10 самых успешных трансферов года

За 2013-й год в футбольном мире произошло множество трансферов. Мы решили вспомнить десятку самых успешных.

Месут Озил


Откуда: "Реал" Мадрид (Испания).

Куда: "Арсенал" (Англия).

Стоимость: 50 миллионов евро.

Летом "Арсенал" бомбанул трансферный рынок. Лондонцы отправили в Мадрид чек на 50 миллионов евро, забрав себе Месута Озила. Переход этот вызвал удивление. Конечно, "Реал" купил Гарета Бэйла, но отдавать немца? Да и покупатель удивил. "Арсенал"? Лондонцы всё лето не могли взять никого, а тут сразу лучшего ассистента Роналду! В общем, шок.

Месут Озил сразу начал доказывать, что Арсен Венгер не зря его приобрёл. В дебютной встрече с "Сандерлендом" немец отдал одну голевую передачу. Через неделю в матче против "Стока" уже три, позволив "Арсеналу" выиграть 3:1.

Сейчас на счету Озила 8 результативных передач и 4 гола в английской премьер-лиге. В Лиге чемпионов на его счету 2 паса и 1 точный удар. Как итог, "Арсенал" в кои-то веки реально претендует на победу в премьер-лиге. Да и в Лиге чемпионов имел бы наивысшие шансы среди всех английских команд, не попади сразу на "Баварию". И нет смысла спорить с тем, что роль Озила в этих успешных результатах велика.

У немца, правда, пока никуда не делась старая болезнь. В важнейших матчах сезона он пропадает. За полгода можно разве что вспомнить гол и голевую передачу в поединке против "Наполи" (2:0) да ассисты во встречах с "Ливерпулем" (2:0) и "Манчестер Сити" (3:6). От футболиста с ценой в 50 миллионов евро ждут большего.

Марио Балотелли


Откуда: "Манчестер Сити" (Англия).

Куда: "Милан" (Италия).

Стоимость: 20 миллионов евро.

Марио Балотелли всех изрядно достал в "Манчестер Сити" и в январе 2013-го года его решили вернуть на родину. Благо "Милан", расставшись с вечно травмированным Пато, сумел выделить изрядные средства на новичка. "Россонери" сделали ставку на Балотелли и не прогадали. Пожалуй, вторая половина прошлого сезона стала лучшей в карьере нападающего. В 13 матчах Серии А Балотелли забил 12 голов и отдал 4 результативные передачи. Благодаря этому "Милан" ворвался в тройку и получил право выступить в Лиге чемпионов. В нынешнем сезоне статистика Балотелли, в общем, тоже не самая плохая. 6 голов и 3 результативные передачи в 11 матчах Серии А. В Лиге чемпионов, соответственно, 2 точных ударов и 2 паса.

"Милан" сейчас находится в глубоком кризисе, но что было бы без Балотелли, даже представить страшно. Безусловно, это приобретение очень помогает "россонери". Однако есть и вторая сторона монеты. Главная проблема Балотелли тоже никуда не делась. Он продолжает оставаться миной замедленного действия. Взорваться Бало может в любой момент. В общей сложности, за год только из-за дисквалификаций форвард пропустил пять матчей. Для лидера атак это многовато.

Даниэль Старридж


Откуда: "Челси" (Англия).

Куда: "Ливерпуль" (Англия).

Стоимость: 15 миллионов евро.

В январе 2013-го года "Челси" захотел избавиться от "лавочника". Выручить 15 миллионов евро за футболиста, который лишь изредка выходил на поле, казалось, выгодной сделкой. Знали бы в Лондоне, на что способен Старридж.

В "Ливерпуле" в форварда поверили, дали давать игровое время, и тот раскрылся. Уже в дебютной игре в премьер-лиге Старридж поразил ворота "МЮ", во второй забил "Норвичу", в третьей отдал голевую передачу в матче с "Арсеналом", в четвёртой отправил мяч в сетку ворот "Манчестер Сити", в пятой записал гол и пас в поединке с "Суонси". Успел нападающий напомнить о себе и "Челси". В очной игре, закончившейся со счётом 2:2, Старридж забил сам и отдал результативный пас. Всего за первые полгода в "Ливерпуле" он в 14 матчах отличился 10 раз и отдал 5 голевых передач.

