Поэтому она в числе фаворитов на трофей.

- Сборную Германии тоже рассматривают в числе фаворитов на то, чтобы пройти весь путь до конца. Как думаете, чего она может достичь?
- Любому сложно добиться успеха в Южной Америке. Ни одной европейской команде не удавалось победить на чемпионате мира там, не будет им просто и в наши дни. Вместе с Испанией Германия – это команда, которая на ином уровне, чем все остальные. Надо подождать и посмотреть, сможет ли вновь она это доказать, но таланты точно в ней присутствуют. У Германии есть команда, которая добилась заметного прогресса в смысле футбола, демонстрируемого ей. С учётом состава она заслуживает называться в числе фаворитов на победу в турнире. Однако в этот раз им надо в играх уровня полуфинала или финала, если туда доберется сборная, немного удачи, чтобы стать победителем. Думаю, команда может этого добиться, так как обладает выдающимися игроками. Я также с интересом ожидаю увидеть, что покажут другие претенденты, но Германия заслуживает считаться в числе фаворитов.

- Почему, на ваш взгляд, сборная Германии, не сумела завершить последние турниры на вершине?
- Тебе нужна комбинация нескольких факторов: абсолютная воля к победе, правильный командный менталитет и немного индивидуального блеска. Очевидно, что небольшое наличие удачи на твоей стороне в нужный момент также необходимо. Опыт также играет роль. Можете увидеть это на примере сборной Испании, они начнут турнир со сплавом молодости и опыта, но также с голодом и страстью к победе. Это все важные вещи, которые играют роль. Будучи аутсайдером, всегда можно обсудить, что команде было бы нужно для победы, но когда ты борешься, то должен на 100% быть уверенным в том, что делаешь все правильно, и всегда стараешься показать все лучшее. Если в этот раз все сложится удачно для Германии, и она завоюет трофей, то это будет, в том числе, благодаря опыту, полученному ранее. Многие из игроков также выиграли Лигу чемпионов в составе "Баварии" или дошли до финала с "Боруссией". Это придает уверенность, которую они должны взять с собой на чемпионат мира.

- Что думаете о соперниках сборной Германии на групповой стадии командах Ганы, Португалии и США?
- Они точно непростые, хотя Германия – фаворит. Это равная группа с другой очень сильной европейской командой Португалией, Гана входит в число лучших африканских коллективов, а США, здорово прибавившие под руководством Юргена Клинсманна, всегда хорошо подготовлены в физическом плане и могут причинить трудности более сильным соперникам. Хотя все равно думаю, что сборная Германии выйдет в плей-офф.

- В 2002 году во время полуфинала чемпионата мира вы получили желтую карточку, вторую на турнире, из-за которой пропустили финал. Что подумали в тот момент, когда судья предупредил вас?
- Когда происходит что-то в этом роде, у тебя тут же становится зашоренный взгляд, как будто не можешь изменить происходящее. Кончено, я был разочарован, но отмечал с остальными партнерами по команде и желал им победы в финале. Проходят недели, месяцы иногда даже годы, чтобы понять, как сложно выйти в финале чемпионата мира. Если ты не играешь в матче вроде этого, то понимаешь, что много упустил. Конечно, мне не повезло, без вопросов, но такова природа футбола. Надо быть профессионалом, чтобы суметь принять это, но в момент, когда это случилось, было очень тяжело с этим смириться.

- В вашей долгой и блестящей карьере было много тренеров. Кто из них оказал на вас наибольшее влияние?
- Мне повезло работать со многими топ-тренерами, и у каждого я чему-то научился. Если ты молодой начинающий профессионал, то более гибок, проще адаптироваться, нежели чем когда тебе 30, когда ты уже сформировался. Я многому научился у Кристофера Даума в Леверкузене, когда впервые стал играть на высшем уровне в футболе и приучился к требованиям выступать посереди недели и в выходные, в Лиге чемпионов и Бундеслиге, а затем ещё и за сборную. В то время у меня был, действительно, отличный тренер в лице Даума, который подтолкнул меня к успеху, за счёт чего я добился много того, за что благодарен ему.

- Где вы будете следить за грядущим чемпионатом мира?
- В Бразилии, где буду работать экспертом на телевидении ESPN в Рио-де-Жанейро. Это потрясающий город, который постоянно бурлит. Я с трудом представляю, каким будет это место, когда турнир начнется.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Германии.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.