Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020

6

Итоги уик-энда: "Аякс" - чемпион, "Лилль" - первый трофей за 56 лет



Позади выходные, а значит и масса интереснейших сражений в различных европейских чемпионатах. Евро-Футбол.Ру предлагает вспомнить и обсудить все самые яркие перипетии минувшего уик-энда, а также определить лучший матч выходных. Нам интересно знать ваше мнение!





 

Матч уик-энда

"Уиган" - "Вест Хэм" - 3:2

Как ни крути, а когда чемпионаты подходят концу, следить за битвами аутсайдеров, ведущих отчаянную борьбу за выживание, одно удовольствие! Конечно, если вы не являетесь болельщиком, одной из таких команд, тогда это сумасшедшая нервотрёпка. После таких матчей хочется воскликнуть: почему же вы раньше так не играли? Ведь могут же, могут! За тур до финиша английской Премьер-лиги "Уиган" на своём стадионе принимал лондонским "Вест Хэм". Обоим нужна была только победа, но если ничья оставляла "латикс" хоть какие-то теоретические шансы, то для "молотобойцев" она была равносильна поражению. Для команды Авраама Гранта это был последний шанс зацепиться за элитный дивизион, не использовав который клуб ждали серьёзные неприятности: финансовые проблемы, распродажа игроков. А ведь состав у столичных весьма приличный и уж точно превосходящий по своему потенциалу тот, которым руководит Роберто Мартинес. И первый тайм это полностью подтвердил. Голы делали те, на кого была сделана ставка в зимнее трансферное окно: Томас Хитцельшпергер навешивал со стандартов, Демба Ба разбирался, что к чему и отправляли мячи в сетку. Казалось, что "Уиган" поплыл, но хозяева дотянули до перерыва, после которого на поле вышла совсем другая команда. Француз Шарль Нзогбиа в очередной раз по ходу этого сезона взвалил на свои плечи бремя лидера, поведя своих партнёров на подвиг. И у "Уигана" вышло! Сначала хавбек положил отменную "банку" со штрафного, взбодрив команду, а уже когда счёт был равным, на четвёртой компенсированной минуте принёс "латикс" победу!  Как ни прискорбно, но "молотобойцы" вылетают, а коллектив Мартинеса продолжает борьбу за жизнь.



Чемпион уик-энда

"Аякс" - "Твенте" - 3:1

Подумать только, семь лет амстердамский "Аякс" не знал вкуса победы в национальном чемпионате! Для тех, кто следил за футболом в девяностых в такое просто очень сложно поверить, но это именно так. "Красно-белые" переживали далеко не самые лучшие времена, регулярно пролетая мимо Лиги чемпионов и позволяя критикам говорить, что "последняя приличная команда в Амстердаме была, когда там играли Снейдер, Ван дер Ваарт, Пиенаар, Де Йонг, Максвелл, Ибрагимович и компания". Но "Аякс" сумел доказать всем скептикам, что они не правы! Ещё в прошлом сезоне амстердамцы были близки к золоту, но команде Мартина Йола и Луиса Суареса немного не повезло. В итоге, клуб наконец-то вернулся в самый престижный турнир планеты, а в текущем чемпионате взял золото! При чём как! "Красно-белые" долго запрягали, поменяли коуча по ходу сезона и, как оказалось, не прогадали: молодой наставник и легенда клуба Франк Де Бур стабилизировал молодую команду и в последнем туре Эредивизии отомстил "Твенте" за проигрыш в национальном кубке. "Аякс" сыграл очень грамотно и сумел воспользоваться своими шансами, подарив Амстердаму бессонную ночь. Браво!



Кубки уик-энда

"Манчестер Сити" - "Сток Сити" - 1:0

Многомиллионные "горожане" и скромные "гончары", так для кого выход в финал Кубка Англии был достижением? Парадокс, но и для тех, и для других. Всё дело в том, что "Манчестер Сити", несмотря на огромные, порой кажущиеся сумасшедшими, вложениями шейха Мансура, до этого самого финала ничего серьёзного не добивался. В Лиге Европы "горожан" остановили киевские "динамовцы", в Премьер-лиге команда попала в четвёрку, завоевав путёвку в Лигу чемпионов – ни там, ни там нет трофея, а именно их ждут владельцы клуба. Поэтому противостояние на "Уэмбли" против куда более бюджетного "Сток Сити" имело большое значение. Возможно, даже ключевое для нынешнего наставника команды: Роберто Манчини необходимо было доказать, что он может управлять своим многомиллионным составом и добиваться с ним побед. "Гончары" же, могли считать выход в финал подвигом. Как ни крути, не каждый сезон "Сток" участвует в последнем матче кубка. И всё же, как ни старались "красно-белые", трофей достался "шейхам". Что показательно, победный мяч забил самый высокооплачиваемый игрок "Манчестер Сити" Яя Туре – один из немногих, кто полностью оправдывает свое приобретение.