Нынешний сезон Старридж начал так, будто предыдущий и не заканчивался. В первых трех встречах премьер-лиги "Ливерпуль" побеждал со счётом 1:0, и каждый раз мяч в сетку отправлял Старридж. Всего в 12 матчах этого сезона в национальном первенстве он отличился 9 раз. Добавьте суда еще 2 гола в 2 поединках Кубка Лиги.

Старридж за год превратился из дублера "Челси" в одного из лидеров "Ливерпуля", который борется за чемпионство, и одну из главных надежд сборной Англии. "Синие" же, тем временем, продолжают искать себе забивного форварда.

Джузеппе Росси



Откуда: "Вильярреал" (Испания).

Куда: "Фиорентина" (Италия).

Стоимость: 10 миллионов евро.

"Фиорентина" в январе решила сыграть в рулетку. Иначе объяснить приобретение Росси ну никак нельзя. Форвард получил тяжелейшую травму ещё в октябре 2011-го года! А первый матч после нее провёл лишь в мае 2013-го, уже, будучи игроком "Фиорентины". "Фиалки" же не испугались в январе выложить 10 миллионов евро за нападающего, который не имел игровой практики к тому моменту уже более года!

 

 


Во Флоренции Росси выздоровел и дебютировал за команду в последнем туре предыдущего сезона Серии А. Судя по всему, все лето нападающий работал как проклятый. В итоге, именно Росси занял роль лидера "Фиорентины" после ухода Йоветича. В первых пяти матчах Серии А он забил четырежды и ещё раз ассистировал партнеру. В октябре Росси записал на свой счет хет-трик в поединке с "Ювентусом"! Сейчас у него в 16 матчах Серии А 13 голов и 4 результативные передачи. Вернулся он и в национальную команду. Более того, именно Росси выглядит за полгода до чемпионата мира партнером для Балотелли в сборной Италии. В общем, "Фиорентина" с Росси попала в яблочко.

 

Генрих Мхитарян


Откуда: "Шахтёр" Донецк (Украина).

Куда: "Боруссия" Дортмунд (Германия).

Стоимость: 27,5 миллионов евро.

Летом Генрих Мхитарян, проведший блестящий прошлый сезон, устроил небольшой бунт в "Шахтёре". Армянский хавбек принял решение покинуть Донецк вне зависимости от желания украинской команды. "Шахтёр" поупирался, напомнил судьбу Матузалема и Илсона, но получив выгодное предложение из Дортмунда, отправил Мхитаряна в Германию.

У "Боруссии" была своя проблема. Команду покинул Гётце, так что она нуждалась в обновлении и выложила за хавбека рекордную для себя сумму. Многие волновались за то, как сложится судьба Мхитаряна в Дортмунде. Однако, судя по всему, влился он легко. Представить сейчас "Боруссию" без экс-хавбека "Шахтёра" очень сложно. Мхитарян постепенно становится лидером коллектива. Конечно, пока до роли Ройса ему ещё далеко. Однако Мхитарян движется в верном направлении. В той же Лиге чемпионов Мхитарян блеснул в матчах с "Арсеналом" в гостях и "Наполи" дома. Хорошая у него статистика и в Бундеслиге: 3 гола и 5 результативных передач в 14 матчах. Пожалуй, именно он станет следующей целью европейских грандов, когда Дортмунд покинут Левандовски, Ройс и Гюндоган. В общем, "Боруссия" явно не прогадала.

Гонсало Игуаин


Откуда: "Реал" Мадрид (Испания).

Куда: "Наполи" (Италия).

Стоимость: 37 миллионов евро.

Думается, болельщики "Реала" летом вздохнули с облегчением, узнав, что Гонсало Игуаин покинул Мадрид. Конечно, аргентинец забивал много. Но в "Реале", будучи нападающим, не отличаться было тяжело. Кроме того, Игуаин промахивался тоже немало. Тиффози "Наполи" же как раз из-за последней причины приняли новичка настороженно. В Италии у него по определению не могло быть много моментов.

Однако аргентинец в "Наполи" и в Серии прижился и быстро освоился. Конечно, заменить Кавани Игуаин пока не смог. Хотя старается он так, что есть уверенность в том, что Бенитес и де Лаурентис угадали. В Серии А в 15 матчах он забил 8 голов, сделав ещё 4 результативные передачи. Здорово Игуаин выглядел и в Лиге чемпионов. В групповом этапе турнира он провёл пять поединков, отличился четырежды и отдал 2 голевых паса. В общем, по всем показателям Игуаин пока выглядит сильнее своего соотечественника Тевеса, который летом также перебрался в Италию.

Симон Миньоле


Откуда: "Сандерленд" (Англия).

Куда: "Ливерпуль" (Англия).

Стоимость: 10,5 миллионов евро.

"Ливерпуль" на всех порах рвется в Лигу чемпионов на будущий год, как минимум. О максимуме вслух говорить не будем, чтобы не нервировать суеверных поклонников команды. "Ливерпуль" блещет в атаке, где "зажигают" Луис Суарес и герой нашего рейтинга Старридж. Однако прекрасна и оборона мерсисайдцев, в которой, кстати, действуют новички клуба Коло Туре и Мамаду Сахо. Но отдельно отметить хочется вратаря.

"Ливерпуль", в общем-то, неожиданно летом решил поменять Рейну (который прижился в "Наполи") на Миньоле. И бельгиец не подводит. Он уже записал на свой счёт пять "сухарей" в премьер-лиге, а пропустил лишь 18 голов. Во всем чемпионате лишь обороны "Арсенала" да "Эвертона" надежнее. Миньоле выручает свою команду, когда это необходимо. Записал на свой счёт он уже и отбитый пенальти. Бельгии же остается лишь радоваться, что у их сборной сразу два вратаря топ-уровня.

Мехди Бенатиа


Откуда: "Удинезе" (Италия).

Куда: "Рома" (Италия).

Стоимость: 13,5 миллионов евро.

Летом переход Бенатиа из "Удинезе" в "Рому" прошёл почти незаметно. Очередной игрок фриульской команды ушёл на повышение. Ни первый, ни последний. Да и ушёл-то марокканец всё-таки лишь в "Рому" (всё же не трансфер Алексиса Санчеса в "Барселону").

Внимание на этот переход обратили тогда, когда римляне в десяти встречах Серии А пропустили лишь один мяч. В центре обороны-то команды без замен играл новичок, который занял место ушедшего Маркиньоса. Вот тут-то и заметили многие Бенатиа. Конечно, Руди Гарсия наладил игру "Ромы" в целом и обороны в частности. Но глупо отрицать важнейший вклад в это центрального оборонца Бенатиа. Кстати, марокканец помимо своих непосредственных задач, ещё и забивает. Уже пару раз он записал на свой счёт точные удары. В общем, "Рома" угадала с Бенатиа на все сто процентов! Стоит ли летом вновь ждать безумное предложение из Парижа?

Хуан Мануэль Итурбе


Откуда: "Порту" (Португалия).

Куда: "Верона" (Италия).

Стоимость: аренда.

Хуан Мануэль Итурбе, если быть честным, совершил за календарный год два удачных трансфера. Правда, оба раза он уходил в аренду. В январе он отправился на родину в Аргентину. Там нападающий удачно вписался в состав "Ривер Плейта". По сути, именно Итурбе и был лидером команды, чуть не сделав её победителем Торнео Финаль. Аргентинцы очень хотели сохранить форварда у себя в составе. Однако и сам Итурбе желал вернуться в Европу, и у "Ривера" не было средств.

"Порту" однако не хотел себе оставлять аргентинца и активно искал, куда бы его сбагрить. Итурбе удалось пристроить в новичка Серии А "Верону". То, что аргентинец там раскрылся, говорит хотя бы список клубов, которые им интересуется. "Ювентус", "Рома", "Интер", "Ливерпуль" и многие-многие другие. Итурбе сверкнул так в этом году, что карьера его, наверняка, пойдёт теперь в гору. "Порту" же в очередной раз потирает руки, предвкушая пополнение своего банковского счёта. Жаль лишь "Верону", которая не сумеет заработать на раскрытом талане.

Макс Крузе



Откуда: "Фрайбург" (Германия).

Куда: "Боруссия" Менхенгладбах (Германия).

Стоимость: 2,5 миллиона евро.

Кто такой Макс Крузе, знают не все. Так что, наверное, стоит начать со статистики. В 16 матчах Бундеслиги в этом сезоне форвард забил 8 мячей и отдал 6 результативных передач. А если учесть скромную (по сегодняшним меркам) трансферную сумму в 2,5 миллиона евро, то получится, что создание гола обходится менее 180 тысяч евро. Впечатляет, не правда ли?