"Лилль" - ПСЖ – 1:0
Пятьдесят шесть лет без трофеев – с такими, далеко не скромными, историческими цифрами к финалу национального кубка против "Пари Сен-Жермен" подходил "Лилль". Удивительно, ведь "доги" за последние годы зарекомендовали себя одним из сильнейших клубов Франции, каждый сезон пребывая на лидирующих позициях, участвуя в еврокубках, а побед в турнирах всё не было. Ну, что ж, теперь фанаты "красных" могут вздохнуть с облегчением – их любимцы переиграли столичную команду и завоевали Кубок Франции. Вышло несколько курьёзно, но кто через несколько лет вспомнит, что победный гол Обраньяк забил с далеко не самого опасного штрафного, воспользовавшись очередным затмением Грегори Купе. А матч действительно был равным, соперники понимали цену ошибки и вплоть до последних минут действовали с предельной концентрацией. Кто же знал, что ошибётся один из самых опытных игроков, принимающих участие в противостоянии. Теперь "Лилль" с отличным настроением подходит к последним матчам Лиги 1, ведь к Кубку коллектив Руди Гарсии может добавить и национальный чемпионат.



Осечка уик-энда

"Лорьян" - "Марсель" - 2:2

А подсобил "Лиллю" их единственный конкурент в борьбе за чемпионство – "Марсель" не сумел переиграть в гостях "Лорьян", более того, с трудом избежал поражения. Команда Дидье Дешама, памятуя о том, что матч "догов" в Лиге 1 был перенесён, не имела права на ошибку. Дабы продолжить гонку за золотыми медалями, "Олимпику" необходимо было обыгрывать "оранжевых" и ждать осечки со стороны команды Руди Гарсии. Начали гости достаточно мощно, продемонстрировав хозяевам свои амбиции на этот матч. Реми выдал сольный проход и вывел "Марсель" вперёд, после чего Вальбуэна едва не положил второй. Но продолжения банкета не последовало и в концовке тайма уже "Лорьян" контролировал ход встречи, нагнетая обстановку на половине соперника. И если до перерыва "бело – голубые" продержались, то уже в дебюте второй половины счёт был равный. И вот тут наступил перелом: "Олимпик" не смог перехватить инициативу, а "оранжевые" на кураже пошли вперёд. Двадцатый гол Гамейро в чемпионате стал закономерным и заслуженным – моментов у хозяев было вдоволь. К чести гостей, вышедший на замену Жиньяк подарил "Марселю" ничью, которая уже мало что меняла. Теперь "догам", для того, чтобы стать чемпионами, нужно взять три очка в оставшихся трёх играх.




Стоит отметить:

– чемпионство "Манчестер Юнайтед" (манкунианцы разошлись миром с "Блэкберном" и оформили золотые медали);

– спасение "Вольфсбурга" ("волки" взяли вверх над "Хоффенхаймом" в гостях и сохранили прописку);

– выход "Наполи" в Лигу чемпионов (неаполитанцы сообразили ничью с "Интером" и забронировали за собой третье место);

– очередное поражение "Ювентуса" (Джовинко передал привет от "Пармы" своему бывшему клубу– 1:0);

– очередные голы Роналду ("Реал" обыграл "Вильярреал" в гостях 3:1, Криштиану положил два и оформил Пичичи);

– вылет "Сампдории" (генуэсцы уступили дома "Палермо" 1:2 и попрощались с Серией А).





За событиями уик-энда следил Игорь Павелко

Евро-Футбол.Ру
Игорь Павелко
Теги: Манчестер Юнайтед, Ювентус, Манчестер Сити, Наполи, Марсель, Вест Хэм, Аякс, Сток Сити, Сампдория, Лилль, Парма, Пари Сен-Жермен, Уиган, Твенте, Лорьян, Итоги Уик-Энда

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
16 Мая 2011, 22:56

Лилль тоже молодцы)

2
16 Мая 2011, 22:56

Аякс молодцы!!!

pafik
16 Мая 2011, 19:11

Теперь Аяксу нужно выиграть Лигу чемпионов.Франк де Бур говорит,что Аякс сделает хорошие покупки летом.Вперёд Аякс!

Ерболат
16 Мая 2011, 18:54

Ну очень много неожиданности,не думал что Вест-хэм,Сампдория вылетят ну очень неожиданно особенно жалко Вест-Хэм хорошая команда.Поздр Мю,Аякс и Лилль.

4
16 Мая 2011, 16:04

Вест Хэм жалко хороший коллектив в этом сезоне подобрался и на те вылет,теперь клуб ждет большая распродажа


4
16 Мая 2011, 15:58

а ведь Сампдория не так давно за место в ЛЧ боролась... эк раскидало-то ))

6
16 Мая 2011, 15:28

Лиль МОЛОДЦЫ!

10
16 Мая 2011, 15:27

Итоги уик-энда:Хоккей продули!евровидение тоже!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.