Забивал он и одноклубникам из Дортмунда, и "Шальке 04", оформил дубль в ворота "Гамбурга". Сейчас в Германии ведутся разговоры, что Крузе может поехать на чемпионат мира в статусе чуть ли не футболиста стартового состава сборной! Летом его "Боруссия" взяла всего за 2,5 миллиона евро. Сейчас Крузе оценивается в 10! Ему 25 лет, и он находится в самом расцвете сил. Пожалуй, этот форвард – один из примеров, как надо вкладывать деньги. Сейчас, кстати, "Боруссия" из Менхенгладбаха идёт на третьем месте в таблице. Выше того же "Шальке 04", который раскидывает деньги направо и налево ради попадания в Лигу чемпионов, и даже опережая по дополнительным показателям дортмундскую "Боруссию".



Не пропустите! Все трансферы в мировом футболе.


Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.

Константин Евграфов

 

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (60)
22 Декабря 2013 в 10:18

Озил и Игуаин 1000000%!

22 Декабря 2013 в 09:48

почему нет трансферов среди них чемпионата России, а Италии есть?

22 Декабря 2013 в 09:49

уровень то один

21 Декабря 2013 в 08:00

"Добавьте сУда еще 2 гола в 2 поединках Кубка Лиги." - Константин, Вы все таки журналист как никак, внимательнее быть надо..

В кубке лиги СУД не участвует пока еще)

27 Декабря 2013 в 04:52

А иронизировать не стоит! Речь идёт об одом игроке,а не о клубе в общем! Съел?

20 Декабря 2013 в 23:57

Шюррле круче Озила.

20 Декабря 2013 в 22:56

кто рейтинг составлял?

27 Декабря 2013 в 04:53

Кому выгодно,не будь наивным,на нас всем певать!

20 Декабря 2013 в 19:51

прошу заметить,что нету Неймара и Бейла.

20 Декабря 2013 в 20:09

Дороже — не значит, что лучше. Все верно.

20 Декабря 2013 в 22:54

справедливо

20 Декабря 2013 в 20:12

Вместо того же Мхитаряна можно сюда Неймара включить...

22 Декабря 2013 в 09:38

))))еще бы

20 Декабря 2013 в 19:47

Забыли про Моргана Де Санктиса!

22 Декабря 2013 в 09:39

это кто?)))

22 Декабря 2013 в 16:06

Вратарь Ромы.Он всего 7 мячей пропустил за 16 матчей.Есть и его заслуга в том,что Рома так высоко.

Sky
20 Декабря 2013 в 19:41

Хм, смысл в такой статье посередине сезона?! Как-то нелепо подводить итоги успешности/неуспешности трансферов через три месяца после закрытия "окна".

20 Декабря 2013 в 20:16

Плюсую,первая половина толком не закончилась еще

20 Декабря 2013 в 18:51

Озил, Старридж, Миньоле, Неймар, Тевес - самые лучшие трансферы лета.

20 Декабря 2013 в 18:32

как сюда попал Балотелли? этот психованный негроид с увеличенной самооценкой КАК СЮДА ПОПАЛ??? от него толку,как от козла молока!

20 Декабря 2013 в 17:44

Трио из Реала ! Озил,Игуаин,Кальехон _ лучшее усиление для Арсенала и Наполи !

20 Декабря 2013 в 17:26

Кальехона забыли

ювеглоры хватит трындеть на счет вашего тевИса.

20 Декабря 2013 в 17:40

Кальехон? Не, не слышал.

21 Декабря 2013 в 04:20

а Серия Б слышал?

21 Декабря 2013 в 17:32

и шо дальше?

22 Декабря 2013 в 21:12

атрур зимайлов,иди на йух

22 Декабря 2013 в 23:31

это место давным давно занято тобой!)

20 Декабря 2013 в 17:12

А где Кальехон?

20 Декабря 2013 в 16:57

Игуаин забил в Серии А 8 голов, 2 из них с пенальти; Тевес забил 10 голов, 1 - с пенальти. Игуаин отдал 4 голевые передачи, Тевес - тоже 4. По каким "ВСЕМ" показателям Игуаин "выглядит сильнее своего соотечественника Тевеса, который летом также перебрался в Италию???" Причем за Тевеса отдали максимум 15 млн., а за Игуаина 37!

20 Декабря 2013 в 19:42

За Тевеса вроде бы 12 отдали,не?В 3 раза меньше.

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем